(2) Чтобы побудить их прилепиться к Нему и не ходить вослед иных богов, ибо никто не может сравниться с Ним.
(3) Чтобы все, принявшие радостную весть об искуплении Христа, прониклись святым благоговением и почтением к Богу. Хотя было сказано (ст. 9): «Вот Бог ваш» и (ст. 11): «Как пастырь Он будет пасти стадо Свое», тем не менее эти схождения Его благодати ни в коем случае нельзя было воспринимать как какое-либо умаление Его славы и превосходства. Давайте посмотрим, как велик наш Бог, и будем бояться Его, ибо:
1. Его власть неограниченна; ни одно творение не может сравниться, тем более соперничать с ней (ст. 12).
1. Он имеет огромный предел досягаемости. Взгляните на небесную сферу и вы будете поражены ее протяженностью, но великий Бог пядью измерил небеса; их ширина сравнима с Его рукой: такие огромные у Него руки. Посмотрите на земной глобус Он им повелевает также. Все воды в мире Он может исчерпать горстию Своею, а мы своей удержать лишь немного воды; Он с легкостью управляет сушей, ибо вместил в меру прах земли, то есть Своими тремя пальцами; она для Него не более щепотки, которая у нас помещается между большим и двумя ближайшими к нему пальцами.
2. Он обладает огромной силой и может с такой же легкостью передвигать горами и холмами, как торговец переставляет свой товар на весы и обратно; Своими руками Он удерживает их в точном равновесии, словно взвесил на весах. Это может быть ссылкой на сотворение мира, когда небеса простерлись на такое точное расстояние, словно были измерены пядями, а земля и вода были помещены рядом в такой правильной пропорции, словно они были измерены, а горы были сделаны определенной высоты, чтобы служить балластом для земного шара, но не более. Или это может быть ссылкой на дело провидения (которое является постоянным творением) и слаженность взаимодействия всех творений друг с другом.
II. Его мудрость непостижима, и ни одно творение не может предоставить о ней информацию или дать инструкцию к ней (ст. 13−14). Как никто не может сделать то, что Бог сделал и продолжает делать, так никто не может помочь Ему в совершении дел или предложить то, о чем Он не думал. Когда Господь Своим Духом сотворил мир (Иов 26:13), тогда не было никого, кто направлял бы Его Дух или давал Ему какой-либо совет, что делать или как делать. Он не нуждается в советниках, которые направляли бы Его управлять миром; нет никого, с кем Он консультировался бы, как делают мудрые цари, обращаясь к тем, кто знает закон и права (Эсф 1:13). Богу не нужно говорить, что сделано, ибо Он в совершенстве знает об этом; Он не нуждается в советах относительного того, что должно быть сделано, ибо Он знает правильную цель и соответствующие средства для ее достижения. Эта истина особо подчеркивается, так как среди бедных пленников не было государственных деятелей, чтобы отстаивать их интересы в суде или поставить их на путь, ведущий к свободе. «Не важно, говорит пророк, вы имеете Бога, Который будет действовать за вас, Которому не нужны помощники или государственные деятели». Действия по великому делу нашего искупления Христом планировались прежде веков, когда не было никого, кто научил бы Бога путям правды (1Кор 2:7).
III. Народы мира ничто по сравнению с Ним (ст. 15,17). Соберите их вместе: все великие и могучие народы земли, самых помпезных царей, самые многочисленные и богатые царства; возьмите острова, их огромное количество, острова языческие, которые перед Ним (если они попытаются соперничать или противостать Ему) как капли из ведра по сравнению с огромным океаном, или как пылинка на весах (которая не может повлиять на их показания и поэтому не принимается в расчет из-за своей ничтожности) по сравнению со всеми пылинками земли. Острова как порошинку поднимает Он и отбрасывает прочь, как вещь, о которой не стоит говорить. Они все в Его глазах как ничто, словно их вообще не существует, ибо они ничего не добавляют к Его совершенству и вседостаточности. Они считаются у Него, а значит должны считаться и нами, по сравнению с Ним менее ничтожества и пустоты. Если Ему угодно, Он с легкостью может превратить их в ничто так же, как вначале создал их из ничего. Когда Богу нужно совершить работу, Он не считается ни с помощью, ни с противостоянием какого-либо творения. Они все пустота: слово, используемое для обозначения хаоса (Быт 1:2), в который они в конце концов превратятся. Пусть это породит в нас высокие мысли о Боге и низкие мысли об этом мире; пусть это побудит нас сделать Бога, а не человека объектом своего страха и упования. То, что несмотря на незначительность и невысокую оценку Им этого мира, Бог, тем не менее, за него отдал Своего единородного Сына (Ин 3:16), возвеличивает Его любовь к этому миру.
IV. Служения Церкви не могут что-либо добавить или проводить какое-то соотношение между собой и Его безграничными совершенствами (ст. 16): Ливана недостаточно для жертвенного огня ни его дров в качестве топлива для жертвенника (даже если это будет хорошо сложенные поленья кедра), ни его животных для жертв (даже если это будет хорошо откормленный скот, ст. 16). Чем бы мы ни воздавали почести Богу, наши жертвы будут безгранично ничтожнее заслуг Его совершенства, ибо Он вознесся превыше всякого славословия и хвалы, всех всесожжений и жертв.
Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его
Один советник Отчий — Сын, и «ум» Отчий «уразуме» Тот, Кто говорит: никто не познает Отца, только Сын, и никто не познает Сына, только Отец или кому откроет Сын (Лук. 10, 22). Посему, говорит Иоанн о Господе: «егда явится, подобни Ему будем, и узрим Его, якоже есть» (1Иоан. 3, 2). Смотри — доныне, пока не явил Себя нам Сын Божий, никто не знает, каков Он Сам в Себе. Знаем же Человека, Которого ради нас понес Он на Себе. О Нем-то сказал Павел: «разумейте Посланника и Святителя исповедания нашего Иисуса… верна суща Сотворшему Его» (Евр 3, 1, 2). О Нем говорит и Стефан: «вижу… Сына человеча одесную стояща силы Божией» (Деян 7, 56). Не сказал же: вижу Слово или Премудрость Отчую; но: «Сына человеча» — Господне от Марии тело. И Павел сказует: «Иже седе одесную Бога» (Евр 8, 1). О Его теле Давид пророчески говорит от Отчего лица: «седи одесную Мене, дóндеже положу враги Твоя подножие ног Твоих» (Пс 109, 1), разумеет же врагов будущих, которых предузнал, то есть дьявола и споспешествующие ему сопротивные силы (которые враждовали на Господня Человека, зная, что смертью Его приводятся в бездействие и сами они, и имеющий державу смерти дьявол), а также враждовавших на Него иудеев, над которыми исполняется написанное: «возненавидеша Мя туне» (Иоан. 15, 25). Ибо научаемые полезному, дерзнули за сие бить и распять Его, называя Его самарянином, бесноватым и человеком грешным, хотя Им осужден грех и о Нем написано: «воззрят Нань, Егоже прободоша» (Зах 12, 10). Его-то узрев на суде судящим живых и мертвых, как говорит Иоанн о Сыне: «даде Ему суд творити, яко Сын человечь есть» (Иоан. 5, 27), — раскаются они, и будут говорить одно колено другому: вот Тот, Которого имели мы в посмех, говоря Ему: иных спасал, Себя ли не можешь спасти? Посему о Господнем теле написано Давидом: «седи одесную Мене, дóндеже положу враги Твоя подножие ног Твоих» (Евр 1, 13). Ибо прежде сего Давидова пророчества в недрах Отчих было Слово и не имело на небе врагов, потому что прежде твари никто не был со Отцом, кроме Сына и Духа Святого. И Отец чрез Сына сотворил беспредельные веки, начала и власти и всю тварь. Поэтому Бог Слово, у Которого ни с кем нет общего достояния или имения и Который, напротив того, есть Господь всяческих, так что никто не может Ему противиться, мог ли иметь врагов? Ибо умаляющие Божество Слова думают, будто бы Господь не может Сам Собою отмстить врагам, а потому Отец и сказал Ему: «седи одесную Мене, дóндеже положу враги Твоя подножие ног Твоих». Но пусть хотя бы теперь узнают сии невежественные, что написано это о Человеке, разумеемом в Спасителе, потому что у того же Давида написано о Господнем Человеке: «ничто же успеет враг на Тебя» (Пс 88, 23), и еще: «рана не приближится селению Твоему» (Пс 90, 10).
Источник: Слово пространнейшее о вере.
Ст. 13−14 Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости
Он показывает величие Божие иным образом, именно, что Ему принадлежит знание от Себя Самого, и таковое знание непостижимо. Не удивляйся, говорит, что он знает все, — Он мудр, так что мудрости Его никто не обнимет; почему и прибавляет: «Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?». Говоря «кто», он включает здесь всех в сферу неведения. Не так, как говорят еретики, что Сын есть вместе и Святый Дух, потому что чрез Сына мы научаемся Господом. «Кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына» (Лк 10:22); а о Духе апостол говорит: «Божьего никто не знает, кроме Духа Божия»; и потом: «Дух все проницает, и глубины Божии» (1Кор 2:10, 11), т. е. Он знает глубины Божии, но испытует их не по причине неведения; точно так же, как и Отец испытует сердца людей не потому, что их не знает. Как мы выше показали, знание происходит от исследования, но не исследование от знания. «Кто уразумел, — говорится, — дух Господа?» Но апостол говорит: «мы имеем ум Христов» (1Кор2:16); если никто не разумеет ума Господня, как же говорит апостол: «мы имеем ум Христов»? Но «нам, — говорит, — Бог открыл это Духом Своим» (1Кор2:10), — столько, чтобы было достаточно для нас, но не столько, каков на самом деле ум Господень.
Для того, чтобы совершенно отделить Бога от всех тварей, как не нуждающегося ни в чем, ни от кого не научаемого, ни от кого не одаряемого, пророк прибавляет: «C кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?». Он прежде находит основание для будущих событий. И можем ли мы веровать, что Ему свойственно малое ведение? Мы от Него научились необходимым познаниям; тем не менее мы так злы и глупы, что стараемся испытывать Знающего от Себя самого природу всех вещей.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента