Библия - Ис. 40:11 (Исаия 40 глава 11 стих)

Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.


Комментарии МакДональда (Исаия 40 глава 11 стих)

40:9−11 Сион сам станет провозвестником (или провозвестницей — обращение в стихах имеет женский род) прихода Мессии. В стихах 10 и 11 Бог представляется и суровым, и любящим: суровым по отношению к отвергающим Его и любящим по отношению к овцам Его стада, рассеянным среди язычников. В этих стихах говорится о том, что Господь придет в силе и славе.

2. Утешение в Божьем величии (40:12−31)


Толкование Мэтью Генри (Исаия 40 глава 11 стих)

Стихи 9−11. Обещано (ст. 5), что явится слава Господня; именно надеждой на это народ Божий должен утешиться. Эти стихи говорят нам:

I. Как она будет явлена (ст. 9). Она будет явлена Сиону и Иерусалиму; на это явление будет обращено внимание Сиона и Иерусалима, бедных жителей этой земли, которые были виноградарями и земледельцами; им будет сказано, что их братья возвратятся к ним. Эти слова также будут сказаны пленным, выходцам из Сиона и Иерусалима, чтобы сохранить их привязанность к ним. Писание говорит о Сионе, обитающем у дочери Вавилона (Зах 2:7); и там они получат извещение о милостивом провозглашении Кира; то же самое написано на полях: «О, возвещающий благую весть Сиону, подразумевая человека, распространяющего это воззвание; пусть делают это добровольно, пусть возвещают об этом по всей стране и пусть скажут об этом сыновьям Сиона на их родном языке: ”Вот Бог ваш!”»

2. Это будет возвещено Сионом и Иерусалимом (как написано в тексте); когда оставшиеся или уже возвратившиеся увидят процесс возвращения в действии, то пусть возвещают о нем в самых публичных местах, где их лучше всего смогут услышать все города Иудеи. Пусть возвещают об этом громко, со всей силой: «Возвысь с силой голос твой и не бойся переутомиться. Они не должны бояться, что враги смогут услышать и противостать этому, или того, что эти добрые вести окажутся не такими хорошими, как казалось вначале; пусть скажут городам Иуды и всем жителям страны: «Боот Бог ваш»» Раз Бог собирается совершить спасение Своего народа, то пусть усердно распространяют новости среди своих друзей, пусть говорят, что это сделал Бог; кто бы ни был инструментом, но Бог его творец. Это их Бог, состоящий в завете с ними, и Он будет соблюдать его, как и они, а они будут пожинать выгоду и утешение от него. «Увидьте Его, обратите внимание на Его руку в этом событии и смотрите выше вторичных причин; вот, Бог, которого вы так долго ждали, наконец пришел (Ис 25:9): «Вот Он, Бог наш! на Него мы уповали». Это может быть ссылкой на приглашение, посланное из Иерусалима городам Иудеи, как только они построили жертвенник, сразу же после их возвращения из плена, чтобы они пришли и поучаствовали в их жертвах (Езд 3:2−4). «Когда поклонение Богу будет восстановлено, пошлите уведомление всем своим братьям о том, что они могут вместе с вами разделить это утешение». Но это полностью исполнилось, когда апостолы публично и бесстрашно проповедовали Евангелие всем народам, начиная с Иерусалима. Глас вопиющего в пустыне известил, что Он приближается, но это уведомление извещает, что Он уже пришел. Вот Агнец Божий; посмотрите во всей полноте на своего Искупителя. Вот ваш Царь, вот ваш Бог.

II. Какой будет явленная слава. «Ваш Бог придет, Он покажет Себя»:

1. Силой и величием владыки (ст. 10): «Он грядет с силою». Он слишком силен, чтобы Ему противостоять, хотя Ему могут пытаться противодействовать. Его сильная рука подчинит Его народ, она обуздает и победит всех его врагов. Придет Тот, Кто достаточно силен, чтобы преодолеть все трудности, лежащие на Его пути». Наш Господь Иисус могущественный Спаситель, и Он обладает полной властью. Некоторые читают так: «Он выступит против сильного», одолеет и победит его. Сатана сильный и вооруженный муж, но наш Господь Иисус сильнее Его, и Он явит, что именно таковым является, ибо (1) Он будет царствовать, презирая всю оппозицию: «Он будет царствовать мышцей Своей со властию ради исполнения Своей воли и ради Своей славы, ибо такова Его цель».

(2) Он воздаст всем соответственно их делам как праведный Судья: награда Его с Ним; как возвращающийся владыка Он принесет с собой наказание мятежникам и продвинет Своих верных подданных.

(3) Он продолжит Свое дело и завершит задуманное: «дело Его пред лицом Его» (англ. пер.), то есть Он знает очень хорошо, что делать, куда идти и как пройти этот путь. Он Сам знает, что будет делать.

2. Как нежный и сострадательный пастырь (ст. 11). Бог Пастырь Израиля (Пс 79:2); Христос-добрый Пастырь (Ин 10:11). Тот же, Кто царствует сильной рукой владыки, Тот водит и питает доброй рукой Пастыря.

(1) Он заботится обо всем Своем стаде, о малом стаде: «Он будет пасти стадо Свое». Его слово пища для Его стада, которой оно питается; Его постановления поля, где они кормятся; Его служители младшие пастухи, которым велено следить за стадом.

(2) Он особо заботится о тех, кто больше других нуждается в Его опеке, об агнцах, которые слабы и не могут помочь себе, которые не привыкли к трудностям; Он особо заботится о дойных, которым тяжело, ибо если им причинить вред, то они могут лишиться своего потомства. Он особо заботится о потомстве, чтобы оно не угасало и не прекратилось. Добрый Пастырь с нежностью заботится о детях, послушных и подающих надежды, о молодых обращенных, которые стали на путь, ведущий к небесам, о слабых верующих и об огорченных духом. Эти агнцы Его стада могут быть уверены, что не будут нуждаться в том, что им необходимо.

[1] Он будет брать их на свои сильные руки; Его сила совершится в их немощи (2Кор 12:9). Он соберет их, когда они будут блуждать; Он соберет и поставит их, когда они упадут; Он соберет их вместе, когда они будут рассеяны; и в самом конце Он заберет их к Себе домой. И все это Он будет делать Своими собственными руками, из которых никто не сможет вырвать их (Ин 10:28).

[2] Он будет носить их на Своей груди, любить и лелеять. Когда они утомятся и устанут, когда они заболеют и ослабеют, когда на их пути появится грязь, Он перенесет их и позаботится, чтобы они не отстали.

[3] Он будет нежно вести их. Своим словом Он не требует от них большего служения и Своим провидением не поражает их большими бедами, чем считает полезно для них, ибо Он знает их природу.


Толкование отцов церкви (Исаия 40 глава 11 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных

Пророк показывает легкость дел, имеющих совершиться в то время. Сам Христос учит об этом в Евангельской притче так: «как пастырь отделяет овец от козлов» (Мф 25:32). Я не могу легко отличать злого от доброго, а Он делает это без труда, по сказанному: «кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1Кор2:11). Испытующий душу лучше самой души человеческой знает, что находится в человеке: «Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1Кор2:11). Павел ничего не знал в себе самом, но он не оправдывался в этом. Христос же говорил на вечери: «один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня» (Мк 14:18); таким образом, Он Сам знал все, прежде чем это случилось. Как же так? Прежде чем происходит что-либо доброе или дурное, Бог одно любит, а другое ненавидит; и это не незаслуженно, но ради вот чего: «агнцев будет брать на руки»: Он не будет нуждаться ни в палке, ни в каком-либо ином орудии.

«И имущия во утробе утешит» (в русском переводе этих слов нет). Видишь ли, Он ясно показывает Свое попечение? Так как это на самом деле не совершается во время суда и воздаяния, то мне кажется, что это исполнилось во время возвращения (иудеев) из вавилонского плена: они нуждались в попечении более, чем остальные обремененные люди или матери, носившие детей во утробе; им и говорится: во время пути имейте большее попечение.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных

Как пастырь будет Он пасти стадо свое… В качестве верховного Распорядителя мира, Господь Иисус Христос является, с одной стороны, Судией и Мздовоздаятелем (Мф 16:27; 20:1−16; 25:14−16), а с другой — добрым Пастырем, заботливо охраняющим своих овец (Иез 34:20−24; Ин 10:11). В этом стаде есть и слабые ягнята, и беременные и дойные овцы, которые требуют особенно внимательного и бережного к себе отношения. Все это указывает на различие духовно-нравственного состояния членов новозаветной Церкви и на разнообразие промыслительного воздействия на них.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 40 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно