(2) Бог поступает справедливо, лишая нас того, что становится поводом для гордости и на чем мы строим свое плотское упование. Когда Давид начал гордиться численностью своего народа, то Бог воспользовался средством, чтобы сделать его численность меньше; а когда Езекия начал хвалиться своими богатствами и смотреть на них с великой удовлетворенностью, тогда ему сказали, что он поступает подобно глупому путнику, который показывает свои деньги и золото человеку, оказавшемуся вором, и тем самым искушает его ограбить себя.
(3) Если бы мы могли видеть, как сложится будущее, то постыдились бы мыслей о нынешних вещах. Если бы Езекия знал, что потомки и наследники царя Вавилонского впоследствии погубят его семью и царство, то он не был бы так учтив с его посланниками. А когда пророк сказал, что именно так будут обстоять события, мы можем хорошо себе представить, как огорчился царь из-за того, что он сделал. Конечно, мы не можем предвидеть будущее, но в общем нам сказано: «Все суета», и поэтому бесполезно получать удовлетворение и строить свое упование на том, что по своей сути является таковым.
(4) Кому нравится проводить время и общаться с неверующими людьми, тот рано или поздно пресытится этим общением и получит повод раскаяться в этом. Сам Езекия был очень рад дружбе с Вавилоном, хотя тот был матерью блудниц и идолопоклонников; а Вавилон, который в то время искал расположения Иерусалима, со временем завоевал его и взял в плен. Союзы с грешниками и грехом всегда заканчиваются подобным образом, поэтому мы поступим мудро, если будем держаться от них подальше.
(5) Кто искренне раскаялся в своих грехах, тот правильно воспринимает обличение и желает, чтобы ему говорили о его ошибках. Езекия признавал, что благо слово Господне, открывшее ему его грех; благодаря ему он осознал свою ошибку, о которой раньше не знал. Вот слова истинно раскаявшегося грешника: «Пусть наказывает меня праведник: это милость»; а закон благ, так как благодаря его духовности грех проявляется грехом и становится чрезмерно греховным.
(6) Истинно раскаявшиеся грешники тихо подчинятся не только обличениям слова, но и упрекам провидения за их грехи. Когда Езекии сообщили о наказании, которому он подвергнется за свое беззаконие, то он сказал: «Благо слово Господне» не только смягчение приговора, но и сам приговор; ему нечего было возразить против его справедливости, он мог лишь сказать «аминь» на произнесенные угрозы. Кто видит зло, присутствующее во грехе, и чего он заслуживает, тот оправдает Бога во всем, что обрушится на него за этот грех, и признает, что Он наказывает меньше, чем заслуживают беззакония.
(7) Хотя мы не должны оставаться безучастными к тем, кто придет после нас, тем не менее должны считать, что справились со своей задачей, если мир и благосостояние пребудет во дни наши, тогда дела обстоят лучше, чем мы могли бы ожидать. Когда приближается шторм, то мы должны считать удачей, если нам удастся войти в гавань до его начала и быть положенными в гробницу в мире; но мы никогда не должны быть уверены в этом, а нам надлежит готовиться к переменам уже в наше время, чтобы мы были исполнены всем, что угодно Богу, и приветствовали, что бы ни случилось.
И сказал Езекия Исаии: благо слово Господне, которое ты изрек; потому что, присовокупил он, мир и благосостояние пребудут во дни мои
Но не так говорили те великие и дивные мужи; а как же? «Не престаю, — говорится, — непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих» (Ефес.1:16). «Я согрешил, я [пастырь] поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они?» (2Цар24:17); а также другой праведник: «прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх 32:32). Видя скорби тех, с которыми они жили, они не чувствовали своей скорби, а тот Езекия не думал о скорбях других, сам находясь в благополучии; его нрав был человеческим, а нрав тех ангельским; он был суровым и жестоким относительно родственников, а те были добрыми и благожелательными даже относительно чужеродных. Говорим так, чтобы не делать того же. Если тот богач, который был жесток к Лазарю, был так милостив в мучениях, то тем более нам следует быть милостивыми. Смотри, какую пользу получил тот от мучений: праведный Езекия не заботится даже о своих детях; напротив, беззаконный и жестокий не забыл о своих ближних; хотя он был в муках, однако он не удерживался от молений и прошений; хотя он не мог принести им никакого утешения, однако он все молил и просил? Где те, которые говорят, что утешением живущих в мучениях служит то, чтобы все вместе находились в муках? Вот тот богач не просил о том, чтобы мучение прибавлялось к мучениям, но просил, чтобы братья его не грешили и чтобы они не жили также в мучениях, до которых они еще не дошли. Так как Езекия был столь жесток к своим детям, то смотри, как утешил его милостивый Господь.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И рече Езекиа ко Исаии: благо слово Господне, еже глагола: да будет ныне мир и правда во дни моя
Он отказался от защиты себя и, не имея слов в оправдание своих грехопадений, он говорит, что благо слово Господне, хотя оно предвозвестило то, что способно было вызвать невольные слезы из глаз. Затем желает мира в продолжение своей собственной жизни, как бы сказав «прости» своим потомкам и оставив всякое попечение о своей стране, своем городе и роде, тогда как ему лучше было бы плакать о том, что предречено, и умолять Бога о милости и просить потомкам своим нескоро преходящего и кратковременного счастья. Но человеческий ум слаб и мы много согрешаем, по написанному. Никто из нас не бывает всегда благоразумным и мудрым; но и сердце, любящее Бога и удивительный ум часто впадают в неправду.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И сказал Езекия Исаии: благо слово Господне, которое ты изрек; потому что, присовокупил он, мир и благосостояние пребудут во дни мои
И рече Езекия ко Исаии: благо слово Господне, еже глагола. Словами Исаии Езекия был не сильно опечален. Почему же? Потому что, как понял он, определение это должно было исполниться не при его жизни. А может быть от радости, когда услышал обетование Божие, что будут у него сыновья, а не помыслил о том, что потомки его будут рабами у Вавилонян. Поэтому и сказал: благо слово Господне, еже глагола.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
И сказал Езекия Исаии: благо слово Господне, которое ты изрек; потому что, присовокупил он, мир и благосостояние пребудут во дни мои
Объяснение см. в Толковой Библии т. 2, 4Цар 20:12−21. (Николай Розанов).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента