Библия - Ис. 39:6 (Исаия 39 глава 6 стих)

вот, придут дни, и все, что есть в доме твоем и что собрали отцы твои до сего дня, будет унесено в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь.


Комментарии МакДональда (Исаия 39 глава 6 стих)

39:1−7 Глава 39 повествует о роковой ошибке, которую совершил Езекия, показав все свои богатства послам вавилонского царя, которые, видимо, прибыли, чтобы поздравить его с выздоровлением. Езекия, очевидно, надеялся, что вавилонцы помогут защитить Иуду от ассирийской угрозы. Услышав об этом, Исаия объявляет Езекии о грядущей каре Божьей. Иуде предстоит вавилонское пленение. Сыны царя будут евнухами в вавилонском дворце. Предсказание было сделано за семьдесят лет до этих событий, когда главным врагом, угрожавшим Иуде, была Ассирия, а не Вавилон.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 39 глава 6 стих)

Стихи 5−8. Давайте отсюда сделаем вывод, (1) что если Бог любит нас, то Он будет смирять нас и найдет тот или иной способ, чтобы унизить наш дух, если он возносится больше меры. Езекия получил послание, чтобы он смирил гордость своего сердца и убедился в его безрассудстве, ибо хотя Бог может допустить, чтобы Его народ впал в грех, как в данном случае Езекия, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, но Он ни в коем случае не допустит, чтобы он продолжал оставаться во грехе.

(2) Бог поступает справедливо, лишая нас того, что становится поводом для гордости и на чем мы строим свое плотское упование. Когда Давид начал гордиться численностью своего народа, то Бог воспользовался средством, чтобы сделать его численность меньше; а когда Езекия начал хвалиться своими богатствами и смотреть на них с великой удовлетворенностью, тогда ему сказали, что он поступает подобно глупому путнику, который показывает свои деньги и золото человеку, оказавшемуся вором, и тем самым искушает его ограбить себя.

(3) Если бы мы могли видеть, как сложится будущее, то постыдились бы мыслей о нынешних вещах. Если бы Езекия знал, что потомки и наследники царя Вавилонского впоследствии погубят его семью и царство, то он не был бы так учтив с его посланниками. А когда пророк сказал, что именно так будут обстоять события, мы можем хорошо себе представить, как огорчился царь из-за того, что он сделал. Конечно, мы не можем предвидеть будущее, но в общем нам сказано: «Все суета», и поэтому бесполезно получать удовлетворение и строить свое упование на том, что по своей сути является таковым.

(4) Кому нравится проводить время и общаться с неверующими людьми, тот рано или поздно пресытится этим общением и получит повод раскаяться в этом. Сам Езекия был очень рад дружбе с Вавилоном, хотя тот был матерью блудниц и идолопоклонников; а Вавилон, который в то время искал расположения Иерусалима, со временем завоевал его и взял в плен. Союзы с грешниками и грехом всегда заканчиваются подобным образом, поэтому мы поступим мудро, если будем держаться от них подальше.

(5) Кто искренне раскаялся в своих грехах, тот правильно воспринимает обличение и желает, чтобы ему говорили о его ошибках. Езекия признавал, что благо слово Господне, открывшее ему его грех; благодаря ему он осознал свою ошибку, о которой раньше не знал. Вот слова истинно раскаявшегося грешника: «Пусть наказывает меня праведник: это милость»; а закон благ, так как благодаря его духовности грех проявляется грехом и становится чрезмерно греховным.

(6) Истинно раскаявшиеся грешники тихо подчинятся не только обличениям слова, но и упрекам провидения за их грехи. Когда Езекии сообщили о наказании, которому он подвергнется за свое беззаконие, то он сказал: «Благо слово Господне» не только смягчение приговора, но и сам приговор; ему нечего было возразить против его справедливости, он мог лишь сказать «аминь» на произнесенные угрозы. Кто видит зло, присутствующее во грехе, и чего он заслуживает, тот оправдает Бога во всем, что обрушится на него за этот грех, и признает, что Он наказывает меньше, чем заслуживают беззакония.

(7) Хотя мы не должны оставаться безучастными к тем, кто придет после нас, тем не менее должны считать, что справились со своей задачей, если мир и благосостояние пребудет во дни наши, тогда дела обстоят лучше, чем мы могли бы ожидать. Когда приближается шторм, то мы должны считать удачей, если нам удастся войти в гавань до его начала и быть положенными в гробницу в мире; но мы никогда не должны быть уверены в этом, а нам надлежит готовиться к переменам уже в наше время, чтобы мы были исполнены всем, что угодно Богу, и приветствовали, что бы ни случилось.


Толкование отцов церкви (Исаия 39 глава 6 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

вот, придут дни, и все, что есть в доме твоем и что собрали отцы твои до сего дня, будет унесено в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь

Объяснение см. в Толковой Библии т. 2, 4Цар 20:12−21. (Николай Розанов).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 39 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно