1. Человечность и обычная вежливость учит нас радоваться вместе с нашими друзьями и близкими, когда они радуются, а также поздравлять их с благополучным исходом, особенно если это выздоровление от болезни. Царь Вавилонский, услышав, что Езекия был болен, но потом выздоровел, послал ему поздравления по этому случаю. Если христиане будут недружелюбными, то язычники постыдят их.
2. Нам приличествует воздавать честь тем, кого почтил Бог. Богом вавилонян было солнце; но когда они поняли, что из уважения к Езекии это солнце, к их величайшему изумлению, в определенный день отступило на десять ступеней, то посчитали себя обязанными воздать Езекии всяческие почести, какие только могли. Раз все люди могут так поступать во имя своего бога, то почему мы не можем?
3. Кто не ценит благочестивых людей за их благочестие, тому, возможно, придется воздать им величайшие почести по другим побуждениям и ради своих мирских интересов. Царь Вавилона искал расположения Езекии не только потому, что тот был благочестивым, а потому что он процветал; подобным образом филистимляне хотели заключить союз с Исааком, так как видели, что с ним был Бог (Быт 26:28). Царь Вавилонский был врагом царя Ассирийского и испытывал дружеские чувства к Езекии, так как ассирийцы значительно ослабли благодаря силе его Бога.
4. Очень сложно сдерживать дух смиренным, когда тебя значительно продвигают. Езекия является примером этому: он был мудрым и благочестивым человеком, но, когда в его честь совершалось одно чудо за другим, он увидел, что очень сложно хранить свое сердце в смирении, чтобы оно не раздувалось от гордости; более того, незначительная вещь увлекла его в сеть гордости. Даже сам блаженный Павел нуждался в жале во плоти, которое не позволяло бы ему превозноситься чрезвычайностью откровений.
5. Мы должны следить за своим духом, когда показываем друзьям свои богатства, когда делимся, что мы совершили и что приобрели, чтобы не возгордиться ими, словно своим могуществом и заслугами приобрели и добыли свое богатство. Когда мы смотрим на то, что доставляет нам радость, и имеем возможность говорить о них, то должны при этом смиренно признавать собственную недостойность и с благодарностью признавать милость Бога, справедливо оценивая достижения других, ожидая потерь и перемен, не мечтая о том, что наши горы будут стоять непоколебимо, а готовясь к тому, что они вскоре могут поколебаться.
6. Благочестивый человек проявляет величайшую слабость, если оценивает себя по уважению, оказываемому гражданскими людьми (даже если в его проявлении содержится нечто особенное и необычное), сынами этого мира, если он чрезвычайно рад их вниманию. Как недостойно поступил Езекия, которого Бог отличил особым образом, возгордившись из-за уважения, оказанного ему языческим правителем, словно это возвышало его! На такую учтивость мы должны отвечать еще большей учтивостью, но не гордиться оказанными почестями.
7. Мы должны быть готовы к тому, что нас призовут к ответу за проявления нашей гордости, даже если они тайные, и за те случаи, когда нам казалось, что в ней не было вреда, и поэтому мы должны призывать себя ответить за них. А когда мы встречаемся с людьми, оказавшими нам почести, и получаем удовольствие от их похвал, то должны быть ревностны к себе благочестивой ревностью, дабы наши сердца не раздулись от гордости. Пока у нас есть повод подозревать, что коварный и хитрый грех гордости пробрался в нашу душу и втерся в наш образ жизни, давайте стыдиться его, как стыдился Езекия в данной ситуации, давайте будем искренне исповедовать и стыдиться его.
И пришел пророк Исаия к царю Езекии и сказал ему: что говорили эти люди? и откуда они приходили к тебе? Езекия сказал: из далекой земли приходили они ко мне, из Вавилона
«Что говорили эти люди? и откуда они приходили к тебе?». Езекия открыл не то, что они сказали, но — откуда они пришли. Но разве пророк не знал об этом, что спросил его? После того он показывает, что он спросил об этом не потому, что не знал: он предсказал грядущий плен. Мы должны исследовать причину наказания пленом. Хотя она не указана, однако об ней можно заключить из радости развеличавшегося Езекии. Подобно тому, как не указана причина его болезни, а мы полагаем, что таковою была гордость, так, хотя теперь и не открывается причина прихода послов, однако мы думаем, что она заключалась в том, что он надеялся на людей, а не на Бога. Ему неприлично было надеяться на людей и вступать с ними в дружбу, тем не менее, побежденный дарами, он показывает им не то, что прилично было, а напротив, показывает им дом Nechotha. Акила, вместо «дом Нехота», говорит: «дом курений»; Симмах: «дом военных вооружений, золота, серебра, стакти, елея и курения и всего того, что было в его сокровищнице». Почему же ты привязываешь к себе этих друзей, а не Бога, в котором была вся твоя безопасность? Некоторые думают, что он пожелал, показав им сокровища, устрашить их на тот случай, когда ему надлежало пользоваться иными вещами для иной цели. Другие же говорят, что послы пришли затем, чтобы узнать причину происшедшего знамения, так как тот день (исцеления Езекии) был продолжителен, более продолжителен, нежели прочие дни. Был десятый час и солнце вновь возвратилось еще на десять часов; вследствие прихода и возвращения его стало много часов; а потом солнце совершило, сообразно своему течению, еще 12 часов. Вавилоняне, смотря на такую вещь удивленными глазами, пришли спросить о происшедшем знамении, так как в один день солнце должно было совершить течение 32 часов. Поэтому пророк и говорит: «что говорили эти люди?» Езекия не стал показывать им великого Бога, сотворившего дивное, а показал им то, что он мог показать из человеческих дел, но он не помыслил о том, что написано: «проклят человек, который надеется на человека» (Иер 17:5).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 3−7 И прииде Исаия пророк ко Езекии царю и рече к нему: что глаголют сии мужи, и откуду приидоша к тебе? и рече Езекиа: от земли далекия приидоша ко мне, от Вавилона. И рече Исаия: что видеша в дому твоем? И рече Езекиа: вся, елика в дому моем, видеша и несть в дому моем, егоже бы не видели, но и яже в сокровищих моих. И рече ему Исаия: послушай словесе Господа Саваофа: се дние грядут, глаголет Господь, и возмут вся, яже в дому твоем, и елика собраша отцы твои даже до дне сего, в Вавилон прейдут, и ничесоже оставят: рече Господь, яко и от чад твоих, ихже родил еси, поймут и сотворят каженики в дому царя Вавилонска
Пророк послан был Богом, но сначала встретившись с Езекией показывает вид, будто говорит от своего имени, Посему говорит: что глаголют сии мужи? Такие речи его были (тогда) весьма обычны. Ибо Вавилоняне пришли может быть потому, как я сказал, что желали знать причину возвращения солнца назад и почему там много говорят об этом знамении.
Он же, как я сказал, вместо того, чтобы рассказать им о божественном могуществе и о повиновении твари Его мановениям, показал им дом фимиамов и газы. Посему пророк выспрашивает, зачем они пришли и о чем они говорили. Но он совершенно ничего не сказал о том. Он только о том говорит, что они пришли из Вавилона и из земли дальней. Может быть он много возмечтал о себе, что пришли к нему такие мужи, живущие в стране, находящейся на далеком расстоянии, и не мало старались о приобретении его дружбы. Посему, когда пророк спросит, что они видели, и когда царь сказал, что ничего не осталось, чего бы они не видели; тогда пророк говорит, что придут дни, когда все, находящееся в сокровищницах его и собранное стараниями и заботами предков его, перейдет к Вавилонянам
К этому присовокупляет и то, что из детей, имеющих быть у него впоследствии хотя бы в отдаленнейшем его потомстве, сделают кажеников, разумеет мастеров этого дела, скопцов, то есть евнухов в доме царя Вавилонского. Что это и исполнилось, об этом свидетельствует даже книга Царств. Во дни Иехонии, когда Навуходоносор овладел всею Иудеей, сожег Иерусалим и сверх того божественный храм, он отвел в плен Израильтян, между которыми божественный. Даниил и его друзья были, говорят, скопцами, то есть евнухами в дому царя Вавилонского.
Какой же смысл этого предсказания и какую пользу могло оно принести? Чрез это Бог внушает или то, что было лучше и благоразумнее пришедшим из Вавилона предложить необходимый рассказ о том, что совершено чудесного божественным могуществом и силою, или по крайней мере не раздражать очей Вавилонян посредством показывания сокрытого в сокровищницах.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 3−8 Вошел же Исаия пророк к царю Езекии, и сказал ему: что говорили мужи эти, и откуда они пришли к тебе? — И сказал Езекия: из земли далекой пришли они ко мне, из Вавилона. И сказал (Исаия): что видели они в доме твоем? И сказал Езекия: все, что есть в доме моем, видели они; не было слова, или вещи, которой бы я не показал им, в сокровищницах моих. И сказал Исаия Езекии: выслушай слово Господа воинств: вот прийдет день, и будет унесено все, что есть в доме твоем, и что собрали отцы твои до дня сего, в Вавилон: не останется ничего, сказал Господь. И возьмут из сыновей твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, и они будут евнухами во дворце царя вавилонскаго. И сказал Езекия Исаии: благо слово Господа, которое Он изрек. И сказал: да будет только мир и истина во дни мои
Евреи говорят, что Езекия потому был болен, что, после неслыханной победы иудеев и погибели царя ассирийского, не воспел хвалебных песней Господу, которые воспели Моисей, по потоплении Фараона (Исх 15), и Деввора, по убиении Сисары (Суд 5), и Анна, по рождении Самуила (1Цар 2), что, посему, ему было сделано напоминание о его бренности, и что опять, после телесного здоровья и великого знамения, представляется другой случай гордости, которого он, как муж благоразумный и чтитель Бога, должен был бы избегать, и не показывать инонлеменникам богатств своих, которыми он владел, потому что они были дарованы ему Богом. Из этого также, по законам иносказательной речи, научаемся тому, что не должно бросать жемчуга пред свиньями и давать святыни псам (Мф 7:6). Ибо кто верен духом, тот таит дела; а кто этого не делает, у того всякая добродетель ослабевает, и погибает потомство, и он, лишившись мужеской крепости, впадает в женскую изнеженность (Притч 11:13−15).
Итак Исаия входит к царю, и, как бы не зная, спрашивает: что говорили мужи эти, и откуда они пришли? Предлагает два вопроса: что говорили, и откуда пришли? Он дал ответ на один вопрос, опустив другой, — ответ, который должно читать с особым ударением [έμφασει] и горделивостию: из земли далекой пришли они ко мне, из Вавилона, потому что чем отдаленнее страна, из которой пришли, тем славнее тот, ради которого пришли. И пришли, говорит, ко мне, который должен был бы сказать: пришли для прославления Бога за великое знамение, из Вавилона, самого могущественного города во всей вселенной.
И опять Исаия говорит: что видели они в доме твоем? И он ответил отчасти верно, что все видели они в доме его, и что не было вещи, которой бы он не показал им в сокровищницах своих. Но умалчивает о другом, относительно чего опасался неудовольствия, что он показал им все, что имел во власти своей, а также без сомнения, и утварь храма.
Посему Исаия Словом Божиим произносит приговор: Выслушай слово Господа воинств: наступит время, когда все то, что есть в доме твоем и собрано трудом не твоим, но Отцев твоих, будет перенесено в Вавилон, и от семени твоего будут евнухи в царском дворце. Из этого евреи заключают, что Даниил, Анания, Мисаил и Азария, происходившие из царского племени и несомненно состоявшие на службе у царя Навуходоносора, были сделаны евнухами.
Итак Езекия сказал: благо слово Господа, которое Он изрек. За это он порицается евреями, почему не подражал благости Моисея, который говорил Господу: И ныне, аще убо уставиши им грех их, остави: аще же ни, изглади мя из книги твоея, в нюже вписал еси (Исх 32:32). Посему и апостол Павел желает быть отлученным от Христа за братьев своих, Израильтян (Рим 9:3). И поэтому [по мнению евреев] Езекия не был одобрен словами Бога, который далее говорит: утешайте, утешайте, народ Мой, говорит Бог ваш (Ис 40:1), чтобы те, за которых он не просил, были утешены милостию Божиею.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга одиннадцатая.
И пришел пророк Исаия к царю Езекии и сказал ему: что говорили эти люди? и откуда они приходили к тебе? Езекия сказал: из далекой земли приходили они ко мне, из Вавилона
Объяснение см. в Толковой Библии т. 2, 4Цар 20:12−21. (Николай Розанов).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента