1. Человечность и обычная вежливость учит нас радоваться вместе с нашими друзьями и близкими, когда они радуются, а также поздравлять их с благополучным исходом, особенно если это выздоровление от болезни. Царь Вавилонский, услышав, что Езекия был болен, но потом выздоровел, послал ему поздравления по этому случаю. Если христиане будут недружелюбными, то язычники постыдят их.
2. Нам приличествует воздавать честь тем, кого почтил Бог. Богом вавилонян было солнце; но когда они поняли, что из уважения к Езекии это солнце, к их величайшему изумлению, в определенный день отступило на десять ступеней, то посчитали себя обязанными воздать Езекии всяческие почести, какие только могли. Раз все люди могут так поступать во имя своего бога, то почему мы не можем?
3. Кто не ценит благочестивых людей за их благочестие, тому, возможно, придется воздать им величайшие почести по другим побуждениям и ради своих мирских интересов. Царь Вавилона искал расположения Езекии не только потому, что тот был благочестивым, а потому что он процветал; подобным образом филистимляне хотели заключить союз с Исааком, так как видели, что с ним был Бог (Быт 26:28). Царь Вавилонский был врагом царя Ассирийского и испытывал дружеские чувства к Езекии, так как ассирийцы значительно ослабли благодаря силе его Бога.
4. Очень сложно сдерживать дух смиренным, когда тебя значительно продвигают. Езекия является примером этому: он был мудрым и благочестивым человеком, но, когда в его честь совершалось одно чудо за другим, он увидел, что очень сложно хранить свое сердце в смирении, чтобы оно не раздувалось от гордости; более того, незначительная вещь увлекла его в сеть гордости. Даже сам блаженный Павел нуждался в жале во плоти, которое не позволяло бы ему превозноситься чрезвычайностью откровений.
5. Мы должны следить за своим духом, когда показываем друзьям свои богатства, когда делимся, что мы совершили и что приобрели, чтобы не возгордиться ими, словно своим могуществом и заслугами приобрели и добыли свое богатство. Когда мы смотрим на то, что доставляет нам радость, и имеем возможность говорить о них, то должны при этом смиренно признавать собственную недостойность и с благодарностью признавать милость Бога, справедливо оценивая достижения других, ожидая потерь и перемен, не мечтая о том, что наши горы будут стоять непоколебимо, а готовясь к тому, что они вскоре могут поколебаться.
6. Благочестивый человек проявляет величайшую слабость, если оценивает себя по уважению, оказываемому гражданскими людьми (даже если в его проявлении содержится нечто особенное и необычное), сынами этого мира, если он чрезвычайно рад их вниманию. Как недостойно поступил Езекия, которого Бог отличил особым образом, возгордившись из-за уважения, оказанного ему языческим правителем, словно это возвышало его! На такую учтивость мы должны отвечать еще большей учтивостью, но не гордиться оказанными почестями.
7. Мы должны быть готовы к тому, что нас призовут к ответу за проявления нашей гордости, даже если они тайные, и за те случаи, когда нам казалось, что в ней не было вреда, и поэтому мы должны призывать себя ответить за них. А когда мы встречаемся с людьми, оказавшими нам почести, и получаем удовольствие от их похвал, то должны быть ревностны к себе благочестивой ревностью, дабы наши сердца не раздулись от гордости. Пока у нас есть повод подозревать, что коварный и хитрый грех гордости пробрался в нашу душу и втерся в наш образ жизни, давайте стыдиться его, как стыдился Езекия в данной ситуации, давайте будем искренне исповедовать и стыдиться его.
В то время Меродах Валадан, сын Валадана, царь Вавилонский, прислал к Езекии письмо и дары, ибо слышал, что он был болен и выздоровел
Что же послал? Письма, содержащие приветствие, и послов с дарами. Видишь ли, какая польза произошла из болезни Езекии? Видишь ли плод победы? Те, которые своими войсками преследовали иудеев и не признавали их за людей, но считали бесправным народом, эти самые прислали послов, требовали мира, заботились о религии иудеев и желали принять их закон. Посылать послов вместе с дарами после выздоровления значило не только просить о мире, но также вступать в дружбу, значило — примирение. И Езекия обнаружил им чистую дружественную любовь.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 1−2 В то время Меродах Валадан, сын Валадана, царь Вавилонский, прислал к Езекии письмо и дары, ибо слышал, что он был болен и выздоровел. И обрадовался посланным Езекия, и показал им дом сокровищ своих, серебро и золото, и ароматы, и драгоценные масти, весь оружейный свой дом и все, что находилось в сокровищницах его; ничего не осталось, чего не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем
Часто взятая на себя забота об управлении разбивала сердце из-за противоположных оснований, и любой человек оказывается не в состоянии заниматься отдельными предметами, в то время как он в смятении разрывается между многими вещами. Ведь когда более чем необходимо связывает себя с внешними вещами, он как будто захваченное забывает в пути, по которому устремлялся; так, что в своем усердии в поисках чужого, даже не рассматривал сами потери, которые он несет, и не знал, сколько недостает. И не познал Езекия, что он грешит, когда показал пришедшим к нему чужеземцам комнаты ароматов; но испытал гнев судьи в приговоре своему будущему потомству, потому что посчитал, что действует своевольно. Часто, когда многого вдоволь и когда может быть украдено то, чем восхищаются подданные, потому что оно награблено, дух возносится в мыслях и в полной мере на себя навлекает гнев судьи, хотя и не вырывается наружу во враждебных делах. Ибо внутри Тот, Кто судит, внутри и то, что судят. Следовательно, когда в сердце мы совершаем проступок, скрыто от людей то, что у себя мы делаем, но, однако, грешим, имея свидетелем Самого Судью.
Источник: Пастырское правило.
Ст. 1−2 В то время посла Меродах Валадан сын Валаданов, царь Вавилонский, писания и послы и дары Езекии: слыша бо, яко болел есть до смерти, и воста. И обрадовася о них Езекиа радостию великою, и показа им дом ароматов и мира, и стакти, и фимиама, и сребра и злата, и вся домы сосудов сокровищных, и вся елика бяху в сокровищах его: и не оста ничтоже, его же не показа им Езекиа в дому своем и во всей области своей
Когда умер Сеннахирим, то вместо него, говорит Священное Писание, из его детей воцарился сын его Нехордан (Асордан). Но, кажется, после того как этот последний выбыл из среды живых, царский престол унаследовал Меродах, сын Валадана. Этот, говорится, послал к Езекии дары и вместе письма и послов. Необходимо сказать, что послужило поводом к этому. Слыша бо, говорит, яко болел есть до смерти, и воста. Но говорю, что Вавилонянина поразило удивлением не одно то, что Езекия болел и опять возвратил доброе здоровье, но в особенности то великое и по истине необычайное знамение.
Солнце вследствие неизреченного и божественного мановения получило повеление совершить обратное движение и возвратиться назад, так что тень поднялась на десять ступеней. Очень наблюдательные из Вавилонян и Халдеев, по прозванию, мудрецы, изучающие движение солнца, восхождение и захождение звезд, по всей вероятности не могли не заметить поворота солнца назад и необычной длины того дня. Очень правдоподобно, что о величии этого знамения стали говорить по всей земле и что оно дано было в подтверждение обетования Божия, бывшего, говорю, Езекии.
Мы думаем, что Меродах был приведен в удивление и другим обстоятельством, именно тем, что неожиданно случилось с теми, которые осаждали Иерусалим вместе с Рапсаком и которых поражающая рука Ангела истребила в одну ночь, так что утром все оказались мертвыми телами. Итак, послы пришли потому, что вследствие этих самых превышающих разум божественных знамений Меродах почувствовал удивление к праведности Езекии.
Хотя сей последний должен был сообщить пришедшим из Вавилона послам славный рассказ о помощи, полученной в разные времена от Бога, и о величии чудесных Его дел, дабы они, просвещенные его словами, еще больше удивлялись божественному могуществу и непобедимой силе Владыки вселенной, и возвратились в свою землю, обогатившись познанием о Боге; ибо так можно было принести пользу и другим, возвестивши им то, чему они могли бы научиться: но он не сделал сего. Напротив он увлекся человеческой страстью к похвальбе и полагает свою славу не в том, за что почтен был Богом, но в богатстве своего царства, и этим только ограничивает величие свойственной ему славы. Ибо показа, говорит, им дом Нехота (Нехота же значит ароматы) и мира, и стакти, и сребра, и злата, и вся домы сосудов газис , то есть, сокровища. Ибо, говорят, Газа есть слово персидское и означает богатство, или имущество.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 1−2 В то время Меродах Валадан, сын Валадана, царь Вавилонский, прислал к Езекии письмо и дары, ибо слышал, что он был болен и выздоровел. И обрадовался посланным Езекия, и показал им дом сокровищ своих, серебро и золото, и ароматы, и драгоценные масти, весь оружейный свой дом и все, что находилось в сокровищницах его; ничего не осталось, чего не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем
Ст. 6−7 вот, придут дни, и все, что есть в доме твоем и что собрали отцы твои до сего дня, будет унесено в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь. И возьмут из сыновей твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, — и они будут евнухами во дворце царя Вавилонского
В то время посла Меродах Валадан сын Валаданов, царь Вавилонский, писания… и дары Езекии: слыша бо, яко болел есть до смерти и воста. Валадан, сын Валаданов, отправил к Езекии послов, во-первых, чтобы выразить ему свою радость о выздоровлении его, потому что скорбел о болезни его; а во-вторых, хотел узнать причину возвращения солнца, ибо поклонялся он солнцу четыре раза в день, и когда воздавал поклонение утром, в час шестый и девятый, и ожидал вечера, чтобы еще поклониться, вдруг увидел, что солнце все еще среди неба, как бы в половине дня. И поэтому захотел узнать, что было этому причиной. Когда же он от бывших при нем Иудеев, которые знали о происшедшем в Иудее, услышал, что это знамение от Господа было дано Езекии в подтверждение того, что сказал ему пророк Исаия, тогда Валадан послал к Езекии дары с письмом и с поздравлением, чтобы обстоятельно узнать от него о чуде с солнцем. Этот Меродах Валадан, сын Валаданов, — не тот царь, который дал свободу Иехонии, потому что от посольства к Езекии до плена Иехонии прошло сто тринадцать лет. Недолго жил Асардан, царь Ассирийский, сын Сеннахинима, вскоре царством его овладели Вавилоняне, а Евильмеродах, который освободил Иехонию, был царем Вавилонским. И обрадовася о них Езекия… и показа им дом сокровищ своих… и дом ароматов и мира многоценнаго, и всю утварь свою. Из этого видно, что Езекии было весьма приятно посольство, но вместо того, чтобы убедить их в истинности события, из-за которого они были присланы, Езекия стал показывать им свое богатство и сокровищницы царского дома. Поэтому посланный к Езекии Исаия, сын Амоса, остановил его и сказал: «За то, что ты показал Вавилонянам то, что находилось в сокровищницах, вся, яже в дому твоем… в Вавилон прейдут. Туда отведены будут сыновья твои, и будут каженики (евнухами) в дому царя Вавилонска. Поскольку Езекия из гордости показал послам Вавилонским одно вместо другого, а то, что следовало открыть, того не рассказал, то от Исаии услышал не прежние слова: защищу град сей (Ис 37:35), но слова угрозы и строгого суда: вся, яже в дому твоем… в Вавилон прейдут… и сыны твои, отведенные в плен, будут каженики в дому царя Вавилонска.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Ст. 1−2 В то время послал Меродах Валадат, сын Валадана, царь вавилонский, письма и дары к Езекии: ибо слышал, что он был болен и выздоровел. И обрадовался им Езекия, и показал им дом ароматов, и серебра, и золота, и благовоний, и масти наилучшей, и все хранилища утвари своей и все, что нашлось в сокровищницах его: не было слова, которого не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем
Выше мы читали, что в четырнадцатый год царя Езекии Сеннахирим, царь ассирийский, напал на все укрепленные города иудейские и взял их, и потом осадил Лахис, перешел в Ловну, послал в Иерусалим часть своего войска, и, по поражении чрез ангела ста восьмидесяти пяти тысяч войска его, убежал и сам в Ниневию, и был умерщвлен сыновьями в капище бога своего, и воцарился вместо него сын его Ассарадон; что Езекия был болен, и опять получил по вести Пророка, здоровье; что произошло неимоверное знамение, так что солнце на десять часовых пространств возвратилось в своему восходу, и день сделался почти вдвое большим.
Теперь мы читаем, что в то время, то есть, в тот же год, в который все это совершилось, послал к Езекии письма и дары Меродах Валадан, сын Валадана, царь вавилонский, а не Ассарадон, вступивший после отца — Сеннахирима у ассириян на царство, о смерти или жизни которого Писание умолчало. Из этого очевидно, что иное было тогда царство ассирийское, и иное — вавилонское. Наконец, Самариею, то есть десятью коленами овладели ассирияне, а об Иудее и Иерусалиме после того читаем, что они были завоеваны халдеями, царем которых был Навуходоносор. И так как у них существует наблюдение светил небесных, и от долгого занятия и упражнения известно течение звезд, на что и при рождении Господа указывается: то они поняли, что возвратившееся назад солнце, в продолжение удвоенного времени дня, служило Тому, которого одного они почитали Богом. И когда они разведывали о причинах и значении этого чуда, то, с распространением по всем народам молвы, узнали, что, по причине болезни царя иудейского, даже течение самого яркого светила было изменено. Что это есть не мнение мое, но уверение Священного Писания, об этом свидетельствуют «Слова Дней», которые между прочим говорят: »Он же, Езекия, заградил верхний проток вод Геона, и отвел их вниз к западной стороне города Давидова. Во всех предприятиях своих он делал успешно, что хотел; но при посольстве князей вавилонских, которые посланы были к нему, чтобы спросить о знамении, бывшем на земле, оставил его Бог, чтобы испытать его, и сделать известным все, что было у него на сердце« (2Пар 32:30−31). Испытанию же он был подвергнут за то, что, после столь великой победы, и возвращения солнца, и поздравления со стороны весьма могущественного царства, превознеслось сердце его.
В той же книге пишется: Мнози приношаху дары Господу во Иерусалим, и даяния Езекии царю Иудину, и возвышен бысть пред очесы всех языков по сих. Во днех оных разболеся Езекия даже до смерти, и помолися ко Господу: и услыша его, и даде ему знамение. И не по воздаянию, еже даде ему, воздаде Езекия, но вознесеся сердце его, и бысть на него гнев, и на Иуду, и на Иерусалим (2Пар 32:23−20). И опять Священное Писание говорит, что превозношение сердца его было заглаждено покаянием, присовокупляя: И смирися Езекия от высоты сердца своего сам, и живущии во Иерусалиме, и не прииде на них гнев Господень во дни Езекиины (2Пар 32:26).
Итак обрадовался он прибытию послов Меродаха, о котором евреи думают, что он был Отцем Навуходоносора, и поднесению даров, и поздравлению его с выздоровлением. И показал им, по Семидесяти, дом nechotha, вместо чего Симмах перевел ароматов своих; и сокровищницы серебра, и золота, и благовоний и масти наилучшей, что в еврейском пишется: елея хорошего; и все хранилища сосудов (gazae), или как там (в еврейском) читается, сосудов своих. Словом же gaza на персидском языке называется богатство, и это не есть еврейское слово, а варварское.
И не было, говорит, слова (что по еврейскому обычаю часто принимается за вещь), которого не показал бы им в доме своем и во всем владеннии своем. Отсюда вполне праведный гнев Божий, так как он показал сокровища не только свои и дворца, но и храма (что, конечно, было в его владении), с дверей которого он прежде уже снял листы золота.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга одиннадцатая.
Ст. 1−2 В то время Меродах Валадан, сын Валадана, царь Вавилонский, прислал к Езекии письмо и дары, ибо слышал, что он был болен и выздоровел. И обрадовался посланным Езекия, и показал им дом сокровищ своих, серебро и золото, и ароматы, и драгоценные масти, весь оружейный свой дом и все, что находилось в сокровищницах его; ничего не осталось, чего не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем
Сюда же относится и притча о богаче, льстящем себе мыслью о множестве своих полей; богаче, которому Бог говорит: Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил (Лк 12:20)? Так и царь, хваставшийся перед персами своими сокровищницами и полными богатств кладовыми, недоброе слово услышал от Исаии.
Источник: Против Маркиона
В то время Меродах Валадан, сын Валадана, царь Вавилонский, прислал к Езекии письмо и дары, ибо слышал, что он был болен и выздоровел
Объяснение см. в Толковой Библии т. 2, 4Цар 20:12−21. (Николай Розанов).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента