Библия - Ис. 38:8 (Исаия 38 глава 8 стих)

Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.


Комментарии МакДональда (Исаия 38 глава 8 стих)

38:1−8 Глава 38 не расположена за главой 37 в хронологическом порядке. В стихе 6 Езекии обещано освобождение от ассирийцев, но угроза их нашествия миновала еще в прошлой главе.

Серьезно заболев, Езекия настойчиво молится об исцелении. И Бог отца его, Давида, дарует ему еще пятнадцать лет жизни. Бог даст также знамение, подтверждающее, что Езекия будет исцелен, а Сеннахирим потерпит поражение. Господь обещает возвратить тень на ступенях Ахазовых на десять ступеней назад. Еврейский оригинал стиха 8 труден для истолкования. Видимо, Ахаз построил памятник со ступеньками, ведущими вверх — для определения времени, и Господь на глазах Езекии совершил чудо, заставив тень вернуться на десять ступеней.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 38 глава 8 стих)

Стихи 1−8. Помимо прочего, в этих стихах мы можем обратить внимание на следующие хорошие уроки:

(1) Ни величие человека, ни благочестие не избавят его от болезни и смерти. Езекия, могущественный властелин земли и великий любимец небес, поражен болезнью, которая без совершения чуда несомненно окажется смертельной; и это происходит в расцвете его дней, утешений и полезности. Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Похоже, эта болезнь завладела им в разгар торжества по поводу уничтожения ассирийской армии, чтобы научить нас всегда радоваться с трепетом.

(2) Мы должны готовиться, видя приближение смерти: «Сделай завещание для дома твоего, особенно приведи в порядок свое сердце; когда приходит твой Господь, приведи в порядок (насколько это в твоих силах) свои привязанности и дела, чтобы ты был найден в мире с Богом, со своей совестью и со всеми людьми, чтобы тебе ничего не нужно было делать, а только умереть». Подготовившись к смерти, мы не побудим ее прийти раньше, но облегчим ее приход, а тот, кто подготовлен к смерти, более всего подготовлен жить.

(3) Страдает ли кто от болезни? Пусть молится (Иак 5:13). Молитва это целебная мазь для любой язвы, человеческой или государственной. Страдая из-за своих врагов, Езекия молился; и теперь, заболев, он молится. Куда еще идти ребенку, когда он болеет, как не к своему Отцу? Страдания посылаются, чтобы привлечь нас к нашим Библиям и поставить на колени. Когда Езекия был здоров, то ходил в дом Господень, чтобы помолиться, ибо тогда это был дом молитвы. Когда же он заболел, то в постели отворотился лицом к стене, возможно, по направлению к храму прообразу Христа, на Которого мы должны взирать верой в каждой молитве.

(4) Свидетельство нашей совести о том, что благодаря благодати Божьей мы прожили хорошую жизнь, ходили близко и смиренно перед Богом, будет великим подкреплением и утешением, когда придет время посмотреть смерти в лицо. И хотя мы не должны уповать на него как на свою праведность, которой оправдаемся перед Богом, тем не менее мы можем смиренно ссылаться на него, как на доказательство своей части в праведности Посредника. Езекия не требовал награды от Бога за свое хорошее служение, а смиренно просил Бога вспомнить, но не реформацию его царства, уничтожение высот, очищение храма и восстановление пренебрегаемых постановлений, а то, чтобы было лучше всесожжении и жертв, как он приближался к Богу с чистым оком и честным сердцем, не только совершая выдающиеся действия, но и идя обычным путем святой жизни: «Я ходил пред лицом Твоим верно и искренно, с преданным Тебе, то есть с правым сердцем, ибо правда наше евангельское совершенство».

(5) Ухо Бога милостиво открыто для молитв Своего страждущего народа. Тот же пророк, который был послан к Езекии с предупреждением о смерти, теперь послан ему с обещанием, что он не только выздоровеет, но и укрепит свое здоровье и проживет еще пятнадцать лет. Иерусалим оказался в бедствии, а Езекия заболел, чтобы Бог прославился избавлением обоих, чтобы молитве также была оказана честь быть инструментом избавления. Хотя Бог не посылает нам такой ответ, когда мы молимся, находясь в болезни, как послал в данной ситуации Езекии, тем не менее, если Своим Духом Он велит нам ободриться и убеждает, что наши грехи прощены, что Его благодати достаточно для нас, что будем ли мы жить или умрем, мы все равно будем принадлежать Ему, тогда у нас нет оснований говорить, что мы молимся напрасно. Бог отвечает нам, если вселяет бодрость в душу нашу, хотя и не телесные силы (Пс 137:3).

(6) Благочестивый человек не может получать значительное утешение от собственного здоровья и процветания, если при этом не видит благополучия и процветания Церкви Божьей. Поэтому Бог, зная, что близко для сердца Езекии, обещает, что он не только будет жить, но и увидит благоденствие Иерусалима во все дни жизни своей (Пс 127:5), в противном случае его жизнь не будет приятной. Только что освобожденный Иерусалим будет защищен от ассирийцев, которые, почувствовав угрозу, вновь объединились и возобновили атаки. Так Бог милостиво позаботился, чтобы жизнь Езекии во всех смыслах была приятной.

(7) Бог желал показать наследникам обетования непреложность Своей воли, чтобы они твердо верили в Него и имели в Нем крепкое утешение. Бог давал Езекии повторяющиеся заверения в Своем благоволении; тем не менее, словно этого было недостаточно, чтобы он мог ожидать от него необычного благоволения, ему было дано необычное знамение. Насколько нам известно, никому не было дано четкое обещание прожить определенное количество лет, как Езекии, и Бог счел уместным подтвердить это беспрецедентное благоволение чудом. Оно заключалось в том, что тень на солнечных часах возвращалась обратно. Солнце это верное средство для измерения времени, и оно радуется, как исполин, пробежать поприще; но Тот, Кто завел эти часы, может повернуть их, когда Ему угодно, и заставить идти вспять, ибо Отец всех светов направляет их.


Толкование отцов церкви (Исаия 38 глава 8 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило

Симмах говорит яснее: «вот, — говорит, — Я заставлю возвратиться тень ступеней, которыми она сошла по часам Ахаза, и возвращу солнце на десять ступеней; и возвратилось солнце на десять часов, тихо сходя по ступеням». Действительно было удивительно: если бы Он повелел возвратиться тени быстро, то это не было бы удивительно, и могли бы думать, что может быть это произошло от солнечного течения и здесь ничего не проявилось особенного; но из тихого возвращения было ясно, что это совершилось Всемогущим Правителем мира. Смотри: дело совершается не на ровном месте, но на ступенях, где ясно виделась сила Совершающего чудеса. И это случилось на всем земном шаре. Никто когда-либо не видел и не слышал, чтобы совершилось чудо равное этому. Иисус Навин говорит: «стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!», и они стали (Нав 10:12). Хотя это было и великое знамение, однако оно не показывало, что солнце и луна стали сами собою, но что есть кто-то удерживающий их и все направляющий. Для того, чтобы не подумали, что творение в определенном своем видимом течении, равно и солнечное движение — останавливаются собственною силою, Он двигает солнечную тень тихо и изменяет ее по желанию, не потому, что Он желает вредить всему миру, но затем, чтобы, побуждаемые удивлением, все обратились к вере. Солнцу повелел стать Иисус Навин, повернул же его назад Бог и Христос замедлил путь его, чтобы ты, видя его замедление, научился, что это произошло не от природы солнца, а от Творца.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Иерусалимский

Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило

Тогда для Езекии солнце обратилось вспять, а для Христа солнце померкло. Оно не возвратилось, но померкло, а чрез это и показало различие между тем и другим, то есть между Езекией и Иисусом. И тот возмог отвратить Божественное определение, а Иисус не дарует ли отпущения грехов? Обратись и восплачь о самом себе, заключи дверь и помолись, чтобы отпустил Он тебе и чтобы освободил тебя от горящего пламени. Ибо исповедание в силах и огонь потушить, и львов укротить.

Источник: Огласительные слова для просвещаемых.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило

Вот, Я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым… В этих словах видим Творца всего мира, делающего с ним, что Ему благоугодно. Если Он захочет поворотить солнце в другую сторону или совсем его потушить, Он делает это одним мановением Своей воли. Власть Его сильна: И звезды ею сокрушатся, И солнцы ею потушатся, И все миры во прах она вселит.

Источник: Дневник. Том I. 1856.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 38 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно