Серьезно заболев, Езекия настойчиво молится об исцелении. И Бог отца его, Давида, дарует ему еще пятнадцать лет жизни. Бог даст также знамение, подтверждающее, что Езекия будет исцелен, а Сеннахирим потерпит поражение. Господь обещает возвратить тень на ступенях Ахазовых на десять ступеней назад. Еврейский оригинал стиха 8 труден для истолкования. Видимо, Ахаз построил памятник со ступеньками, ведущими вверх — для определения времени, и Господь на глазах Езекии совершил чудо, заставив тень вернуться на десять ступеней.
(1) Ни величие человека, ни благочестие не избавят его от болезни и смерти. Езекия, могущественный властелин земли и великий любимец небес, поражен болезнью, которая без совершения чуда несомненно окажется смертельной; и это происходит в расцвете его дней, утешений и полезности. Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Похоже, эта болезнь завладела им в разгар торжества по поводу уничтожения ассирийской армии, чтобы научить нас всегда радоваться с трепетом.
(2) Мы должны готовиться, видя приближение смерти: «Сделай завещание для дома твоего, особенно приведи в порядок свое сердце; когда приходит твой Господь, приведи в порядок (насколько это в твоих силах) свои привязанности и дела, чтобы ты был найден в мире с Богом, со своей совестью и со всеми людьми, чтобы тебе ничего не нужно было делать, а только умереть». Подготовившись к смерти, мы не побудим ее прийти раньше, но облегчим ее приход, а тот, кто подготовлен к смерти, более всего подготовлен жить.
(3) Страдает ли кто от болезни? Пусть молится (Иак 5:13). Молитва это целебная мазь для любой язвы, человеческой или государственной. Страдая из-за своих врагов, Езекия молился; и теперь, заболев, он молится. Куда еще идти ребенку, когда он болеет, как не к своему Отцу? Страдания посылаются, чтобы привлечь нас к нашим Библиям и поставить на колени. Когда Езекия был здоров, то ходил в дом Господень, чтобы помолиться, ибо тогда это был дом молитвы. Когда же он заболел, то в постели отворотился лицом к стене, возможно, по направлению к храму прообразу Христа, на Которого мы должны взирать верой в каждой молитве.
(4) Свидетельство нашей совести о том, что благодаря благодати Божьей мы прожили хорошую жизнь, ходили близко и смиренно перед Богом, будет великим подкреплением и утешением, когда придет время посмотреть смерти в лицо. И хотя мы не должны уповать на него как на свою праведность, которой оправдаемся перед Богом, тем не менее мы можем смиренно ссылаться на него, как на доказательство своей части в праведности Посредника. Езекия не требовал награды от Бога за свое хорошее служение, а смиренно просил Бога вспомнить, но не реформацию его царства, уничтожение высот, очищение храма и восстановление пренебрегаемых постановлений, а то, чтобы было лучше всесожжении и жертв, как он приближался к Богу с чистым оком и честным сердцем, не только совершая выдающиеся действия, но и идя обычным путем святой жизни: «Я ходил пред лицом Твоим верно и искренно, с преданным Тебе, то есть с правым сердцем, ибо правда наше евангельское совершенство».
(5) Ухо Бога милостиво открыто для молитв Своего страждущего народа. Тот же пророк, который был послан к Езекии с предупреждением о смерти, теперь послан ему с обещанием, что он не только выздоровеет, но и укрепит свое здоровье и проживет еще пятнадцать лет. Иерусалим оказался в бедствии, а Езекия заболел, чтобы Бог прославился избавлением обоих, чтобы молитве также была оказана честь быть инструментом избавления. Хотя Бог не посылает нам такой ответ, когда мы молимся, находясь в болезни, как послал в данной ситуации Езекии, тем не менее, если Своим Духом Он велит нам ободриться и убеждает, что наши грехи прощены, что Его благодати достаточно для нас, что будем ли мы жить или умрем, мы все равно будем принадлежать Ему, тогда у нас нет оснований говорить, что мы молимся напрасно. Бог отвечает нам, если вселяет бодрость в душу нашу, хотя и не телесные силы (Пс 137:3).
(6) Благочестивый человек не может получать значительное утешение от собственного здоровья и процветания, если при этом не видит благополучия и процветания Церкви Божьей. Поэтому Бог, зная, что близко для сердца Езекии, обещает, что он не только будет жить, но и увидит благоденствие Иерусалима во все дни жизни своей (Пс 127:5), в противном случае его жизнь не будет приятной. Только что освобожденный Иерусалим будет защищен от ассирийцев, которые, почувствовав угрозу, вновь объединились и возобновили атаки. Так Бог милостиво позаботился, чтобы жизнь Езекии во всех смыслах была приятной.
(7) Бог желал показать наследникам обетования непреложность Своей воли, чтобы они твердо верили в Него и имели в Нем крепкое утешение. Бог давал Езекии повторяющиеся заверения в Своем благоволении; тем не менее, словно этого было недостаточно, чтобы он мог ожидать от него необычного благоволения, ему было дано необычное знамение. Насколько нам известно, никому не было дано четкое обещание прожить определенное количество лет, как Езекии, и Бог счел уместным подтвердить это беспрецедентное благоволение чудом. Оно заключалось в том, что тень на солнечных часах возвращалась обратно. Солнце это верное средство для измерения времени, и оно радуется, как исполин, пробежать поприще; но Тот, Кто завел эти часы, может повернуть их, когда Ему угодно, и заставить идти вспять, ибо Отец всех светов направляет их.
В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь
«В те дни», говорит (пророк). Не без умысла прибавляет пророк: «в те дни», но чтобы научить нас о причинах зла, так как часто у многих нечто доброе бывает началом зла, что подтверждается и книгами Паралипоменон: «Но как смирился Езекия в гордости сердца своего» (2Пар32:26). Смотри, человек: справедливо на нас приходят бедствия. Что было достаточно для того, чтобы ты возгордился? Может быть ты своею силою управлял, или совершил победу? Может быть ты преследовал неприятелей? Но разве не в то время, когда спал весь город, все это совершилось? Причиною того превосходства было то, что Бог управлял городом. Разве ты не слышал: «ради Себя и ради Давида, раба Моего» (Ис 37:35)? «И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего». Смотри, когда он пришел к нему: тогда именно, когда Езекия был в великой скорби, чтобы, находясь в своей болезни, он легче уверовал. Кроме того, ему должно было веровать и ради того, что произошло с ним и с неприятелем. «Сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь». Не просто сказал: «умрешь», но прибавляет: «сделай завещание», — что иные толковники объясняют: «прикажи», каковое выражение побуждало к более крепкой вере. Таким образом он вел себя так, что подтверждались остальные чудеса, которые имели совершиться.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 1−3 Бысть же в то время, разболеся Езекиа до смерти: и прииде к нему Исаиа пророк сын Амосов, и рече к нему: сия глаголет Господь: устрой о доме твоем, умираеши бо ты, и не будеши жив. И обрати Езекиа лице свое ко стене и помолися ко Господеви глаголя: помяни, Господь, како ходих пред тобою со истиною и сердцем истинным, и угодная пред тобою сотворих. И плакася Езекиа плачем великим
Езекия был одним из самых знаменитых по благочестию царей и посему имел великую славу; ибо он ниспроверг жертвенники, разрушил капища, сжег находившееся в капищах, вырубил рощи и не переставал служить Богу установленными в законе жертвами. Покорил соседних с Иудеей варваров и многих из них обложил данью и пошлинами: восстановлял города и, кратко сказать, достигнув в избытке высшей славы, он по справедливости сделался предметом удивления, но как, говорят дети Евреев, он скоро удалился от должного и высоко возмечтал о себе и впал в сети гордости.
По этой причине Бог из любви к нему простер на него жезл: его же бо любит, говорит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет (Евр 12:6). Ибо подобно чадолюбивому отцу, Он наказывает ударами людей, направляя их к лучшему и отвращая их от сокрытого в них зла. Как самые опытные и искусные врачи подвергшиеся гниению члены тела или подвергают прижиганию, или отрезают ножом и обыкновенно делают это не по ненависти к болящему, а напротив движимые состраданием к нему; так точно, думаю, и Бог всяческих пресекает вредные последствия присущих нам болезней посредством соответственных наказаний, да не с миром осудимся, по написанному (1Кор 11:32).
Итак, царь Езекия впал в болезнь и подвергался жребию всех злых, ибо он находился в крайней опасности, по слову пророка, который говорит, что он умрет, и что ему следует распорядиться домом своим. Так сделал Бог не потому, что не знал, что он будет жить и исцелится от опасной болезни но (Божию) милосердию к нему, но потому, что призывал и побуждал его к молитве, дабы просивший получил от него милость; ибо Он сострадателен к тем, которые любят Его, и присным подает просимое и внимает словам умоляющих Его. Так и совершилось. Ибо помолися Езикия, глаголя: помяни, Господи, како ходих пред тобою с истиною, и сердцем истинным, и угодная пред Тобою сотворих. Прекрасно дерзновение праведных; ибо они как бы просят вознаграждения за то, что ими сделано, и плодов их доброй жизни. Ибо Бог всяческих радуется на тех, которые жили сообразно с законами, и легко склоняется на просьбу тех, которые ведут добрую жизнь, когда видит их в слезах и в усиленной молитве.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 1−3 В то время, разболеся Езекиа до смерти… И обрати Езекиа лице свое ко стене и помолися ко Господеви глаголя: помяни, Господи, како ходих пред Тобою со истиною и сердцем правым
Езекия сказал так вероятно потому, что видел и таких царей, которые царствовали лукаво, однако же сыны их наследовали престол их.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Ст. 1−3 В те дни заболел Езекия даже до смерти. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: распорядись на счет дома своего, потому что ты умрешь, а не останешься в живых. И обратил Езекия лице свое к стене, и помолился Господу, и сказал: умоляю, Господи, вспомни, прошу, как ходил я пред Тобою в истине и с сердцем совершенным, и делал доброе пред очами Твоими. И плакал Езекия плачем великим
Егоже любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет (Притч 3:12). Чтобы после неимоверных триумфов и победы среди плена сердце Езекии не превозносилось, он посещается болезнию тела своего, и слышит, что он умрет, для того чтобы обращение к Господу отвратило приговор Его. Это именно мы читаем и у пророка Ионы и в угрозах против Давида, о которых говорится, что они сбудутся, но которыя не сбылись, не потому что Бог изменяет приговор, а потому что Он призывает человеческий род к познанию Его. Ибо Он есть Господь, каяйся о злобах (2Пар 36:24, молитва Манассии ст. 6, Иоиль 2:13, Иона 4:2).
И обратил Езекия лице свое к стене, ибо к храму идти он не мог, и именно к стене храма, подле которого Соломон построил дворец; или вообще к стене, чтобы не казалось, что он выставляет свои слезы на показ присутствующим; или, по крайней мере, по Иеремии, который словом cir, то есть стеною называет сердце:к сердцу своему, чтобы всем умом умолять Господа.
И говорит: умоляю, Господи, вспомни, прошу, как ходил я пред Тобою в истине и с сердцем совершенным, и делал доброе пред очами Твоими. Слыша, что он умрет, не просит жизни и очень многих лет, а предоставляет суду Божию, что угодно будет даровать, ибо знал, что Соломон тем был угоден Богу, что не просил многих лет жизни: но имея идти ко Господу, говорит о делах своих, как ходил пред Ним в истине и с сердцем совершенным. Счастлива совесть, которая во время огорчения воспоминает добрые дела: ибо блажени чисти сердцем, яко тии Бога узрят (Мф 5:8). И так как в другом месте пишется: кто похвалится чисто имети сердце (Притч 20:9). то это так объясняется, что совершенством сердца теперь называется в нем то, что он истребил идолов, ниспроверг сосуды храма Ваалова, сокрушил медного змея и совершил прочее, упоминаемое Писанием (4Цар 18:3−5, 2Пар гл. 29−31). Плакал же плачем великим по обетовании Господнем Давиду, которое с его [Езекии] смертию, как он видел, имело погибнуть. Ибо в то время Езекия не имел сыновей, так как по смерти его Манассия начал царствовать в Иудее, будучи двенадцати лет (2Пар 33:1), из чего очевидно, что Манассия родился после третьего года дарованной ему [Езекии] жизни. Следовательно весь этот плач происходит вследствие того, что он терял надежду на рождение Христа от его семени. Другие утверждают, что весьма святые мужи страшатся смерти по причине неизвестности суда и незнания приговора Божия о том. какое местопребывание они будут иметь. И вместе разрешаются вопрос о судьбе и узы необходимости и причин, потому что день смерти не определен заранее для каждого, но по воле Божией и по неведомым для смертных причинам или живет или умирает кто либо, в особенности когда и решенная теперь неизбежность смерти отсрочивается, и когда мы читали, что после смерти очень многие были воскрешены.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга одиннадцатая.
Ст. 1−8 В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь. Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря: «о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно. И было слово Господне к Исаии, и сказано: пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей. И вот тебе знамение от Господа, что Господь исполнит слово, которое Он изрек. Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило
Объяснение см. в Толковой Библии т. 2-й, 4Цар 20:01−20:7.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента