Библия - Ис. 37:8 (Исаия 37 глава 8 стих)

И возвратился Рабсак и нашел царя Ассирийского воюющим против Ливны; ибо он слышал, что тот отошел от Лахиса.


Комментарии МакДональда (Исаия 37 глава 8 стих)

37:8−13 Когда Рабсак покидает Иерусалим, чтобы присоединиться к Сеннахирибу, он узнает, что последний отошел от Лахиса воевать против Ливны — километров в пятнадцати на северо-запад. Оставшаяся часть войска, конечно же, держала Иерусалим в осаде. Но когда до Сеннахириба дошел слух, что Тиргак, царь Ефиопский, вышел сразиться с ним, Сеннахириб отступил, отправив к Езекии посланцев с богохульным письмом, содержание которого во многом схоже со словами Рабсака. Перечисляя свои победы, Сеннахириб утверждает, что надежда на Иегову бесполезна.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 37 глава 8 стих)

Стихи 8−20. В этих стихах мы можем обратить внимание на то, что (1) в своих обетованиях Бог дает нам внутреннее удовлетворение; это может подкрепить нас, когда мы молчаливо несем поругание. Бог ответил Езекии, но не похоже, чтобы после размышлений Он послал какой-либо ответ Рабсаку; но раз Бог взял дело в Свои руки, то царь спокойно отдает этот вопрос Ему. И возвратился Рабсак к царю, своему господину, за дальнейшими инструкциями.

(2) Те, кому нравится война, насытятся ею. Сеннахирим без какой-либо провокации или предупреждения со своей стороны выступил на войну против Иудеи, и теперь, после незначительной церемонии, царь Эфиопии выступает воевать против него (ст. 9). Кто любит ссориться, тот должен быть готов, что с ним будут ссориться; Бог часто сдерживает ярость Своих врагов, направляя ее на другой объект.

(3) Плохо, когда человек говорит надменно и богохульно, но он поступает еще хуже, когда пишет подобные слова, ибо это занятие требует большего размышления и планирования, а написанное распространяется дальше, дольше сохраняется и причиняет больше зла. Атеистам и безбожникам, написавшим свои труды, однажды придется отчитаться.

(4) Великий успех часто ожесточает сердца грешников на их греховных путях и делает их более дерзкими. Так как царь Ассирийский разорил все земли (хотя фактически они смогли достичь лишь немногие из них), то захватчики не сомневались, что смогут опустошить и Божью землю; так как боги иных народов не смогли оказать помощь, они сделали вывод, что и Бог Израиля беспомощен; так как поклонявшиеся идолам цари Емафа и Арпада стали для них легкой добычей, то религиозный, проводящий реформы царь Иудеи должен оказаться таким же. Так этот гордый человек созревал для гибели благодаря яркому процветанию.

(5) Свободный доступ к престолу благодати и свобода обратиться со словом во все времена были неизреченными привилегиями народа Божьего, особенно во времена бедствий и опасности. Езекия взял письмо Сеннахирима и развернул его перед Богом, не стремясь пожаловаться на него, а основываясь на его письме. Пусть вещи говорят сами за себя; здесь все представлено в белом и черном цвете: «Открой, Господи, очи Твои и воззри». Бог позволяет Своему молящемуся народу свободно, но смиренно обращаться к Нему, возносить к Нему свои слова, как это делал раньше Иеффай, разворачивать перед Ним письма то ли врага, то ли друга, оставлять Ему содержание и заботу о нем.

(6) Великие и фундаментальные принципы нашей религии, примененные верой и использованные в молитве, принесут нам огромную пользу в крайне стесненных обстоятельствах и беде, какими бы они ни были, поэтому именно к ним мы должны обращаться и ими жить. Так и поступил Езекия в данной ситуации. Он ободрял себя тем, что Бог Израиля Повелитель армий (Саваоф), всех армий: в том числе армий Израиля, и поэтому может вдохнуть в них силу; армий их врагов, и поэтому может угнетать и обуздать их; Он один Бог, и никто не сможет соперничать с Ним, Он Бог всех царств на земле и распоряжается ими, как Ему угодно, ибо Он сотворил небо и землю и поэтому все может и все делает.

(7) Если мы боимся людей, которые являются великими разрушителями, то можем со смиренным дерзновением взывать к Богу как к великому Спасителю. Безусловно, они истребили народы, которые сами лишили себя защиты истинного Бога, поклоняясь лживым богам; но лишь Господь, единственный Бог, является нашим Богом, нашим Царем, нашим законодателем и Он спасет нас, ибо Он Спаситель верующих.

(8) Мы имеем достаточно, за что держаться, сражаясь с Богом в молитве: мы можем просить, чтобы Его слава воссияла в нашем случае; мы можем ссылаться, что в случае нашего поражения Его имя будет обесчещено, и оно будет прославлено, если мы получим подкрепление. Поэтому пусть наши самые действенные молитвы будут похожи на эту: «Сделай это для славы Своей».


Толкование отцов церкви (Исаия 37 глава 8 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст.8−13 И возвратися Рапсак, и обрете царя Ассирийскаго облежаща Ловну: и услыша царь Ассирийск, яко отъиде от Лахиса, и изыде Фарака царь Ефиопский воевати нань: и услышав возвратися и посла послы ко Езекии, глаголя: сице рцыте Езекии царю Иудейску: да не прельщает Бог твой тебе, на негоже уповая еси, глаголя, яко не предастся Иерусалим в руце царя Ассирийска: или не слышал еси ты, что сотвориша царие Ассирийстии, како всю землю погубиша, и ты ли избавишися? еда избавиша сих бози язычестии, ихже погубиша отцы мои, Гозан и Харран и Расем, иже суть во стране Феемафи? где суть царие Емафовы, и где Арфафовы, и где града Епфаруема Анагугана

Может быть после того, как взят был Лахис и подчинен был варварской власти, после него осаждаема была Ламна. Здесь, говорится, Рапсак нашел Ассириянина, который был в большом страхе. Ибо против него выступил в поход Фарак, царь Эфиопский. Потом, убоявшись, чтоб по взятии им страны, не лишиться ему самых лучших владений, — оставляет Иудею и спешит в свою землю, но не оставил свойственной ему дерзости. Воспламененный бессильной злобой от того, что Израильтяне или жители святого города, не послушавшись слов Рапсака, не захотели покориться ему, несчастный опять говорит хульные речи против славы Божией и некоторым из слуг своих повелевает поспешно идти к Езекии и возвестить ему сказанные им слова. А это были хулы на Бога, потому что он прямо говорил: поелику боги других стран или народов погибли вместе с поклоняющимися им; то и Сам Бог Евреев не может избавить или исхитить их из руки Ассириян. Потом перечисляет опустошенные им города, которых, вероятно, было много и из коих некоторые сильно пострадали. Этим самым и в тех, которые возложили свое упование на Самого Бога, Владыку, возбуждает страх, что и они погибнут.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 8−13 Возвратившись же, Рабсак нашел царя ассирийского воюющим против Ловны; ибо он слышал, что он ушел от Лахиса. И услышал он говорящих о Тарахе, царе эфиопском: он вышел, чтобы воевать против тебя. Услышав это, он послал послов к Езекии, сказав: так скажите Езекии, царю иудейскому, говоря: пусть не обольщает тебя Бог твой, на которого ты уповаешь, говоря: не будет отдан Иерусалим в руку царя ассирийского. Вот ты слышал о всем, что сделали цари ассирийские со всеми землями, которые, они раззорили, и сможешь ли спастись ты? Спасли ли их боги народов, которых разорили отцы мои Гозаньи Харан, и Рецеф, и сынов Едема, которые были в Фалассаре? Где царь Емафа, и царь Аркада, и царь города Сафарваит Ани [или Сафарваима Анеи] и Авы

В тех же словах и в том же смысле написано в книге Царей и Дней, что Рабсак по воле Господа оставил осаду Иерусалима и отправился к господину своему, узнав о нем, что он, или оставив, или взяв Лахис, пошел, чтобы завоевать Ливну. Также сам Сеннахирим, услышав, что Тиргак, царь эфиопский, начинает войну против него, выходит навстречу идущему и, тем не менее, посылает послов к Езекии и письма, чтобы словами убедить тех, которых еще не покорил силою. И так сказал народу: Пусть не обольщает вас Езекия (4Цар 18:29), так с тем же богохульством говорит царю: Пусть не обманывает тебя Бог твой. И указывает на пример предков, что как прочие земли не могли освободить боги их от рук их, так не спасется и Иерусалим.

При исчислении же прочих народов он указывает на Ану (Ana) и Аву (Ava), которые семьдесят соединили вместе, сказан Анавегава (Anavegava), и союз и, то есть вав, между двумя народами, Ана и Ава, так поставили на еврейском языке, что они для незнающих кажутся одним народом или городом. Ясное мы кратко пробегаем, чтобы остановиться на трудном.

А что Сеннахирим, царь ассирийский, воевал против египтян, и осаждал Пелузий, и что уже по возведении окопов для взятия города пришел Тараха, царь эфиопский, на помощь и в одну ночь пало от язвы восемьдесят пять тысяч из войска ассирийского, об этом говорит Геродот и очень подробно Бероз, написавший халдейскую историю, но достоверность книг их еще подлежит исследованию.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга одиннадцатая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И возвратился Рабсак и нашел царя Ассирийского воюющим против Ливны; ибо он слышал, что тот отошел от Лахиса

Объяснение см. в Толковой Библии т. 2-й, 4Цар 18:13−20:19.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 37 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно