Библия - Ис. 37:4 (Исаия 37 глава 4 стих)

Может быть, услышит Господь Бог твой слова Рабсака, которого послал царь Ассирийский, господин его, хулить Бога живаго и поносить словами, какие слышал Господь, Бог твой; вознеси же молитву об оставшихся, которые находятся еще в живых.


Комментарии МакДональда (Исаия 37 глава 4 стих)

37:1−4 Услышав сказанное Рабсаком, царь Езекия погрузился в уныние. Он пошел в храм, послав при этом сказать Исаие: «Младенцы дошли до утробы матерней, а силы нет родить». По мнению Дж. Александра, эта метафора «выражает ужасную боль, надвигающуюся опасность, критическое состояние, полнейшую беспомощность и зависимость от других». С робостью, которая превышает веру, Езекия предполагает, что может, Иегова услышал глумление Рабсака и накажет ассирийца.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 37 глава 4 стих)

Стихи 1−7. В этих стихах мы можем обратить внимание на то, что (1) наилучший способ разрушить злобные планы врагов с их помощью приблизиться к Богу и начать исполнять свой долг, и таким образом отобрать мясо у едока. Рабсак хотел отпугнуть Езекию от Господа, но оказалось, что этим он лишь привлек его к Богу. Ветер, вместо того чтобы сорвать плащ с путешественника, заставляет его еще тщательнее закутываться в него. Чем больше Рабсак ругал Бога, тем больше Езекия учился почитать Бога, раздирая свои одежды за причиненное Ему бесчестие и посещая Его святилище, чтобы узнать Его мысли.

(2) Великим людям вполне приличествует желать молитв благочестивых людей и служителей. Езекия послал уважаемых людей, принадлежащих в высшему сословию, к Исайе, желая его молитв и памятуя, как много его недавние пророчества четко говорили о событиях сего дня, уповая на которые, возможно, он не сомневался в благоприятном исходе событий; тем не менее он хотел, чтобы это совершилось в ответ на молитву: «Сей день день скорби, поэтому пусть он будет днем молитвы».

(3) Когда мы полностью погрязли в чем-то, тогда наши молитвы будут наиболее ревностными: «Теперь, когда младенцы дошли до отверстия утробы матерней, а силы нет родить, пусть приходит молитва и помощь мертвому». Когда страдания особенно сильны, тогда молитвы должны быть особо энергичны; а когда мы сталкиваемся с наибольшими трудностями, тогда настает время встряхнуть не только себя, но и других, чтобы схватиться за Бога. Молитва повивальная бабка милости, которая помогает ей родиться.

(4) Это ободрение к молитве, хотя наши надежды на милость незначительны (ст. 4): «Может быть, услышит Господь Бог твой; кто знает, не сжалится ли Он?» Может быть, перспектива небесных благословений побудит нас с двойным усердием работать веслом молитвы.

(5) Когда остается лишь остаток, это должно побудить нас возносить молитвы за остаток (ст. 4). Молитва, достигающая небес, должна возноситься крепкой верой, искренними желаниями и иметь прямое предназначение воздать славу Богу; все это должно оживиться, когда мы достигнем последней отметки.

(6) У нас нет оснований бояться тех, кто сделал Бога своим врагом, ибо они отмечены для погибели; и хотя они могут шипеть, но не смогут причинить реальное зло. Рабсак хулил Бога, и поэтому Езекии нечего было бояться его (ст. 6). Своей руганью он сделал Бога враждующей стороной, и поэтому его несомненно ожидал суд. Бог обязательно вступится за Свое дело.

(7) Страхи грешников лишь предисловие к их падению. Он услышит весть об истреблении своей армии, и это обяжет его удалиться в свою страну, где он и будет убит (ст. 7). Преследующие его ужасы в конце концов приведут его к царю ужасов (Иов 18:14). Проклятия, обрушившиеся на грешников, одолеют их.


Толкование отцов церкви (Исаия 37 глава 4 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Может быть, услышит Господь Бог твой слова Рабсака, которого послал царь Ассирийский, господин его, хулить Бога живаго и поносить словами, какие слышал Господь, Бог твой; вознеси же молитву об оставшихся, которые находятся еще в живых

«Может быть, услышит Господь Бог твой слова Рабсака». Так и ниневитяне говорили: «Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой» (Ион.3:9). Чему нам следует научиться из этого? Хотя мы не надеялись найти милосердие, однако нам не должно удерживаться от молитвы. Слово: «аще» (может быть, если) есть признак неуверенного ума. Тоже говорил Бог пророкам: «и послушай», говорит (Втор 5:27), а потом: «о, если бы сердце их было у них таково» (Втор 5:29). Хотя Бог прекрасно знал, что они (евреи) не будут слушать, однако Он не щадил увещаний; будем же и мы поступать таким образом. «Может быть, услышит Господь Бог твой слова Рабсака». Он не осмеливается назвать Его своим Богом. Итак, что ты говоришь? Ты молишь Бога, но надеешься получить спасение не ради своих молитв, а ради обид неприятеля; точно так же говорится и в притчах: «Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой» (Притч 24:17−18). Часто побуждает Бога и вызывает на помощь не достоинство спасаемых, но злоба нечестивых. Таким образом и здесь здравый в своем уме показал большое смирение. Видишь ли, как постыдно порицание? Не думай, что это слова Рапсака; то были слова царя, так как прибавлено: «которого послал царь Ассирийский»; а он послал такие пустые и исполненные гордости слова, чтобы оскорбить Бога живых. Это не городу было осадой и не нам бесславием, но, напротив, нам было великою скорбью, что он осмелился все это высказать против Бога, и поносил Его обидными словами; он не сказал ни одного слова, чтобы обнаружить свое великое благочестие.

«Вознеси же молитву об оставшихся, которые находятся еще в живых». Смотри: вследствие несправедливых слов врага, молитва Езекии, душевное настроение пророка и вместе угнетенное состояние остальных соединены со многою скорбью. Также и мы будем прибегать к тем, которые могут свободно говорить с Господом, потому что они — твердые башни для нашей защиты. Но не достаточно только прибегать к ним. Езекия и сам не переставал молиться, хотя и возвестил пророку: прежде того один, а потом вместе с ним, он усердствовал в молитве. Поэтому не следует пренебрегать молитвой, а не только прибегать к святым. Царь покрылся пеплом, хотя был в славе, только затем, чтобы удержать войну. Ты же, обыкновенный человек, лишенный почестей, не приходишь молиться к Богу, но украшенный в развевающуюся тунику, намазанный благовониями, ты пренебрегаешь быть в мире с Тем, Который прогневался на тебя. Никто, подверженный бездействию, не может примириться с Царем царей и угодить Ему, прогневавшемуся.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Может быть, услышит Господь Бог твой слова Рабсака, которого послал царь Ассирийский, господин его, хулить Бога живаго и поносить словами, какие слышал Господь, Бог твой; вознеси же молитву об оставшихся, которые находятся еще в живых

Объяснение см. в Толковой Библии т. 2-й, 4Цар 18:13−20:19.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 37 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно