Библия - Ис. 37:36 (Исаия 37 глава 36 стих)

И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, все тела мертвые.


Комментарии МакДональда (Исаия 37 глава 36 стих)

37:36 Слова Господа сбылись. Ночью вышел ангел Господень и поразил в стане сто восемьдесят пять тысяч ассирийских воинов.

В 1815 году этому событию было посвящено одно из величайших стихотворений, написанных на английском языке. Так как не у всех читателей есть доступ к большим библиотекам, мы приведем это стихотворение полностью.

ПОРАЖЕНИЕ СЕННАХИРИMА

Ассирияне шли, как на стадо волки,
В багреце их и в злате сияли полки,
И без счета их копья сверкали окрест,
Как в волнах галилейских мерцание звезд.
Словно листья дубравные в летние дни,
Eще вечером так красовались они;
Словно листья дубравные в вихре зимы,
Их к рассвету лежали рассеяны тьмы.
Ангел смерти лишь на ветер крылья простер
И дохнул им в лицо — и померкнул их взор,
И на мутные очи пал сон без конца,
И лишь раз поднялись и остыли сердца.
Вот расширивший ноздри повергнутый конь,
И не пышет из них гордой силы огонь,
И как хладная влага на бреге морском,
Так предсмертная пена белеет на нем.
Вот и всадник лежит, распростертый во прах,
На броне его ржа и роса на власах;
Безответны шатры, у знамен ни раба,
И не свищет копье, и не трубит труба.
И Ассирии вдов слышен плач на весь мир,
И во храме Ваала низвержен кумир,
И народ, не сраженный мечом до конца,
Весь растаял, как снег, перед блеском Творца!
Джордж Гордон Байрон (1788−1824)


Толкование Мэтью Генри (Исаия 37 глава 36 стих)

Стихи 21−38. Здесь мы можем обратить внимание на следующее:

(1) Кто принимает пугающее послание от людей с терпением и посылает в молитве Богу послание веры, тот может ожидать послание благодати и мира от Бога для своего утешения даже в том случае, если он очень удручен. Исайя послал длинный ответ на молитву Езекии во имя Бога, послал его в написанном виде (ибо оно было слишком длинным, чтобы передавать его словами уст), в виде ответа на его молитву, имеющего отношение к сказанному ранее: «Я знаю, о чем ты молился, ибо твое утешение в том, что твоя молитва услышана». Исайя мог отослать его к пророчествам, которые он недавно изрек (а именно то, что изложено в гл. 10), и велеть ему оттуда почерпнуть ответ. Но для того чтобы царь имел обильное утешение, ему передано послание по этому вопросу. Сообщение между небесами и землей никогда не прекратится по вине Бога.

(2) Кто возвеличивает себя, особенно возвеличивает себя, противопоставляя Богу и Его народу, тот на самом деле поносит себя и делает презренным в глазах всех мудрых людей: «Презрит девствующая дочь Сиона Сеннахирима, его бессильную злобу и угрозы; она знает, что, пока хранит свою непорочность, наверняка будет под божественной защитой; и хотя враг будет лаять, но не сможет укусить. Все его угрозы лишь насмешка; они brutum fulmen — лишь вспышка». Кто обижает народ Божий, тот оскорбляет самого Бога, и Он воспринимает все, что сказано и сделано против него, как сказанное и сделанное против Себя: «Кого ты порицал? Святого Израилева, Которого ты поносил потому, что Он Свят». Оскорбительное поведение Сеннахирима усугубляло то, что он не только сам порицал Его, но и послал слуг, чтобы они сделали то же самое: «...через рабов своих, через своих подданных ты порицал Меня».

(4) Кто хвалится собой и своими достижениями, тот бросает тень на Бога и Его провидение: «Ты сказал: ”Откапывал я и пил воду; я устраивал величественные праздники и буду делать их еще более величественными; и я не признаю, что это Ты сделал”» (ст. 24−26). Самые активные люди не более деятельны, чем делает их Бог, а Он делает их не более деятельными, чем ранее был намерен: «Я в древние дни предначертал это Своим вечным намерением, а ныне выполнил (ибо Бог делает все соответственно намерениям Своей воли). Я выполнил это тем, что ты опустошаешь крепкие города; и поэтому слишком самонадеянно делать это своей заслугой».

5. Вся злоба, побуждения и планы врагов Церкви известны и находятся под контролем Бога Церкви. Сеннахирим был активен и стремителен, находясь там, здесь и везде одновременно, но Бог знал его входы и выходы и постоянно следил за ним (ст. 28). Но это еще не все; Он держал над ним Свою руку, строгую и крепкую руку, и вложил кольцо Свое в ноздри его и удила Свои в рот его, которыми, несмотря на то что он был очень упрям и неуправляем, Он мог возвращать его назад тою же дорогою, которою он пришел (ст. 29). Доселе дойдешь и не перейдешь. Бог поставил подпись под поручением Сеннахириму выступить против Иудеи (Ис 10:6), но теперь Он заменяет его. Сеннахирим должен был напугать их, но не причинять им вред, поэтому он освобождается от дальнейшего выполнения этого задания; более того, его обязательство заверено, и поэтому ему придется ответить за то, что было сделано помимо этого поручения.

6. Бог щедрый Даятель Своего народа, как и его могущественный защитник: и солнце, и щит для тех, кто верит в Него. Иерусалим будет защищен (ст. 35), осаждающие не войдут в него и не будут осуществлять регулярные приступы, а будут поражены до начала осады (ст. 3З). Но это еще не все; Бог вернет милость Своему народу и сделает ему добро. Его земля станет необычно плодородной, и поэтому их потери будут щедро возмещены; они не будут ощущать никаких плохих последствий опустошения их страны врагами или того, что они были лишены возможности заниматься земледелием. Но земля, как и в первое время, сама произведет плоды, и они будут жить в изобилии благодаря самопроизвольному урожаю. Благословения Господа могут, когда Ему угодно, сделать богатым без участия усердной руки. И пусть не думают, что опустошение их страны освобождает от обязанности соблюдать год субботний, который настал (как кажется) год спустя, когда они не должны были ни пахать, ни сеять; хотя в то время у них не было обычного запаса, заготовленного заранее для этого года, тем не менее они должны были религиозно соблюдать его и доверять Богу, веря, что Он обеспечит их. Исполняя свой долг, они должны были уповать на Бога.

7. Невозможно устоять перед судами Бога, когда они приходят по поручению.

(1) Самые многочисленные народы не могут устоять перед ними: один ангел за одну ночь убил огромную армию людей, находящихся в одном месте, когда Бог поручил ему сделать это (ст. 36). 185 000 храбрых воинов в одно мгновение превратились в груду мертвых тел. Многие считают, что Псалом 75 был написан в связи с этим поражением, где из слов «крепкие сердцем стали добычею и были посланы уснуть долгим сном» (ст. 6) следует, что Бог славен, могущественнее гор хищнических (ст. 5) и что Он страшен (ст. 8). Ангелы, как служители Божьей справедливости, более, чем мы о том осведомлены, наказывают гордых и сокрушают славу нечестивых.

(2) Величайшие мужи не могут устоять перед ними: «Великий царь, царь Ассирийский, выглядит очень незначительным, когда вынужден бежать не только с позором, так как не смог осуществить задуманное с великой уверенностью, но и с ужасом и страхом, чтобы ангел, истребивший его армию, не убил и его. И он выглядит еще менее значительным, когда его сыновья, которые должны были охранять его, принесли его в жертву идолу, чьей защиты он искал» (ст. 37−38). Бог может быстро остановить дыхание тех, кто дышит угрозами и убийством против Его народа; и Он сделает это, когда они наполнят чашу своих беззаконий. Познан был Господь по суду, который Он совершил; Его познали как Бога, который гордым противится. В этом провидении исполнились многие пророчества, которые должны ободрить нас, так как касаются более отдаленного времени и предназначены для общего убеждения в безопасности Церкви всех, кто уповает на Бога и верит, что Он исполнит их. Избавивший избавляет и будет избавлять. Господь, прости наших врагов; но да погибнут все Твои враги, Господи


Толкование отцов церкви (Исаия 37 глава 36 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, все тела мертвые

Это случилось ночью, чтобы они (евреи) не приписывали себе победы; чтобы, если бы они когда-либо стали гордиться, им препятствовало в том самое время, так как все это совершилось в то время, когда спали.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 36−38 И изыде Ангел Господень и изби от полка Ассирийска сто осмьдесят пять тысящ. И воставше заутра, обретоша вся телеса мертва. И отиде возвращься Сеннахирим царь Ассирийский и вселися в Ниневии. И внегда покланятися ему в дому Насараху (Ασαρακ) отечества началнику своему, Адрамелех и Сарасар сынове его убиста его мечьми, сами же убежаста во Армению. И воцарися Асордан (Αχορδὰν) сын его вместо его

К обещаниям с пользою присовокупляет исполнение ожидаемого, чтоб Бог всяческих не показался говорящим ложь; ибо было истреблено войско ассирийское, не руками Иудеев побежденное, не потому, что кто-нибудь направил лук против них, поднял копье для битвы, обнажил меч, не потому, что кто либо начал битву на могучих конях, но потому, что ангел поразил их несказанною силою и обратил их в бесчисленное множество трупов. Итак, Сеннахирим был поражен ужасом при виде сего чуда, хотя он был весьма храбрый военачальник, и едва перебрался на родную землю и, совершенно лишившись войска, которое привел с собою, в жалком виде возвратился в отечество.

И вселися, говорит, в Ниневии. Так наконец обетования Божии приведены были в исполнение. Ибо пал Сеннахирим в дому, покланяясь своему некоему отечества начальнику, очевидно одному из отцов или дедов по плоти. Ибо те, которые раз впали в заблуждение, обыкновенно воздают поклонение не только нечистым духам, но и некоторым, по своему выбору, умершим; потому что однажды сбившись с прямого пути, они необдуманно устремляются ко всему, для них приятному. А убийцами его, говорится, были сыновья его. Ибо когда произнесен над кем-либо божественный приговор, то подпавший ему повсюду подвергается опасности и как бы постоянно идет сам навстречу своим собственным врагам Для них не может быть ручательством безопасности ни кровное родство, ни любовь и расположение, свойственные детям по отношению к родителям; напротив они низвергаемы бывают в глубину погибели теми самыми, от кого им во время опасности естественно было ожидать спасения.

И относящееся к внешней стороне исторического повествования рассказано нами, думаю, не без украшения, но полагаю, что следует сказать что-нибудь о внутреннем ее смысле для утешения духовных. Ибо святой город, то есть, Сион или Иерусалим, был прообразом церкви Христовой — самого истинного Сиона Ее иногда, или, лучше, всегда, осаждают враги истины, то есть изобретатели нечестивых ересей, и нападают не одни они, но поддерживаемые некоторым образом мирскими властями, потому что это внушает им мысленный Сеннахирим, то есть сатана, который как бы направляет (против нее) подвластных ему и привыкших исполнять его злоумышления. Когда же они приходят, — начинают спор с предстоятелями истины и много оскорбляют славу Божию; они могут совсем не услышать никакого ответа.

Ибо терпящие нападению могут молчать; потому именно и блаженный Павел учит, говоря: не словопретися, ни накую же потребу (2Тим 2:14), и опять: еретика человека по первом и втором наказании отрицайся, ведый, яко развратися таковый (Тит 3:10, 11); потому что для тех, которые однажды всецело предались заблуждению и обману и подчинились лжи, может быть излишне слово тех, которые обыкновенно приносят пользу слушающим. Ибо написано: во уши слушающих глаголи (Притч 23:9, Сир 25:12). Итак, когда враги истины обещают почести и покой, подобно преступному Рапсаку, или угрожают опасностями и войной; тогда надобно прибегать к Богу и полагаться только на высшую помощь. Ибо высшей и всемощной десницы достаточно будет как для спасения тех, которые привыкли поступать правильно, так и для погибели тех, которые воспротивились ей. Ибо она обратит их в бегство некоторою неизреченною силою и таким образом освободит от войны Сион святой и непорочный, то есть Церковь: ибо врата адова не одолеют ей (Мф 16:18).

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Ефрем Сирин (~306−373)

И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, все тела мертвые

И изыде Ангел Господень и изби от полка Ассирийска сто семьдесят пять тысящ. Царь Ассирийский получил весть об истреблении полчищ своих, когда вел войну с Фараком, царем Ефиопским.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 36−38 И вышел ангел Божий, и поразил в лагере ассирийском сто восемьдесят пять тысяч [человек]: и встали поутру, и вот все тела мертвых. И отправился и ушел, и возвратился Сеннахирим, царь ассирийский, и жил в Киневии. И было, когда он покланялся в храме Несраху богу своему, Адрамелех и Сарасор, сыновья его, убили его мечем, и убежали в землю Араратскую, и воцарился Асараддон, сын его, вместо него

Сто восемьдесят пять тысяч храбрейших человек убиваются в одну ночь ангелом, и, не нанося ран убиваемым, распространяется жестокая смерть, отделяя души от тел по воле Божией. Об этом в Паралипоменон читается: «и послал Господь ангела, который поразил всякаго мужа сильнаго, и воителя, и начальника войска царя ассирийскаго: и возвратился он с безчестием в землю свою» (2Пар 32:21). Он был сохранен для того, чтобы познать могущество Божие и смирить богохульные уста, и сделаться свидетелем величия Того, Кого немного ранее он презирал.

Прибавленное же: и встали поутру мы можем относить или к израильтянам или к остальным войскам его, хотя в книге Царей написано, что когда сам царь встал на рассвете, то увидел все тела мертвых (4Цар 19:35). Так же Фараон сохраняется при десяти казнях египетских, чтобы погибнуть последним, что испытал (или имел испытать) и этот [Сеннахирим]. Ибо когда он возвратился в Ниневию, главный город царства своего, и покланялся в храме Несраху богу своему, как будто бы он одержал победу над врагами, и вошел в капище идола своего торжествуя и выражая благодарность; то презритель истинного Бога умерщвляется в капище ложного божества, и погибает не от меча, что было общим со многими, а от отцеубийства сыновей. Когда они убежали в страну Араратскую, под которою разумеется Армения, то на место отца вступил Асараддон, о котором Писание свидетельствует, что он послал жителей в Самарию, чтобы земля не оставалась невозделанною. Араратскою же называется ровная страна в Армении, орошаемая Араксом, чрезвычайно плодородная, при подошве горы Тавра, которая простирается до нее. Следовательно и ковчег, в котором спасся Ной с детьми своими, был отнесен, по превращении потопа, не вообще к горам Армении, называющейся Араратом, но к весьма высоким горам Тавра, которые возвышаются над равнинами Араратскими (Быт 8:4).

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга одиннадцатая.

Пасхазий Радберт

И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, все тела мертвые

Брат спросил святого Антония: «Что мне делать с моими грехами?» Тот ответил: «Кто хочет освободиться от грехов, рыданием и плачем освободится от них, а кто хочет укрепиться в добродетели, укрепится в ней рыданием слезным. Само славословие псалмов — плач Помни пример Езекии, царя иудейского, как то написано через Исаию пророка, который слезным молением не только вновь обрел здоровье, но снискал даже продление своей жизни на пятнадцать лет. И пролитием своих слез он добился того, что сила Бога насмерть повергла армию внезапно напавшего неприятеля, численностью 185.000.

Источник: О жизни отцов.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, все тела мертвые

Объяснение см. в Толковой Библии т. 2-й, 4Цар 18:13−20:19.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 37 глава 36 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно