Библия - Ис. 37:33 (Исаия 37 глава 33 стих)

Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: "не войдет он в этот город и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала.


Комментарии МакДональда (Исаия 37 глава 33 стих)

37:33−35 Господь уверяет Езекию, что царь ассирийский не только не войдет в Иерусалим, но и не сможет даже подойти к нему для атаки. Бог защитит город и вернет врага той же дорогой, которой он пришел.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 37 глава 33 стих)

Стихи 21−38. Здесь мы можем обратить внимание на следующее:

(1) Кто принимает пугающее послание от людей с терпением и посылает в молитве Богу послание веры, тот может ожидать послание благодати и мира от Бога для своего утешения даже в том случае, если он очень удручен. Исайя послал длинный ответ на молитву Езекии во имя Бога, послал его в написанном виде (ибо оно было слишком длинным, чтобы передавать его словами уст), в виде ответа на его молитву, имеющего отношение к сказанному ранее: «Я знаю, о чем ты молился, ибо твое утешение в том, что твоя молитва услышана». Исайя мог отослать его к пророчествам, которые он недавно изрек (а именно то, что изложено в гл. 10), и велеть ему оттуда почерпнуть ответ. Но для того чтобы царь имел обильное утешение, ему передано послание по этому вопросу. Сообщение между небесами и землей никогда не прекратится по вине Бога.

(2) Кто возвеличивает себя, особенно возвеличивает себя, противопоставляя Богу и Его народу, тот на самом деле поносит себя и делает презренным в глазах всех мудрых людей: «Презрит девствующая дочь Сиона Сеннахирима, его бессильную злобу и угрозы; она знает, что, пока хранит свою непорочность, наверняка будет под божественной защитой; и хотя враг будет лаять, но не сможет укусить. Все его угрозы лишь насмешка; они brutum fulmen — лишь вспышка». Кто обижает народ Божий, тот оскорбляет самого Бога, и Он воспринимает все, что сказано и сделано против него, как сказанное и сделанное против Себя: «Кого ты порицал? Святого Израилева, Которого ты поносил потому, что Он Свят». Оскорбительное поведение Сеннахирима усугубляло то, что он не только сам порицал Его, но и послал слуг, чтобы они сделали то же самое: «...через рабов своих, через своих подданных ты порицал Меня».

(4) Кто хвалится собой и своими достижениями, тот бросает тень на Бога и Его провидение: «Ты сказал: ”Откапывал я и пил воду; я устраивал величественные праздники и буду делать их еще более величественными; и я не признаю, что это Ты сделал”» (ст. 24−26). Самые активные люди не более деятельны, чем делает их Бог, а Он делает их не более деятельными, чем ранее был намерен: «Я в древние дни предначертал это Своим вечным намерением, а ныне выполнил (ибо Бог делает все соответственно намерениям Своей воли). Я выполнил это тем, что ты опустошаешь крепкие города; и поэтому слишком самонадеянно делать это своей заслугой».

5. Вся злоба, побуждения и планы врагов Церкви известны и находятся под контролем Бога Церкви. Сеннахирим был активен и стремителен, находясь там, здесь и везде одновременно, но Бог знал его входы и выходы и постоянно следил за ним (ст. 28). Но это еще не все; Он держал над ним Свою руку, строгую и крепкую руку, и вложил кольцо Свое в ноздри его и удила Свои в рот его, которыми, несмотря на то что он был очень упрям и неуправляем, Он мог возвращать его назад тою же дорогою, которою он пришел (ст. 29). Доселе дойдешь и не перейдешь. Бог поставил подпись под поручением Сеннахириму выступить против Иудеи (Ис 10:6), но теперь Он заменяет его. Сеннахирим должен был напугать их, но не причинять им вред, поэтому он освобождается от дальнейшего выполнения этого задания; более того, его обязательство заверено, и поэтому ему придется ответить за то, что было сделано помимо этого поручения.

6. Бог щедрый Даятель Своего народа, как и его могущественный защитник: и солнце, и щит для тех, кто верит в Него. Иерусалим будет защищен (ст. 35), осаждающие не войдут в него и не будут осуществлять регулярные приступы, а будут поражены до начала осады (ст. 3З). Но это еще не все; Бог вернет милость Своему народу и сделает ему добро. Его земля станет необычно плодородной, и поэтому их потери будут щедро возмещены; они не будут ощущать никаких плохих последствий опустошения их страны врагами или того, что они были лишены возможности заниматься земледелием. Но земля, как и в первое время, сама произведет плоды, и они будут жить в изобилии благодаря самопроизвольному урожаю. Благословения Господа могут, когда Ему угодно, сделать богатым без участия усердной руки. И пусть не думают, что опустошение их страны освобождает от обязанности соблюдать год субботний, который настал (как кажется) год спустя, когда они не должны были ни пахать, ни сеять; хотя в то время у них не было обычного запаса, заготовленного заранее для этого года, тем не менее они должны были религиозно соблюдать его и доверять Богу, веря, что Он обеспечит их. Исполняя свой долг, они должны были уповать на Бога.

7. Невозможно устоять перед судами Бога, когда они приходят по поручению.

(1) Самые многочисленные народы не могут устоять перед ними: один ангел за одну ночь убил огромную армию людей, находящихся в одном месте, когда Бог поручил ему сделать это (ст. 36). 185 000 храбрых воинов в одно мгновение превратились в груду мертвых тел. Многие считают, что Псалом 75 был написан в связи с этим поражением, где из слов «крепкие сердцем стали добычею и были посланы уснуть долгим сном» (ст. 6) следует, что Бог славен, могущественнее гор хищнических (ст. 5) и что Он страшен (ст. 8). Ангелы, как служители Божьей справедливости, более, чем мы о том осведомлены, наказывают гордых и сокрушают славу нечестивых.

(2) Величайшие мужи не могут устоять перед ними: «Великий царь, царь Ассирийский, выглядит очень незначительным, когда вынужден бежать не только с позором, так как не смог осуществить задуманное с великой уверенностью, но и с ужасом и страхом, чтобы ангел, истребивший его армию, не убил и его. И он выглядит еще менее значительным, когда его сыновья, которые должны были охранять его, принесли его в жертву идолу, чьей защиты он искал» (ст. 37−38). Бог может быстро остановить дыхание тех, кто дышит угрозами и убийством против Его народа; и Он сделает это, когда они наполнят чашу своих беззаконий. Познан был Господь по суду, который Он совершил; Его познали как Бога, который гордым противится. В этом провидении исполнились многие пророчества, которые должны ободрить нас, так как касаются более отдаленного времени и предназначены для общего убеждения в безопасности Церкви всех, кто уповает на Бога и верит, что Он исполнит их. Избавивший избавляет и будет избавлять. Господь, прости наших врагов; но да погибнут все Твои враги, Господи


Толкование отцов церкви (Исаия 37 глава 33 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: «не войдет он в этот город и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала

Смотри на гордость неприятеля и на победу царя без пролития крови, сообразно тому, что предсказал пророк: «Падут подле тебя тысяча» (Пс 90:7), а ты только будешь видеть поражение неприятелей.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 33−35 Сего ради тако глаголет Господь на царя Ассирийска: не внидет в сей град, ниже пустит нань стрелу, ниже возложит нань щита, ниже оградит окрест его ограждения, но путем, имже прииде, темже возвратится. Сия глаголет Господь: защищу град сей, еже спасти его Мене ради, и ради Давида раба Моего.

(Здесь) некоторым образом выражает смысл всего вышесказанного и в немногих словах уясняет окончательный исход этого события. Ибо, говорит, не предпримет войны, но прежде сражения, прежде чем потрясать оружием, прежде чем натянуть лук и пустить стрелу, прежде чем возложит щит, прежде чем окружить его оградою, он возвратится в землю свою и убежит, говорит, домой. Надобно знать, что в сих словах под оградою разумеет множество вбитых в землю во рвах и заостренных кольев, дабы никто из упавших не мог спастись.

Предупреждает превозношение тех, которые спасены милосердием Божиим и не позволяет высоко думать о себе жителям святого города. Ибо им весьма естественно было думать и говорить, что они почтены Богом за их добрую жизнь и за духовную красоту присущей им праведности. Итак, он спасает как Бог, но заботится о пользе спасенных, не допуская им увлекаться волнами гордости. Посему говорит: защищу град, то есть святой; но оказывает такое благодеяние не ради живших в нем тогда, не ради кого бы то ни было, когда либо жившего в нем, но ради Себя и ради Давида, которого Он называет рабом своим. Ради Себя, потому что Он милостив и сострадателен и потому что тех, которые поносили божественную славу Его, надлежит подвергнуть вполне справедливому наказанию за это. Ради Давида, потому что в память святых Он часто дарует их потомкам прощение грехов, которые они некогда совершили.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 33−35 Посему так говорит Господь о царе ассирийском: не войдет он в город этот и не бросит туда стрелы и не приступит к нему со щитом и не насыплет вала вокруг его. Он возвратится по той же дороге, по какой пришел, и не войдет в город сей, говорит Господь: Я буду охранять город этот и спасу его ради Меня и ради Давида, раба Моего

Он возвращается к предмету своей речи и после надежды на будущее устраняет настоящий страх. Ибо не столь велика была радость о том, что, как Он обещал, должно было наступить после долгого времени, как забота об угрожающем. А что Он говорит, что ассириянин уйдет, и не поднимет щита против Иерусалима, и не будет пускать стрелы и что город не будет окружен укреплениями и валом, и неприятель возвратится тою же дорогою, какою пришел, и освободится город от теперешней осады, и наконец присовокупляет: ради Меня и ради Давида, раба Моего: то это означает, что они спасутся не вследствие своих заслуг, но вследствие милосердия Божия или скорее памяти о Давиде, отце их. Чрез это им напоминается и об их небрежности, и об его вере и правде, ибо Бог так любит правду, что охраняет даже потомков святых людей, не за их заслуги, но за добродетели предков.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга одиннадцатая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: не войдет он в этот город и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала

Объяснение см. в Толковой Библии т. 2-й, 4Цар 18:13−20:19.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 37 глава 33 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно