Библия - Ис. 37:30 (Исаия 37 глава 30 стих)

И вот, тебе, Езекия, знамение: ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и на другой год — самородное; а на третий год сейте и жните, и садите виноградные сады, и ешьте плоды их.


Комментарии МакДональда (Исаия 37 глава 30 стих)

37:30−32 Затем, обращаясь к Езекии, Господь уверяет его, что хотя в этом году и в следующем запасы еды будут скудными — из-за нашествия ассирийцев, на третий год будет собран обычный урожай. Люди, прятавшиеся в Иерусалиме в ожидании осады, вернутся к нормальной жизни. «Ревность Господа Саваофа соделает это». Господь любит избранный народ и гарантирует исполнение пророчества.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 37 глава 30 стих)

Стихи 21−38. Здесь мы можем обратить внимание на следующее:

(1) Кто принимает пугающее послание от людей с терпением и посылает в молитве Богу послание веры, тот может ожидать послание благодати и мира от Бога для своего утешения даже в том случае, если он очень удручен. Исайя послал длинный ответ на молитву Езекии во имя Бога, послал его в написанном виде (ибо оно было слишком длинным, чтобы передавать его словами уст), в виде ответа на его молитву, имеющего отношение к сказанному ранее: «Я знаю, о чем ты молился, ибо твое утешение в том, что твоя молитва услышана». Исайя мог отослать его к пророчествам, которые он недавно изрек (а именно то, что изложено в гл. 10), и велеть ему оттуда почерпнуть ответ. Но для того чтобы царь имел обильное утешение, ему передано послание по этому вопросу. Сообщение между небесами и землей никогда не прекратится по вине Бога.

(2) Кто возвеличивает себя, особенно возвеличивает себя, противопоставляя Богу и Его народу, тот на самом деле поносит себя и делает презренным в глазах всех мудрых людей: «Презрит девствующая дочь Сиона Сеннахирима, его бессильную злобу и угрозы; она знает, что, пока хранит свою непорочность, наверняка будет под божественной защитой; и хотя враг будет лаять, но не сможет укусить. Все его угрозы лишь насмешка; они brutum fulmen — лишь вспышка». Кто обижает народ Божий, тот оскорбляет самого Бога, и Он воспринимает все, что сказано и сделано против него, как сказанное и сделанное против Себя: «Кого ты порицал? Святого Израилева, Которого ты поносил потому, что Он Свят». Оскорбительное поведение Сеннахирима усугубляло то, что он не только сам порицал Его, но и послал слуг, чтобы они сделали то же самое: «...через рабов своих, через своих подданных ты порицал Меня».

(4) Кто хвалится собой и своими достижениями, тот бросает тень на Бога и Его провидение: «Ты сказал: ”Откапывал я и пил воду; я устраивал величественные праздники и буду делать их еще более величественными; и я не признаю, что это Ты сделал”» (ст. 24−26). Самые активные люди не более деятельны, чем делает их Бог, а Он делает их не более деятельными, чем ранее был намерен: «Я в древние дни предначертал это Своим вечным намерением, а ныне выполнил (ибо Бог делает все соответственно намерениям Своей воли). Я выполнил это тем, что ты опустошаешь крепкие города; и поэтому слишком самонадеянно делать это своей заслугой».

5. Вся злоба, побуждения и планы врагов Церкви известны и находятся под контролем Бога Церкви. Сеннахирим был активен и стремителен, находясь там, здесь и везде одновременно, но Бог знал его входы и выходы и постоянно следил за ним (ст. 28). Но это еще не все; Он держал над ним Свою руку, строгую и крепкую руку, и вложил кольцо Свое в ноздри его и удила Свои в рот его, которыми, несмотря на то что он был очень упрям и неуправляем, Он мог возвращать его назад тою же дорогою, которою он пришел (ст. 29). Доселе дойдешь и не перейдешь. Бог поставил подпись под поручением Сеннахириму выступить против Иудеи (Ис 10:6), но теперь Он заменяет его. Сеннахирим должен был напугать их, но не причинять им вред, поэтому он освобождается от дальнейшего выполнения этого задания; более того, его обязательство заверено, и поэтому ему придется ответить за то, что было сделано помимо этого поручения.

6. Бог щедрый Даятель Своего народа, как и его могущественный защитник: и солнце, и щит для тех, кто верит в Него. Иерусалим будет защищен (ст. 35), осаждающие не войдут в него и не будут осуществлять регулярные приступы, а будут поражены до начала осады (ст. 3З). Но это еще не все; Бог вернет милость Своему народу и сделает ему добро. Его земля станет необычно плодородной, и поэтому их потери будут щедро возмещены; они не будут ощущать никаких плохих последствий опустошения их страны врагами или того, что они были лишены возможности заниматься земледелием. Но земля, как и в первое время, сама произведет плоды, и они будут жить в изобилии благодаря самопроизвольному урожаю. Благословения Господа могут, когда Ему угодно, сделать богатым без участия усердной руки. И пусть не думают, что опустошение их страны освобождает от обязанности соблюдать год субботний, который настал (как кажется) год спустя, когда они не должны были ни пахать, ни сеять; хотя в то время у них не было обычного запаса, заготовленного заранее для этого года, тем не менее они должны были религиозно соблюдать его и доверять Богу, веря, что Он обеспечит их. Исполняя свой долг, они должны были уповать на Бога.

7. Невозможно устоять перед судами Бога, когда они приходят по поручению.

(1) Самые многочисленные народы не могут устоять перед ними: один ангел за одну ночь убил огромную армию людей, находящихся в одном месте, когда Бог поручил ему сделать это (ст. 36). 185 000 храбрых воинов в одно мгновение превратились в груду мертвых тел. Многие считают, что Псалом 75 был написан в связи с этим поражением, где из слов «крепкие сердцем стали добычею и были посланы уснуть долгим сном» (ст. 6) следует, что Бог славен, могущественнее гор хищнических (ст. 5) и что Он страшен (ст. 8). Ангелы, как служители Божьей справедливости, более, чем мы о том осведомлены, наказывают гордых и сокрушают славу нечестивых.

(2) Величайшие мужи не могут устоять перед ними: «Великий царь, царь Ассирийский, выглядит очень незначительным, когда вынужден бежать не только с позором, так как не смог осуществить задуманное с великой уверенностью, но и с ужасом и страхом, чтобы ангел, истребивший его армию, не убил и его. И он выглядит еще менее значительным, когда его сыновья, которые должны были охранять его, принесли его в жертву идолу, чьей защиты он искал» (ст. 37−38). Бог может быстро остановить дыхание тех, кто дышит угрозами и убийством против Его народа; и Он сделает это, когда они наполнят чашу своих беззаконий. Познан был Господь по суду, который Он совершил; Его познали как Бога, который гордым противится. В этом провидении исполнились многие пророчества, которые должны ободрить нас, так как касаются более отдаленного времени и предназначены для общего убеждения в безопасности Церкви всех, кто уповает на Бога и верит, что Он исполнит их. Избавивший избавляет и будет избавлять. Господь, прости наших врагов; но да погибнут все Твои враги, Господи


Толкование отцов церкви (Исаия 37 глава 30 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 30−31 И вот, тебе, Езекия, знамение: ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и на другой год — самородное; а на третий год сейте и жните, и садите виноградные сады, и ешьте плоды их. И уцелевший в доме Иудином остаток пустит опять корень внизу и принесет плод вверху

«И вот, тебе, Езекия, знамение». Слово направляется к Езекии. «Ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и на другой год — самородное», т.е.: вы не пойдете в рабство, но будете есть то, что посеяли; этим Он объявляет, что вы не будете побеждены неприятелями. Слова: «и на другой год», как мне кажется, обозначают, что будет изобилие хлеба, т.е. что земля произведет плодов настолько, что их достаточно будет и для второго года. «А на третий год сейте и жните, и садите виноградные сады, и ешьте плоды их. И уцелевший в доме Иудином остаток пустит опять корень внизу и принесет плод вверху». Это предсказывается для того, чтобы они (иудеи) не были лишены надежды.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 30−32 Сие же тебе знамение: яждь сего лета, еже еси всеял, а во второе лето, еже от себе растет: а в третие насеявше пожнете и насадите винограды и снесте плоды их: и будут оставшии во Иудеи, прорастят корения долу, и сотворят в верх плод, яко от Иерусалима будут оставшиися и спасшиися от горы Сиони: ревность Господа Саваофа сотворит сия

Сказавши, что Ассириянин возвратится в свою землю и удалится из страны Иудейской, определяет время, в которое это будет, и говорит: яждь сего лета, еже еси всеял и следующие за сим слова, еще не всем ясно, кому именно дано это знамение, Сеннахириму ли, или Езекии и окружающим его. Но мы объясним смысл написанного, и потом — к кому надобно относить его к тем или этим. Если мы скажем, что знамение дано Езекии, то мы понимаем его так. Иерусалим находился в осаде; и когда очень многочисленное ассирийское войско имело намерение сжечь и взять его; тогда был весьма большой сбор съестных запасов и большой избыток плодов и ими могли поддерживать свое существование те, которые спасались во Иерусалиме.

Итак ты, Езекия, и с тобою весь твой народ, яждь сего лета, еже еси всеял, а во второе лето остаток, а в третие насеявше пожнете: и насадите винограды. Ибо находясь в продолжение целых двух лет в земле Самаритянской, Ассириянин опустошил ее всю. А как только наступил третий год, он убежал после того, как воины, находившиеся с Рапсаком около Иерусалима и осаждающие его, потерпели весьма великое истребление. Итак, в третий, говорит, год будет свобода и у земледельцев и виноградарей будет достаток, если только они решатся насадить виноград, очевидно потому, что мир доставит им и самую безопасность.

А что те, которые уцелели от войны и остались, будут находиться в радостной безопасности, на это намекает говоря, как бы о деревьях, что они пустят корни внизу и вверху произведут семя. И что они будут жить в безопасности и неприкосновенности и вне всякого страха, это дает понять, говоря, что они глубоко пустили корень. И что у них наконец распространится благополучие, на это указывает выражение: сотворят в верх плод. Присовокупляет, что ревность Господа Саваофа сотворит сия. поелику Ассириянин похулил (Бога) и уподобляя Его лжеименным богам дерзнул сказать, что Бог не избавит Иерусалима от руки моей; то, говорит, все это сбудется, потому что возбуждена ревность Всемогущего (о своей славе). Если же изречение: яждь сего лета, еже еси всеял, а во второе лето останок направлено против Сеннахирима; то мы говорим, что привыкшие воевать против стран или городов, когда замедлится осада и война затянется у них на долгое время, принимаются за земледелие, дабы иметь пропитание. И это изречение, понимаемое таким образом, будет относиться и к нему.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 30, 32 Сие же тебе знамение: яждь сего лета, еже от себе растет, а во второе лето, еже от себе растет… яко от Иерусалима взыдут останки

После предсказания об истреблении Ассириян пророк возвещает Езекии и другую радость, что Господь умножит земные плоды: в течение двух лет не нужно будет возделывать и засевать землю, но будут все питаться тем, что земля произрастит сама собой.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 30−32 Тебе же будет такое знамение: ешь в этот год то, что само родится, а во второй год питайся овощами; в третий же год сейте и жните, и садите виноградники и ешьте плод их. И уцелевшее в доме Иудином и оставшееся пустит корень снизу и принесет плод сверху, ибо из Иерусалима произойдет остаток и спасение от горы Сиона Ревность Господа воинств соделает это

Все это пророк чрез послов говорит Езекии: что сказал Сеннахирим, что ответил ему Господь; теперь обращается с речью к нему самому, чтобы он не мог сомневаться в том, что сказанное исполнится. И в особенности потому верил народ речам пророков, что они говорили не только об имеющем последовать чрез много столетий, но также о том, что должно было исполниться вскоре и после небольшого промежутка времени: что чрез два года и царь ассирийский погибнет, и город Иерусалим опять будет в безопасности. Знамением предвозвещаемого Мною будущего послужит, говорит, то, что в этот год будешь есть то, что само родится, или по Семидесяти: что ты прежде посеял.

Во второй же год, по Симмаху, питайся овощами, или по ним же, выросшим от прежних посевов и от семени, падавшего на землю. А в третий год, уже по обращении ассириян в бегство и по снятии осады, сейте и жните, и садите виноградники и ешьте плод их: потому что остаток этого малого города, который теперь окружен неприятельским войском и в спасение которого не верят, будет иметь такое обилие во всем и плодородие, что, подобно глубоко укоренившемуся дереву, наполнится множеством плодов. Ибо из Иерусалима и от горы Сиона выйдет остаток, и наполнит землю иудейскую, не за ее заслуги, но вследствие милосердия или скорее ревности Бога, которою Он возревновал против нечестивых о народе Своем.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга одиннадцатая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И вот, тебе, Езекия, знамение: ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и на другой год — самородное; а на третий год сейте и жните, и садите виноградные сады, и ешьте плоды их

Объяснение см. в Толковой Библии т. 2-й, 4Цар 18:13−20:19.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 37 глава 30 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно