Библия - Ис. 37:2 (Исаия 37 глава 2 стих)

и послал Елиакима, начальника дворца, и Севну писца, и старших священников, покрытых вретищами, к пророку Исаии, сыну Амосову.


Комментарии МакДональда (Исаия 37 глава 2 стих)

37:1−4 Услышав сказанное Рабсаком, царь Езекия погрузился в уныние. Он пошел в храм, послав при этом сказать Исаие: «Младенцы дошли до утробы матерней, а силы нет родить». По мнению Дж. Александра, эта метафора «выражает ужасную боль, надвигающуюся опасность, критическое состояние, полнейшую беспомощность и зависимость от других». С робостью, которая превышает веру, Езекия предполагает, что может, Иегова услышал глумление Рабсака и накажет ассирийца.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 37 глава 2 стих)

Стихи 1−7. В этих стихах мы можем обратить внимание на то, что (1) наилучший способ разрушить злобные планы врагов с их помощью приблизиться к Богу и начать исполнять свой долг, и таким образом отобрать мясо у едока. Рабсак хотел отпугнуть Езекию от Господа, но оказалось, что этим он лишь привлек его к Богу. Ветер, вместо того чтобы сорвать плащ с путешественника, заставляет его еще тщательнее закутываться в него. Чем больше Рабсак ругал Бога, тем больше Езекия учился почитать Бога, раздирая свои одежды за причиненное Ему бесчестие и посещая Его святилище, чтобы узнать Его мысли.

(2) Великим людям вполне приличествует желать молитв благочестивых людей и служителей. Езекия послал уважаемых людей, принадлежащих в высшему сословию, к Исайе, желая его молитв и памятуя, как много его недавние пророчества четко говорили о событиях сего дня, уповая на которые, возможно, он не сомневался в благоприятном исходе событий; тем не менее он хотел, чтобы это совершилось в ответ на молитву: «Сей день день скорби, поэтому пусть он будет днем молитвы».

(3) Когда мы полностью погрязли в чем-то, тогда наши молитвы будут наиболее ревностными: «Теперь, когда младенцы дошли до отверстия утробы матерней, а силы нет родить, пусть приходит молитва и помощь мертвому». Когда страдания особенно сильны, тогда молитвы должны быть особо энергичны; а когда мы сталкиваемся с наибольшими трудностями, тогда настает время встряхнуть не только себя, но и других, чтобы схватиться за Бога. Молитва повивальная бабка милости, которая помогает ей родиться.

(4) Это ободрение к молитве, хотя наши надежды на милость незначительны (ст. 4): «Может быть, услышит Господь Бог твой; кто знает, не сжалится ли Он?» Может быть, перспектива небесных благословений побудит нас с двойным усердием работать веслом молитвы.

(5) Когда остается лишь остаток, это должно побудить нас возносить молитвы за остаток (ст. 4). Молитва, достигающая небес, должна возноситься крепкой верой, искренними желаниями и иметь прямое предназначение воздать славу Богу; все это должно оживиться, когда мы достигнем последней отметки.

(6) У нас нет оснований бояться тех, кто сделал Бога своим врагом, ибо они отмечены для погибели; и хотя они могут шипеть, но не смогут причинить реальное зло. Рабсак хулил Бога, и поэтому Езекии нечего было бояться его (ст. 6). Своей руганью он сделал Бога враждующей стороной, и поэтому его несомненно ожидал суд. Бог обязательно вступится за Свое дело.

(7) Страхи грешников лишь предисловие к их падению. Он услышит весть об истреблении своей армии, и это обяжет его удалиться в свою страну, где он и будет убит (ст. 7). Преследующие его ужасы в конце концов приведут его к царю ужасов (Иов 18:14). Проклятия, обрушившиеся на грешников, одолеют их.


Толкование отцов церкви (Исаия 37 глава 2 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 2−3 и послал Елиакима, начальника дворца, и Севну писца, и старших священников, покрытых вретищами, к пророку Исаии, сыну Амосову. И они сказали ему: так говорит Езекия: день скорби и наказания и посрамления день сей, ибо младенцы дошли до отверстия утробы матерней, а силы нет родить

Почему же Езекия сам не пришел к пророку? Он сделал лучше и надежнее, когда пришел к Богу. «Так говорит Езекия». В своей слабости он говорил: «Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно»; не так говорит теперь: он не указывает ни на святость жизни, ни на множество добродетелей, а только на величие скорбей: «день скорби»; не потому, говорит, я скорблю, что город осажден, но потому, что варвар равняет Господа с демонами, полагает, что Он не сильнее их.

«День скорби и наказания и посрамления день сей, ибо младенцы дошли до отверстия утробы матерней, а силы нет родить». Двойная скорбь бывает, когда пришло время родить: как потому, что дитя не может появиться, так и потому, что рождение нужно ускорять усилием, которое не приносит пользы. Видишь ли, что он также молился о том, чтобы были удалены скорби. Но тот, кто изливал такие молитвы и говорил так смиренно, впоследствии стал гордым. Какое зло — гордость! Хотя он имел многочисленные и значительные свидетельства Божественной помощи, однако после того он забыл обо всем этом, как и о своей траурной одежде: до того он был охвачен пороком гордости.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 2−4 И посла Елиакима домостроителя, и Сомну книгочия, и старейшины жречески оболчены во вретища, ко Исаии сыну Амосову пророку . И рекоша ему: сия глаголет Езекиа: день печали и укоризны и обличения и гнева днешний день, понеже прииде болезнь рождающей, крепости же не имеет родити: да услышит Господь Бог твой словеса Рапсакова, яже посла царь Ассирийский, укаряти Бога живаго и поносити словесы, яже слыша Господь Бог твой, и да помолишися ко Господеви Богу твоему о оставшихся сих

Первенствующим между священниками и украшенным по закону высшими почестями вместе с другими, не в священных одеждах и не в одеждах, наиболее приличных государственной службе, напротив во вретищах и в одеждах скорби (царь) повелел отправиться к блаженному пророку Исаии и возвестить, что их постиг день скорби и поношения. Ибо как бы говорит, что Бог подвергает поношению жителей святого города за то, что они пренебрегали справедливостью, предписанной законом, обличает согрешивших и наводит на них последствия гнева. Они ясно утверждают, что положение дел у них дошло до того, что Израиль подобен женщине рождающей и терпящей крайние муки вследствие не имения сил родит.

Желает, чтоб Бог всяческих чрез посредство пророка услышал слова Рапсака, которые он слышал непосредственно. Ибо не скрывает от него ничего из того, что уже случилось, потому что в других городах многие домы разрушены и сожжены. Да помолишися, говорит, о оставшихся сих. Благочестивейший Езекия просит быть помощником себе того, кто близок к Богу, то есть пророка. Итак полезно обращаться с молитвою к Богу при предстательстве святых. Ибо ради них Он внимает молению и часто трогается слезами даже тех, которые привыкли к беспечной жизни.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

и послал Елиакима, начальника дворца, и Севну писца, и старших священников, покрытых вретищами, к пророку Исаии, сыну Амосову

Объяснение см. в Толковой Библии т. 2-й, 4Цар 18:13−20:19.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 37 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно