(2) Те, кому нравится война, насытятся ею. Сеннахирим без какой-либо провокации или предупреждения со своей стороны выступил на войну против Иудеи, и теперь, после незначительной церемонии, царь Эфиопии выступает воевать против него (ст. 9). Кто любит ссориться, тот должен быть готов, что с ним будут ссориться; Бог часто сдерживает ярость Своих врагов, направляя ее на другой объект.
(3) Плохо, когда человек говорит надменно и богохульно, но он поступает еще хуже, когда пишет подобные слова, ибо это занятие требует большего размышления и планирования, а написанное распространяется дальше, дольше сохраняется и причиняет больше зла. Атеистам и безбожникам, написавшим свои труды, однажды придется отчитаться.
(4) Великий успех часто ожесточает сердца грешников на их греховных путях и делает их более дерзкими. Так как царь Ассирийский разорил все земли (хотя фактически они смогли достичь лишь немногие из них), то захватчики не сомневались, что смогут опустошить и Божью землю; так как боги иных народов не смогли оказать помощь, они сделали вывод, что и Бог Израиля беспомощен; так как поклонявшиеся идолам цари Емафа и Арпада стали для них легкой добычей, то религиозный, проводящий реформы царь Иудеи должен оказаться таким же. Так этот гордый человек созревал для гибели благодаря яркому процветанию.
(5) Свободный доступ к престолу благодати и свобода обратиться со словом во все времена были неизреченными привилегиями народа Божьего, особенно во времена бедствий и опасности. Езекия взял письмо Сеннахирима и развернул его перед Богом, не стремясь пожаловаться на него, а основываясь на его письме. Пусть вещи говорят сами за себя; здесь все представлено в белом и черном цвете: «Открой, Господи, очи Твои и воззри». Бог позволяет Своему молящемуся народу свободно, но смиренно обращаться к Нему, возносить к Нему свои слова, как это делал раньше Иеффай, разворачивать перед Ним письма то ли врага, то ли друга, оставлять Ему содержание и заботу о нем.
(6) Великие и фундаментальные принципы нашей религии, примененные верой и использованные в молитве, принесут нам огромную пользу в крайне стесненных обстоятельствах и беде, какими бы они ни были, поэтому именно к ним мы должны обращаться и ими жить. Так и поступил Езекия в данной ситуации. Он ободрял себя тем, что Бог Израиля Повелитель армий (Саваоф), всех армий: в том числе армий Израиля, и поэтому может вдохнуть в них силу; армий их врагов, и поэтому может угнетать и обуздать их; Он один Бог, и никто не сможет соперничать с Ним, Он Бог всех царств на земле и распоряжается ими, как Ему угодно, ибо Он сотворил небо и землю и поэтому все может и все делает.
(7) Если мы боимся людей, которые являются великими разрушителями, то можем со смиренным дерзновением взывать к Богу как к великому Спасителю. Безусловно, они истребили народы, которые сами лишили себя защиты истинного Бога, поклоняясь лживым богам; но лишь Господь, единственный Бог, является нашим Богом, нашим Царем, нашим законодателем и Он спасет нас, ибо Он Спаситель верующих.
(8) Мы имеем достаточно, за что держаться, сражаясь с Богом в молитве: мы можем просить, чтобы Его слава воссияла в нашем случае; мы можем ссылаться, что в случае нашего поражения Его имя будет обесчещено, и оно будет прославлено, если мы получим подкрепление. Поэтому пусть наши самые действенные молитвы будут похожи на эту: «Сделай это для славы Своей».
Ст. 18−19 Правда, о, Господи! цари Ассирийские опустошили все страны и земли их и побросали богов их в огонь; но это были не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень, потому и истребили их
«Правда, о, Господи! цари Ассирийские опустошили все страны и земли их и побросали богов их в огонь». Почему же? «Но это были не боги, а изделие рук человеческих». Таким образом, сила Божия показывается везде, не только от своих, но и от чужих, — потому что они были демоны, а не боги.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 18−20 Поистинне бо Господи, пусту сотвориша царие Ассирийстии всю землю и страны их, и ввергоша кумиры их во огнь, не беша бо бози, но дела рук человеческих, древа и камение, и погубиша я: ныне же, Господи Боже наш, спаси ны от руки их, да уведят вся царствия земная , яко Ты еси Бог [Господь] един
Я услышал, говорит, слова варвара: не избавили боги язычников каждый страну свою от руки моей. Если бы кто сказал это; то я хвалю такого за это и верю этому. Ибо (Ассирияне) овладели всею землею и сожгли города, и лжеименные боги не могли оказать им помощи, потому что они никого не спасли. Ибо как, или какою силою (они могли совершить это), будучи сделаны из дерева и камня, будучи произведениями искусства каменосечца и изделиями плотников? По сему они и погибли вместе с своими поклонниками. Но Ты спаси нас, Владыка! Ибо это будет служить верным доказательством и убедит всю поднебесную, что надобно непоколебимо верить, что Ты еси Бог един Ибо как то, что страны языческие были пленены, свидетельствовало о том, что лжеименные боги суть ничто; так то, что Иерусалим избежит руки его, будет свидетельством того, что он находится под Твоей защитой и как бы Твой, и ясно возвестит всем людям о Твоем могуществе и совершенной славе и о том, что Ты один — Бог на небе и на земле.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Правда, о, Господи! цари Ассирийские опустошили все страны и земли их
Объяснение см. в Толковой Библии т. 2-й, 4Цар 18:13−20:19.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента