(2) Великим людям вполне приличествует желать молитв благочестивых людей и служителей. Езекия послал уважаемых людей, принадлежащих в высшему сословию, к Исайе, желая его молитв и памятуя, как много его недавние пророчества четко говорили о событиях сего дня, уповая на которые, возможно, он не сомневался в благоприятном исходе событий; тем не менее он хотел, чтобы это совершилось в ответ на молитву: «Сей день день скорби, поэтому пусть он будет днем молитвы».
(3) Когда мы полностью погрязли в чем-то, тогда наши молитвы будут наиболее ревностными: «Теперь, когда младенцы дошли до отверстия утробы матерней, а силы нет родить, пусть приходит молитва и помощь мертвому». Когда страдания особенно сильны, тогда молитвы должны быть особо энергичны; а когда мы сталкиваемся с наибольшими трудностями, тогда настает время встряхнуть не только себя, но и других, чтобы схватиться за Бога. Молитва повивальная бабка милости, которая помогает ей родиться.
(4) Это ободрение к молитве, хотя наши надежды на милость незначительны (ст. 4): «Может быть, услышит Господь Бог твой; кто знает, не сжалится ли Он?» Может быть, перспектива небесных благословений побудит нас с двойным усердием работать веслом молитвы.
(5) Когда остается лишь остаток, это должно побудить нас возносить молитвы за остаток (ст. 4). Молитва, достигающая небес, должна возноситься крепкой верой, искренними желаниями и иметь прямое предназначение воздать славу Богу; все это должно оживиться, когда мы достигнем последней отметки.
(6) У нас нет оснований бояться тех, кто сделал Бога своим врагом, ибо они отмечены для погибели; и хотя они могут шипеть, но не смогут причинить реальное зло. Рабсак хулил Бога, и поэтому Езекии нечего было бояться его (ст. 6). Своей руганью он сделал Бога враждующей стороной, и поэтому его несомненно ожидал суд. Бог обязательно вступится за Свое дело.
(7) Страхи грешников лишь предисловие к их падению. Он услышит весть об истреблении своей армии, и это обяжет его удалиться в свою страну, где он и будет убит (ст. 7). Преследующие его ужасы в конце концов приведут его к царю ужасов (Иов 18:14). Проклятия, обрушившиеся на грешников, одолеют их.
Когда услышал это царь Езекия, то разодрал одежды свои и покрылся вретищем, и пошел в дом Господень
Смотри на сражение, смотри на войну и битву: он не приготовлял оружия, не выстраивал машин, не обходил стен, не укреплял их башнями и не посылал послов к другим народам; но направил послами к небу молитвы верующего духа, которыми, как он надеялся, мог угодить Царю небесному. Этот царь (Езекия) представил в жертву всесожжения свои слезы, свое сокрушенное сердце, себя самого, облеченного во вретище. Тому, кто был знатнее прочих, надлежало быть поручителем за души всех: простершись на землю, он изливал просительные молитвы; у него на сердце не было царского тщеславия, он не думал о царстве, но в своем духе размышлял только о том, что спасение заключается больше в совете Божественном, чем в помощи воинов. Царю и князю свойственно, чтобы он не только был почитаем более тех, кто не облечены властью, но также имел бы заботу о подчиненных больше той, какую имеют они сами.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И бысть егда услыша царь Езекиа, растерза ризы и облечеся во вретище и вниде во храм Господень
Слыша хвастливые речи Рапсака и необузданные его хулы против Бога, посланные к нему растерзывают ризы свои и возвещают дарю непристойные речи, изрыгнутые персидским безумием. Он же разодрал одежду свою и облачился во вретище, то есть в одежду скорби и вошел, говорится, в дом Господень. Какая же причина того, что он растерзал одежды? У Иудеев был обычай делать это при хуле на Бога. И Спаситель был предан начальникам иудейским и Судия мира был судим ими; но, говорится, Он молчал, ничего не отвечая на слова лжесвидетелей. Тогда архиерей рече ему: заклинаю тя Богом живым, да речеши нам, аще ты еси Христос Сын Божий? Глагола ему Иисус: ты рекл еси. О баче глаголю вам: отселе узрите Сына человеческаго седяща одесную силы, и грядуща на облацех небесных. Тогда архиерей растерза ризы своя, глаголя, яко хулу глагола (Мф 26:63−65).
И чрез одного из пророков Бог всяческих сказал потомкам Израиля: расторгните сердца ваша, а не ризы ваша (Иоиль 2:13). Ибо они может быть думали, что поступают благочестиво и оказывают высочайшие почести Богу тем, что разрывают свои одежды при хуле на Бога, хотя они не обращали никакого внимания на повеления Моисея. Езекия же надевает вретище или одежду плача и входит в храм Божий, и вполне правильно. Ибо сетовать, плакать и сокрушаться следует тем, которые находятся в крайнем бедствии, а надежду спасения возлагать на Бога, прилепляться к Нему и служить Ему с благоговением в святых местах, где всякий весьма удобно может вознести к Нему молитвы свои.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 1−7 И пришел Елиаким, сын Хелкиин, начальник дома, и Совна писец, и Иоах, сын Асафов, дееписатель, к Езекии, в разодранных одеждах, и передали ему слова Рабсака. И было, когда услышал царь Езекия, он разодрал одежды свои и покрылся вретищем и пошел в дом Божий. И послал Елиакима, начальника дома, и Совну писца и старших священников, покрытых вретищем, к Исаии, сыну Амоса, пророка, и они сказали ему: так говорит Езекия: день скорби и наказания и поругания день этот, ибо дети дошли до родов, а нет силы родить [или у рождающей]. Может быть услышит Господь Бог твой слова Рабсака, которого послал царь ассирийский, господин его, хулить Бога живаго и поносить словами, какие слышал Господь Бог твой. Итак, вознеси молитву за остаток, который уцелел. И пришли слуги царя Езекии к Исаии, и сказал им Исаия: так скажите господину вашему: так говорит Господь: не бойся слов, слышанных тобою, которыми поносили Меня слуги царя ассирийского. Вот Я дам ему [или им] дух, и он услышит весть, и возвратится в землю свою, и Я сделаю, что он падет от меча в земле своей
Опуская ясное, объясним только то, смысл чего темен. Они разрывают одежды, потому что слышат богохульство Рабсака. Разрывает и сам царь одежды свои, потому что приписывал грехам своим и народа то, что Рабсак дошел до ворот Иерусалима и говорил так против Господа. Поэтому и первосвященник разодрал одежды свои, думая, что Спаситель богохульствовал (Мф 26), и Павел и Варнава разодрали одежды свои, когда ликаонцы начали оказывать им богопочтение (Деян 14).
Вместо царской одежды он покрылся вретищем и, идя из дворца в храм, послал Елиакима первосвященника, и Совну писца и старших священников к Исаии, сыну Амоса пророка. В этом следует видеть смирение и благоразумие царя. Сам он отправляется в храм, а князей народа и старших священников, покрытых не священническими одеждами, а власяницами, послал к Исаии, сыну Амоса пророка. Вместо этого в книге Царей читается: и облечеся во вретище, и вниде в дом Господень. И посла Елиакима строителя, и Сомнаса книгочия и старейшины жерцев облечены во вретище ко Исаии пророку, сыну Амосову (4Цар 19:1−2). Так как здесь сам Исаия писал историю о себе, то он назвал себя не пророком, но сыном пророка; а там, так как был другой писатель истории, то он назвал его самого пророком. Также и о евангелисте Матфее мы читаем, что сам Матфей назвал себя мытарем (Мф 9), другие же евангелисты умолчали об имени мытаря и указали только на сан апостольский и что в сообществе с прочими апостолами он является у себя вторым, у других первым.
И они сказали ему: Так говорит Езекия, — не царь, не гордящийся именем власти. День скорби и наказания и посрамления — день сей — скорби нашей, наказания Божия, поругания врагов. И делает сравнение с женщиной, мучающейся родами и страдающей вследствие того, что она дошла до родов, но не может родить и сказать: Из-за страха Твоего, Господи, имели во чреве и мучились и рождали. Дух спасения Твоего (Ис 26:18). Далее следует: Может быть, услышит Господь Бог твой все слова Рабсака (1Цар 19:4). Ибо мы не осмеливаемся назвать Господа всех, вследствие гнева Которого мы столько терпим, нашим Господом. И в том мы полагаем надежду на отмщение, что живого Бога хулит почитатель идолов и поносит словами, какие слышал Господь Бог твой. Итак, принеси же нашу униженную молитву, не за весь народ, который уже погиб, но за остаток, который осаждается.
И когда пришли слуги царя Езекии к Исаии: опять не назвал пророком, чтобы по-прежнему сохранить смирение. И предупредил их Исаия; ибо тем же духом, которым он знал будущее, слышал он и отсутствующего царя, и говорит, что они должны ответить господину своему, смирившись чрез эту уверенность в знании. Скажите, говорит, господину вашему, который служит вашим господином; ибо мой Господь, так говорит: не бойся слов, которыми поносили не тебя, а Меня. Но Я не говорю всего того, что сделаю с царем ассирийским, чтобы не казаться хвастающимся Своею силою, [а только то], что дан будет ему дух, не Божий, а противный. И услыхав весть, он возвратится в землю свою, и падет в ней от меча, чтобы Езекия услыхал о двух вещах, одинаково желательных для него, — что он будет избавлен от осады и опасности и что враждебный и раздраженный царь умрет в своей земле.
Если кто либо спросит: почему в книге пророчества история, описанная в книгах Царей и Дней, кажется смешанною; тот пусть приймет во внимание, что с историею соединено пророчество, как об освобождении города, так о погибели ассириян и возвращении солнца на десять часов и продлении времени на пятнадцать лет, что составляет и пророчество и историю.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга одиннадцатая.
Когда услышал это царь Езекия, то разодрал одежды свои и покрылся вретищем, и пошел в дом Господень
Объяснение см. в Толковой Библии т. 2-й, 4Цар 18:13−20:19.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента