Библия - Ис. 36:3 (Исаия 36 глава 3 стих)

И вышел к нему Елиаким, сын Хелкиин, начальник дворца, и Севна писец, и Иоах, сын Асафов, дееписатель.


Комментарии МакДональда (Исаия 36 глава 3 стих)

36:1−3 В главе 36 посланник царя Ассирии Рабсак (дословно: главный виночерпий, но обычно это слово означало губернатора или начальника армии), встретил трех посланников Езекии у водопровода верхнего пруда на дороге поля белильничего. Это то-же самое место, где стоял Ахаз, который решил, что ассирийцы, а не Иегова смогут спасти его от Сирии и Ефрема (7:3).


Толкование Мэтью Генри (Исаия 36 глава 3 стих)

Стихи 1−10. Здесь мы обратим внимание лишь на несколько практических уроков.

1. Люди могут исполнять свой долг и тем не менее сталкиваться с трудностями и бедствиями. Езекия производил реформы, и его народ в некоторой степени менялся, но в то же время на его страну было совершено нападение и часть ее лежала опустошенной. Возможно, люди стали беспечны и охладели к делу реформации, совершали ее частично и были готовы отказаться от основательной реформации. И тогда Бог посетил их Своим судом, чтобы вдохнуть в них жизнь и дать для того хороший повод. Мы не должны удивляться, когда Бог, несмотря на то что мы поступаем хорошо, посылает нам страдания, чтобы побудить нас поступать еще лучше и стремиться к совершенству.

2. Мы не должны быть уверены в продолжительности нашего спокойного состояния в этом мире, как и думать, что наша гора стоит так крепко, что не может поколебаться. Езекия был не только благочестивым царем, но и благоразумным в управлении своим государством и в ведении переговоров за его пределами. Его дела были в правильном положении, и он, похоже, договорился с царем Ассирийским на хороших условиях, ибо заключил с ним мир с помощью богатых подарков (4Цар 18:14). Тем не менее вероломный владыка внезапно посылает свою армию в его страну и опустошает ее. Поэтому нам полезно всегда поддерживать в себе ожидание беды, чтобы, когда она придет, не удивила нас; и тогда это меньше напугает нас.

3. Бог иногда позволяет врагам Своего народа, даже самым нечестивым и вероломным, побеждать его. Царь Ассирийский захватил все или большую часть укрепленных городов Иудеи, и тогда страна, безусловно, стала для него легкой добычей. Нечестие может процветать какое-то время, но не всегда.

4. Гордые люди любят много говорить, хвастаться тем, кем они являются, что имеют и что совершили, более того, хвастаться тем, что они сделают, чтобы оскорбить других и бросить вызов всему человечеству, хотя тем самым выставляют себя смешными для всех мудрых людей и отвратительными для гнева Бога, Который гордым противится. Они думают, что тем самым заставят себя бояться (хотя вызывают к себе лишь ненависть) и смогут достичь своей цели с помощью надутых и суетных слов (Иуд 1:16).

5. Враги народа Божьего думают завоевать его, напугав, особенно отпугнув от упования на Бога. Так и в данной ситуации Рабсак с шумом и насмешками пренебрежительно отзывается о Езекии, как о человеке, абсолютно неспособном бороться со своим хозяином или, по крайней мере, поднять против него голову. Поэтому мы должны стараться оставаться твердыми, встречаясь с врагами наших душ, чтобы могли поддержать свой дух, храня упование на Бога.

6. Всеми признано, что тот, кто оставляет служение Богу, лишается Его защиты. Если слова Рабсака о том? что Езекия разрушал жертвенники Бога, были правдой, то он мог справедливо сделать вывод, что царь не мог с уверенностью уповать на Него, ожидать помощи и облегчения (ст. 7). Вот что мы можем ответить дерзким грешникам, которые говорят, что они уповают на Господа и Его милость: «Разве не Его заповеди они презирают, разве не Его имя они бесчестят и разве не Его постановлениями они пренебрегают? Как же они надеются обрести Его благоволение?»

7. Очень часто и с легкостью преследователи Церкви и народа Божьего притворяются, что имеют поручение от Бога, чтобы так поступать. Рабсак мог сказать: «Разве я без воли Господней пошел?», но в действительности он пошел против Господа (Ис 37:28). Убивающие служителей Господа думают, что делают Ему услугу, и говорят: «Да будет прославлен Господь», но рано или поздно им придется узнать, как они заблуждались, и заплатить, покрывшись бесчестием.


Толкование отцов церкви (Исаия 36 глава 3 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 3−6 И изыде к нему Елиаким сын Хелкиев домостроитель, и Самнас книгочий, и Иоах сын Асафов памятописец. И рече им Рапсак: рцыте Езекии: сия глаголет царь великий, царь Ассирийск: на что уповаеши? еда советом и словесы устными битва бывает? и ныне на кого уповаеши, яко не покоряешися мне? се уповаеши на жезл тростян сокрушенный сей, на Египет, на негоже аще опрется муж, внидет в руку его и прободет ю: тако есть Фараон царь Египетский, и вси уповающии на него

Очевидно, когда затворены были ворота (города) и когда самые храбрые из народа стояли на стенах и когда наступило время переговоров; тогда избранные царем и высшие сановники вышли к Рапсаку. Со свойственною Персам грубостью и имея уста, глаголющие гордое, по написанному, он унижал славу Божию и называл Езекию просто Езекиею, не прибавляя титула царя и всего прочего, что вполне прилично людям, обладающим столь высокими преимуществами; Царя же Ассирийского называет не просто царем, но царем великим.

Говорит же так: еда советом и словесы устными битва бывает? Поелику Иудеи, имея закон Моисея, считались мудрейшими из всех народов, и говорили: блажени есми Израилю, яко угодная Господеви нам разумна суть (Вар 4:4): то Рапсак ни во что не ставит это преимущество, говоря, что оно не принесет никакой пользы тем, которые начали войну и битву, и не поможет им знание законов и как бы одних советов и опытность как бы в словах только. Но поелику некоторые из царствовавших в Иудее призывали на помощь себе войско Египетское и, делая это поступали беззаконно; то и теперь Ассириянин думал, что Езекия не на Бога возложил упование, но на кого-нибудь другого и в особенности на правителей земли Египетской. Посему он называет Египет тростяным жезлом; ибо, говорит, надежда на них всегда была пуста и обманчива и скорее приносила вред, чем пользу тем, которые питались ею, подобно тому, как тростяный жезл, если кто опрется на него, совершенно сокрушится и принесет вред тому, кто понадеялся на него.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И вышел к нему Елиаким, сын Хелкиин, начальник дворца, и Севна писец, и Иоах, сын Асафов, дееписатель

Объяснение см. в Толковой Библии т. 2-й, 4Цар 18:13−20:19.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 36 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно