1. Пока князья и советники решают вопросы государственной важности, нехорошо взывать к народу. Полномочные представители Езекии сделали хорошее предложение вести переговоры на языке, недоступном для простого народа (ст. 11), так как государственные дела являются тайной и должны храниться в тайне, ибо простолюдины не могут компетентно судить о них. Поэтому бесчестно и недостойно мужчин поднимать недовольство в подчиненных против их правителей низменными намеками.
2. Чем красивее говорят гордые и заносчивые хулители, тем чаще их речь оказывается более непристойной. Ничего более кроткого и уважительного, чем слова посланников Езекии Рабсаку, нельзя было сказать. Кроме того, то, чего они желали, было справедливо; они называли себя его рабами и просили: «Говори, мы просим тебя (англ. пер.)». Но от этого он стал еще более злобным и высокомерным. Давать грубый ответ тем, кто кротко разговаривает с нами, один из способов, как воздавать злом за добро; и нечестивыми несомненно являются те (и есть опасность, что это неисцелимо), кого слова, которые обычно отвращают гнев, обычно делают еще хуже.
3. Когда сатана искушал людей, чтобы они не уповали на Бога, а прилепились к нему, он намекал, что, покорившись ему, они смогут улучшить свои условия; но это было лживое предложение и величайший абсурд, и поэтому такие советы нужно отвергать с величайшим отвращением. Когда мир и плоть говорят нам: «Примиритесь со мною и выйдите ко мне, подчинитесь нашему владычеству, разделяйте наши интересы и каждый будет есть плоды виноградной лозы своей», то они лишь обманывают нас, обещая свободу, когда на самом деле ведут в самое низменное рабство и плен. Кто-то подобным образом мог воспринять слова Рабсака, как милостивое обращение и честное предложение; поэтому, если он говорит и нежным голосом, не верь ему. Пусть говорят, что хотят, но нет земли, подобной земле обетованной, святой земле.
4. Ничто само по себе не может быть более абсурдным и оскорбительным для живого истинного Бога, чем Его сравнение с богами языческими; словно Он не может сделать для защиты Своих поклонников больше, чем они могут сделать для защиты своих, словно Бога Израиля можно с такой же легкостью одолеть, как богов Емафа и Арпада, которые сами по себе суета и ложь. Они ничто, а Он велик: «Я есмь...»; они творения человеческой фантазии и рук человеческих, а Он Творец всего сущего.
5. Самонадеянные грешники готовы думать, что раз они были слишком жестоки по отношению к своим собратьям, то являются достойным соперником для их Творца. Они подчинили себе тот и иной народ, и поэтому сам Господь не освободит Иерусалим из их рук. Хотя черепки могут сражаться с земными черепками, но пусть не пытаются бороться с горшечником.
6. Иногда благоразумно не отвечать глупому по глупости его. Повеление Езекии было таким: «Не отвечайте ему, ибо это спровоцирует его еще больше браниться и хулить Бога; предоставьте Богу затворить его уста, ибо вы не сможете». На их стороне было благоразумие, но им было бы трудно говорить с таким безрассудным противником без примеси гнева; и если бы они пришли в ярость и стали браниться, как он, то Рабсак с таким оружием был бы для них очень трудным врагом.
7. Народу Божьему приличествует откладывать в сердце бесчестье, причиненное Богу хулой нечестивых людей, хотя они не считают благоразумным отвечать на подобную хулу. Хотя они не отвечали ему ни слова, тем не менее разодрали свою одежду в святой ревности о славе Божьего имени и в святом негодовании из-за презрения, которое они оказывают ему. Они разорвали свою одежду, услышав хулу, словно не дорожили ею, когда страдала честь Бога.
Но они молчали и не отвечали ему ни слова, потому что от царя дано было приказание: не отвечайте ему
«Но они молчали и не отвечали ему ни слова». Почему? «Потому что от царя дано было приказание: не отвечайте ему». О, несчастный! Ничего нет подобного Богу; не думай, что помощь бессильна.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Но они молчали и не отвечали ему ни слова, потому что от царя дано было приказание: не отвечайте ему
И весь народ молчал и ничего не отвечал ему, потому что получили приказание от царя не отвечать ему. Поистине праведен был Езекия, во всем поступавший с верою и благоразумием. Он приказал не отвечать богохульствующему ассирийцу, чтобы не вызвать его на большее богохульство. Поэтому написано: Не разжигай углей грешника (Сир 9:13); и в псалме читаем: буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром (Пс 38:2−3), и еще: Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих; не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым (Пс 140:3−4).
Источник: Комментарий на пророка Исаию.
См. Толкование на Ис 36:19
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга одиннадцатая.
Но они молчали и не отвечали ему ни слова, потому что от царя дано было приказание: не отвечайте ему
Объяснение см. в Толковой Библии т. 2-й, 4Цар 18:13−20:19.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента