Библия - Ис. 36:10 (Исаия 36 глава 10 стих)

Да разве я без воли Господней пошел на землю сию, чтобы разорить ее? Господь сказал мне: пойди на землю сию и разори ее.


Комментарии МакДональда (Исаия 36 глава 10 стих)

36:4−10 Рабсак предупреждает их о том, что неразумно верить обещаниям Египта. Это коварное царство причинит вред любому, кто понадеется (обопрется) на него. Евреи доверяют Иегове, но в ответ на это Рабсак говорит, что верят они в того Бога, высоты и жертвенники которого отменил Езекия. Он сказал это либо из-за незнания, либо умышленно;

Езекия отменил высоты идолов, а поклонение истинному Богу он только приветствовал. Затем Рабсак, насмехаясь, говорит, что если бы Сеннахириб дал две тысячи лошадей, у иудейского царя не нашлось бы для них всадников. Как могут евреи, имея такое малочисленное войско, надеяться победить ассирийцев, даже с помощью Египта? И наконец, Рабсак лживо уверяет, что Господь повелел ассирийцам уничтожить Иуду.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 36 глава 10 стих)

Стихи 1−10. Здесь мы обратим внимание лишь на несколько практических уроков.

1. Люди могут исполнять свой долг и тем не менее сталкиваться с трудностями и бедствиями. Езекия производил реформы, и его народ в некоторой степени менялся, но в то же время на его страну было совершено нападение и часть ее лежала опустошенной. Возможно, люди стали беспечны и охладели к делу реформации, совершали ее частично и были готовы отказаться от основательной реформации. И тогда Бог посетил их Своим судом, чтобы вдохнуть в них жизнь и дать для того хороший повод. Мы не должны удивляться, когда Бог, несмотря на то что мы поступаем хорошо, посылает нам страдания, чтобы побудить нас поступать еще лучше и стремиться к совершенству.

2. Мы не должны быть уверены в продолжительности нашего спокойного состояния в этом мире, как и думать, что наша гора стоит так крепко, что не может поколебаться. Езекия был не только благочестивым царем, но и благоразумным в управлении своим государством и в ведении переговоров за его пределами. Его дела были в правильном положении, и он, похоже, договорился с царем Ассирийским на хороших условиях, ибо заключил с ним мир с помощью богатых подарков (4Цар 18:14). Тем не менее вероломный владыка внезапно посылает свою армию в его страну и опустошает ее. Поэтому нам полезно всегда поддерживать в себе ожидание беды, чтобы, когда она придет, не удивила нас; и тогда это меньше напугает нас.

3. Бог иногда позволяет врагам Своего народа, даже самым нечестивым и вероломным, побеждать его. Царь Ассирийский захватил все или большую часть укрепленных городов Иудеи, и тогда страна, безусловно, стала для него легкой добычей. Нечестие может процветать какое-то время, но не всегда.

4. Гордые люди любят много говорить, хвастаться тем, кем они являются, что имеют и что совершили, более того, хвастаться тем, что они сделают, чтобы оскорбить других и бросить вызов всему человечеству, хотя тем самым выставляют себя смешными для всех мудрых людей и отвратительными для гнева Бога, Который гордым противится. Они думают, что тем самым заставят себя бояться (хотя вызывают к себе лишь ненависть) и смогут достичь своей цели с помощью надутых и суетных слов (Иуд 1:16).

5. Враги народа Божьего думают завоевать его, напугав, особенно отпугнув от упования на Бога. Так и в данной ситуации Рабсак с шумом и насмешками пренебрежительно отзывается о Езекии, как о человеке, абсолютно неспособном бороться со своим хозяином или, по крайней мере, поднять против него голову. Поэтому мы должны стараться оставаться твердыми, встречаясь с врагами наших душ, чтобы могли поддержать свой дух, храня упование на Бога.

6. Всеми признано, что тот, кто оставляет служение Богу, лишается Его защиты. Если слова Рабсака о том? что Езекия разрушал жертвенники Бога, были правдой, то он мог справедливо сделать вывод, что царь не мог с уверенностью уповать на Него, ожидать помощи и облегчения (ст. 7). Вот что мы можем ответить дерзким грешникам, которые говорят, что они уповают на Господа и Его милость: «Разве не Его заповеди они презирают, разве не Его имя они бесчестят и разве не Его постановлениями они пренебрегают? Как же они надеются обрести Его благоволение?»

7. Очень часто и с легкостью преследователи Церкви и народа Божьего притворяются, что имеют поручение от Бога, чтобы так поступать. Рабсак мог сказать: «Разве я без воли Господней пошел?», но в действительности он пошел против Господа (Ис 37:28). Убивающие служителей Господа думают, что делают Ему услугу, и говорят: «Да будет прославлен Господь», но рано или поздно им придется узнать, как они заблуждались, и заплатить, покрывшись бесчестием.


Толкование отцов церкви (Исаия 36 глава 10 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 10−20 Смотри, каким образом он приводил их к сомнению: «Да разве я без воли Господней пошел на землю сию, чтобы разорить ее?» Он, говорит, вывел нас и потом не может нас сохранить? «И пусть не обнадеживает вас Езекия Господом, говоря: «спасет нас Господь…««. А ты говоришь, он вывел нас?

«И сказал Елиаким и Севна и Иоах Рабсаку: говори рабам твоим по-арамейски, потому что мы понимаем, а не говори с нами по-иудейски, вслух народа, который на стене». Смотри, как они вызывали его. Тебе нужно было надеяться, на силу Божию; ты, говорит, не устрашай умов твоих воинов. Эти слова полны великого безумия: этот гордец расслаблял ум воинов то обещанием благ, то страшными угрозами. «Итак да не обольщает вас Езекия, говоря: «Господь спасет нас». Спасли ли боги народов, каждый свою землю, от руки царя Ассирийского?». Он говорит о слабости прочих богов, потом Самарии и союзников. Смотри на старание его о том, чтобы сделать победу славною. «Где боги Емафа и Арпада? Где боги Сепарваима? Спасли ли они Самарию от руки моей?». Ты сказал, что они не принесли спасения; но если сохраняет Бог, то по твоему же разуму. Такой Бог есть великий и неодинаковый с прочими.

«Да ядят мотыла, и пиют мочь» (в русском переводе этих слов нет). Смотри, он угрожает всем людям, особенно иудеям, омерзительными казнями.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Да разве я без воли Господней пошел на землю сию, чтобы разорить ее? Господь сказал мне: пойди на землю сию и разори ее

Объяснение см. в Толковой Библии т. 2-й, 4Цар 18:13−20:19.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 36 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно