I. Чудеса будут совершены и в царстве природы, и в царстве благодати: чудеса милости, достаточные, чтобы убедить в том, что именно Бог пришел к нам, коснутся сынов человеческих.
1. Чудеса будут совершены с человеческими телами (ст. 5−6): откроются глаза слепых; это часто делал наш Господь Иисус, когда был здесь, на земле, произнеся лишь слово, а однажды Он дал зрение человеку, рожденному слепым (Мф 9:27; Мф 12:22; Мф 20:30; Ин 9:6). Его силой отверзались уши глухих с помощью одного слова: «ЕркркаЛа — отверзись» (Мк 7:34). Многие хромые получили такое полное восстановление своих суставов, что могли не только ходить, но и прыгать; они испытывали такую радость, что не могли сдержаться и прыгали от радости, как хромой в Книге Деяния 3:8. Немые также смогли говорить, и поэтому неудивительно, что они запели от радости (Мф 9:32−33). Эти чудеса Христос совершил, чтобы доказать, что Он был послан Богом (Ин 3:2), более того, совершая их Своей силой и Своим именем, Он доказал, что сам был Богом — Тем, Кто вначале сотворил человеческие уста, слышащее ухо и видящий глаз. Чтобы доказать ученикам Иоанна Свою божественную миссию, Он сделал это с помощью чудес подобного рода, которыми наполнено Евангелие.
2. Чудеса, великие чудеса будут совершены над человеческими душами. Словом и Духом Христа те, которые были духовно слепы, прозрели (Деян 26:18); кто был глух к призывам Бога, тот с готовностью услышал их; так было с Лидией, чье сердце Господь отверз внимать (Деян 16:14). Кто был безучастен ко всему хорошему, того божественная благодать сделала не только способным делать добрые дела, но и активным в них, чтобы они могли идти путем Божьих заповедей. Кто был нем и не знал, как говорить о Боге или обращаться к Богу, тот, обретя открытое разумение к познанию Его, начал открывать свои уста, чтобы воздать Ему славу. Язык немого будет петь от радости о Божьем спасении. Хвала будет возноситься от уст младенцев и грудных детей.
II. Свыше изольется Дух. Пробьются воды и потоки, реки живой воды; когда наш Спаситель говорил об этих явлениях как об исполнении Писания и, скорее всего, этого отрывка Писания, евангелист говорит нам: «Сие сказал Он о Духе» (Ин 7:38−39), как и пророк (Ис 32:15). Так и здесь (ст. 6): «...в пустыне, где вряд ли кто-то ожидал этого, пробьются воды». Это пророчество исполнилось, когда Дух Святой сошел на язычников, слушавших слово (Деян 10:44); тогда открылись источники жизни, из которых потекли эти потоки, щедро напояющие землю. Сказано, что эти воды пробьются, что подразумевает приятное изумление языческого мира событием, которое привело их в новый мир. Благословенным результатом этого будет то, что опаленная земля превратится в озеро (ст. 7, англ. пер.). Кто тяжело трудился и был обременен, кто находился под тяжестью вины и был сожжен ощущением божественного гнева, тот обрел в Евангелии покой, облегчение и многие утешения. В жаждущей земле, где не было ни воды, ни постановлений (Пс 62:2), будут источники вод, евангельское служение; и благодаря ему будут исполняться все евангельские постановления во всей их чистоте и многообразии; это будут речные потоки, веселящие град Божий (Пс 45:5). В жилище шакалов, которые предпочитают для обитания выжженную и опаленную землю (Ис 34:9,13), будут течь эти реки и распределяться таким образом, что везде, где они покоятся, будет место для тростника и камыша великое изобилие полезных растений. Именно так все происходило, когда насаждались христианские церкви, щедро процветавшие в языческих городах, которые на протяжении многих веков были местами для обитания шакалов или, скорее, бесов, как в Вавилоне (Откр 18:2); когда собственность храмов, где поклонялись идолам, поменяла владельцев и перешла для служения христианству, тогда обиталища шакалов стали плодородными полями.
III. Путь религии и благочестия будет открытым; здесь он назван путем святым (ст. 8): путем святого поклонения и святого образа жизни. Святость это добродетель человеческой природы и воли, согласующаяся с божественной природой и волей. Святой путь это путь исполнения религиозных обязанностей, по которому люди должны идти, стремясь вперед, взирая на славу Бога и на собственное блаженство в наслаждении Им. «Когда наш Бог придет спасти нас, Он наметит для нас этот путь Своим Евангелием так, как его до этого никто не описывал».
1. Этот путь будет указан; это не будет путь страданий, а прямой путь, по которому нас направляет божественная власть и на котором нас защищает божественное предписание. Это Царский путь, дорога Царя царей, на котором хотя нам и может быть устроена засада, но нас не смогут остановить. Путь святый это путь Божьих заповедей, это (какими обычно бывают магистрали) древний добрый путь (Иер 6:16).
2. Это будет предопределенный путь, с помощью которого Бог приведет Свой избранный народ к Себе, но нечистый не будет ходить по нему, чтобы осквернить его или сбить с толку идущих по нему. Сам по себе этот путь отличается от пути этого мира, ибо это путь отделения, не согласующийся с этим миром. Он будет для них одних, которых Бог отделил для Себя (Пс 4:4), он будет храниться для них: искупленные будут ходить там, и соблазны злого мира не смогут достичь и омрачить удовлетворенность, которую они будут получать, ходя путями приятными. Нечистый не будет ходить по нему, ибо это чистый путь; ходящие по нему непорочные в пути, избежавшие скверн этого мира.
3. Это будет прямой путь: идущие этим путем, выбравшие его для продвижения, даже и неопытные, которым не хватает сообразительности для других дел, будут получать на этом пути такие четкие указания от слова и Духа Божьего, что не заблудятся. Это не значит, что они будут непогрешимы в своем поведении и не будут совершать ошибок, но они не будут виновны в каком-либо фатальном неверном поступке и не собьются с пути, а вновь восстановятся на нем и благополучно доберутся до конечной цели своего путешествия. Хотя идущие узким путем иногда могут сворачивать на ту или иную дорожку, не совсем верную, но все они встретятся в конце пути и никогда вновь не вернутся на широкий путь. Дух истины будет вести их к той истине, которая необходима для них. Отметьте: путь к небесам прямой путь, и его легко достичь. Бог избрал немудрое мира и сделал их мудрыми ко спасению. Для разумного знание легко.
4. Это будет безопасный путь: льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него (ст. 9), никто не будет делать зла и вреда. Кто держится близко к этому пути, того не сможет достать сатана рыкающий лев, и нечестивые не прикоснутся к нему. Идущие путем святым могут продвигаться в святой уверенности и спокойствии разума, зная, что ничто не причинит им реальное зло; они могут быть спокойны и не бояться зла. Во дни правления Езекии, немного времени спустя после пленения десяти колен, Бог, испытывая недовольство колониями, поселившимися там, посылал на них львов (4Цар 17:25). Но Иудея сохранила свою непорочность, и поэтому льва не будет там. Идущие путем святым должны отделять себя от нечистых и алчных, должны спасаться от рода сего развращенного; надеясь, что они сами являются искупленными, пусть идут вместе с искупленными, которые будут ходить там.
IV. Концом этого пути будет радость вечная (ст. 10). Это драгоценное обещание о мире вскоре осуществится в вечной радости и покое для души. Здесь присутствует благая весть для жителей Сиона, обещающая покой уставшим: искупленные Господом, которые поэтому и должны идти за Ним везде, куда бы Он ни пошел (Откр 14:4), возвратятся и придут на Сион, чтобы (1) служить и поклоняться Богу в воинствующей Церкви. Они освободят себя от Вавилона (Зах 2:7), будут спрашивать о пути к Сиону (Иер 50:5) и найдут путь (Ис 52:12). Бог откроет для них дверь, чтобы они избавились от плена, и это будет действенная дверь, хотя там будет много противников. Они присоединятся к евангельской Церкви к горе Сион и ко граду Бога живого (Евр 12:22). Они придут с песнями и радостными восклицаниями, благодаря за избавление от Вавилона, где они плакали, вспоминая о Сионе (Пс 136:1). Кто верой стал гражданином евангельского Сиона, тот может продолжать путь, радуясь (Деян 8:39); они будут петь, идя путями Господними, и славить Его. Они возрадуются в Иисусе Христе, и скорби и вздохи их обличений будут вынуждены бежать под воздействием силы божественных утешений. Блаженны скорбящие, ибо они утешатся.
(2) Увидеть и насладиться Богом в ликующей Церкви; кто идет путем святым, водимый своим Искупителем, тот в конце придет на Сион, в небесный Сион, придет в теле; все соберутся вместе, непорочные, в радости, при пришествии славы Христа (Иуд 1:24; Откр 7:17); они придут с песнями. Когда народ Божий возвратится из Вавилона в Сион, он будет ходить и плакать (Иер 50:4), но на небо они придут, воспевая новую песнь, научиться которой не может ни один человек (Откр 14:3). Когда они войдут в радость своего Господина, то она будет отличаться от радостей этого мира, которые никогда не смогли бы быть вечной радостью без какой-либо примеси, перерывов или периодов. Она не только наполнит их сердца, для их собственного совершенства и вечной удовлетворенности, но и будет над головою их как украшение благодати и венец славы, как гирлянда, которую носят в знак победы. Их радость будет видимой, и не будет больше тайной, как бывает здесь, в этом мире; она будет возвещена для славы Бога и их взаимного ободрения. И тогда у них будет радость и веселье, которых они никогда не ожидали иметь по эту сторону небес; печаль и воздыхания удалятся, как ночные тени перед восходом солнца. Так заканчиваются пророчества, касающиеся ассирийского нашествия, предназначенные для того, чтобы поддержать народ Божий, оказавшийся в этой беде, чтобы направить их радость во время избавления от захватчиков на более высокий объект. Наши радостные надежды и перспектива вечной жизни поглотят все печали и все радости нынешнего времени.
Ст. 5−6 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки
Итак, что могут сказать об этом? Или как вообще осмелятся противиться и этому? Пророчество дает разуметь, что придет Бог, а знамения показывают и время пришествия. Ибо говорят, что во время пришествия слепые будут прозревать, хромые — ходить, глухие — слышать, и язык гугнивых сделается ясным. Итак, пусть скажут: когда такие знамения были в Израиле, или бывало ли что подобное в Иудее? Очистился прокаженный Неман, но ни один глухой не стал слышать, ни один хромой не стал ходить. Илия и Елисей воскрешали мертвых, но не прозревал слепой от рождения. Действительно, великое дело — воскресить мертвого, но и это не таково, как чудо Спасителя. Притом, если Писание не умолчало о прокаженном и о мертвеце у вдовицы, то, без сомнения, если бы хромой стал ходить и слепой прозрел, слово бы не преминуло и это сделать известным. Поскольку же умолчено об этом в Писаниях, то явно, что никогда не бывало этого прежде. Когда же совершилось это? Когда исполнилось? Не тогда ли только, когда Само Слово пришло во плоти? Когда это исполнилось? Не тогда ли, как хромые стали ходить, гугнивые начали говорить ясно, глухие услышали, слепые от рождения прозрели?
Источник: О воплощении Слова.
Ст. 5−6 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки
Не о людях только сказано, что Он воздает и потом будет воздавать им, но также и о диаволе, так как и ему Он воздал, связав его в настоящее время. Откуда же это открывается? «Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его» (Мк 3:27): и они (демоны) говорили: «оставь! что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мк 1:24, Мф 8:29); и Господь говорил: «отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф 4:10), а также: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк 10:18), и потом: «даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью» (Лк 10:19).
«Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся». Будут исцелены телесные члены, необходимые для приобретения сообразного познания о Боге. Диавол ослепил наш путь, заключил пути знания, которые ведут нас к Богу. Выслушай блаженного Павла, который говорит: «невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим 1:20). Но как может видеть тот, у кого нет глаз? Об ушах он же сказал: «вера от слышания» (Рим 10:17). Если кто не имеет ушей, то как он может слышать? Но тех, которых ослепил враг, пришедший Христос исправил, не только обновив телесные члены, но и нравы душевные. Что пользы, если просвещены внешние члены, когда ослеплен разум? Часто и при открытых глазах не видят. Но если он (Христос) делал (врачевание) для глаз, то тем более сделает его для душ, когда заблуждение проникло в ум, или когда какая-либо болезнь возмутила правильный порядок (душевной жизни). Так это и было, Христос все это устранил. «Тогда хромой вскочит, как олень». Он даровал не только телесное здравие, но всем, приступающим к святым рукам (Его), разрешение от уз душевных. «И язык немого будет петь». Невежды и необразованные победили мудрецов и философов, кроме народа иудейского, который, будучи упрямым, ожесточился в отступлении, не послушал Священного Писания и уклонился от спасения.
«Ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки». Пророк показывает неожиданное и совокупное получение благодеяний и прохлаждение жаждущих душ. Нет иной более суровой пустыни, как бездеятельные, невозделанные души, ставшие обиталищем зверей; подобно тому, как в пустынях обитают звери и произрастают терния, так и в душах людей.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Далее изображает пророк и другие чудеса и говорит, как Он будет исцелять хромых, врачевать слепых, делать говорящими немых: Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Таких чудес никогда не было до пришествия Христова. О некоторых знамениях в частности также предсказали пророки.
Источник: Против иудеев и язычников.
Ст. 5−6 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки
Хотя этим слепым было попущено не иметь телесного зрения, однако у них было ясное зрение веры и сердца, благодаря которому они могли видеть истинный и вечный свет — Сына Божьего, о Котором написано: Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин 1:9). Он о Себе, грядущем ради просвещения слепых, предсказал через Исаию: Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня, послал Меня благовествовать нищим и вернуть слепым зрение. О Нем же Исаия свидетельствует в другом месте так: Се, Бог наш восстановит суд; Сам придет и соделает нам славу. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих станут слышать. Об этом и Давид свидетельствовал Святым Духом, говоря: Господь восставляет сокрушенных, Господь спасает окованных, Господь просвещает слепцов.
Источник: Трактат на Евангелие от Матфея
Ст. 5−6 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки
Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир (2Кор 5:19), и Сам Творец исполнял роль творения, которое надлежало изменить по образу его Создателя; тогда свершились чудеса Божественных деяний, явление коих предрекал некогда пророческий дух: Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзнутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь.
Сам Господь предсказал через пророка [обращение] пяти тысяч человек, которые отмечены добродетелью: Вот я и дети, которых дал мне Бог. И они будут предзнаменованием в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сион (Ис 8:18). А каковы будут эти знаки, тот же пророк выразил в следующих словах: Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих услышат, и хромой запрыгает, как олень.
Мы узнаём это предсказание в том хромом, который не ходил от чрева матери своей. Если мы вдумаемся, то в образе хромого узнаем еще и таинственное предобетование. Ибо этот хромой принял исцеление, замеченный Петром и Иоанном сидящим у Красных ворот. И мы до того, пока не пришли к познанию Христа, были воистину хромыми, потому что хромали в отношении добродетельной жизни, но хромали не телесным шагом, а поступью сердца. Ибо, кто чужд жизни праведной, жизни добродетельной, тот, даже имея здоровые ноги, будет хром, так как хромает сердцем и душой. Ведь путь веры ведет к истине не телесными шагами, а движением сердца.
Источник: Проповеди.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента