I. Пустынная земля процветающей. Предыдущая глава описывала, как населенная и плодородная страна превратилась в ужасную пустыню, а в этой, наоборот, описывается превращение пустыни в плодородную землю. Когда земля Иудеи была освобождена от ассирийской армии, тогда начали сами восстанавливаться те части страны, которые превратились в пустыню из-за разрушительных действий и насилия; они вновь стали выглядеть привлекательно и благоухать как роза. Когда языческие народы, долгое время напоминавшие пустыню и не приносившие плода Богу, приняли Евангелие, тогда вместе с ним к ним пришла радость (Пс 66:4−5; Пс 95:11−12). Когда в Самарии проповедовали о Христе, тогда была радость великая (Деян 8:8); сидящие во тьме увидели великий и радостный свет, и тогда они расцвели, то есть дали надежду на обильный урожай, ибо цель проповедующих Евангелие идти и приносить плод (Ин 15:16; Рим 1:13; Кол 1:6). Хотя цветы это еще не плоды, они часто опадают и не приносят плода, тем не менее они должны быть, чтобы появились плоды. Обращающая благодать побуждает душу, которая была пустыней, торжествовать и ликовать и цвести великолепно. Цветущая пустыня получит славу Ливана, заключавшуюся в силе и величавости ее кедров, вместе с великолепием Кармила и Сарона, прославившихся хлебом и скотом. Все, что есть ценного в любом постановлении, включено в Евангелие. Вся красота иудейской Церкви присутствует в христианской Церкви, и она явлена во всем своем совершенстве, о чем детально говорит апостол в своем Послании к Евреям. Все прекрасное и желанное в организации Моисея было перенесено в евангельские постановления.
II. Сияющая слава Бога: «...они увидят славу Господа». Бог более чем когда-либо явит Себя в Своей благодати и любви к человечеству (ибо это Его слава и превосходство); Он даст им глаза, чтобы они увидели это, и сердца, которые должным образом воспримут это. Именно это сделает пустыню цветущей. Чем больше мы видим верой славу Господа и превосходство нашего Бога, тем более радостными будем и принесем больше плода.
III. Слабовольные и малодушные получат ободрение (ст. 3−4). Особая обязанность Божьих пророков и служителей укреплять ослабевшие руки, утешать тех, кто не может оправиться от страха перед ассирийской армией, с уверенностью, что теперь Бог возвращается к ним с милостью. Цель Евангелия (1) укреплять слабых и поддерживать их: слабые руки, которые не могут работать или сражаться или с трудом поднимаются в молитве, и немощные колени, которые не могут стоять или ходить и не в состоянии идти предлежащее поприще. Евангелие обеспечивает нас укрепляющими размышлениями, где хранится предназначенная для нас сила. Среди христиан есть много таких, у кого слабые руки и немощные колени, которые являются лишь младенцами во Христе, но наш долг укрепить наших братьев (Лк 22:32): не только носить слабого, но и делать все возможное, чтобы подкрепить его (Рим 15:1; 1Фес 5:14). Наш долг также укреплять себя, поднимать опустившиеся руки (Евр 12:12), применяя силу, данную нам Богом, и проявляя ее.
(2) Оживлять тех, кто боязлив и удручен: скажите робким душею, которые из-за своей слабости и силы своих врагов, стремительных в своих действиях (дословно), бегут по первой тревоге, бросая все, и говорят в смятении: «Отвержен я и погиб» (Пс 30:23), скажите им, что в Евангелии достаточно истин, чтобы заглушить эти страхи. Им сказано, и пусть они скажут это себе и друг другу: «Будьте тверды, не бойтесь». Страх слабеет; чем больше мы боремся с ним, тем сильнее становимся в своих делах и страданиях; и для того, чтобы ободрить нас сражаться, Сказавший: «Будьте тверды» хранит для нас помощь в Том, Кто могуществен.
IV. Заверения в том, что приближается наш Спаситель: «Вот Бог ваш, придет отмщение. Бог выступит на вашей стороне против ваших врагов, Он воздаст за нанесенные вам обиды и потери». Когда наступит полнота времени, придет Мессия, чтобы отомстить силам тьмы, разрушить их и сделать это открыто, чтобы возместить скорбящим на Сионе обильными утешениями. Он придет и спасет вас. Именно надеждой на это ветхозаветные святые укрепляют свои слабые руки. В конце времен Он вновь придет в пламенеющем огне, чтобы воздать бедствиями тем, кто доставлял страдания Его народу, и дать покой тем, кто страдал, такой покой, который будет не только окончательным периодом, но и полной наградой за все их страдания (2Фес 1:6−7). Чьи сердца трепещут за ковчег Божий и кого заботит Его Церковь в этом мире, таковые могут заглушить свои страхи тем, что Бог возьмет это дело в Свои руки. Придет ваш Бог, Который заступится за вас и за ваши интересы, Сам Бог, Который является единственным Богом.
Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс
Он дважды сказал: «пустыня» (в ц. сл. тексте слово «пустыня» употреблено дважды); пустынею называется необработанная земля, она же называется землей жаждущей.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 1−2 Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего
А куда мы поместим то пророчество, которое изрек Исаия к пустыне, крича: Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; и процветет и возвеселится пустыня Иорданова? Ясно ведь, что не местам бездушным и бесчувственным он возвещает радость, но иносказательно посредством образа пустыни говорит о высохшей и неукрашенной душе.
И великолепие Кармила даруется душе, имеющей подобие с пустыней, то есть через благодать Духа. Ибо поскольку Илия обитал в Кармиле, и гора стала известна и прославлена благодаря добродетели того, кто пребывал там; и поскольку Иоанн Креститель, блиставший в духе Илии, освятил Иордан, то в силу этого и пророк предсказывал, что великолепие Кармила будет дано реке.
И славу Ливана из сравнения с ее высокими деревьями пророк переносит на реку. Ибо как Ливан удивителен благодаря тем деревьям, которые на нем растут и имеют питание, так и Иордан прославляется благодаря людям, которые в нем возрождаются и насаждаются в раю Божием. У них, по слову псалмопевца, всегда цветущих и имеющих, словно листья, добродетели, лист не вянет (Пс 1:3), и Бог возрадуется, вовремя получая от них плод, как добрый садовник радуется плодам собственных трудов.
Источник: На День просвещения.
Ст. 1−2 Радуйся, пустыня жаждущая, да веселится пустыня и да цветет яко крин И процветет и возвеселится пустыня Иорданова: и слава Ливанова дадеся ей, и честь Кармилова, и узрят людие мои славу Господню и высоту Божию
Пустынною и неплодною страною богодухновенное Писание обыкновенно называет язычников, которые некогда находились в таком состоянии, не имели мысленного жениха с неба, разумею Христа, терпели недостаток во всяком благе и питали как бы только терния, будучи сухою и безводною пустынею. Когда же в ней явился Христос (Он принят был верою, и она обогатилась от Него Божественным потоком, так как Он есть источник живота, (Пс 35:10) и поток сладости, (Пс 35:9); и сам Он говорил чрез одного из святых пророков: се Аз уклоняю на ня, аки реку мира, и аки поток наводняемый, славу языков, (Ис 66:12): она уже не бесплодна и не пустынна, а напротив, многочадна, и с Женихом, и цветуща мысленно. Итак некогда жаждущая да возрадуется, говорит, и да процветет яко крин, вместе и цветущий и благоухающий. Благоухание сие было Христово, в чем удостоверит Павел, пишущий: яко Христово благоухание есмы Богови (2Кор 2:15).
Пустынею же Иордана называет пустынную страну около него. Ибо не Израильтянам непокорным. но нам происшедшим от язычников и именно уверовавшим из них дан поток Иорданов, — у нас он находится, — в нем мы крещаемся, и нашим, как я сказал, соделался святой источник. Итак сей пустыне, говорит, некогда жаждущей, ныне же унаследовавшей преславный Иордан, дадеся слава Ливанова, и честь Кармилова. Ливаном и Кармилом часто называется Иерусалим и самый храм Божий. Но та слава, которая древле приличествовала святому граду и Божественному храму, дается Церкви из язычников, и мы созерцаем в ней славу Господню и высоту Божию. Иудеи приступали к Господу (Христу), как к обыкновенному человеку, ничего более не имеющему сравнительно с другими людьми. Мы же созерцаем высоту славы Его; ибо знаем Его как Бога, но домостроительству ради нас вочеловечившегося и таким образом истинно Бога.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Смотри, как пророк зовет Его Господом и называет Его Богом, ведь, говоря в Духе, он ведал, что Еммануил не просто богоносный человек, не воспринятый в качестве орудия, но истинно Бог вочеловечившийся… Ибо наш Господь Иисус Христос явился нам имеющим Божественную силу, и рука Его была со властью, то есть с силою и господством.
Источник: Послания.
Ст. 1−4 Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего. Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас
Здесь Исаия задолго возвещает благодать того времени, когда святой Иоанн будет призывать грешников к покаянию и крестить в пустыне исповедующих свои грехи. И Исаия прежде подтвердил это, сказав: Радуйся, пустыня! И да расцветет она, как лилия, и да расцветут и возликуют пустоши иорданские. Окрепните, повисшие руки, и колени вихляющие, ободритесь; слабые духом, окрепните и не бойтесь (Ис 35:1−3).
Источник: Трактат на Евангелие от Матфея.
Ст. 1−2 Радуйся, пустыня жаждущая, да веселится пустыня и да цветет яко крин… Да скочит как серна, и слава Ливана дастся ей, и честь Кармила и Сарона. Так говорит пророк о земле Израильской, которая была опустошена Вавилонянами, но по возвращении Иудеев из плена, наслаждаясь миром, возвратила себе прежнюю честь и славу.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Ст. 1−2 Возрадуется пустынная и непроходимая и восторжествует страна необитаемая и разцветет как лилия. Произрастая будет произрастать, и будет ликовать, радуясь и восхваляя. Слава Ливана дана ей, красота Кармила и Сарона. Они увидят славу Господа и благолепие Бога нашего
Так как Иерусалим обращен в смолу, и над ним поднимается вечный дым и обитают в нем пеликан и еж, ибис и ворон, драконы и страусы, бесы и онокентавры, ночное страшилище и косматые, и так как над ним исполнился приговор Господа: оставляется вам дом ваш пуст (Лк 13:35): то бывшая прежде пустынною, о которой в псалме говорится: глас Господа, отрясающаго пустыню, и стрясет Господь пустыню Каддийскую. Глас Господень, свершающий елени, и открыет дубравы (Пс 28:8−9), превратится в обилие во всем и, вследствие борьбы оленей, из всех лесов у народов будут изгнаны звери, владевшие прежде ими, чтобы исполнилось то, что говорится у того же самаго пророка: возвеселися неплоды не раждающая, возгласи и возопий не чревоболевшая, яко многа чада пустыя паче, нежели имущия мужа (Ис 54:1). Она прежде была жаждущею или непроходимою, не имеющею живой воды, и Господь не проходил чрез нее; но теперь она же расцветет в лилию или, как яснее выразил Акила, χαλοχωσις, что мы можем назвать распускающеюся розою еще с развернувшимися листками. Расцветет же, чтобы сказать с апостолом: во всяком месте Христово благоухание есмы (2Кор 2:14−15) и оное из Песни Песней: «цветы видны на земле, мандрагоры издали благовоние» (Песн 7).
Поставленнаго Семидесятью: возвеселятся пустыни Иордана хотя в еврейском нет, но мы можем сказать, что это указывает на Иоанново крещение покаяния в реке Иордане, которое запечатлел и утвердил Господь Своим омовением. А так как образно говорится о пустыне, относящейся к народам, в которой был Иоанн, то последовательно она может соединиться с пустынею Иорданскою, чтобы чрез пустыню народов мы пришли к крещению Спасителя.
Дальнейшее же: слава Ливана дана ей и красота Кармила и Сарона мы должны понимать согласно с прежним объяснением, в котором мы сказали, что под Ливаном разумеется храм или Иерусалим, по словам Захарии: разверз Ливане, двери твоя (Зах 11:1) и Иезекииля: орел великий великокрилый, исполнь ногтей, иже имать повеление внити в Ливан и Кармил (Иез 17:3), и означает прежний народ, о котором выше было сказано: и будет пустыня Кармилом и Кармил будут считать лесом (Ис 32); также Сарон имеет тоже значение по словам Писания: Сарон похож стал на пустыню (Ис 33). Итак весь блеск, почитание Бога и познание обрезания, и места весьма плодородные и ровные, называющиеся Сароном, вместо чего Симмах перевел поля, будут даны церкви, бывшей некогда пустынною, и обитатели ее увидят славу Господа и благолепие или величие Бога нашего.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга десятая.
Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс
И это было исполнено посредством чудесных и явных дел нашего Спасителя после проповеди Иоанна Крестителя. Итак, смотри, как пустыня просвещается благой вестью, не любая или случайная, но определенная пустыня у берега реки Иордан Ведь Иоанн жил там и крестил там, как написано: Явился Иоанн, крестя в пустыне (Мк 1:4). <…> Думаю, что пустыня — это символ всего того, что было лишено с древних времен всех Божественных благ, то есть Церковь язычников. Река же в пустыне, которая очищает всех, кто окунается в нее, — это, согласно умному созерцанию, образ чего-то очищающего, о чем в Писании говорится: Речные потоки веселят град Божий (Пс 45:5). И это означает неиссякающий поток Святого Духа, нисходящий свыше и омывающий град Божий, как называется жизнь, согласная с Богом. Итак, эта река Божия достигла даже пустыни, то есть церкви языков, и до сего дня доставляет ей живую воду.
Источник: Доказательство в пользу Евангелия.
Ст. 1−2 Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего
После убийства Иоанна Иисус, ожидая Своего времени, удалился в пустынное место, которое есть Вифсаида, таинственно научая тому, что по оставлении Иудеи, которая неверием в пророчество потеряла свою главу, Он в пустыне дарует Церкви, не имевшей мужа, пищу слова. Поэтому Вифсаида прекрасно переводится как «дом плодов». Она та, о которой сказал Исаия: Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс, и немного после: Увидят славу Господа и величие Бога нашего.
Источник: Изложение Евангелия от Луки.
И так как после Иудея притекла к вере в Господне воплощение, последовало и множество язычников, причастных той же благодати, и тогда Иудея возрадовалась, удивившись неожиданному их обращению и внезапно воскликнула: Кто это восходит от пустыни, изобильная радостями, опираясь на моего возлюбленного (Песн 8:5)? Восходит Церковь язычников от пустыни потому, что в течение многого времени была оставлена своим Создателем, но шагами, преуспевающими в вере и добрых делах она перешла к Его благодати, так что исполнилось пророчество Исаии, говорящего: Возрадуется земля пустая и непроходная, и возвеселится пустыня и расцветет как лилия, в достатке изобилуя теми радостями, о которых выше говорит Жених: Как прекрасна ты и красива возлюбленная в радостях (Песн 7:7), — то есть в желаниях небесной жизни, опираясь на моего возлюбленного, без помощи Которого она не могла не только взойти к вышним, но даже и восстать, ведь мы не можем иметь ни продвижения в добродетели, ни самого начала веры, если Господь не ущедрит нас.
Итак, Иудея тем более удивлялась благодати обращения язычников, что считала, что к ней причастны только она и те, кто принимались в ее обряд чрез таинство обрезания, о чем очевидно свидетельствует книга Деяний Апостолов.
Источник: На Песнь песней.
Ст. 1−10 Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего. Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша. И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные. И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся
Заканчивая первую часть своих пророчеств, Исаия рисует величественную картину превращения сухой пустыни в великолепную цветущую долину и прекращение всех бедствий человеческих, происходящих от болезней и уродств. По этой пустыне будет проложена дорога для избранников Божиих в родную землю и они возвратятся в мире и радости на Сион.
Что разумеет пророк под пустыней и сухой степью? Последующие стихи (3−6) представляют ответ на этот вопрос Отсюда мы можем заключить, что пророк имел в виду свой народ иудейский, который во время плена вавилонского представлял собою как бы сухую пустыню, лишенную всякой растительности. Да, в народе иудейском на время как бы совсем прекратилась жизнь, а страна его, лишенная населения, уже и подавно заслуживала названия степи. Но такое время, говорит пророк, окончится. Вся эта сухая степь покроется красивыми нарциссами (евр слово, здесь стоящее — bezil — означает луковичные растения разных колеров) и сравняется по своему плодородию с самыми плодородными и красивыми местностями Палестины (ср. Ис 33:9; 29:17; 32:15).
Они увидят. Это выражение не подходит к словам пустыня и степь. Лучше понимать его так, что здесь указывает пророк на иудеев, которые увидят, т. е. убедятся своими глазами в величии и всемогуществе Господа.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента