I. Звучит труба и объявляется война (ст. 1). Все народы должны слушать и внимать не только потому, что информация о том, что Бог собирается сделать, заслуживает их внимания (как в Ис 33:13), но и потому что все это коснется их. Именно с ними Бог в ссоре и именно против них Он выступает во гневе. Пусть все обратят внимание, что великий Бог гневается на них; все народы вызывают в Нем негодование, и поэтому пусть все народы придут и послушают. Труба трубит в городе (Ам 3:6) и стражи на стенах кричат: «слушайте звука трубы» (Иер 6:17). Слушай, земля, и все, что наполняет ее, ибо она Господня (Пс 23:1) и должна слушать своего Творца и Господина. Должна услышать вселенная и все рождающееся в ней, сыны человеческие, которые вышли из земли и должны возвратиться в нее; или же это означает, что призываются неодушевленные плоды земли, ибо они услышат скорее, чем грешники, чьи сердца ожесточились против призывов Бога. Слушайте, горы, суд Господень (Мих 6:2). Он противостал, и это справедливое противостояние, поэтому Он может безбоязненно взывать ко всему миру, относительно его справедливости.
II. В этих стихах оглашается манифест, возвещающий:
1. Кому Он объявляет войну (ст. 2): «Гнев Господа на все народы, они все объединились, выступая против Бога и религии; они все во власти дьявола, и поэтому Он на них гневается на все народы, забывшие Его». Он попустил всем народам ходить своими путями (Деян 14:16), но больше Он не будет хранить молчание. Так как все они насладились Его терпением, то теперь могут готовиться прочувствовать на себе Его гнев. Ярость Его особым образом на все воинство их, (1) так как они причинили зло народу Божьему; они были кровожадны к нему, и поэтому несомненно им придется напиться крови.
(2) Так как с его помощью они надеялись расправиться со справедливостью и силой Бога и на него уповали, как на свою защиту, поэтому на него в первую очередь Бог изольет Свою ярость. Армии перед Божьей яростью подобны сухой соломе перед огнем пожирающим, какими бы многочисленными и отважными они ни были.
2. На чьей стороне Он воюет и каковы основания для этой войны (ст. 8): «Это день мщения у Господа и именно Ему отмщение, Он не может быть несправедлив, когда изъявляет гнев (Рим 3:5). Как есть день Божьего терпения, так и есть день мщения у Господа, ибо хотя Он долготерпит, но не будет терпеть вечно. Это год возмездия за Сион. Сион священный город, город торжественных собраний, прообраз Церкви Божьей в мире. Сион справедливо ссорится со своими соседями за причиненное ему зло, за предательство и варварское обращение, за осквернение святынь и разорение дворцов, за убийство своих сыновей. Он предоставил Богу вступиться за него, и Господь сделает это, когда настанет время оказать благоволение Сиону. Тогда Он воздаст по заслугам его преследователям и угнетателям за причиненное зло. Противостояние будет разрешено: раз Сиону нанесли ущерб, то тем самым оскорбили Бога Сиона. И соответственно этому решению будет вынесен приговор и приведен в исполнение. Отметьте: есть время, предшествующее божественным намерениям, для избавления Церкви и истребления ее врагов год искупления, который настанет, год возмездия за Сион; и мы должны терпеливо ожидать, когда это время наступит, и не судить до времени.
III. Учреждаются действия и методы ведения этой войны с несокрушимой уверенностью в победе.
1. Меч Господа упился на небесах; это и есть приготовления, сделанные для ведения войны (ст. 5). Возможно, эти слова ссылаются на некий обычай того времени, когда воины окунали свои мечи в какой-то ликер, чтобы сделать их крепче или ярче; это то же самое, что полировать их, чтобы они сверкали (Иез 21:9−11). Меч Божий окунался на небесах в Его советы и указы, в Его справедливость и силу, и тогда никто не мог устоять перед ним.
2. Он нисходит. Когда принято решение, то он обязательно исполнит его. Он снизойдет с небес, и чем выше место, откуда он снизошел, тем тяжелее он обрушится. Он снизойдет на Едом, народ, преданный Богом заклятию, который был проклят и приговорен к истреблению. Несчастны, безусловно, несчастны те, кто своими грехами сделал себя народом, которого проклял Бог, ибо меч Господа безошибочно следует за проклятием Господа и приводит в исполнение Его приговоры; те, кого Он проклял, несомненно прокляты. Он снисходит для суда, чтобы исполнить суд, вынесенный грешникам. Отметьте: Божий меч войны всегда является мечом справедливым. Отмечено о Том, из Чьих уст выходит острый меч, что Он праведно судит и воинствует (Откр 19:11,15).
3. Народы и их армии будут преданы мечу (ст. 2): «Бог отдал их на заклание, и поэтому они не могут освободить себя, равно как и все их друзья не могут избавить их. Истреблены лишь те, кого Бог отдал на заклание, ибо в Его руках ключи смерти; и, предав на заклание, Он полностью истребил их (англ. пер.); их гибель была так же несомненна, когда Бог лишь приговорил к ней, словно они уже были полностью уничтожены. Бог фактически Своим словом предал закланию всех жестоких врагов Своей Церкви (Откр 13:10): «...кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом», ибо Господь праведен.
4. Согласно приговору, среди них будет произведено ужасное заклание (ст. 6): «Меч Господа, спустившись по поручению, произведет огромное опустошение; он наполнится, насытится и пресытится кровью, кровью убитых, и утучнеет от тука их. Когда закончится день оскорбленной Божьей милости и терпения, тогда меч Его справедливости не даст никому пощады. Из-за своего греха люди потеряли славу человеческой природы и сделали себя подобными тварям, которые умирают, поэтому им справедливо отказано в милосердии и уважении и они убиты, как животные; для истребления человеческой армии было сделано не больше, чем для убиения стада агнцев или козлов, откормленных для тука почек овнов. Более того, меч Господень убьет не только агнцев и козлов пехоту их армий, бедных обычных солдат, но и (ст. 7) буйволы падут с ними и тельцы вместе с волами, хотя они горды, сильны и яростны (и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, Откр 6:15). Они станут такой же легкой добычей для меча Господнего, как агнцы и козлы. Величайшие люди ничто перед гневом великого Бога. Посмотрите, какая кровавая работа будет совершена: «...упьется земля кровью, словно сошедшим в великом количестве на нее дождем; и прах их, их сухая и бесплодная земля, утучнеет от тука мужчин, убитых в расцвете сил, как от навоза. Более того, даже горы, которые по своей структуре тверды и каменисты, размокнут от крови их (ст. 3). Эти выражения являются гиперболой (как в видении св. Иоанна кровь, достающая даже до узд конских, Откр 14:20); они используются, так как их смысл звучит очень угрожающе (мурашки пробирают, когда думаешь о таком количестве пролитой человеческой крови), и поэтому они вполне подходят, чтобы вызвать ужас перед гневом Божьим, который ужаснее любых выражений и понимания. Посмотрите, что совершают грех и гнев даже в этом мире, и подумайте, насколько более ужасным будет грядущий гнев, который свергнет единорогов в преисподнюю.
5. Это великое истребление будет великой жертвой для справедливости Бога (ст. 6): «...жертва у Господа в Восоре» именно там великий Искупитель выступает в червленых ризах (Ис 63:1). Жертвы предназначались, чтобы почтить Бога и показать, что Он ненавидит грех и требует за него удовлетворения, что только кровь может принести искупление; и ради этих целей было произведено истребление: чтобы открылся гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, особенно за их нечестивую и неправедную враждебность к Его народу, что и было самым общеизвестным грехом, в котором были виновны едомитяне. При большом жертвоприношении убивалось много животных, огромное количество, и их кровь выливалась перед жертвенником; точно так же будет в день мщения у Господа. Вся земля пропиталась бы кровью грешников, если бы Иисус Христос, великая Жертва умилостивления, не пролил за нас Свою Кровь; но кто отказывается от Него и этой Жертвой не заключает завет с Богом, те падут жертвой божественного гнева. Осужденные грешники являются вечными жертвами (Мк 9:48−49). Кто не приносит жертвы (что характеризует нечестивого, Еккл 9:2), тот должен быть принесен в жертву.
6. Это убийство будет отвратительным для человечества, и пораженные будут вызывать в людях такое же отвращение, как раньше ужас (ст. 3): они будут разбросаны, и никто не окажет им уважения, чтобы пристойно похоронить; от трупов их поднимется смрад, и все люди по отвратительной вони и по жуткому виду проникнутся негодованием ко греху и ужасом перед гневом Бога. Они останутся лежать непогребенными, чтобы сохраниться монументами божественной справедливости.
7. Результатом и следствием этого истребления будет всеобщее смущение и опустошение, словно все строения природы растворились и растаяли (ст. 4): «Истлеет все небесное воинство; солнце скроется, и луна станет темной или превратится в кровь; сами же небеса свернутся, как свиток книжный или как пергамент, которым уже попользовались и отложили в сторону, или подобно тому, как он сморщивается от жара огня. Звезды упадут, как листья осенью; вся красота, радость и утешение побежденной нации потеряются и иссякнут, власти и администрация будут упразднены, всякое владычество и правительства падут, кроме меча войны». В те времена завоеватели обычно опустошали завоеванные ими страны; и такое же полное опустошение описано здесь этими фигуральными выражениями, но они буквально и полно исполнятся, когда в конце времен все исчезнет; и те суды, которые Бог сейчас иногда поразительным образом совершает над грешными народами и отдельными людьми, являются залогом и предтечей последнего дня суда. Они должны побуждать нас думать о том, для чего эти выражения применялись здесь (Откр 6:12−13). Но они не используются в качестве метафоры (2Пет 3:10), где говорится о том, что небеса с шумом прейдут... земля и все дела на ней сгорят.
Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание
Здесь предметом суда Божия названо только человечество. Неразумная природа уже идет вслед за человеком.
Воинство их — это не войска в собственном смысле этого слова, а толпы, массы людей (ср. ст. 4-й).
Заклятию — см. гл. 11, ст. 15.
См. также Толкование на Ис 34:1
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента