Библия - Ис. 34:13 (Исаия 34 глава 13 стих)

И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником — твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов.


Комментарии МакДональда (Исаия 34 глава 13 стих)

34:9−17 В этом отрывке описывается судьба Едома, который превратится в огонь, пылающий, словно преисподняя. Едом станет пустыней, которую будут населять загадочные птицы и дикие звери. Бог не остановит разрушение до тех пор, пока от Едома не останется лишь бесформенная груда развалин. Не будет ни царства, ни царя, ни людей, которых можно было бы назвать знатными. Развалины зарастут колючками и станут убежищем для странных существ (каких именно, неизвестно). Все эти странные существа будут размножаться, и Бог отдаст им развалины Едома во владение. из рода в род. Слово «навеки» в этой главе (ст. 10,17) означает «из рода в род».


Толкование Мэтью Генри (Исаия 34 глава 13 стих)

Стихи 9−17. Это пророчество выглядит очень мрачным, но оно касается более отдаленного времени, а не только Восора и Едома.

1. Оно описывает печальные перемены, которые часто производит божественное провидение в странах, городах, дворцах и семьях. Ранее процветавшие места непонятным образом начинают угасать. Мы не можем сейчас найти места, где когда-то стояли многие великие города, отмеченные в истории. Плодородные страны со временем превращаются в бесплодные, а великолепные города в груды руин. Старые разрушенные замки выглядят пугающе; и их руин часто боятся не меньше, чем ранее расположенных в них гарнизонов.

2. Оно описывает разрушительные суды, которые являются результатом гнева Божьего и справедливым наказанием врагов Его народа, которых Бог поразит ими, когда настанет день отмщения у Господа и год возмездия за Сион. Кто стремится разрушить Церковь, тот никогда не сможет сделать этого, но неизбежно погубит себя.

3. Оно описывает последнее уничтожение этого нечестивого мира, который сберегается огню на день суда (2Пет 3:7). Сама земля, когда она и все дела на ней сгорят, превратится (насколько я знаю) в ад для тех, чье сердце расположено к мирским благам. Однако это пророчество показывает нам, какой будет участь поколения, проклятого Богом.

I. Страна станет похожа на озеро Содомское (ст. 9−10). Реки ее, которые увлажняли землю, радовали и подкрепляли жителей, теперь превратятся в смолу; они станут гуще, потемнеют и будут медленно двигаться или не будут двигаться вообще. «Ее реки превратятся в ленивые потоки смолы», как толкует сэр Р. Блэкмор. Тогда прах ее превратится в серу, грех сделал землю такой воспламеняемой, что она загорится от малейшей искры гнева Божьего, поражающего ее; и когда огонь поразит ее, она превратится в горящую смолу. Огонь будет повсеместным: не только в доме или в городе, а по всей стране, и никто не сможет подавить или затушить его. Он будет гореть постоянно, вечно: не будет гаснуть ни днем, ни ночью. Мучения грешников в аду или тех, кто имеет ад в своей совести, непрерывны; вечно будет восходить дым его. До тех пор, пока на земле живут дерзкие грешники от рода в род и умножается количество грешных людей, чтоб усилить еще ярость гнева Господня (Чис 32:14), на небесах будет находиться праведный Бог, чтобы наказывать их за это. Пока одно за другим поколения грешников будут наследовать друг друга, до тех пор наказания Божьи за их грехи будут сменять друг друга; никто из испытавших на себе гнев Божий не сможет сам по себе оправиться от него. Как бы легкомысленно люди ни относились к нему, они увидят, что страшно впасть в руки Бога живого. Если земля приговорена к опустошению, то никто не сможет проехать через нее, и путники предпочитают далеко объезжать ее, чтобы не вкушать ее зловония.

II. Города станут похожи на старые разрушающиеся дома, которые, после того как их оставят грешники, будут выглядеть пугающе; ими полностью завладеют хищные звери или зловещие птицы. Посмотрите, как мрачно выглядят вражеские дворцы; их описание весьма изысканно и богато.

1. Бог отметит их для гибели и истребления. Он протянет против Восора вервь разорения и отвес уничтожения (ст. 11). Это подразумевает справедливость вынесенного им приговора; он вынесен согласно принципам справедливости, и его исполнение в точности соответствует приговору; уничтожение происходит не наугад, а соответственно правилу и принципу. Опустошение и разорение, которые распространятся по всей стране, сделают землю похожей на то состояние? когда она была Токи и Воки (именно эти слова здесь используются) безвидна и пуста (Быт 1:2). Грех быстро превратит рай в хаос и замарает красоту всего творения. Где беспорядок, там скоро будет опустошение; и то и другое предназначено для управления миром и присутствует в определенной пропорции. Все знатные люди будут истреблены, и ни один из них не осмелится объявиться (ст. 12): «Они будут призывать знатных на царство, чтобы те позаботились о плачевных делах госудраства и исполнили свои обязанности, но не окажется никого, кто взял бы эти руины в свои руки, а все их князья, узнав об этих печальных событиях, будут ничто; они окажутся в тупике и не смогут быть полезны, чтобы укрыть их от уничтожения».

III. Даже государственные строения, твердыни, превратятся в пустыню (ст. 13); зарастут дворцы ее и твердыни не только травою, но и колючими растениями, крапивою и репейником; и не будет никого, чтобы срезать их или растоптать. Мы иногда видим, как разрушенные строения подобным образом зарастают мусором. Эти слова означают, что место, где раньше был дворец, будет не только необитаемым и редко посещаемым, но и на него обрушится проклятие Бога, ибо тернии и колючки результат проклятия (Быт 3:18).

IV. Они станут местом для обитания и встреч пугливых и страшных зверей и птиц, которые часто встречаются в подобных мрачных местах, так как там их никто не беспокоит; и раз люди прогоняют их в подобные места, то они в них пугают людей. Обстоятельства, сопутствующие опустошенным местам, способны вызвать ужас в разуме человека, и в этих стихах они подробно описываются (ст. 11): «Изавладеет ею пеликан, любящий места уединенные (Пс 101:7); выпь (англ. пер.), издающая омерзительные звуки, филин печальная птица и ворон хищная птица, любящая мертвечину, поселятся в ней (со всякими прочими зловещими монстрами, обитающими в воздухе, сэр Р.Б.) со всякими нечистыми птицами, негодными для службы человеку (ст. 13). И будет она жилищем драконов (англ. пер.), которые ядовиты и вредны. В величавых дворцах и палатах, Где их окружали подобострастные льстецы, Будут шипеть драконы и выть голодные волки. Во дворах, которыми раньше владели могущественные князья, Змея будет задирать свою пятнистую голову Или сворачиваться спиралью, чтобы поспать. Сэр Р.Блэкмор Место, где раньше собирались князья, теперь станет местом для обитания сов или страусов (ст. 14). Звери пустыни сухой и песчаной страны будут встречаться там, словно по предписанию, с дикими зверями, живущими на острове во влажной и болотистой земле, и будут пиршествовать в совершенном одиночестве, которое смогут найти там. Леопарды и прочие хищники, Населяющие долины или прячущиеся в лесу, Будут приглашать друг друга прийти И сделать это дикое место своим домом. Яростные твари всякой пугающей формы и размера Поселятся там своими кровожадными колониями. Сэр Р.Блэкмор Лешие будут перекликаться и звать друг друга пойти вместе в это уединенное место или, уже находясь там, будут наслаждаться тем, что нашли такое подходящее для обитания место. Там будет отдыхать ночное привидение ночная и зловещая птица. Там угнездится летучий змей (ст. 15), будет класть яйца и выводить детей; потомство их не будет переводиться, чтобы обеспечить наследниками это уединенное место. Коршуны, питающиеся падалью, будут собираться один к другому. Теперь же обратите внимание:

(1) Места, оставленные людьми, от которых они держатся на расстоянии, становятся достойным местом для проживания животных, о которых заботится провидение Божье, не пренебрегая ими.

(2) На кого похожи люди замкнутые, необщительные, недружелюбные, любящие печальное уединение; они подобны таким же одиноким тварям, любящим заброшенность.

(3) Какую гнетущую перемену совершает грех; он превращает плодоносную землю в бесплодную, а процветающий город в пустыню.

V. Эти стихи заверяют в том, что это предсказание полностью исполнится до малейших деталей (ст. 16−17): «Отыщите в книге Господней и прочитайте. Когда наступит разорение, сравните его с предсказанием, и вы увидите, что оно ему полностью соответствует». Отметьте: книга пророков книга Господня, и мы должны обращаться к ней и рассуждать о ней, ибо она имеет божественное происхождение и власть. Мы должны не только читать ее, но изучать и исследовать, обращаться к одному отрывку, затем к другому и сравнивать их. Так с помощью усердного исследования можно извлечь из Писания в изобилии полезные знания, которые нельзя добыть с помощью поверхностного чтения. Когда вы прочтете предсказание из книги Господней, тогда обратите внимание, (1) что все было именно так, как написано; ни одно из них не преминуло прийти: ни зверь, ни птица; как было предсказано, что они будут владеть ею из рода в род, то для того, чтобы виды размножались, каждого будет своя пара (англ. пер.); эти признаки опустошения будут приносить плоды, умножаться и наполнять землю.

(2) Что после того, как уста Божьи изрекут повеление об этом зловещем собрании, тотчас Дух Его соберет их; так под воздействием инстинкта твари приходили к Адаму, чтобы получить имя, и к Ною, чтобы найти пристанище. Что велит слово Божье, то производит и совершает Его Дух, ибо ни одно слово Божье не останется неисполненным. Слово Божьего обетования подобным образом исполнится благодаря действиям Святого Духа.

(3) Что при исполнении этих угроз соблюдается определенный порядок и пропорция: «Сам Он бросил им жребий, чтобы каждая из тварей знала свое место, словно оно уже было отмечено для нее инструментом. Подобным образом в Книге Иоиля 2:7−8 каждый идет своею дорогою и не сбивается с путей своих; и не давят друг друга. Языческие предсказатели предсказывали будущее по полету птиц, словно судьба людей зависит от них. Но здесь мы читаем, что полет птиц подчиняется указам Бога Израиля: Сам Он бросил им жребий.

(4) Что это опустошение будет вечным: вовеки будут они владеть ею. Иерусалим Божий может лежать в руинах, но старый Иерусалим восстановил себя из руин, чтобы дать место евангельскому Иерусалиму; он может быть смирен, но восстановится, чтобы дать место небесному Иерусалиму. Но враги Церкви навсегда останутся опустошенными и будут наказаны вечным уничтожением.


Толкование отцов церкви (Исаия 34 глава 13 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником — твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов

Какое поведение Господь хорошо через пророка под видом Вавилона изобличал, говоря: Зарастут дворцы его колючими растениями, крапивою и репейником — твердыни его? Ибо что изображается через крапиву, если не похоти мыслей, которые, конечно, представляются нам колючими растениями; если не уколы пороков? Итак, на дворцах Вавилона крапива и колючие растения пустят побеги, потому что в смущении дурного разума возникают и томления мыслей, которые раздражают, и грехи дел, которые наносят уколы.

Источник: Нравственные размышления на Книгу Иова.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 13−17 И возникнут во градех их терновая древеса и во твердынех его, и будут селения Сирином селища струфионом: и срящутся беси со онокентавры и возопиют друг ко другу, ту почиют онокентаври, обретше себе покоища: тамо возгнездится ежь, и сохранит земля дети его со утверждением: тамо елени сретошася и увидеша лица друг друга. Числом преидоша, и един от них не погибе, друг друга не взыска, яко Господь заповеда им, и Дух Его собра я. И Той вержет им жребия, и рука Его раздели пастися: в вечное время наследите, в роды родов почиют в нем

Опять старается иным способом объяснить нам то, что случается в пустыне. Доколе города многолюдны, ни одно из диких дерев не произрастает в них; отдаляются и звери, любящие пустыню. Когда же станут безлюдными и лишатся жителей, тогда окажутся как бы некоторою, полною терний, не возделанною землею, обиталищем для страусов (струоионов), особенно для сиринов. Сиринами же (филинами) называет птиц, ночью издающих плачевные звуки и как бы рыдающих, которые днем сидят тихо и гнездятся в пустынных местах; летают они более во тьме, как сова и подобные птицы. А говоря о бесах и онокентаврах, встречающихся друг с другом и вопиющих друг ко другу, прикровенно указывает на совершенную пустынность городов, ибо говорится, что и злые духи любят пребывать в пустынных местах (срав. Мф 12:43). Преимущественно там покоятся и те из зверей, которые предпочитают держаться вдали от людей, и самыми естественными законами приводятся в дикость.

Говоря о том, что страна Иудейская обратится в полную пустыню и совсем лишится милосердия и любви свыше и от Бога, снова напоминает о тех, которые спасены в ней. Эти могут быть останком, то есть, верующие, о них то здесь и говорит, что сохранила земля дети его со утверждением. Ибо верующие из Израильтян соделались сынами страны Иудейской, в Господе нашем Иисусе Христе нашел утверждение себе и как бы непоколебимый оплот в помощь. И от этих спасенных чад произошли Божественные ученики, елени некоторым образом. Уподобляются оленям, и вполне справедливо; потому что это животное умерщвляет змей и обыкновенно весьма охотно пребывает при источниках вод. Таковы суть все те, которые восприяты в удел благочестия к Богу, имея готовность к истреблению мысленного змия посредством того, что низвергают славу его и являют бессильным и недейственным яд присущей ему злобы. Но и услаждаются мысленными источниками вод, то есть, подаванием духовных благ, как бы орошающих ум и являющих его благоплодным для Бога.

Итак тамо, говорит, то есть, среди спасенных сретошася друг с другом елени. Они удивились друг другу, на что, думаю, указывает изречение: увидеша лица друг друга. Ни один из них не подвергся опасности, на что опять указывают слова: преидоша числом, и един от них не погибе, друг друга не взыска. Кто же спасший? Господь заповеда им, и Дух Его собра я и повелел научить вся языки и крестить во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа (Мф 28:19). Вержет им и жребия, и раздели рука Его пастись в вечное время; потому что между святыми Апостолами разделены были народы как бы некоторые уделы, в которых каждому надлежало проповедовать. Так Божественный Петр назначается в обрезание; а о Павле и Варнаве Дух Святой открыл, говоря: отделите Ми Варнаву и Савла на дело, на неже призвах их (Деян 13:2); они стали Апостолами язычников.

Итак раздели им рука Его жребия пастися в вечное время. А как сделал упоминание об оленях, то по необходимости поставил: пастися, ибо Апостолы как бы паслись в тех странах, услаждаясь призываемыми верою к познанию истины, — это был жребий (удел) для них. Так и Божественный Павел взывал к спасенным чрез него (верой во Христа), говоря: радосте и венче мои (Флп 4:1). А что для них сохранена будет за сие нескончаемая похвала от Бога, это разъясняет, говоря: почиют в нем. В чем это в нем? Очевидно, в уделенном им от Бога наследии. Должно упомянуть также и блаженного Давида, поющего о них: глас Господень свершающий елени, и открыет дубравы (Пс 28:9). Как бы дубравы для духовных еленей открыто было от Бога бесчисленное множество язычников, которым они мысленно владеют, спокойно наслаждаясь честным поведением верующих.

Источник: Толкование на пророка Исаию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 34 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно