Послы Иуды горько плачут, видя, что их миссия провалилась. Ассирийцы нарушили обещание, захватив Иуду. В самых живописных уголках страны теперь царит запустение.
I. Гордому и лживому царю Ассирийскому вскоре пришлось расплатиться за свой обман и насилие; горе обрушилось на него (ст. 1) Обратите внимание:
(1) На грех, в котором были виновны эти враги. Они грабили народ Божий и сделали его своей добычей; тем самым они нарушили заключенный с ним мирный договор и разоряли его. Истина и милость две особые святыни, и в них так много от Бога, что Его гнев обязательно проливается на тех, кто не старается поступать по совести, а абсолютно утерял и то, и другое, кто не беспокоится о том, какое зло он причиняет, какой вред наносит и в каком обмане он виновен, кого не беспокоит то, какие священные обеты он нарушает ради осуществления своих злых намерений. Кровожадные и лжецы являются наихудшими людьми.
(2) На то, что усугубляет этот грех. Он грабил тех, кто никогда не причинял ему вреда, к кому не было никаких претензий для споров, и поступал предательски с теми, кто был верен ему. Отметьте: чем меньше люди провоцируют нас совершать плохие поступки по отношению к ним, тем больше мы провоцируем Бога, совершая их.
(3) На наказание, которому он подвергся из-за этого греха. Армия того, кто грабил города Иудеи, будет истреблена ангелом, а его стан будет разграблен теми, кого он сделал своей добычей. Халдеи предали ассирийцев и восстали против них. Двое сыновей Сеннахирима предали его и подло убили во время молитвы. Отметьте: праведный Бог часто платит грешникам их же монетой. Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен (Откр 13:10; Откр 18:6).
(4) На время, когда все это произойдет с ним. Когда он кончит опустошение и прекратит грабительства; не благодаря покаянию и реформации, которые могли бы предотвратить его гибель (Дан 4:27), а когда сделает свои наихудшие дела, когда зайдет настолько далеко, насколько Бог позволит ему, и дойдет до своего предела, тогда в его руку будет вложена чаша трепета. Когда он достигнет максимальной степени нечестия и наполнит чашу своего беззакония, тогда будет призван к ответу за все. Когда он все сделает, тогда начнет действовать Бог, ибо близится Его день.
II. Народ Божий ревностно молится у престола благодати о милости для земли, которая в данный момент бедствует (ст. 2): «Господи, помилуй нас. Люди жестоки, поэтому Ты будь милостив к нам. Мы заслужили Твой гнев, но мы умоляем Тебя о благосклонности; и если Ты будешь благожелателен к нам, то мы будем счастливы. Беда, в которой мы оказались, не может навредить нам, и она не погубит нас. Бесполезно ожидать помощи от творений; мы не уповаем на египтян, а только на Тебя уповаем мы, приняв решение подчиняться Тебе, каков бы ни был исход этого бедствия, и надеясь, что этот исход будет благоприятным». Кто верой смиренно уповает на Бога, к тому Бог обязательно будет милостив. Они молились (1) о воинах, которые сражались за них: «Будь нашею .мышцею с раннего утра. Езекия, его князья и все его воины нуждаются в постоянном подкреплении сил и смелости от Тебя, поэтому восполни эту их нужду и будь им вседостаточным Богом. Каждое утро они приступают к дневным трудам, возможно, имеют новые заботы и сталкиваются с новыми трудностями; поэтому Ты вновь оживляй и укрепляй их, и пусть с новым днем обновляется сила». В нашей духовной брани нам недостаточно использовать только свои руки; мы не можем ничего совершить, пока Бог не только укрепит наши руки (Быт 49:24), но и Сам будет нашей мышцей. Мы всецело зависим от Него каждое утро, как от своей мышцы, постоянно зависим от Его силы и от Его милосердия, которое обновляется каждое утро (Плач 3:23). Если однажды утром Бог предоставит нас самим себе, то мы погибнем; поэтому каждое утро мы должны вверять себя Ему и приступать в Его силе выполнять работу, предназначенную для этого дня.
(2) О всем народе: «Будь спасением нашим во время тесное для тех, кто остался на своем месте и не отправился на возвышенности полей». Они уповали на Бога не только как на своего Спасителя, который избавит их, но и как на свое спасение, ибо что касается их земной выгоды, то они будут считать себя в безопасности и спасенными, если будут иметь Его своим Богом. Если Он взял на Себя задачу быть их Спасителем, то Он будет их спасением, ибо совершенны дела Его. Некоторые читают это место так: «Ты, Который был их мышцей каждое утро, Который был постоянной силой и помощью нашим отцам до нас, будь спасением нашим во время тесное. Помоги нам, как помогал им, ибо кто обращал взор к Нему, те просвещались (Пс 33:6); не дай нам блуждать во тьме».
III. Ассирийская армия была уничтожена, а ее лагерь стал богатой, но легкой добычей для Иудеи и Иерусалима. Как только была произнесена молитва (ст. 2), так сразу на нее был дан ответ (ст. 3), более того, он превзошел ожидания. Они молились, чтобы Бог спас их от врагов, но Он сделал больше: Он дал им возможность победить врагов и иметь значительный повод для ликования; ибо (1) сила ассирийского стана была сокрушена (ст. 3), когда ангел-губитель поразил многие тысячи ассирийцев: «От грозного гласа и пронзительного крика умирающих (которые, мы можем предположить, умирали не в безмолвии) остатки народа побегут»; каждый изворачивался ради собственной сохранности. Когда Бог подобным образом встает, тогда народы, или кланы, из которых состояла армия, разбегаются. Когда такая беспрецедентная казнь обрушивается на людей, тогда настает время для их активности. Когда восстает Бог, тогда расточаются Его враги (Пс 67:2).
(2) Добыча ассирийского лагеря была захвачена по закону репрессалии за разорение укрепленных городов Иудеи (ст. 4): «И будут собирать добычу вашу жители Иерусалима, как собирает гусеница, как бросается саранча»; то есть добытчики с такой же легкостью и быстротой станут хозяевами богатств ассирийцев, с какой армия гусениц или саранчи оголяет поле или дерево. Подобным образом богатство грешника сберегается для праведного, а Израиль обогатился богатством египтян. Некоторые представляют ассирийцев в виде гусеницы и саранчи, которые, когда истребляют, собираются вместе в кучи подобно лягушкам в Египте; по ним ходят и втаптывают в грязь.
IV. Тем самым Бог и Его Израиль прославился и превознесся. Когда добыча врага была собрана, тогда (1) Бог прославился этим (ст. 5): «Высок Господь». Для Него честь подобным образом попирать гордых людей и растаптывать их всех вместе во прахе. Так Он возвеличивает Свое имя и Его народ воздает Ему славу за это, как сделал Израиль, когда были потоплены египтяне (Исх 15:1−2 и далее). Он превознесен как Живущий на небесах, недоступный для их хулы, как Тот, Кто обладает господствующей властью над ними; когда они ведут себя гордо, Ему нравится показывать, что Он выше их, что Он делает то, что хочет, а они не могут противостоять Ему.
(2) Его народ будет благословлен ею. Когда Бог восстает, чтобы рассеять народы, объединившиеся против Иерусалима (ст. 3), тогда, в качестве приготовления к этому или как плод и результат этого, Он наполнил Сион судом и правдою не только ощущением справедливости, но и ревностью по ней и всеобщей заботой, чтобы ее должным образом придерживались власти. Его вновь будут называть городом правды (Ис 1:26). Тем самым будет превознесена благодать Бога в той же степени, что и Его провидение при истреблении ассирийской армии. Мы можем сделать вывод, что Бог имеет в запасе милость для Своего народа, когда наполняет его судом и правдой, когда люди всех сословий в своих поступках и делах руководствуются ими, когда люди настолько наполнены Его судом и правдой, что никакие другие размышления не могут завладеть и склонить против них. Езекия и его народ получили ободрение (ст. 6) и заверение в том, что Бог вступится за них во времена тесные. В этих стихах звучит [1] милостивое обещание Бога, что все будет оставаться по-прежнему: «И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения». Бог обещает желанную развязку, то есть безопасные времена, когда ничто не будет волновать и не сможет выбить их из колеи дома, а также изобилие спасения, избавление от врагов и успешность в противостоянии им. Спасение, которое Бог приготовил для Своего народа, имеет в себе силу; это рог спасения. Предлагаются два пути и средства для достижения этого результата мудрость и ведение, не только благочестие, но и рассудительность: то есть то, что по благословению Бога будет безопасностью и изобилием спасения. Это та мудрость, которая, во-первых, чиста, а затем мирна, которая принесет в жертву личную выгоду ради общественного блага, и то благоразумие, которое утвердит истину и мир и вооружит тех, кто защищает ее. [2] Благочестивый принцип государства для Езекии и его народа, которым они должны руководствоваться: «Страх Господень будет сокровищем твоим». Это богатство Бога в этом мире, от которого Он получает Свою дань, или, скорее, это богатство правителя. Хороший правитель полагает, что мудрость лучше золота, и он убедится в этом. Отметьте: истинная религия это истинное богатство любого правителя или народа; она возводит их в ранг богатых. Те места действительно богаты, где много Библий и служителей, а также благоразумных и благочестивых людей; все это способствует обогащению народа в этом мире. Поэтому народу выгодно поддерживать религию и остерегаться всего, что может быть препятствием для нее.
V. Описывается великое бедствие, которое постигнет Иерусалим, чтобы те, кто верит пророку, могли заранее знать, какие беды грядут, и соответственно принять определенные меры, чтобы после того, как предсказанное обещание об их избавлении исполнится, память о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, помогла им прославить Бога и сделала их более благодарными за избавление (ст. 7−9). В этих стихах предсказано, (1) что враг будет очень дерзок и жесток и с ним невозможно будет справиться ни договорившись о мире (ибо он нарушил договор без малейшего колебания, словно держать свое слово было ниже его достоинства), ни подготовившись к войне, ибо он разрушил города; он с презрением не будет обращать внимание ни на их призывы быть справедливым ни на просьбы о милости. Враг станет их хозяином с такой легкостью (хотя они названы укрепленными городами) и встретит так мало сопротивления, что будет презирать их и не смягчится, когда будет предавать всех их мечу; ибо он ни во что не ставит людей, не имеет сострадания или жалости даже к тем, перед кем у него определенные обязательства. Он не боится Бога и не уважает людей, а ведет себя высокомерно и властно с каждым. Есть люди, которые гордятся, когда топчутся по всему человечеству, и у них нет ни уважения к почтенным, ни жалости к обычным людям.
(2) Что именно поэтому его никакими средствами нельзя будет склонить к примирению: «Сильные их, не имея возможности хорошо исполнить свой долг, столкнувшись с ним, будут вынуждены бежать от шума и дерзости; они будут кричать на улицах, так как не могут должным образом послужить своей стране, сражаясь с противником. Послы, отправленные Езекией для договора о мире, убедившись в его высокомерии и упрямстве, будут горько плакать от досады и огорчения, с которыми они столкнулись, ведя переговоры; они будут плакать, как дети, как люди, отчаявшиеся найти какое-либо средство, чтобы усмирить его».
(3) Что страна в короткое время будет опустошена его армией.
[1] Ни один человек не осмелится путешествовать по дороге, и поэтому замрет торговля и коммерция; что еще хуже, ни один человек не сможет благополучно добраться до Иерусалима, чтобы принять участие в торжественных собраниях: «Опустели дороги». Пока поля остаются опустошенными и вытоптанными, как дороги, дороги пустеют и зарастают, как поля, ибо не стало путешествующих.
[2] Ни один человек не получает прибыли от земли (ст. 9). Когда-то земля радовалась тому, что производила плоды и служила Божьему Израилю, но теперь враги Израиля съели их или растоптали: она сетует и сохнет. Земля выглядит печальной, и лица у людей, живущих на этой земле, несчастные; им не хватает пищи для себя и своих семей. Привычная радость во время сбора урожая превратилась в плач: так зыбки и непостоянны все мирские радости. Опустошение будет повсеместным. Часть страны, принадлежавшая десяти коленам, уже лежала опустошенной: «Все очень плодородные области (Ливан, известный своими кедрами, Сарон розами, Васан скотоводством Кармил хлебом) все стало похожим на пустыню; теперь они стыдились называться своими старыми именами, ибо сильно изменились по сравнению с прежним видом. Они стряхивают свои плоды (англ. пер.) раньше положенного времени в руку захватчика, хотя раньше их собирала в положенное время рука владельца».
VI. Наконец Бог выступает в Своей славе против гордого захватчика (ст. 10−12). Когда все подобным образом дойдет до крайности, тогда (1) Бог прославит Себя. Похоже, до сего момента Он был беззаботным наблюдателем, но «Ныне Я восстану», говорит Гэсподь, теперь Я восстану и буду действовать, тем самым Я не только засвидетельствую о Себе, но и превознесусь». Он продемонстрирует не только то, что есть Бог, Который судит на земле, но и то, что Он Бог над всеми и выше Его нет никого. «Ныне Я вознесусь, приготовлюсь действовать, буду поступать решительно и прославлюсь этим». Когда дела народа Божьего пребывают в максимальном упадке, когда рука его ослабела, и не стало ни заключенных, ни оставшихся вне, тогда наступает время вступаться Богу за Свой народ (Втор 32:36). Когда помощь других оказывается безрезультатной, тогда наступает время Бога помогать.
(2) Он свергнет ассирийцев: «Вы, ассирийцы, раздуваетесь от надежд завладеть всем богатством Иерусалима и стараетесь, чтобы ваши надежды осуществились, но все ваши планы не сбудутся. Вы беременны сеном, разродитесь соломою, которая не только бесполезна и ни на что не годна, но легко воспламеняется и является подходящим топливом для огня, которого нельзя избежать, когда дыхание ваше огонь, который пожрет вас. То есть дыхание гнева Божьего, спровоцированного против вас дыханием ваших грехов вашим злобным дыханием, угрозами и массовым убийством, которым вы дышали против народа Божьего, пожрет вас и ваше дыхание, пышущее хулой против Бога и Его имени». Бог сделает так, что их языки падут на них, и их дыхание будет пылать огнем, который поглотит их. Поэтому неудивительно, что народы станут подобны горящей извести в печи для ее обжига и будут вместе объяты пламенем, как срубленный терновник, который высох и поэтому легко воспламеняется и сгорает. Таким было поражение ассирийской армии; оно было подобно горению терновника, который можно было сберечь, или подобно горению извести, которое улучшает ее качества. Горение этой армии осветило мир знанием о силе Бога и заставило Его имя сиять еще ярче.
Ст. 8−11 Опустели дороги; не стало путешествующих; он нарушил договор, разрушил города, — ни во что ставит людей. Земля сетует, сохнет; Ливан постыжен, увял; Сарон похож стал на пустыню, и обнажены от листьев своих Васан и Кармил. Ныне Я восстану, говорит Господь, ныне поднимусь, ныне вознесусь. Вы беременны сеном, разродитесь соломою; дыхание ваше — огонь, который пожрет вас
Он тогда восстал, когда предал их. Но данный предмет не был очень ясным. Природа Его славна, и Он так говорит о Себе, сообразуясь с человеческим разумением. Не сказал: «ныне» воздвигнусь, но говорит: «восстану», потому что достаточно только воскреснуть, чтобы все обратилось в бегство. «Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его» (Пс 67:2). То выражение грубо и недостойно божественной природы: «воздвигнуться» свойственно телу, которое, прежде воздвижения, пребывает на месте. А это хотя грубо, однако утонченнее прочих подобных выражений.
Бог также говорит, что Он имеет славу, чтобы ты, будучи неверным, веровал в Него, когда Он призывает тебя к свету. И Павел говорит таким же образом: «для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа» (2Фес2:14). «Ныне вознесусь», т.е. покажу Себя. Он казался низким в народе; говоря: «ныне», Он показывает ближайшее время, — то, что пророчество исполнится спустя непродолжительное время. Не верьте, что Я буду медлить. Я не говорю: вы услышите, но — Я сделаю вас зрителями новых чудес. «Ныне ощутите» (в русском переводе этих слов нет): спустя много времени после того вам это будет понятно. «Вы беременны сеном, разродитесь соломою; дыхание ваше — огонь, который пожрет вас»: не как дерево, а как бесплодное терние, так в одно и тоже время и тотчас они будут сожжены, Бог же никогда не сожигает плодоносного дерева. Чтобы ты не подумал, что это совершается ради народов, пророк сказал: «И будут народы, как горящая известь, как срубленный терновник, будут сожжены в огне» (Ис 33:12). Терние удобно для огня, равным образом и они (иудеи) подлежат гневу.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Опустели дороги; не стало путешествующих; он нарушил договор, разрушил города, — ни во что ставит людей
Опустеша путие; не стало проходящих. Нет идущих во Иерусалим на праздники, потому что вся страна занята Ассирийскими полчищами, и нет проходящих по дорогам
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента