1. Иерусалим изменится и тогда будет избавлен от врагов, находящихся внутри его стен (ст. 6−7). В этих стихах приводится (1) милостивый призыв к покаянию. Это был глас Господа, вопиющий в городе, глас жезла, глас меча и глас пророков, истолковывающих этот суд: «Обратитесь, о, обратитесь сейчас от своих злых путей к Богу; обратитесь и вновь станьте верными Тому, от Которого вы столько отпали, сыны Израилевы, от которого вы, сыны Израилевы, отпали». В качестве факта, усугубляющего их отступничество от Него и ободряющего вернуться к Нему, Бог напоминает об их рождении и происхождении, о том, что они были сынами Израилевыми, и поэтому в высшей степени обязаны Богу Израиля. «Они были детьми-отступниками, но тем не менее детьми; поэтому пусть вернутся и их отступничество будет исцелено. Они сильно отпали, с великой ловкостью, как они считали (отступники глубоко погрязли, Ос 5:2), но исход дела покажет, что их отступничество опасно. Пятна греха глубоко въелись в их природу и их нелегко вывести, как черноту эфиопа. Глубоко упали они, развратились (Ос 9:9); они глубоко погрязли в беде и не могли сами выбраться оттуда; поэтому вам нужно поторопиться возвратиться к Богу».
(2) Милостивое обетование об успешности этого призыва (ст. 7): «В тот день отбросит каждый человек своих идолов, проявляя послушание приказам Езекии, которые, пока они были обеспокоены нашествием ассирийской армии, многие отказывались исполнять». Блажен страх, который отпугивает нас от грехов.
[1] Это будет всеобщая реформация: каждый человек выбросит своих идолов; он начнет с себя, прежде чем уничтожать идолов других людей, хотя в этом не будет необходимости, так как каждый человек изменит себя.
[2] Это будет тщательная реформация, ибо они расстанутся со своим идолопоклонством, со своим возлюбленным грехом, со своими серебряными и золотыми идолами, которых любили больше всего. Многие делают идолов из серебра и золота и из любви к этому идолу отступают от Бога; но обратившиеся к Богу изгоняют идолов из своего сердца и готовы расстаться с ними, когда Бог призовет.
[3] Эта реформация должна базироваться на правильном принципе на принципе благочестия, а не хитрости. Они выбросят своих идолов, ибо те были сделаны на грех, для греха; поэтому с ними у них не будет ничего общего, хотя те и были сделаны их руками и именно поэтому израильтяне особенно любили их. Грех это дело наших рук, и создавая его, мы творили собственную погибель, поэтому должны выбросить его прочь. А тот странным образом привязан к нему, кто не соглашается выбросить его прочь, видя, что в противном случае сам станет изгнанником. Некоторые считают эти стихи лишь предсказанием: уповающие на идолов, видя свою бесполезность, с негодованием выбросят их. Но этот отрывок настолько согласуется с главой 30:22, что я скорее приму его как обетование об искренней реформации.
II. Осаждающие Иерусалим будут поражены, и таким образом город будет освобожден от врагов, окруживших его стены. Причиной тому стали предыдущие события. Если народ обращается к Богу, то он может предоставить Ему защищать его от врагов. Когда они выбросят своих идолов, тогда Ассур падет (ст. 8−9).
1. Ассирийская армия падет от меча, но не могущественного или хитрого человека (англ. пер.), не от меча, принадлежащего какому-либо человеку, то ли израильтянину, то ли египтянину, не от насильственного меча могущественного человека или сделанного тайком меча подлого человека, а от меча ангела, который поражает сильнее, чем могущественный человек, и скрытнее, чем подлый человек; она падет от меча Господа, от Его силы и гнева в руке ангела. Так юноши, служащие в армии, будут подавлены и приведены в замешательство и станут податью смерти. Когда Бог выступает против врагов Своей Церкви, то мы ожидаем, что это будет совершено могущественными и хитрыми людьми, офицерами или обычными солдатами, в то время как Бог может, если Ему угодно, сделать это без их помощи. Тот не нуждается в армиях человеческих, в Чьем распоряжении находятся легионы ангелов (Мф 26:53).
2. Царь ассирийский тоже будет бежать, бежать от того невидимого меча, надеясь оказаться вне пределов его достижимости; он воспользуется наилучшими путями, чтобы добраться до своих владений, и пробежит мимо крепости своей из страха, чтобы сейчас, когда его армия поражена, его не преследовали евреи. Сеннахирим был чрезмерно уверен в том, что станет владыкой Иерусалима, и самым дерзким образом бросил вызов Богу и Езекии; а теперь он трепетал от страха перед обоими. Бог может поразить ужасом самого гордого человека и заставить трепетать самое отважное сердце (см. Иов 18:11; Иов 20:24). Князья, сопровождающие его, будут пугаться знамени и постоянно испытывать страх при воспоминании о нем, трепещущем на ветру, которое, возможно, водрузит ангел-губитель, перед тем как нанести фатальный удар. Или же они будут бояться любого увиденного ими знамени, подозревая, что это группа преследующих их евреев. Знамя, которое Бог поднял для ободрения Своего народа (Пс 59:5), будет вызывать ужас у Его и их врагов. Так Он укрощает дух князей, Он страшен для царей земных. Но кто сделает это? Господь, у Которого огонь на Сионе и горнило в Иерусалиме.
(1) Чье же жилище там находится и кто там хранит свой дом подобно человеку, хранящему свой огонь и очаг? Это город великого Царя, и пусть ассирийцы не думают, что им удастся завладеть имуществом Его дома.
(2) Кто там является огнем пожирающим для всех Своих врагов и сделает их подобными печи огненной в день Своего гнева (Пс 20:10). Он сам является стеной вокруг Иерусалима, и поэтому всякий нападающий на него делает это на свою погибель (Зах 2:5; Откр 11:5).
(3) Чей жертвенник там находится, на котором постоянно поддерживается огонь и приносятся жертвы для Его славы, которыми Он весьма доволен? Поэтому Бог будет защищать этот город, особенно взирая на великую Жертву, которую также предстояло там принести и прообразом которой были все остальные жертвы. Если мы поддерживаем огонь святой любви и поклонения в своих сердцах и домах, то можем положиться на Бога Он защитит нас и их.
И от страха пробежит мимо крепости своей; и князья его будут пугаться знамени, говорит Господь, Которого огонь на Сионе и горнило в Иерусалиме
«И от страха пробежит мимо крепости своей», чтобы сделать явным, что не мог избежать тяжкого гнева Божия. «И князья его будут пугаться знамени, говорит Господь, Которого огонь на Сионе и горнило в Иерусалиме». Акила и Феодотион говорят: «блажен имеющий свет в Сионе», а Симмах: «имеющий огонь в Сионе и печь в Иерусалиме»; огнем он здесь называет бедствия, имеющие постигнуть ассириян во время Езекии. «Огонь на Сионе и горнило в Иерусалиме»: так называется блаженное время спасения. Некоторые принимали эти слова о Небесном Иерусалиме, и я охотно с этим соглашаюсь; в этом мире иной может избегнуть наказания и казней, но можете ли вы поэтому верить, что он избегнет наказания в другой жизни? Хотя они суть сыны и семя Божие, однако каждому должно обнаруживать свои добродетели. Хотя они называются сынами, тем не менее, если не будут обнаруживать почтенных нравов, имя сынов им не принесет никакой пользы, подобно тому, как и отцы суть таковы не потому, что рождают, но потому, что обучают своих сынов правилу справедливости. По Павлу, кажется, чадородие не доставляет нам никакой пользы, так как он говорит: «спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1Тим2:15).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И от страха пробежит мимо крепости своей; и князья его будут пугаться знамени, говорит Господь, Которого огонь на Сионе и горнило в Иерусалиме
Об этой любви, которая здесь начинается, чтобы благодаря видению Господа быть достигнутой в вечном отечестве, правильно говорит Исаия, говоря: Жив Господь, которого огонь на Сионе, и горнило в Иерусалиме. Бывает, что печь больше, чем огонь, потому что огонь может быть и маленьким, в печи же возжигается большее пламя. Сионом действительно называется умозрение, а Иерусалимом — видение мира. Действительно, здесь мы разузнаем о мире нашем, чтобы там потом мы его увидели полно. Следовательно, из любви Господа огонь на Сионе, горнило в Иерусалиме, потому что здесь, где от Него кое-что созерцаем, мы горим пламенем Его любви в какой-то мере. Но там будем гореть в полную силу, где полно увидим Того, Кого любим.
Источник: Гомилии на пророка Иезекииля.
Камением бо объимутся яко острогом и побеждени будут, а бежай пленен будет. Сия глаголет Господь: [блажен,] иже имеет племя в Сион и южики во Иерусалиме
У Пророка Исаии, сия глаголет Господь: блажен, иже имеет племя в Сионе и южики во Иерусалиме. Если сие изречение имеет силу значения в отношении к Иерусалиму земному и народу Иудейскому, то несравненно большую в отношении к духовному Израилю и небесному Иерусалиму. Иудей, если не может прийти в земном Иерусалиме в дом сродника, может найти там для себя гостиницу и за деньги получить то, чего не может иметь по родственной приязни. Но в небесном Иерусалиме нет наемных жилищ, ни денег, ни купли, ни продажи. Или приди туда, как единоплеменник и сродник, или не будешь там принят. Но разве можем мы сделаться сродниками небесным гражданам, которых большею частью даже и не знаем? Можем сделаться сродниками не только гражданам небесным, но и самому Царю их. Читайте в Евангелии давно готовую грамоту Его для всех нас на сие высокое родство. Мати Моя и братия Моя сии суть, слышащии слово Божие, и творящии е (Лк 8:21).
Источник: Слово в день Успения Пресвятыя Богородицы (1846 г.).
И от страха пробежит мимо крепости своей; и князья его будут пугаться знамени, говорит Господь, Которого огонь на Сионе и горнило в Иерусалиме
Говорит Господь, Которого свет на Сноне и пещь в Иерусалиме, то есть свет спасения в Сионе и пещь отмщения в Иерусалиме.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Камением бо объимутся яко острогом и побеждени будут, а бежай пленен будет. Сия глаголет Господь: [блажен,] иже имеет племя в Сион и южики во Иерусалиме
В Священном Писании сказано, что блажен, иже имать семя в Сионе, то есть блажен тот, кто будет иметь в вечной торжествующей Церкви Христовой хоть единое чадо духовное.
Источник: Письма.
И от страха пробежит мимо крепости своей; и князья его будут пугаться знамени, говорит Господь, Которого огонь на Сионе и горнило в Иерусалиме
Если хлеба, которые пекутся в глубине, обозначают внутреннее благоговение ума верующих, каковое утверждается огнем благодати, то таковые по закону повелевается приносить в жертву Господу, ибо через печи, в которых пекутся эти хлебы, приличествующе изображаются самые сердца тех, у которых пламя сокровенной любви всегда имеет обыкновение гореть и порождать дела или слова добродетелей. О них прекрасно сказал пророк: Говорит Господь, Которого огонь на Сионе и печь в Иерусалиме. И Сам Он о себе: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание (Лк 24:32)?
Источник: На книги Ездры и Неемии.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента