1. Иерусалим изменится и тогда будет избавлен от врагов, находящихся внутри его стен (ст. 6−7). В этих стихах приводится (1) милостивый призыв к покаянию. Это был глас Господа, вопиющий в городе, глас жезла, глас меча и глас пророков, истолковывающих этот суд: «Обратитесь, о, обратитесь сейчас от своих злых путей к Богу; обратитесь и вновь станьте верными Тому, от Которого вы столько отпали, сыны Израилевы, от которого вы, сыны Израилевы, отпали». В качестве факта, усугубляющего их отступничество от Него и ободряющего вернуться к Нему, Бог напоминает об их рождении и происхождении, о том, что они были сынами Израилевыми, и поэтому в высшей степени обязаны Богу Израиля. «Они были детьми-отступниками, но тем не менее детьми; поэтому пусть вернутся и их отступничество будет исцелено. Они сильно отпали, с великой ловкостью, как они считали (отступники глубоко погрязли, Ос 5:2), но исход дела покажет, что их отступничество опасно. Пятна греха глубоко въелись в их природу и их нелегко вывести, как черноту эфиопа. Глубоко упали они, развратились (Ос 9:9); они глубоко погрязли в беде и не могли сами выбраться оттуда; поэтому вам нужно поторопиться возвратиться к Богу».
(2) Милостивое обетование об успешности этого призыва (ст. 7): «В тот день отбросит каждый человек своих идолов, проявляя послушание приказам Езекии, которые, пока они были обеспокоены нашествием ассирийской армии, многие отказывались исполнять». Блажен страх, который отпугивает нас от грехов.
[1] Это будет всеобщая реформация: каждый человек выбросит своих идолов; он начнет с себя, прежде чем уничтожать идолов других людей, хотя в этом не будет необходимости, так как каждый человек изменит себя.
[2] Это будет тщательная реформация, ибо они расстанутся со своим идолопоклонством, со своим возлюбленным грехом, со своими серебряными и золотыми идолами, которых любили больше всего. Многие делают идолов из серебра и золота и из любви к этому идолу отступают от Бога; но обратившиеся к Богу изгоняют идолов из своего сердца и готовы расстаться с ними, когда Бог призовет.
[3] Эта реформация должна базироваться на правильном принципе на принципе благочестия, а не хитрости. Они выбросят своих идолов, ибо те были сделаны на грех, для греха; поэтому с ними у них не будет ничего общего, хотя те и были сделаны их руками и именно поэтому израильтяне особенно любили их. Грех это дело наших рук, и создавая его, мы творили собственную погибель, поэтому должны выбросить его прочь. А тот странным образом привязан к нему, кто не соглашается выбросить его прочь, видя, что в противном случае сам станет изгнанником. Некоторые считают эти стихи лишь предсказанием: уповающие на идолов, видя свою бесполезность, с негодованием выбросят их. Но этот отрывок настолько согласуется с главой 30:22, что я скорее приму его как обетование об искренней реформации.
II. Осаждающие Иерусалим будут поражены, и таким образом город будет освобожден от врагов, окруживших его стены. Причиной тому стали предыдущие события. Если народ обращается к Богу, то он может предоставить Ему защищать его от врагов. Когда они выбросят своих идолов, тогда Ассур падет (ст. 8−9).
1. Ассирийская армия падет от меча, но не могущественного или хитрого человека (англ. пер.), не от меча, принадлежащего какому-либо человеку, то ли израильтянину, то ли египтянину, не от насильственного меча могущественного человека или сделанного тайком меча подлого человека, а от меча ангела, который поражает сильнее, чем могущественный человек, и скрытнее, чем подлый человек; она падет от меча Господа, от Его силы и гнева в руке ангела. Так юноши, служащие в армии, будут подавлены и приведены в замешательство и станут податью смерти. Когда Бог выступает против врагов Своей Церкви, то мы ожидаем, что это будет совершено могущественными и хитрыми людьми, офицерами или обычными солдатами, в то время как Бог может, если Ему угодно, сделать это без их помощи. Тот не нуждается в армиях человеческих, в Чьем распоряжении находятся легионы ангелов (Мф 26:53).
2. Царь ассирийский тоже будет бежать, бежать от того невидимого меча, надеясь оказаться вне пределов его достижимости; он воспользуется наилучшими путями, чтобы добраться до своих владений, и пробежит мимо крепости своей из страха, чтобы сейчас, когда его армия поражена, его не преследовали евреи. Сеннахирим был чрезмерно уверен в том, что станет владыкой Иерусалима, и самым дерзким образом бросил вызов Богу и Езекии; а теперь он трепетал от страха перед обоими. Бог может поразить ужасом самого гордого человека и заставить трепетать самое отважное сердце (см. Иов 18:11; Иов 20:24). Князья, сопровождающие его, будут пугаться знамени и постоянно испытывать страх при воспоминании о нем, трепещущем на ветру, которое, возможно, водрузит ангел-губитель, перед тем как нанести фатальный удар. Или же они будут бояться любого увиденного ими знамени, подозревая, что это группа преследующих их евреев. Знамя, которое Бог поднял для ободрения Своего народа (Пс 59:5), будет вызывать ужас у Его и их врагов. Так Он укрощает дух князей, Он страшен для царей земных. Но кто сделает это? Господь, у Которого огонь на Сионе и горнило в Иерусалиме.
(1) Чье же жилище там находится и кто там хранит свой дом подобно человеку, хранящему свой огонь и очаг? Это город великого Царя, и пусть ассирийцы не думают, что им удастся завладеть имуществом Его дома.
(2) Кто там является огнем пожирающим для всех Своих врагов и сделает их подобными печи огненной в день Своего гнева (Пс 20:10). Он сам является стеной вокруг Иерусалима, и поэтому всякий нападающий на него делает это на свою погибель (Зах 2:5; Откр 11:5).
(3) Чей жертвенник там находится, на котором постоянно поддерживается огонь и приносятся жертвы для Его славы, которыми Он весьма доволен? Поэтому Бог будет защищать этот город, особенно взирая на великую Жертву, которую также предстояло там принести и прообразом которой были все остальные жертвы. Если мы поддерживаем огонь святой любви и поклонения в своих сердцах и домах, то можем положиться на Бога Он защитит нас и их.
В тот день отбросит каждый человек своих серебряных идолов и золотых своих идолов, которых руки ваши сделали вам на грех
Когда они подвергаются наказанию, тогда становятся добрыми, как будет то же и в геенне. Тот богач, когда подвергся наказанию, тогда стал добрым, злой и жестокий внезапно явился милосердым, он просил послать кого-либо вразумить братьев его, чтобы и они, умерши во грехах, не подверглись тому же наказанию. Когда он был в богатстве и видел ближнего в мучениях, он никогда не жалел его, а потом, находясь в муках, жалел даже и отсутствующих.
Таким образом, после наказания, всегда видим усовершение. Бог никого не подвергает наказанию с гневным намерением; тогда как мы изливаем свой гнев на других, воспламеняемые гневом, Бог не так, но наказывает наши злые действия для исправления. Почему, говорят, Бог не пожалел фараона после обращения? Мы отвечаем: когда тот показал добродетель? Разве он, преследуя народ после десяти казней, не пылал желанием подчинить его себе? Отсюда явно, что не Бог, а он сам был причиной своей гибели. Он (Бог) предает смерти подверженных неисцельной болезни, как Он сделал с содомлянами и жившими во время потопа, которые, пренебрегши спасением, погибли. Почему, скажут, Он теперь не делает этого, но щадит людей, состарившихся в пороках, даже до смерти? По справедливости, отвечаем, тогда Он быстро мстил, а теперь щадит, чтобы утвердить надежду воскресения и не сделать кого-либо праведником по необходимости. Тогда не боялись ада, и потому он внезапно подвергал их этому наказанию, теперь же не так, — чтобы люди каялись ради страха будущей жизни; только изредка Он наказывает неожиданно.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 7−9 Яко в той день отвергут человецы рукотворенная своя сребряная и рукотворенная златая, яже сотвориша руки их. И падет Ассур не мечем человеческим, ни меч мужеский пояст его, и побегнет не от лица меча: юноты же будут в побеждение. Камением бо обымутся яко острогом и побеждени будут, а бежай пленен будет. Сия глаголет Господь: (блажен), иже имеет племя в Сионе и южики во Иерусалиме
Теперь пророческое слово возвращается к предположенной в его начале цели. Ибо защитит, сказано, Господь Иерусалим, то есть, будет поборать за Свою Церковь, которая есть град Его; и избавит верующих в Него, и Себе снабдит (приобретет) их и сопричтет их к своему жребию (уделу), а кроме того и спасет. Каким же образом? Они удалят себя от нечистого и скверного идолослужения, и уже не станут служить делам рук своих, будут ли они золотые и серебряные, или иным каким либо образом многоценно сделанные. Ибо прежде пришествия Спасителя род человеческий был объят страхом к этим предметам, и одни служили твари, другие стихиям мира воздавали славу, приличествующую Богу, как и пророк говорит: от сребра своего, и от злата своего сотвориша себе кумиры (Ос 8:4).
Когда же воссиял Христос, вся земля стала свободна от столь постыдных и гнусных преступлений. Разрушены капища и жертвенники и рукотворенные (идолы), отринуто сатанинское заблуждение, древле осквернявшее всю землю. Итак, по уничтожении рукотворенных, говорит, вместе с заблуждением погибнет и изобретатель его, то есть сатана, мысленный Ассур, или Ассириянин Ибо он падет, не мечем мужа поражаемый, и будет в страхе, так как пойдет во ад вместе с другими злыми силами. На это-то и указует нам пророк, говоря: юноты же будут в побеждение, то есть, крепкие и насильственно властвующие над живущими на земле, побеждены будут и падут. Как или каким образом? Камением бо обымутся яко острогом. Камнем в сих словам именует пред нами непоколебимую и несокрушимую силу Спасителя.
Итак, будучи объяты Божественною силою, как бы каким камнем и как бы острогом или укреплением и оградою, они (демоны) уступят победу, и никто из них не убежит, ибо кто захочет это сделать, взят будет в плен. Это, думаю, и означает изречение: а бежай пленен будет. Посему кто же из них наконец спасется, если они окружены будут камением, как острогом, а бегству у них совсем не дано будет никакого места? Совершила же сие сила Спасителя, упразднившая Ассура, то есть, сатану, истребившая вместе с сим последним и соединенные с ним злые силы, как бы острогом окружив их, соделав их бездейственными и заключив их в затворы адовы для будущего наказания.
В сих словах блаженный пророк явно возвещает тайну домостроительства воплощения Единородного. Блаженны будут, говорит, населяющие в то время Сион, очевидно мысленный, который есть Церковь Бога живого. Поистине блаженны, как в этом удостоверит нас Сам Спаситель, говоря уверовавшим в Него: аминь, аминь глаголю вам: яко мнози пророцы и праведницы вожделеша видети, яже видите, и не видеша: и слышати, яже слышите, и не слышаша. Ваша же блаженна очеса, яко видят: и уши ваши, яко слышат (Мф 13:17,16). Итак, имеющие, говорит, сродство чрез Духа с Господом нашим Иисусом Христом, плодопринесшие в мысленном Сионе и имеющие сродников (южики) в Иерусалиме (сей же есть не иное что, как Сион) треблаженны и обладают всеми благами. Имеем же и мы сродников по духу, то есть, святых тайноводителей.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 7−9 В тот день отбросит каждый человек своих серебряных идолов и золотых своих идолов, которых руки ваши сделали вам на грех. И Ассур падет не от человеческого меча, и не человеческий меч потребит его, — он избежит от меча, и юноши его будут податью. И от страха пробежит мимо крепости своей; и князья его будут пугаться знамени, говорит Господь, Которого огонь на Сионе и горнило в Иерусалиме
В тот день — выражение очень неопределенное. Пророк здесь вообще не различает отдельных моментов будущего времени и потому у него поражение ассирийцев и отречение иудеев от идолослужения представляются событиями современными, тогда как, на самом деле, и после избавления от ассириян иудеи увлекались идолопоклонством.
Отбросит. Евреи увидят, что надежда их на этих идолов была совершенно напрасна (ср. 2:8, 20).
На грех. Идолопоклонство вело иудеев ко всякого рода грехам и преступлениям (Ос 8:11).
Он избежит меча — возможно правильнее с евр : он побежит от меча (Божия).
Юноши — по-евр bachurim. Так назывались у евреев иногда воины, как люди особенно крепкие силами (2Цар 6:1).
Податью — точнее: «рабами».
И от страха пробежит мимо крепости своей — возможно правильнее с евр : «и крепость его или скала (т. е. царь Ассура) исчезнет в страхе пред Господом».
Знамени. Естественнее всего здесь разуметь знамя иудейское, от которого будут в ужасе бежать ассирияне и их князья или предводители.
Огонь — собственно светлое и светящее пламя, которое будет сожигать врагов.
Горнило — это огненная печь, в которой будут также сожжены враги иудеев. Некоторые толкователи, впрочем, видят здесь обозначение простой печи, в которой пекли хлебы и понимают это место как указание на особую близость Господа к Иерусалиму, в котором Он будет пребывать, как человек в своем доме.
Поэма, заключающаяся в 31-й гл., разделяется на следующие строфы:
1 строфа_1−3 ст. _(3, 2, 2)
2 строфа_4−6 ст. _(3, 2, 2)
3 строфа_7−9 ст. _(2, 2, 2)
См. также Толкование на Ис 31:4
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента