1. Иерусалим изменится и тогда будет избавлен от врагов, находящихся внутри его стен (ст. 6−7). В этих стихах приводится (1) милостивый призыв к покаянию. Это был глас Господа, вопиющий в городе, глас жезла, глас меча и глас пророков, истолковывающих этот суд: «Обратитесь, о, обратитесь сейчас от своих злых путей к Богу; обратитесь и вновь станьте верными Тому, от Которого вы столько отпали, сыны Израилевы, от которого вы, сыны Израилевы, отпали». В качестве факта, усугубляющего их отступничество от Него и ободряющего вернуться к Нему, Бог напоминает об их рождении и происхождении, о том, что они были сынами Израилевыми, и поэтому в высшей степени обязаны Богу Израиля. «Они были детьми-отступниками, но тем не менее детьми; поэтому пусть вернутся и их отступничество будет исцелено. Они сильно отпали, с великой ловкостью, как они считали (отступники глубоко погрязли, Ос 5:2), но исход дела покажет, что их отступничество опасно. Пятна греха глубоко въелись в их природу и их нелегко вывести, как черноту эфиопа. Глубоко упали они, развратились (Ос 9:9); они глубоко погрязли в беде и не могли сами выбраться оттуда; поэтому вам нужно поторопиться возвратиться к Богу».
(2) Милостивое обетование об успешности этого призыва (ст. 7): «В тот день отбросит каждый человек своих идолов, проявляя послушание приказам Езекии, которые, пока они были обеспокоены нашествием ассирийской армии, многие отказывались исполнять». Блажен страх, который отпугивает нас от грехов.
[1] Это будет всеобщая реформация: каждый человек выбросит своих идолов; он начнет с себя, прежде чем уничтожать идолов других людей, хотя в этом не будет необходимости, так как каждый человек изменит себя.
[2] Это будет тщательная реформация, ибо они расстанутся со своим идолопоклонством, со своим возлюбленным грехом, со своими серебряными и золотыми идолами, которых любили больше всего. Многие делают идолов из серебра и золота и из любви к этому идолу отступают от Бога; но обратившиеся к Богу изгоняют идолов из своего сердца и готовы расстаться с ними, когда Бог призовет.
[3] Эта реформация должна базироваться на правильном принципе на принципе благочестия, а не хитрости. Они выбросят своих идолов, ибо те были сделаны на грех, для греха; поэтому с ними у них не будет ничего общего, хотя те и были сделаны их руками и именно поэтому израильтяне особенно любили их. Грех это дело наших рук, и создавая его, мы творили собственную погибель, поэтому должны выбросить его прочь. А тот странным образом привязан к нему, кто не соглашается выбросить его прочь, видя, что в противном случае сам станет изгнанником. Некоторые считают эти стихи лишь предсказанием: уповающие на идолов, видя свою бесполезность, с негодованием выбросят их. Но этот отрывок настолько согласуется с главой 30:22, что я скорее приму его как обетование об искренней реформации.
II. Осаждающие Иерусалим будут поражены, и таким образом город будет освобожден от врагов, окруживших его стены. Причиной тому стали предыдущие события. Если народ обращается к Богу, то он может предоставить Ему защищать его от врагов. Когда они выбросят своих идолов, тогда Ассур падет (ст. 8−9).
1. Ассирийская армия падет от меча, но не могущественного или хитрого человека (англ. пер.), не от меча, принадлежащего какому-либо человеку, то ли израильтянину, то ли египтянину, не от насильственного меча могущественного человека или сделанного тайком меча подлого человека, а от меча ангела, который поражает сильнее, чем могущественный человек, и скрытнее, чем подлый человек; она падет от меча Господа, от Его силы и гнева в руке ангела. Так юноши, служащие в армии, будут подавлены и приведены в замешательство и станут податью смерти. Когда Бог выступает против врагов Своей Церкви, то мы ожидаем, что это будет совершено могущественными и хитрыми людьми, офицерами или обычными солдатами, в то время как Бог может, если Ему угодно, сделать это без их помощи. Тот не нуждается в армиях человеческих, в Чьем распоряжении находятся легионы ангелов (Мф 26:53).
2. Царь ассирийский тоже будет бежать, бежать от того невидимого меча, надеясь оказаться вне пределов его достижимости; он воспользуется наилучшими путями, чтобы добраться до своих владений, и пробежит мимо крепости своей из страха, чтобы сейчас, когда его армия поражена, его не преследовали евреи. Сеннахирим был чрезмерно уверен в том, что станет владыкой Иерусалима, и самым дерзким образом бросил вызов Богу и Езекии; а теперь он трепетал от страха перед обоими. Бог может поразить ужасом самого гордого человека и заставить трепетать самое отважное сердце (см. Иов 18:11; Иов 20:24). Князья, сопровождающие его, будут пугаться знамени и постоянно испытывать страх при воспоминании о нем, трепещущем на ветру, которое, возможно, водрузит ангел-губитель, перед тем как нанести фатальный удар. Или же они будут бояться любого увиденного ими знамени, подозревая, что это группа преследующих их евреев. Знамя, которое Бог поднял для ободрения Своего народа (Пс 59:5), будет вызывать ужас у Его и их врагов. Так Он укрощает дух князей, Он страшен для царей земных. Но кто сделает это? Господь, у Которого огонь на Сионе и горнило в Иерусалиме.
(1) Чье же жилище там находится и кто там хранит свой дом подобно человеку, хранящему свой огонь и очаг? Это город великого Царя, и пусть ассирийцы не думают, что им удастся завладеть имуществом Его дома.
(2) Кто там является огнем пожирающим для всех Своих врагов и сделает их подобными печи огненной в день Своего гнева (Пс 20:10). Он сам является стеной вокруг Иерусалима, и поэтому всякий нападающий на него делает это на свою погибель (Зах 2:5; Откр 11:5).
(3) Чей жертвенник там находится, на котором постоянно поддерживается огонь и приносятся жертвы для Его славы, которыми Он весьма доволен? Поэтому Бог будет защищать этот город, особенно взирая на великую Жертву, которую также предстояло там принести и прообразом которой были все остальные жертвы. Если мы поддерживаем огонь святой любви и поклонения в своих сердцах и домах, то можем положиться на Бога Он защитит нас и их.
Обратитеся, совещавающии глубок совет и беззаконен, сынове Израилевы
Между тем как Бог говорит, что будет на гору Сионю воевати, что подобно сильнейшему льву нападет на тех, кои обижают Израиля или уверовавших в Него, и присоединяет также, что защитит, и избавит, и снабдит, и спасет (Ис 31:4,5), — пророк снова взывает к нетвердым в вере, что всесильна десница Божия, и кого восхочет, легко спасет от врагов. Итак, говорит, вы, недугующие столь постыдным и премерзким неверием, оставившие Бога всяческих, безрассудно испрашивающие помощи от людей, не знаю как удостоившие чести совет о сем беззаконный и смешной, — обратитеся к Богу, составьте лучший совет, скажите и вы: Господи Боже сил, блажен человек уповаяй на Тя (Пс 83:13).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Обратитесь к Тому, от Которого вы столько отпали, сыны Израиля
Обратитеся… сынове Израилевы, закосневшие доныне в упорстве.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Ст. 6−9 Обратитесь, так как вы глубоко отпали, сыны Израиля. Ибо в день тот отбросит человек своих серебряных идолов и золотых своих идолов, которых сделали вам руки ваши на грех. И падет Ассур не от человеческого меча и не человеческий меч потребит его: и не от меча он побежит и юноши его сделаются данниками. И сила его от страха прейдет, и затрепещут убегая князья его, сказал Господь, которого огонь на Сионе и горнило которого в Иерусалиме
Так как Господь вступает в брань на горе Сионе против врагов Своих и защищает его подобно птицам; то обратитесь, сыны Израиля, или, как перевел Симмах: принесите покаяние вследствие глубокаго замысла и греха отступившие от Бога. Ибо если вы сделаете это, бросив золотых и серебряных идолов, которые служили вам для греха и по причине которых взят ваш город: то падет Ассур, из страха пред которым вы теперь бежите, не от меча человеческого, не от силы войска, но от силы Божией. Разумеет же ангела, которым в одну ночь истреблены сто восемьдесят пять тысяч ассириян. Также и сам царь ассирийский побежит не от меча человеческого, а от гнева Божия, так что юноши его и сильные сделаются денниками мидян, о которых выше против Вавилона говорится: вот я подниму на вас мидян. И сила ассириян вследствие страха Господня прейдет и исчезнет, и все князья его устрашатся. Ибо сказал и обещал это Господь, котораго слово есть дело, и который имеет огонь в Сионе и горнило в Иерусалиме, чтобы врагов Его, как солому и дрова, истребило пламя, выходящее из Иерусалима.
Некто слова: в день тот отбросит человек своих серебряных идолов и прочее объясняет в смысле свидетельства о том, что после возвращения из плена вавилонского до пришествия Христова сыны Израиля не покланялись идолам; в настоящем месте указывается также, что ассириянин должен быть побежден не ангелом, а мидянами, царство которых весьма древнее и некогда сильное, после оскорбления Бога, будет истреблено и порабощено победителями. Назареи так понимают это место: о сыны Израиля, отвергшие сына Божия вследствие злого умысла! Обратитесь к Нему и к Его апостолам Ибо если вы сделаете это, то отбросите всех идолов, которые прежде служили вам для греха, и падет у вас диавол, не чрез ваши силы, а по милосердию Божию: и юноши его, некогда ведшие брань за него, будут данниками церкви и вся сила и скала его прейдет; равным образом философы и всякое превратное учение обратятся в бегство. Ибо Господь определил, чтобы это было, огонь или свет которого в Сионе и печь в Иерусалиме. Огонь и свет по-еврейски пишется одними и теми же буквами: алеф, вав и реш, что если читать ur, то это означает огонь, а если or, то — свет. Это сказано потому, что вместо огня, как один только Симмах перевел, Акила и Феодотион перевели свет.
А почему у Семидесяти читается: скалою будут окружены, как окопом, и будут побеждены, а кто убежит, того пленят, этого я не могу знать. Разве только το мы можем сказать, что юноши царя ассирийского, которые должны быть побеждены и взяты в плен, так будут окружены скалою, то есть силою Господа, как окружается город окопом. В объяснение же дальнейшего: блажен, кто имеет семя в Сионе и членов семьи в Иерусалиме, мы можем сказать, что согласно со смыслом настоящего места божественная речь увещевает бегущих в Египет возвратиться в Иерусалим и рождать детей. Ему обещается такое блаженство, что он будет защищаться и охраняться помощью Господа. И в другом месте написано о нем: «будет слава сего последнего дома больше, нежели первого» (Агг 2). Это можно отнести и к церкви, — видению мира и сторожевой башне, о которой написано: преславная глаголашася о тебе, граде Божий (Пс 86:3). И в другом месте: речная устремления веселят град Божий (Пс 45:5). Ибо в ней есть огонь и горнило, пожирающее грешников и истребляющее дрова, сено и солому, или свет и печь, означающие славу праведных и наказание грешных.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга десятая.
Обратитесь к Тому, от Которого вы столько отпали, сыны Израиля!
Но для того, чтобы удостоиться этой защиты Божией, иудеи должны исполнить одно важное условие — оставить идолов и обратиться к Всевышнему.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 31:4
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента