I. В каком грехе они обличаются (ст. 1).
1. Они идолизировали египтян и старались угодить им, словно счастливым был народ, имевший египтян своими друзьями и союзниками. В крайней необходимости они идут в Египет за помощью, словно поклоняющиеся лживым богам имели лучшую часть на небесах и, похоже, имели больше успеха на земле, чем слуги живого и истинного Бога. Их побуждало идти в Египет то, что египтяне имели много колесниц, которые можно было у них одолжить, много сильных лошадей и всадников; и если бы им удалось заполучить их для служения в своей армии, то с их помощью они надеялись справиться с царем ассирийским и его многочисленной армией. Израильским царям запрещалось увеличивать количество лошадей и колесниц, и им говорилось, насколько глупо уповать на них (Пс 19:8), но они считали себя мудрее своих Библий.
2. Они пренебрегли Богом Израилевым: «Они на святого Израилева не взирают», словно в данном бедствии на Него не стоит обращать внимание. Они не советовались с Ним, не искали Его благоволения и не прилагали никаких усилий, чтобы сделать Его своим другом.
II. На величайшую нелепость и безрассудство этого греха.
1. Они пренебрегли Тем, Кого, если бы они не уповали на Него, у них были основания бояться. Они не искали Господа и не обращались к Нему, но премудр Он (ст. 2). Они старались заключить союз с египтянами, так как те обладали репутацией благоразумных людей. Но разве Бог не мудр? Разве безграничная мудрость, принявшая их сторону, не оказалась бы для них более выгодной, чем все благоразумие Египта? Они прилагали усилия, чтобы добраться до Египта, совершить утомительное путешествие, когда могли получить лучший совет и лучшую помощь, взглянув на небеса, но они не сделали этого. Но раз они не искали расположения Божьей мудрости, чтобы она вступилась за них, то им предстояло увидеть, как она действует против них. Он премудр, Он слишком мудр, чтобы они смогли перехитрить Его, и Он обрушит зло на тех, кто подобным образом публично оскорбляет Его. Он не возьмет Свои слова обратно, как часто делают люди (так как они непостоянны и глупы), а восстанет против дома нечестивых группы заговорщиков, которая идет в Египет. Бог восстанет, чтобы постыдить их, соответственно произнесенному Им слову, и противостанет помощи, которую они надеются получить от делающих беззаконие. Некоторые считают, что одним из условий заключения с ними союза египтяне выдвинули требование, чтобы те поклонились богам Египта, и они согласились, и поэтому и те и другие названы нечестивыми и делающими беззаконие.
2. Они доверились тем, кто не мог помочь им, и вскоре так оно и оказалось (ст. 3). Пусть знают, что египтяне, на которых они так надеялись, люди, а не Бог. Людям не только полезно знать, что человеки они (Пс 9:21), но и нам полезно понимать, что те, кого мы любим и на кого уповаем, всего лишь люди. Поэтому они ничего не могут сделать без Бога, ничего не смогут сделать против Него и ничего, что можно было бы сравнить с Ним. Они люди, а потому непостоянные и глупые, изменчивые и смертные, сегодня они есть, а завтра их нет. Они люди, и потому давайте не делать из них богов, делая их своим упованием и защитой, ожидая от них того, что можно найти лишь в Боге; они люди, а не Бог и не могут сделать для нас то, что может Бог и что Он сделает, если мы будем уповать на Него. Поэтому давайте не будем пренебрегать им и искать их; давайте не будем оставлять скалу веков ради надломленного тростника, а источник воды живой ради водоемов разбитых. Конечно, египтяне имели лошадей, которые были очень сильны, но они плоть, а не дух, и поэтому, как бы сильны они ни были, они могут утомиться от длительного перехода и стать непригодными для служения; или их могут ранить и убить в сражении, и тогда они оставят своих всадников, чтобы их угнетали. Каждый знает, что египтяне не Бог, и кони их плоть, но те, кто ищет их в надежде получить от них помощь, не задумываются об этом, в противном случае они не уповали бы так на них. Грешников можно обличить в безрассудстве с помощью самых простых и очевидных истин, которые они не смогут отрицать, но они не поверят.
3. Они несомненно погибнут вместе с египтянами, на которых уповали (ст. 3). Когда лишь прострет руку Свою Господь, Он легко и действенно постыдит их за то, что они полагались на Египет, а египтян Он постыдит за то, что те ободряли народ Божий уповать на них, ибо и защитник и защищаемый вместе погибнут, а их взаимный союз приведет их к совместной гибели. С египтян очень скоро взыщут за это, что станет явным благодаря пророчеству о Египте (Ис 19 гл., и тогда те, кто бежал к ним в поисках убежища и помощи, упадут вместе с ними, ибо невозможно избежать судов Божьих. Зло преследует грешников, и Бог поступает справедливо, делая для нас бичом то, из чего мы сами сделали себе идола.
4. Они берут Божью работу из Его рук. Они притворяются, что очень стараются защитить Иерусалим, советуя заключить союз с Египтом, и когда другие не соглашаются с их предложениями, то, заботясь о самосохранении, сами отправляются в Египет. Пророк же говорит, что Иерусалим сможет защититься без помощи Египта и оставшиеся дома будут в безопасности, в то время как бежавшие в Египет погибнут. Иерусалим был под защитой Бога, и поэтому не было необходимости искать для него защиты у Египта. Но практическое неверие во вседостаточность Бога является корнем всех наших греховных отступлений от Бога к творению. Пророк говорит, что узнал об этом из уст Божьих: «Так сказал мне Господь». Они могут положиться на то, что (1) Бог выступит против врагов Иерусалима с дерзновением льва, ревущего над своею добычею (ст. 4). Когда лев выходит, чтобы схватить свою добычу, то множество пастухов выходит против него, ибо соседям приличествует помогать друг другу, когда люди или имущество в опасности. Эти пастухи не осмеливаются приблизиться ко льву; все, что они могут, кричать, и своим криком они думают испугать его. Но обращает ли он внимание на это? Нет, от крика их он не содрогнется и не унизится до того, чтобы отступить или оставить свою добычу или поспешить более, чем при захвате добычи. Так Господь Саваоф сойдет сразиться за гору Сион, обладая непоколебимой и бесстрашной решимостью противостоять любой оппозиции; и Он с такой же легкостью и несокрушимостью истребит ассирийскую армию, с какой лев разрывает на куски ягненка. Кто бы ни восстал против Бога, все они подобны множеству бедных простых пастухов, кричащих на льва, который пренебрегает и не обращает на них внимания и тем более не изменяет из-за них свой путь. Безусловно, тем, кто имеет такого защитника, не нужно идти в Египет за помощью.
(2) Бог заступится за друзей Иерусалима с нежностью птицы, заботящейся о своих птенцах (ст. 5). Бог был готов собрать Иерусалим, как птица собирает птенцов своих под крылья (Мф 23:37), но доверившиеся египтянам не будут собраны. Как птицы летят к своим гнездам с максимальной скоростью, когда видят, что их атакуют, и как они парят над своими гнездами с максимальной заботой, чтобы защитить птенцов и отогнать нападающих, с такой же любовью и заботой Господь Саваоф защитит Иерусалим. Как орел пробуждает своих птенцов, когда они в опасности, берет их и носит их на перьях своих, так и Господь вывел Израиль из Египта (Втор 32:11−12); в то время Он так же нежно заботился о них, и поэтому им не нужно было вновь бежать в Египет в поисках убежища. Он защитит и избавит его; Он защитит город таким образом, что он долго будет пребывать в безопасности; Он не будет защищать лишь какое-то время, а потом в конце оставит его, а будет защищать так, чтобы он не попал в руки врагов. «Я буду охранять город сей, чтобы спасти его» (Ис 37:35). Он пощадит и спасет его; слово, обозначающее «пощадит», в данном смысле употребляется только здесь и в Книге Исход 42:12,23,27, где говорится об ангеле-губителе, пощадившем дома израильтян и убившем первенцев египтян, на что и ссылается данный отрывок. Армия ассирийцев будет уничтожена ангелом-губителем, который пройдет над Иерусалимом; и хотя тот заслуживал разрушения, но он поразит своим мечом лишь осаждавших его. Они будут убиты эпидемией, но ни один из осаждаемых не заразится. Таким образом он вновь пройдет над домами Своего народа и спасет его.
Ст. 4−6 Ибо так сказал мне Господь: как лев, как скимен, ревущий над своею добычею, хотя бы множество пастухов кричало на него, от крика их не содрогнется и множеству их не уступит, — так Господь Саваоф сойдет сразиться за гору Сион и за холм его. Как птицы — птенцов, так Господь Саваоф покроет Иерусалим, защитит и избавит, пощадит и спасет. Обратитесь к Тому, от Которого вы столько отпали, сыны Израиля
Видишь ли, что пророк берет пример с малого и однако повергает их в страх, как говорится у пророка Осии: «Буду нападать на них, как лишенная детей медведица» (Ос 13:8), которая, исполнившись великого прещения, не скоро возвращается к покою. «Обратитесь к Тому, от Которого вы столько отпали, сыны Израиля!» (Ис 31:6): образ обращения больше, нежели благодеяние и спасение.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 4−5 Занеже тако рече мне Господь: якоже возревет лев, или львичищь о ловитве, юже имет, и возопиет над нею, Дондеже наполнятся горы гласа его, и победишася и множества ярости убояшася: тако Господь Саваоф снидет на гору Сионю, и на горы его воевати. Якоже птицы парящыя, сице защитит Господь Саваоф о Иерусалиме, защитит и избавит, и снабдит, и спасет
Пророк вставил посредине устрашение, разумею устрашение на уходящих в Египет, а равно и на желающих иметь помощником Египтянина, человека, а не Бога. Сказал и то, что они погибнут вместе с теми, которые обещали защищать их. Затем опять возвращает речь к начальному ее предмету; ибо сказав, что Ассирияне наследят дебрь глубокую, ясно предвозвещает, что Бог окажет помощь чтущим Его и будет поборать за жителей Иудеи, а на хотящих причинить ей вред нападет так, как например лев о ловитве, сильно и чрезвычайно громко рыкающий на противников своих. Говорят, что этот зверь, когда голод побуждает его к нападению или на стада быков, или на другой скот, предварительно устрашает их сильным и ужаснейшим рыканием и стремительно бросается на пастухов. Тако, говорит, снидет Господь ни гору Сионю воевати, то есть, на Иерусалим, на горы его.
Якоже птицы парящия, сице защитит Господь о Иерусалиме. Птицы на горах выводят своих птенцов и в густых чащах леса утверждают свои гнезда. И если какая либо другая птица или змея захотела бы похитить птенцов, мать сих последних страшно защищает их и представляет явную силу присущей ей любви к детям, летая вокруг (гнезда), чирикая и едва не делая величайшее нападение на того, кто хочет разорить гнездо ее. Сице, говорит, Господь всяческих защитит Иерусалим, и избавит, и снабдит, и спасет. Сбылось же это тогда, когда Вавилон был разрушен и Кир освободил Израиля из плена. Ибо Израиль возвратился (из плена), когда царское служение у них исполнял Заровавель, сын Салафииля, который был из колена Иудина, а священствовал Иисус сын Иоседеков, великий священник. И когда Израильтяне хотели восстановлять стены Иерусалима, тогда напали некоторые из соседних племен, желавшие сему воспрепятствовать. Но никто не победил их, так как Бог напрягал силы Израиля. Таковая же была и в отношении к нам сила помощи Спасителя нашего. Ибо всех взял в плен считавшийся богом века сего; но напал на него Христос, как бы некий лев или львичищ (молодой лев) и упразднил его словом силы своей.
Он Господь есть Саваоф (воинств), и ратовал на гору Сионю, то есть, вел борьбу за мысленный Сион, который есть церковь Бога живого, и могущественно спас ее, как бы некое гнездо свое. Отец греха от превеликой гордости своей говорил: вселенную всю объиму рукою моею яко гнездо, и яко оставленая я ица возму: и несть , иже убежит мене, или противу мне речет (Ис 10:14). Спаситель же всех и Господь собрал уверовавших в Него, подобно тому, как птица собирает птенцов своих под крылья, и поставил их вне всякого навета. Ибо избавил и снабдил (снискал) Себе всю землю и спас поднебесную.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ибо так сказал мне Господь: как лев, как скимен, ревущий над своею добычею, хотя бы множество пастухов кричало на него, от крика их не содрогнется и множеству их не уступит, — так Господь Саваоф сойдет сразиться за гору Сион и за холм его
Занеже тако рече мне Господь: якоже возревет лев, или львичищь о ловитве… тако Господь Саваоф снидет на гору Сионю и на горы его воевати. Пророк обращает слово к колену Иудину, и именно к тем Иудеям, которые, уповая на Бога — крепость их, остались в земле своей, тогда как братья их бежали и рассеялись повсюду.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Ст. 4−5 Ибо так сказал мне Господь: как лев, как скимен, ревущий над своею добычею, хотя бы множество пастухов кричало на него, от крика их не содрогнется и множеству их не уступит, — так Господь Саваоф сойдет сразиться за гору Сион и за холм его. Как птицы — птенцов, так Господь Саваоф покроет Иерусалим, защитит и избавит, пощадит и спасет
Какие прекрасные живописные подобия! Чтобы видеть всю красоту речи, подобий не надо здесь выдерживать вполне, искать их во всей речи, а только — частию, искать их в одних подлежащих: лев… птицы парящие. Представь льва, напавшего на добычу и ревущего, — царя животных четвероногих… Представь птиц парящих… и [потом] представь Господа, нисходящего воевать на гору Сионскую… защищающего Иерусалим с горних высот (как птицы парят вверх) кровом всемогущих крил Своих…
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Ст. 4−5 Ибо так сказал мне Господь: как лев или львенок, ревущий над своею добычею, хотя бы встретилась ему толпа пастухов, крика их не утрашится и от множества их не содрогнется: так Господь воинств сойдет, чтобы сразиться на горе Сионе и на холме его. Как птицы летающие, так Господь воинств защитит Иерусалим, защищая и избавляя, проходя и спасая
Там, где ясно, мы излагаем одно издание, в особенности там, где нет никакого различия в мыслях. По умерщвлении в Египте израильтян и египтян, на помощь которых они надеялись, возвратятся в Иерусалим, в царствование Кира, пленники. И посредством двух уподобление изображается сила Господа, обещавшаго быть помощником. Как лев и львенок голодный если увидит стадо овец, не страшится никакого крика пастухов и не обращает внимания на их многочисленность, зная силы свои: так Господь воинств сразится не против горы Сиона и холма его, но на горе Сионе против врагов его. Скажем и о другом сравнении: как птицы, для защиты птенцов своих, летают над гнездами и, увидев змею или человека, и других птиц, приближаются к своим птенцам, позабыв о слабости делают нападение клювом и когтями и усугубляют сердечную боль щебетанием и криком: так Господь защитит Иерусалим и, проходя, избавит и спасет его. Вместо слова проходя, в еврейском стоит phase; у трех переводчиков, кроме LXX, стоит ϋπερβαίνων. Из этого ясно, что пасха, то есть phase Господа, означает не страдание, а прохождение.
А что Господь, подобно птицам, был защитником Иерусалима, об этом Он сам свидетельствует в Евангелии: Иерусалиме, Иерусалиме, избивый пророки, и камением побиваяй посланныя к тебе, кол краты восхотех соврати чада твоя, якоже собирает кокош птенцы своя под криле, и не восхотесте (Мф 23:37)? И в Второзаконии говорится о Господе: простер криле свои, и прият их, и подъят их на раму Своею (Втор 32:11).
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга десятая.
Ст. 4−9 Ибо так сказал мне Господь: как лев, как скимен, ревущий над своею добычею, хотя бы множество пастухов кричало на него, от крика их не содрогнется и множеству их не уступит, — так Господь Саваоф сойдет сразиться за гору Сион и за холм его. Как птицы — птенцов, так Господь Саваоф покроет Иерусалим, защитит и избавит, пощадит и спасет. Обратитесь к Тому, от Которого вы столько отпали, сыны Израиля! В тот день отбросит каждый человек своих серебряных идолов и золотых своих идолов, которых руки ваши сделали вам на грех. И Ассур падет не от человеческого меча, и не человеческий меч потребит его, — он избежит от меча, и юноши его будут податью. И от страха пробежит мимо крепости своей; и князья его будут пугаться знамени, говорит Господь, Которого огонь на Сионе и горнило в Иерусалиме
Но, с другой стороны, никакой враг — даже Ассур — не будет страшен для Иерусалима, когда Господь сойдет на Сион, чтобы помочь раскаявшимся в своем прежнем неверии иудеям. Враги иудеев рассеются в страшной панике и меч Господень поразит их.
Господь один только может защитить евреев от ассириян. Он сойдет для этого на гору Сион (по русск. пер. за гору Сион — перевод неточный), где находились храм Господень и дворец царя, и на холм его или на другие пункты Иерусалима, где жили простые граждане. [В Славянском переводе с 70-и тоже говорится о Господе, сошедшем на Гору Сионю и на горы его воевати… Прим ред. ]
Как птицы птенцов… — перевод неточный. Правильнее перевести этот стих так: «как летающая птица, так Господь будет, защищая, властвовать над Иерусалимом». [В Славянском переводе тоже - Якоже птицы парящыя, сице защитит Господь Саваоф… Прим ред. ] Образ заимствован от птицы, носящейся над гнездом своим, чтобы защитить оставшихся там птенцов своих, которым угрожает опасность.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента