I. В каком грехе они обличаются (ст. 1).
1. Они идолизировали египтян и старались угодить им, словно счастливым был народ, имевший египтян своими друзьями и союзниками. В крайней необходимости они идут в Египет за помощью, словно поклоняющиеся лживым богам имели лучшую часть на небесах и, похоже, имели больше успеха на земле, чем слуги живого и истинного Бога. Их побуждало идти в Египет то, что египтяне имели много колесниц, которые можно было у них одолжить, много сильных лошадей и всадников; и если бы им удалось заполучить их для служения в своей армии, то с их помощью они надеялись справиться с царем ассирийским и его многочисленной армией. Израильским царям запрещалось увеличивать количество лошадей и колесниц, и им говорилось, насколько глупо уповать на них (Пс 19:8), но они считали себя мудрее своих Библий.
2. Они пренебрегли Богом Израилевым: «Они на святого Израилева не взирают», словно в данном бедствии на Него не стоит обращать внимание. Они не советовались с Ним, не искали Его благоволения и не прилагали никаких усилий, чтобы сделать Его своим другом.
II. На величайшую нелепость и безрассудство этого греха.
1. Они пренебрегли Тем, Кого, если бы они не уповали на Него, у них были основания бояться. Они не искали Господа и не обращались к Нему, но премудр Он (ст. 2). Они старались заключить союз с египтянами, так как те обладали репутацией благоразумных людей. Но разве Бог не мудр? Разве безграничная мудрость, принявшая их сторону, не оказалась бы для них более выгодной, чем все благоразумие Египта? Они прилагали усилия, чтобы добраться до Египта, совершить утомительное путешествие, когда могли получить лучший совет и лучшую помощь, взглянув на небеса, но они не сделали этого. Но раз они не искали расположения Божьей мудрости, чтобы она вступилась за них, то им предстояло увидеть, как она действует против них. Он премудр, Он слишком мудр, чтобы они смогли перехитрить Его, и Он обрушит зло на тех, кто подобным образом публично оскорбляет Его. Он не возьмет Свои слова обратно, как часто делают люди (так как они непостоянны и глупы), а восстанет против дома нечестивых группы заговорщиков, которая идет в Египет. Бог восстанет, чтобы постыдить их, соответственно произнесенному Им слову, и противостанет помощи, которую они надеются получить от делающих беззаконие. Некоторые считают, что одним из условий заключения с ними союза египтяне выдвинули требование, чтобы те поклонились богам Египта, и они согласились, и поэтому и те и другие названы нечестивыми и делающими беззаконие.
2. Они доверились тем, кто не мог помочь им, и вскоре так оно и оказалось (ст. 3). Пусть знают, что египтяне, на которых они так надеялись, люди, а не Бог. Людям не только полезно знать, что человеки они (Пс 9:21), но и нам полезно понимать, что те, кого мы любим и на кого уповаем, всего лишь люди. Поэтому они ничего не могут сделать без Бога, ничего не смогут сделать против Него и ничего, что можно было бы сравнить с Ним. Они люди, а потому непостоянные и глупые, изменчивые и смертные, сегодня они есть, а завтра их нет. Они люди, и потому давайте не делать из них богов, делая их своим упованием и защитой, ожидая от них того, что можно найти лишь в Боге; они люди, а не Бог и не могут сделать для нас то, что может Бог и что Он сделает, если мы будем уповать на Него. Поэтому давайте не будем пренебрегать им и искать их; давайте не будем оставлять скалу веков ради надломленного тростника, а источник воды живой ради водоемов разбитых. Конечно, египтяне имели лошадей, которые были очень сильны, но они плоть, а не дух, и поэтому, как бы сильны они ни были, они могут утомиться от длительного перехода и стать непригодными для служения; или их могут ранить и убить в сражении, и тогда они оставят своих всадников, чтобы их угнетали. Каждый знает, что египтяне не Бог, и кони их плоть, но те, кто ищет их в надежде получить от них помощь, не задумываются об этом, в противном случае они не уповали бы так на них. Грешников можно обличить в безрассудстве с помощью самых простых и очевидных истин, которые они не смогут отрицать, но они не поверят.
3. Они несомненно погибнут вместе с египтянами, на которых уповали (ст. 3). Когда лишь прострет руку Свою Господь, Он легко и действенно постыдит их за то, что они полагались на Египет, а египтян Он постыдит за то, что те ободряли народ Божий уповать на них, ибо и защитник и защищаемый вместе погибнут, а их взаимный союз приведет их к совместной гибели. С египтян очень скоро взыщут за это, что станет явным благодаря пророчеству о Египте (Ис 19 гл., и тогда те, кто бежал к ним в поисках убежища и помощи, упадут вместе с ними, ибо невозможно избежать судов Божьих. Зло преследует грешников, и Бог поступает справедливо, делая для нас бичом то, из чего мы сами сделали себе идола.
4. Они берут Божью работу из Его рук. Они притворяются, что очень стараются защитить Иерусалим, советуя заключить союз с Египтом, и когда другие не соглашаются с их предложениями, то, заботясь о самосохранении, сами отправляются в Египет. Пророк же говорит, что Иерусалим сможет защититься без помощи Египта и оставшиеся дома будут в безопасности, в то время как бежавшие в Египет погибнут. Иерусалим был под защитой Бога, и поэтому не было необходимости искать для него защиты у Египта. Но практическое неверие во вседостаточность Бога является корнем всех наших греховных отступлений от Бога к творению. Пророк говорит, что узнал об этом из уст Божьих: «Так сказал мне Господь». Они могут положиться на то, что (1) Бог выступит против врагов Иерусалима с дерзновением льва, ревущего над своею добычею (ст. 4). Когда лев выходит, чтобы схватить свою добычу, то множество пастухов выходит против него, ибо соседям приличествует помогать друг другу, когда люди или имущество в опасности. Эти пастухи не осмеливаются приблизиться ко льву; все, что они могут, кричать, и своим криком они думают испугать его. Но обращает ли он внимание на это? Нет, от крика их он не содрогнется и не унизится до того, чтобы отступить или оставить свою добычу или поспешить более, чем при захвате добычи. Так Господь Саваоф сойдет сразиться за гору Сион, обладая непоколебимой и бесстрашной решимостью противостоять любой оппозиции; и Он с такой же легкостью и несокрушимостью истребит ассирийскую армию, с какой лев разрывает на куски ягненка. Кто бы ни восстал против Бога, все они подобны множеству бедных простых пастухов, кричащих на льва, который пренебрегает и не обращает на них внимания и тем более не изменяет из-за них свой путь. Безусловно, тем, кто имеет такого защитника, не нужно идти в Египет за помощью.
(2) Бог заступится за друзей Иерусалима с нежностью птицы, заботящейся о своих птенцах (ст. 5). Бог был готов собрать Иерусалим, как птица собирает птенцов своих под крылья (Мф 23:37), но доверившиеся египтянам не будут собраны. Как птицы летят к своим гнездам с максимальной скоростью, когда видят, что их атакуют, и как они парят над своими гнездами с максимальной заботой, чтобы защитить птенцов и отогнать нападающих, с такой же любовью и заботой Господь Саваоф защитит Иерусалим. Как орел пробуждает своих птенцов, когда они в опасности, берет их и носит их на перьях своих, так и Господь вывел Израиль из Египта (Втор 32:11−12); в то время Он так же нежно заботился о них, и поэтому им не нужно было вновь бежать в Египет в поисках убежища. Он защитит и избавит его; Он защитит город таким образом, что он долго будет пребывать в безопасности; Он не будет защищать лишь какое-то время, а потом в конце оставит его, а будет защищать так, чтобы он не попал в руки врагов. «Я буду охранять город сей, чтобы спасти его» (Ис 37:35). Он пощадит и спасет его; слово, обозначающее «пощадит», в данном смысле употребляется только здесь и в Книге Исход 42:12,23,27, где говорится об ангеле-губителе, пощадившем дома израильтян и убившем первенцев египтян, на что и ссылается данный отрывок. Армия ассирийцев будет уничтожена ангелом-губителем, который пройдет над Иерусалимом; и хотя тот заслуживал разрушения, но он поразит своим мечом лишь осаждавших его. Они будут убиты эпидемией, но ни один из осаждаемых не заразится. Таким образом он вновь пройдет над домами Своего народа и спасет его.
Горе тем, которые идут в Египет за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святаго Израилева не взирают и к Господу не прибегают
«Горе тем, которые идут в Египет за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы». Что глупее этого? Те, которые прежде подвергались от (египтян) бедствиям, и тогда, и потом не отстали от них, и не имели к ним ненависти, но еще более надеялись на них. «Потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святаго Израилева не взирают и к Господу не прибегают». Хотя древняя история учила их силе Божией и тому, что не должно надеяться на воинов, однако Бог обвиняет их не относительно этого, но того, что они не полагали надежды на Бога, и не исповедовали Бога своим Спасителем.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 1−3 Горе сходящим во Египет помощи ради, уповающим на кони и на колесницы: суть бо многа, и конническое множество много зело: и не беша уповающе на Святаго Израилева, и Бога не взыскаша. Той же премудре наведе на них злая, и слово Его не отринется, и востанет на домы человеков злых , и на надежду их тщетную, Египтянина человека, а не Бога, конски плоти, и не будет помощи: Господь же наведет руку Свою на ня, и утрудятся помагающии, и вси вкупе погибнут
Научив тому, что имело случиться в свое время с Ассириянами, и что при опустошении их страны Персами и Мидянами они окончательно погибнут, когда, то есть, Бог восставит против них Кира, пророк обращается к напоминанию о непокорности сынов Израилевых. Ибо Вавилонянин взял Иудею, даже самый святой город, разумею Иерусалим, и отвел Израиля пленником; потом оставшимся в Иудее Бог даровал милость. Когда же хотели они перейти к Египтянам, боясь, как бы и опять им не нанесена была война от Ассириян, тогда Могущий спасать повелел им устами Иеремии не сходити во страну Египетскую. А когда они и после сего пребыли непокорными и думали, что скорее спасет их человеческая помощь, то пали в Египте и все окончательно погибли. Поэтому и оплакивает их пророк: горе, говорит, сходящым во Египет помощи ради, так как они более надеялись не на всемогущего рога, а на коней и колесницы, которых весьма много было в Египте.
Но будучи премудр, Бог всяческих навел на них зло, и слово Его не отринется; потому что устами Иеремии Он сказал им то, что приведено ниже. Итак на домы человеков злых востанет, то есть убегших в Египет, и на надежду их тщетную. Ибо они избрали помощником, говорит, Египтянина, человека, а не Бога, конски плоти. Весьма выразительно говорит пророк, обличая неразумие сынов Израилевых. Ибо что такое конь, как не одна плоть? Какая же сила у плоти, столь немощной и подлежащей тлению? Таковое нечто говорит и пророк Иеремия: проклят, иже надеется на человека, и утвердит плоть мышцы своея на нем, и от Господа отступит сердце его (Иер 17:5). Ибо поистине благо есть надеятися на Господа, нежели надеятися на человека (Пс 117:8).
После того как Египтяне, хвастливо и надменно поднимая брови, приняли Израильтян и думали, что сила их лжеименных богов больше силы Бога Еврейского, они и сами преданы были Вавилонянам; ибо последние овладели страною их, и остававшиеся там сыны Израильские погибли вместе с обитателями страны Египетской. Поэтому и говорит, что Господь наведет руку свою на ня и что всячески утрудятся, то есть, ослабеют обещавшие им непреоборимую помощь, и вси вкупе погибнут.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Горе тем, которые идут в Египет за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святаго Израилева не взирают и к Господу не прибегают
Пусть он поднимется к высшему, ибо лучше восходить, чем спускаться, как было сегодня прочитано: Горе тем, которые спускаются в Египет. Разумеется, преступным является перейти не в Египет, но к нравам египетским, перейти к ущербности их вероломства и к уродливости роскошества. Кто туда переходит, спускается, а кто спускается, падает. Итак, уклонимся от египтянина — человека, а не от Бога. Ведь под властью своих пороков оказался даже сам царь египтян, при сравнении с которым Моисей, повелевающий царствами и подчиняющий себе власти, был принят за бога. Поэтому, как мы читаем, ему было сказано: Я поставлю тебя богом фараону (Исх 7:1).
Источник: Послания.
Ст. 1−2 Горе сходящым во Египет помощи ради. Пророк снова укоряет Иудеев, которые предались бегству и удалились в Египет, надеясь там найти себе убежище во время тесных и смутных обстоятельств. И не беша уповающе на Святаго Израилева… И востанет на домы человеков злых, то есть Египтян.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Ст. 1−3 Горе тем, которые сходят в Египет для помощи, надеясь на коней и полагаясь на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а не надеялись на Святаго Израилева и не искали Господа. Но Он, премудрый, навел бедствие и не отменил слов Своих, и возстанет против дома наихудших и против помощи делающих беззаконие. Египет — человек, а не Бог, и кони их плоть, а не дух: и простретъ Господь руку Свою и опрокинется помощник, и упадет защищаемый и все вместе погибнут
После бремени животных юга и тех, которые отправляли богатства свои в Египет к народу, не могшему быть полезным для них, которые надеялись на подкрепление силою Фараона и полагались на тень Египта, пророческая речь возвестила под образом возвращения в Иерусалим и освобождения из плена Киром о кончине века и совершенном блаженстве праведных: теперь она возвращается к тем же, к которым выше говорила, чтобы они не сходили в Египет. Но между настоящим и прежним местом то различие, что там заповедуется колену Иудину, чтобы не сходили в Египет, а здесь, — так как, презрев повеление Господне, они готовились отправиться, — предрекается, что Навуходоносором, царем вавилонским, одинаково будут истреблены как Израиль, так и египтяне, как бежавшие, так и помощники. Об этом весьма подробно говорит Иеремия (Иер 42).
Итак, горе тем, которые сходят в Египет и, из страха пред халдеями, презирают заповеди Господни, надеясь на идолопоклонников, хвастающихся, что они имеют богопочтение, и полагаясь на помощь коней, не знают написаннаго: ложь конь во спасение (Пс 32:17) и возлагают надежду на колесницы, экипажи и всадников и не вспоминают оной песни: коня и всадника вверже в море (Исх 15:1). И не надеялись на Святаго Израилева, который чрез Иеремию обещал помощь Свою остающимся в земле иудейской. И не искали Господа, — не в том смысле, что не искали, а в том, что презрели слова Того, Кого не искали. Поэтому и о худых священниках говорится: снедающии люди моя, Господа не призваша (Пс 52:5). Сам же премудрый, то есть Господь, навел на них бедствие и наихудшее, то есть Навуходоносора, или просто бедствие, означающее вещь, а не лицо; и Он не отменил слов Своих, сказанных чрез пророков. Поэтому возстанет на колено Иудино, — на дом наихудших, и против помощи египтян, делающих беззаконие.
Ибо Египет, или египтянин, как перевели LXX, человек, а не Бог, и кони их плоть, а не дух. Поэтому и у Иеремии написано: проклят человек, иже надеется на человека, и утвердит плоть мышцы своея на нем, и от Господа отступит сердце его. И будет яко дивия лирика в пустыни, и не узрит, егда приидут благая (Иер 17:5−6). И в другом месте написано: суетно спасение человеческо (Пс 59:13) или, как лучше стоит в еврейском, в человеке, и когда Господь прострет руку свою для наказания или, под метафорою возницы, повернет, и опустит вожжи бегущих коней, то упадет помощник египетский и Израиль, которому оказывалась помощь. Это мы можем понимать и в отношении к тем, которые во время преследования, скорби и бедствия надеются не на Господа, а на помощь египтян и на людей мирских, не зная того, что Авраам подвергался опасности в Египте и народ Божий работал над глиною и кирпичами в этой стране, которая духовно называется печью железною. Поэтому и в Апокалипсисе Иоанна читается: место, идеже Господь наш распят бысть, нарицается духовно Содом и Египет (Откр 11:8).
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга десятая.
Ст. 1−3 Горе тем, которые идут в Египет за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святаго Израилева не взирают и к Господу не прибегают! Но премудр Он; и наведет бедствие, и не отменит слов Своих; восстанет против дома нечестивых и против помощи делающих беззаконие. И Египтяне — люди, а не Бог; и кони их — плоть, а не дух. И прострет руку Свою Господь, и споткнется защитник, и упадет защищаемый, и все вместе погибнут
Если иудейские политики рассчитывали получить большие выгоды от союза с Египтом, то Господь посрамит их расчеты и накажет как мнимых защитников евреев, так и самих евреев за их недоверие к Господу.
Идут в Египет — в переводе с еврейского: «сходят». [Так же в Славянском переводе с 70-и — Горе сходящим во Египет помощи ради… Прим ред. ] Египет, действительно, лежал ниже (южнее) Палестины. Под «сходящими», разумеются, конечно, не одни послы иудейские, но и те, кто их послал в Египет.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента