Библия - Ис. 30:8 (Исаия 30 глава 8 стих)

Теперь пойди, начертай это на доске у них, и впиши это в книгу, чтобы осталось на будущее время, навсегда, навеки.


Комментарии МакДональда (Исаия 30 глава 8 стих)

30:8−14 Пусть это будет записано для грядущих поколений: завет с Египтом (и все подобные ему случаи, когда надежда возлагается на ненадежных людей) — это вопиющее нарушение закона Божия, объявленного через пророков. Иуда увидит, что Египет похож на высокую стену с трещиной. И эта стена обвалится и полностью разрушится, разбивается глиняный сосуд. Не останется ни одного черепка, который бы хоть на что-то годился.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 30 глава 8 стих)

Стихи 8−17. I. Вступление, содержащееся в этих стихах, звучит очень пугающе. Пророк должен не только проповедовать эти слова, но и записать их (ст. 8): «Начертай это на доске, чтобы она висела для всеобщего обозрения». Он должен внимательно вписать это, но не на обычной бумаге, которую можно потерять или порвать, а вписать это в книгу, чтобы сохранить для потомства, in perpetuam rei memoriam — для долговечной памяти этого развращенного поколения; пусть эти слова сохранятся не только для ближайших последующих веков, а навечно, пока стоит мир; и поэтому, что касается книг Писания, то они несомненно пребудут и будут читаемы до конца веков. Пусть эти слова будут написаны, (1) чтобы постыдить людей нынешнего века, которые не желают слышать и принимать во внимание их, когда их произносят. Пусть они будут написаны, чтобы не потеряться; они могут принести пользу их детям, даже если они ее не получат.

(2) Чтобы оправдать Бога и Его суды, которыми Он собирался наказать их; люди будут искушаемы думать, что Он очень суров к ним и чрезмерно жесток, пока не узнают, насколько они были нечестивы, как гневили Бога и какие благоразумные средства Он использовал, прежде чем воспользоваться такими крайними мерами.

(3) Для предостережения других, чтобы те не поступали, как они, и чтобы их участь не была такой же. Эти слова предназначены для увещевания тех отдаленных мест и веков и даже достигшим последних веков (1Кор 10:11). Это может быть полезно Божьим служителям не только для проповеди, но и письменных работ, ибо то, что написано, пребывает долго.

II. Описанный здесь характер мирских и нечестивых евреев вызывает печаль. Чтобы описать их в реальном свете (а мы уверены, что пророк не лжесвидетельствовал против них и не показывал их хуже, чем они на самом деле, ибо суд Божий совершается по правде), он должен написать: «Это народ мятежный» (ст. 9). Насколько мне известно, в то время евреи были единственным народом в мире, исповедующим Бога, и тем не менее многие из них были народом мятежным.

1. Они восставали против собственных обличений и заветов: «Они дети лживые, они не выполняют свои слова, которые красиво обещают, но ничего не делают». Когда Он заключил с ними завет, то сказал о них: «Подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут» (Ис 63:8), но оказалось наоборот.

2. Они восстали против божественной власти: «Это дети, которые не хотят слушать закона Господня и не принимают его во внимание, а поступают как хотят, невзирая на то, что Бог говорит противоположное».

III. Им предъявлено очень суровое обвинение и вынесен ужасный приговор. Им предъявлено обвинение в двух преступлениях и зачитан пугающий смертный приговор:

1. Они запретили пророкам обращаться к ним во имя Бога и честно говорить с ними.

(1) Этот грех описан (ст. 10−11). Они действовали так жестоко по отношению к пророкам, дабы запретить им проповедовать или, по крайней мере, честно описывать их положение во время проповеди; они так вводили в заблуждение и запугивали их, что фактически говорили провидящим: «Перестаньте провидеть». Они имели свет, но больше возлюбили тьму. Присутствие среди них провидцев было для них великой привилегией, но они делали все возможное, чтобы выколоть их глаза; они имели в своей среде провидцев, но делали все возможное, чтобы закрыть их уста, ибо те мучили их, стоящих на нечестивых путях (Откр 11:10). Кто заставляет молчать хороших служителей и осуждает хорошую проповедь, тот справедливо считается и называется мятежником против Бога. Посмотрите, что же в проповеди пророка задевало их.

[1] Пророки говорили об их ошибках и предупреждали о бедствии и опасности, которые настигнут их за грехи. И люди не могли вынести этого. Они должны были говорить народу приятные вещи, потакать им в грехах и говорить, что они поступают хорошо, что не причиняют себе вреда и не погибнут, если будут жить так, как живут. Как бы правильны и истинны ни были слова пророка, но если они неприятны, народ отказывался их слушать. Если же его проповедь согласовывалась с добрым мнением, которое они имели о себе, и утверждала его, то, даже если это была ложь и обман для них, они охотно принимали такое пророчество. Тот заслуживает быть обманутым, кто желает этого.

[2] Пророки, с обнаженным мечом гнева Божьего в своей руке, останавливали их на греховных путях подобно ангелу, вставшему на пути Валаама; поэтому люди не могли продолжать грешить, не испытывая страха. И это они рассматривали как величайшее оскорбление. Продолжая лживо следовать туда, куда вели их сердца, они говорили пророкам: «Сойдите с дороги, уклонитесь от пути. Что вы делаете на нашем пути? Почему вы не можете оставить нас в покое делать то, что нам нравится?» Сердце человека, который велит верному наставнику уйти с его пути, полностью расположено творить зло. Перестань, чтобы не убили тебя (2Пар 25:16).

[3] Пророки постоянно говорили им о Святом Израилевом, о том, что Он величайший враг греха и сурово взыщет с грешников; и они не желали слышать этого. И суть самого вопроса и его выражения были слишком серьезны для них, и поэтому если пророки будут обращаться к ним, то пусть договорятся не называть Бога Святым Израилевым, ибо Божья святость это та черта Его характера, которой больше всего страшатся нечестивцы. Поэтому мы не желаем, чтобы нас беспокоили подобными официальными вступлениями (как называет их м-р Уайт) к горячим публичным обращениям. У тех есть основания опасаться погибнуть в своих грехах, кто не может слушать угроз в свой адрес.

(2) Какой же приговор вынесен им за это? Он представлен нам (ст. 12−13). Обратите внимание:

[1] Кто вынес им этот приговор: «Так говорит Святой Израилев». Пророк использует именно тот титул Бога, который они исключили из употребления. Верные служители не перестанут употреблять выражения, способные пробудить грешников, даже если те недовольны ими. Мы должны говорить людям, что Бог Святой Израилев, и они увидят, что Он таков, независимо от того, будут они слушать или нет.

[2] Какое основание для вынесения этого приговора: «так как они отвергают слово сие» то ли в общем все слова пророка, обращенные к ним, то ли в частности слово, возвещающее, что Бог есть Святой Израилев. «Они презирают его, не испытывают страха перед ним, не благоговеют перед ним, не делают его своей надеждой и не уповают на него; и вместо того, чтобы быть признательными Святому Израилеву, они надеются на обман и неправду, на добытое ими богатство и прибыль, полученную с помощью обмана и насилия, или же они надеются на греховные методы, с помощью которых обретут безопасность, противопоставляя себя Богу и Его воле. Вот на что они опираются, и поэтому справедливо, чтобы они пали».

[3] Какой же приговор им вынесен: «Это беззаконие будет для вас как угрожающая падением трещина. Ваша уверенность будет подобна дому, построенному на песке, который упадет во время бури и похоронит строителя в своих руинах. Ваше презрение к слову Божьему, на котором вы могли бы строить, сделает все остальное, на что вы надеетесь, подобным нависшей стене, которая упадет, как только на нее что-нибудь поставят, более того, которая часто падает под собственным весом». Гибель, которую они таким образом навлекают на себя, будет, во-первых, поразительной: разрушение настанет внезапно, в одно мгновение, когда они не будут ожидать его, и это сделает его более пугающим; а раз они не будут готовы и не позаботятся об этом, то разрушение будет более фатальным. во-вторых, полной гибелью, всеобщей и непоправимой: «Вы и все, на что вы надеетесь, окажется не только слабым, как глина горшечника (Ис 29:16), но и разрушится, как сокрушают глиняный сосуд». Имеющий железный жезл сокрушит его (Пс 2:9), Он не пощадит, не проявит никакого уважения и не постарается сохранить его целым или часть его. Но как разбитая вещь, негодная для употребления, пусть она будет разбита на кусочки, чтобы не осталось ни одного черепка, достаточно большого, чтобы взять огня или зачерпнуть воды» двух вещей, в которых они ежедневно нуждались и которые бедные люди чаще всего брали черепком разбитого горшка. Они не только будут похожи на наклонившуюся стену (Пс 61:4), но и на разбитый сосуд или стакан, который ни на что не годен и не подлежит восстановлению.

2. Они пренебрегли обращенными к ним милостивыми наставлениями Бога не только о том, как сохранить себя и обезопасить, но и как успокоить себя и сделать беспечным; они захотели идти собственным путем (ст. 15−17). Здесь обратите внимание:

(1) На метод, который Бог предписал им для спасения и обретения силы. Бог, который знал их и что подходит им, желавший им благополучия, дал следующее указание; и то же самое рекомендуется всем нам.

[1] Желаем ли мы спастись от зла, присутствующего в каждом бедствии, получать предупреждения о его искушениях и обезопасить себя от его проклятий, которые являются единственным злом, присутствующим в нем? Это будет в том случае, если мы останемся на месте и в покое: возвратимся к Богу и успокоимся в Нем, как в своем покое. Давайте оставим свои злые пути, на которые мы свернули, успокоимся и утвердимся на пути, ведущем к Богу и нашему долгу. Это и есть путь спасения. «Откажитесь от планов пойти в Египет и обретите покой и удовлетворенность в воле Божьей, и тогда вы сможете доверить Ему свою безопасность. Обратившись (основательно реформируя свое сердце и жизнь) и в покое (полностью подчиняя свою душу Богу и обретая удовлетворенность в Нем), вы спасетесь» (анг. пер.).

[2] Получим ли мы силу, чтобы выполнить все, что требуется от нас, и вынести то, что возложено на нас? В тишине и уповании крепость ваша; мы должны хранить свой дух спокойным и степенным с помощью постоянного упования на Бога, Его силу и милость; мы должны уходить в себя со святым спокойствием, подавляя всякое беспокойство и возбужденные страсти, должны хранить мир в своем разуме. Мы должны положиться на Бога со святой уверенностью, что Он может сделать то, что хочет, и будет делать то, что пойдет на благо Его народа. Это и будет нашей силой; это вдохновит нас такой святой стойкостью, которая пронесет нас с легкостью и смелостью через все трудности, с которыми мы можем столкнуться.

(2) На их презрение к этому указу. Они не последовали Божьему совету, хотя он содействовал их благу; поэтому справедливо умирают от болезни те, кто не принял Бога в качестве своего врача. Мы безусловно становимся врагами самим себе, если не являемся Его подданными. Они не пожелали испытать предписанное средство. Но вы говорили.: «Нет (ст. 16), мы не успокоимся, ибо мы на конях убежим, мы на быстрых ускачеммы будем бегать туда, сюда, чтобы добиться помощи иностранных государств». Они считали себя мудрее Бога, считали, что лучше Его знают, что для них хорошо. Когда Сеннахирим захватил все укрепленные города Иудеи, то и тогда эти непокорные сыны не убедились в том, что им нужно оставаться на месте и терпеливо ожидать, когда Бог вступится за них, как Он сделал это чудесным образом в последний раз; но они решили метаться, чтобы обезопасить себя и тем самым подвергли еще большей опасности.

(3) На приговор, вынесенный им за это. Их грех будет их наказанием: вы хотели бежать за то и побежите на полной скорости, так же будут поступать преследующие вас». Собаки чаще всего бегут, лая, за тем, кто быстрее всех бежит. Завоеватели защищают тех, кто остается на месте, но преследуют тех, кто пытается сбежать; и поэтому любой замысел, с помощью которого они надеялись спастись, вполне справедливо станет их погибелью, а самые виновные пострадают больше всех. Предсказано (ст. 17), [1] что их будет легко истребить; они будут настолько угнетены собственными страхами, усиленными благодаря их побегу, что один враг сможет истребить тысячу их, а пятеро заставят армию бежать, чего никогда не было бы, если бы Заступник их не предал их (Втор 32:30). [2] Что в основном они будут истреблены, и лишь местами людям удастся спастись в одиночку, чтобы наблюдать за событиями, как веха на вершине горы, и быть предостережением для других, чтобы те остерегались таких греховных путей и избавились от плотского упования.


Толкование отцов церкви (Исаия 30 глава 8 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Теперь пойди, начертай это на доске у них, и впиши это в книгу, чтобы осталось на будущее время, навсегда, навеки

Видишь ли, что Им повелено писать ради обличения и обвинения, как и Моисей в своей песни? Это был народ непослушный, совершенно растленный.

Источник: Толкование на пророка Исаию.


Исаия записал еще свое пророчество в новую книгу, чтобы, по исполнении его, самые письмена свидетельствовали против иудеев, что это наперед и задолго предсказано им. Поэтому пророк и пишет, не просто в книге, но в новой книге, которая могла бы сохраниться долго, не так легко бы повредилась, но осталась бы целою до исполнения того, что в ней написано. И что это правда, что Бог предсказывал иудеям обо всем будущем, докажу не только отсюда, но и из самых событий иудейских, как бедственных, так и счастливых.

Источник: Против иудеев.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 8−11 Ныне убо сед напиши сия на дске и в книгу: яко будут сия во дни времен и даже до века. Яко людие непокориви суть, сынове лживии, иже не похотеша слышати закона Божия, глаголюще пророком: не поведайте нам: и видения видящим: не глаголите нам, но нам глаголите и возвещайте нам иное прельщение и совратите нас с пути сего: отимите от нас путь сей и отимите от нас суд Израилев

Так как эти события должны будут совершаться в свое время, то он повелел, чтоб они были записаны и приказал их заметить; ибо, говорит, они случатся во дни времен и будут достойны памяти во век. И истинно слово это. Они всегда будут служить признаками истинных пророков, даже до самой кончины настоящего века. Должно, говорит, отметить (это пророчество) и потому, что людие непокориви суть. Это должно послужить на пользу им. Ибо если они не поверят имеющим явиться в то время святым пророкам; то им должно будет устыдиться того, что это предречено и тобою. А лживыми, как я думаю, называет их потому, что не сохранили благоговения, подобающего Богу, и оказались не верными обещанию, которое дали в то время как Моисей на горе Синае изрекал им законы всеми нами правящего Бога. Ибо мы видим, что они ясно высказали: вся, яже глагола Господь, сотворим и послушаем (Исх 24:3).

Итак, между тем как закон повелевает и говорит: Господу Богу твоему поклонишися и тому единому послужиши и: не сотвори себе кумира ((Втор 6:13; Исх 20:4); они ни во что вменили эту заповедь, ибо служили идолам Посему со всею справедливостью называет их сынами лживыми. И Давид негде воспевает: врази Господни солгша Ему (Пс 80:16), и как бы от лица Христова говорит: сынове чуждии солгаша ми (Пс 17:45). Причиною же такого недуга у них было то, что они не удостаивали закон никакого почтения, даже презирали и самые речи святых пророков. И на это он указывает говоря: иже не похотеша слышати закона Божия, глаголюще : не глаголите нам, но нам глаголите и возвещайте нам иное прельщение и совратите нас с пути его , от имите от нас путь сей и отимите от нас Святаго Израиля. Так восклицая, жестокие Израильтяне часто нападали на многих святых пророков. Тоже можно ясно видеть из следующего, когда Иеремия увещевал их: не ходите во Египет, они на это говорили: лжеши, не посла тя Господь, но сын Нириин подущает тя на нас и прочее (Иер 43:2,3).

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Ефрем Сирин (~306−373)

Теперь пойди, начертай это на доске у них, и впиши это в книгу, чтобы осталось на будущее время, навсегда, навеки

Ныне убо сед напиши сия на дске и в книгу; изобрази те бедствия, какие постигнут Иудеев и Египтян, у которых они искали прибежища. И все это начертай и напиши на скрижалях, открытых для всякого, чтобы осталось на будущее время.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Теперь пойди, и напиши им на буке, тщательно начертай это в книге: и будет в последний день во свидетельство на век

Евреи говорят, что так как в пророках один дух и все времена у Господа соединены, то Иеремии заповедуется, и это есть заповедь Божия, чтобы он пошел в Египет и написал им на буке, то есть на негниющем дереве, или, как перевел Симмах, έπί πτοχί, то есть на большой доске. Что же касается слова им, то это без сомнения иудеи. И он тщательно изложил в книге, так что нет никакого затруднения при чтении, чтобы тогда, когда на деле исполнится пророчество, они поняли, что речь пророков истинна. Ясное мы кратко пробегаем, чтобы остановиться на более темном.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга девятая.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Теперь пойди, начертай это на доске у них, и впиши это в книгу, чтобы осталось на будущее время, навсегда, навеки

Слова 7-го стиха пророк должен начертать на доске у них — т. е. у иудеев на виду, чтобы все могли читать их.

В книгу — в свиток, для сохранения у себя, на случай утраты доски.

Источник: Толковая Библия.

См. так же Толкование на Ис 30:6


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 30 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно