Библия - Ис. 30:5 (Исаия 30 глава 5 стих)

Все они будут постыжены из-за народа, который бесполезен для них; не будет от него ни помощи, ни пользы, но — стыд и срам.


Комментарии МакДональда (Исаия 30 глава 5 стих)

30:1−7 Непокорные сыны — это политики Иудеи, заключившие завет с Египтом против Ассирии. Так как нам неизвестно ничего о заключении этого договора, можно считать, что он будет заключен в будущем. Иуда узнает, что Египту нельзя доверять. Подвергаясь многим опасностям, караваны везут в Негев (на юг) дары для Египта. И хотя еврейские посланники доходят до Цоана и Ханеса, все равно эта затея обречена на провал.

Господь называет Египет «Раав-хем-шебет» («Раав, сидящая спокойно»).


Толкование Мэтью Генри (Исаия 30 глава 5 стих)

Стихи 1−7. Очень часто иудейский народ ошибался и поступал безрассудно, когда, подвергаясь нападениям соседей с одной стороны, искал помощи у соседей с другой, вместо того чтобы смотреть на Бога и уповать на Него. Сражаясь с израильтянами, они обратились к царю Сирийскому (2Пар 16:2−3). Сражаясь с сирийцами, они обратились к царю Ассирийскому (4Цар 16:7). А теперь, сражаясь против ассирийцев, они обратились за помощью к египтянам, за что Рабсак укорял их (4Цар 18:21). Здесь обратите внимание:

I. Как описан их грех и что в нем особо разгневало Бога. Увидев себя в опасности и беде, (1) они не обратились за советом к Богу. Они придумывали выход из создавшейся ситуации в своей голове и не советовались с Богом, хотя благодаря уриму и пророкам Для них был готов четкий совет, как поступать. Они были настолько уверены в собственном благоразумии, что считали лишним советоваться с пророком; более того, они не хотели обращаться к нему с этим вопросом: «Они делают совещания между собой и советуются друг с другом; но они не спрашивают совета и тем более не принимают совета от Меня. Они укрываются в различных убежищах (англ. пер.), намереваясь обезопасить себя различными способами, чтобы укрыться от разрушительной бури, но не по Духу Моему (не в тех убежищах, куда Бог Своим Духом через уста пророков направлял их). Потому это покрывало окажется слишком коротким и прибежищем лжи».

(2) Они не полагались на Бога. Они не считали достаточным присутствие Бога на их стороне и вообще не прилагали усилий, чтобы сделать Его своим другом, а решили подкрепить себя силою фараона. Они считали его могущественным союзником и не сомневались, что смогут справиться с ассирийцами, имея его на своей стороне. Тень Египта (а это была лишь тень) была тем покрывалом, в которое они хотели завернуться.

II. Какое зло присутствовало в этом грехе.

1. Это свидетельствовало о том, что они непокорные сыны; и здесь возвещается горе тем, кто имеет такие характеристики (ст. 1). По исповеданию они были детьми Божьими, но не доверяли Богу и были справедливо заклеймены мятежниками, ибо если мы сомневаемся в Божьем провидении, то тем самым фактически отказываемся быть Ему верными.

2. Они прилагали грех ко греху. Это был грех, навлекший на них бедствие; и тогда, вместо покаяния, они продолжали беззаконно поступать пред Господом (2Пар 28:22). А кто злоупотребляет проявленными к ним Божьими милостями, делая их топливом для собственных похотей, тот злоупотребляет своими привязанностями, делая их основанием для неверия Богу. Таким образом они делают плохое еще хуже и прилагают грех ко греху; а поступающие, как они, делают свои узы еще тяжелее, и поэтому Бог поступает справедливо, делая их казни поразительными. Особенно их грех усугубляло то, (1) что они прилагали слишком много усилий, чтобы обезопасить себя и сделать египтян своими союзниками: «Они идут в Египет, путешествуют различными путями, чтобы найти самую благоприятную дорогу, не вопросив уст Моих», не подумав, позволит ли и одобрит ли Бог их поступок.

(2) Они понесли значительные расходы, поступив так (ст. 6). Они нагрузили тяжестями животных, идущих на юг (лошадей, взятых в Египте, который располагался южнее Иудеи), своими богатствами, воображая, как это часто бывает с напуганными людьми, что им будет безопаснее находиться в любом месте, но не там, где они сейчас находятся. Или же они послали свои богатства в Египет в качестве взяток придворным фараона, чтобы они содействовали их интересам, или это была плата за армию египтян. Бог помог бы им даром, но, желая получить помощь от египтян, им пришлось дорого заплатить за нее, и они, похоже, добровольно сделали это. Деньги, потраченные таким образом, не принесут пользы. Они везли свое богатство в Египет через землю тревог и страданий (можно и так прочитать) огромную унылую пустыню, расположенную между Ханааном и Египтом, где змеи и василиски (Втор 8:15). Они осмелились пойти через эту опасную пустыню, чтобы отнести то, что имели, в Египет. Или в этих словах подразумевается сам Египет, который был для Израиля домом рабства, и, следовательно, землей тревог и страданий, кишевшей ненасытными и отвратительными тварями. Посмотрите, с какими трудностями сталкиваются люди, оставившие Бога, и каким опасностям они подвергаются, следуя своей плотской уверенности и полагаясь на творения.

III. Каковы будут последствия этого.

1. Египтяне примут их посланников, будут уважительно обращаться с ними и пожелают заключить с ними союз (ст. 4): «Князья его уже в Цоане, при дворе фараона, и имели встречу с царем, который ободрил их довериться дружбе и помощи, которую он пошлет им».

2. Но их ожидания не оправдаются: египтяне будут бесполезны для них (ст. 5). Ибо Бог говорит: «Этот народ бесполезен для них» (ст. 6), и каждая тварь относится к нам так (и не иначе), как Он велит ей. Эти слова означают, что армия, в которой нуждались израильтяне, не может быть организована со временем; а если и будет сформирована, то не будет пригодна для военных действий и они не собираются рисковать своими опытными войсками в этом походе; или же предстоявший им переход будет настолько длительным, что они не смогут сражаться, когда представится возможность; или же египтяне не будут доброжелательны к израильтянам, а тайно будут симпатизировать ассирийцам в той или иной ситуации. Помощь Египта будет тщетна и напрасна (ст. 7). Они будут препятствовать и вредить, а не помогать.

3. И поэтому люди, которым в то время так нравились египтяне, впоследствии будут стыдиться их, своих ожиданий и упования на них (ст. 3): «Но сила фараона, которой вы так гордились, будет для вас стыдом; все ваши соседи будут упрекать вас, и вы сами будете корить себя за то, что безрассудно уповали на нее. Тень Египта земли, осеняющей крыльями (Ис 18:1), на которую вы уповали, окажется для вас замешательством; она не только разочарует вас и станет причиной вашего стыда, но и ослабит ваши другие опоры и будет поводом, чтобы причинить вам зло». Бог позднее угрожает погубить Египет именно за это за то, что египтяне предательски поступили с Израилем и стали для него опорою тростниковою (Иез 29:6−7). Князья и посланники Израиля, которые так искали расположения и стремились заключить союз с египтянами, придя к ним и увидев, насколько они слабы или, скорее, ничтожны, будут стыдиться из-за народа, от которого не будет ни помощи, ни пользы, но стыд и срам (ст. 5). Кто уповает на Бога, на Его силу, провидение и обетование, тот никогда не постыдится своей надежды; а кто надеется на творение, для того рано или поздно это окажется срамом. Бог верен и Ему можно верить, но каждый человек лжец и его нужно подозревать. Творец это скала веков, а творение надломленный тростник. Нам не стоит ожидать слишком много от человека, а стоит во многом полагаться на Бога.

IV. Как мы должны использовать и применять это (ст. 7): «Потому Я сказал им по поводу этого вопроса и их планов. Я опубликовал свои слова, чтобы они обратили на них внимание. Я настаивал на них как заинтересованное лицо. Сила их сидеть спокойно, смиренно уповая на Бога и Его милость, тихо подчиняясь Его воле, а не в блужданиях по разным местам, где они могут вовлечь себя в беду, разыскивая помощь от разных творений». Если в день бедствия мы сидим спокойно, надеясь и тихо ожидая спасения от Господа, используя лишь законные и правильные методы для собственной сохранности, то это укрепит наши души и в служениях, и в страданиях и побудит божественную силу вступиться за нас. Но мы ослабляем себя и побуждаем Бога оставить нас, когда делаем плоть своей мышцей, ибо тогда наши сердца покидают Господа. Когда мы устаем искать помощи от творений, то видим, что наилучший путь восстановить себя положиться на Творца. Вот я, что Ему угодно, то да сотворит.


Толкование отцов церкви (Исаия 30 глава 5 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 30 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно