I. Всемогущий Бог гневается и в гневе выступает против ассирийцев. Он здесь представлен во всей силе и навевает страх Своим гневом (ст. 27). Имя Господа, которое ассирийцы презирали, словно оно не могло достичь их и причинить им зло, идет издали. Посланник во имя Господа приходит издалека, словно с самих небес. Он является посланником гнева: горит гнев Его. Уста Бога исполнены негодования на хулу Рабсака, сравнившего Бога Израиля с богами язычников; язык Его, как огонь поядающий, ибо Он словом может сокрушить Своих гордых врагов; само Его дыхание выходит с такой силой, которой обладает разлившийся поток, и им Он будет убивать нечестивых (Ис 11:4). Он не сдерживает и не смиряет Свое негодование, как делают это люди, когда у них нет причины гневаться или они бессильны, а возгремит величественным гласом Своим, возвещая войну врагам, оказавшим Ему пренебрежение (ст. 30). Он явит негодование Свое в сильном гневе: во гневе, в его наивысшей точке; он будет подобен пламени поядающего огня, который распространяется и пожирает все перед собой с молниями, бурями и каменным градом. Все это грозные явления природы, и поэтому они выразительно характеризуют ужасы Всемогущего Бога природы.
II. Описывается, как изольется гнев Господа. Люди часто гневаются, когда они могут лишь угрожать и много говорить, но когда люди услышат величественный глас Бога, то на этом все не окончится: Он явит тяготеющую мышцу свою (ст. 30). Действия Его провидения исполнят угрозы Его слова. А те, кто не увидит высоко поднятой Его руки (Ис 26:11), почувствуют исходящий от нее свет и обнаружат, к своему огорчению, что ее ноша тяжела (ст. 27); она будет настолько тяжела, что они не смогут ее вынести или противостоять ей, а неизбежно падут и будут раздавлены. Кто знает силу Его гнева или представляет, что может сделать обиженный Бог? Здесь описаны пять стихий, приготовленных для действия:
(1) Разлившийся поток, который поднимается даже до шеи, преодолеет вражескую армию, и только Сеннахирим, ее главнокомандующий, удержится на поверхности и избежит этого удара; так он будет сохранен для следующего удара, который обрушится в доме Нисроха бога, которому он поклонялся. Ассирийскую армию по отношению к Иудее можно было сравнить с бурной рекой, которая дойдет и до шеи (Ис 8:7−8), а теперь дыхание гнева Божьего будет таким же для нее.
(2) Бог развеет до истощения те народы, из которых состояла армия ассирийцев (ст. 28). Великий Бог может просеивать народы, ибо все они перед Ним как мельчайшая пыль на весах; Он просеет их, но не для того, чтобы отобрать некоторых для дальнейшего сохранения, а для того, чтобы хорошенько встряхнуть их вместе, ввергнуть в величайшее оцепенение и в конце концов вытряхнуть прочь, ибо слова «развеять до истощения» (после чего ничего не остается) означают, что они были встряхнуты, но все оказались шелухой.
(3) Бог приготовил уздечку для их челюстей, чтобы смирить и обуздать их, чтобы не дать им возможность совершить зло, а заставить и побудить их служить Его целям, а не их собственной воле (Ис 10:7). Бог четко говорит о Сеннахириме (Ис 37:29), что Он вложит кольцо в его ноздри и удила в рот его. Это будет узда, направляющая к заблуждению, побуждающая их совершать поступки, которые, вопреки выгоде, окажутся для них губительными и сведут их с ума. Бог Своим словом направляет Свой народ на правильный путь (ст. 21), а уздой направляет Своих врагов на обрывистую дорогу, стремительно влекущую их в погибель.
(4) Здесь описан жезл и посох, глас Господа, Его слово, изрекающее повеление, от которого содрогнется Ассур (ст. 31). Сам Ассур был жезлом в руке Божьей, когда Он наказывал Свой народ и поражал его (Ис 10:5). Но это был кратковременный жезл, а против Ассура прострется определенный им жезл, который будет наносить ему постоянные удары и прилепится к нему, пока не достигнет своей цели и не приведет к ожидаемому эффекту. Это жезл, имеющий основание, который базируется на заслугах врагов и твердом Божьем намерении. Они определены на истребление (Ис 10:23), и у них не будет возможности избежать его; оно обрушится повсюду, где обнаружится Ассур; Господь направит погибель на него и повелит там остановиться (ст. 32). Такое бедственное положение будет у тех, кто упорствует в своей враждебности к Богу: гнев Божий пребывает на них.
(5) Тофет давно уже устроен для них (ст. 3З). Долина сына Енномова, прилегающая к Иерусалиму, называлась Тофет. Предполагается, что в этой долине расположились многие ассирийские военные части, и там они были истреблены ангелом-губителем или там были сожжены тела убитых. Езекия недавно, со вчерашнего дня (дословно) устроил его; то есть, говорят некоторые, он очистил это место от поставленных там истуканов, для которых они сжигали своих детей, и таким образом приготовил из него вместилище для мертвых тел своих врагов; он приготовлен для царя Ассирийского (т.е. для его армии) и имеет в своем распоряжении достаточно топлива, чтобы всех их сжечь. Они будут поглощены так внезапно и действенно, словно огонь поддерживался для них горящим с помощью постоянного потока серы. Таковым является дыхание Господа: Его слова и Его гнева, обращенного на них. Далее, как в предыдущих обетованиях пророк незаметно переходил к обетованиям о евангельских благодатях и утешениях, так и здесь, угрожая гибелью армии Сеннарихима, он указывает на окончательное и вечное истребление всех нераскаявшихся грешников. Наш Спаситель называет будущее бедственное положение осужденных Гееной со ссылкой на долину Енномову, что некоторым образом позволяет применить эти слова к их бедственной ситуации; в Апокалипсисе оно также часто называется озером, горящим огнем и серою. Говорится, что это место с давних времен было приготовлено для дьявола и его ангелов, для величайших и самых гордых грешников, которые думают, что им не придется дать отчет о том, что они говорят и делают; оно приготовлено даже для царя. Оно глубоко и широко, достаточное, чтобы принять мир нечестивых; в костре его много огня и дров. Гнев Божий это огонь, а грешники делают себя топливом для него, и дуновение Господа (сила Его гнева) зажжет его и будет поддерживать вечно горящим (см. Ис 66:24). Поэтому благоговейте и не грешите.
III. Говорится о великой радости, которую вызовут у народа Божьего эти события. Падение ассирийской армии будет причиной ликования Иерусалима (ст. 29): «А у вас будут песни, хвалебные псалмы, подобные тем, которые воспевают в ночь священного праздника в доме Господнем, чтобы прославить Того, Кто дарует песни в ночи». Это не будут песни суетного веселья, а священные песни, которые воспевают на священных праздниках торжественно и с благоговением. Наша радость при падении врагов Церкви должна быть святой; это должно быть веселие в сердце, как у идущего со свирелью (как это делали сыновья пророков, когда пророчествовали, 1Цар 10:5) на гору Господню, чтобы там возносить хвалу Святому Израилеву. Более того, повсюду, где божественное мщение настигнет ассирийцев, они не только падут неоплаканными, но и все их соседи будут приветствовать их падение с тимпанами и цитрами; они будут радоваться, видя, как Бог пойдет против них войною опустошительною, которая истребит их из этого мира (ст. 32), ибо при погибели нечестивых бывает торжество. С особым удовлетворением мудрые и благочестивые люди будут видеть гибель тех, кто, подобно ассирийцам, надменно не повиновался Богу и топтался по всему человечеству.
И возгремит Господь величественным гласом Своим и явит тяготеющую мышцу Свою в сильном гневе и в пламени поедающего огня, в буре и в наводнении и в каменном граде
И слышану сотворит Господь славу гласа Своего, соделав спасение народа Своего. И ярость мышцы Своея покажет на царе Ассирийском. С яростию и гневом, и со пламенем… с дождем и градом. Под этими образами представлена брань с Ассириянами.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Ст. 30−33 И даст Господь слышать славу голоса Своего и страшную мышщу Свою явит в грозном гневе и в пламени огня поедающего: поразит вихрем и каменным градом. От гласа Господня затрепещет Ассур, пораженный жезлом, и будет прохождение жезла укрепленное: Господь даст остановиться ему над ним, с тимпанами и цитрами и в великих войнах покорит их. Ибо издавна приготовлен тофет , он приготовлен царем, глубокий и широкий, пища его — огонь и много дров: дуновение Господа, как поток серы, зажжет его
Пробегая кратко, я мог применительно к еврейскому объяснять читателям то, что мне представлялось нужным. Но что я буду делать с рвением тех, которые признали бы мой труд незаконченным, если бы я не стал объяснять и издания LXX толковников? Итак последую начатому порядку изъяснения. Глас Господень и заповедь будут известны всем и сила мышцы Его всем откроется: когда настанет время воздаяния, то обнаружится в великом пламени, вихре и граде и в тяжести камней. Об этом, как мы сказали, Иезекииль подробно пишет в пророчестве на Гога и Магога (Иез гл. 38−39). При гласе повеления Его затрепещет Ассур, пораженный жезлом. Всякий нечестивый, всякий подражающий народу враждебному: не в том смысле, что в день суда будет поражен один Ассур, но чтобы мы под Ассуром разумели диавола.
Затем следует: И будет прохождение жезла укрепленное: Господь даст остановиться ему над ним. Смысл же такой: поразив его жезлом, он не ослабит его опять и, по обычаю биющих, не прекратит ударов: но сделает то, что он, как бы укрепленный и утвержденный посредством глубокого корня постоянно будет наказывать его. А если это так понимается; то когда будет покаяние диавола, тем более что грешникам говорится: идите во огнь вечный, уготованный Богом диаволу и ангелам его (Мф 25:41)?
С тимпанами и цитрами и в великих войнах покорит их, то есть Господь при радости всех победит демонов и всех нечестивых, ибо издавна и в минувшее время приготовлен царем Господом, тофет, то есть широкая и обширная геенна, которая будет пожигать их вечным огнем. Пищею его и предметом возжигающим служит огонь и много дров, то есть пламень вечный и наказания грешников. А так как пророческая речь предрекала как бы об очаге и печи огненной, то она удерживает метафору, чтобы мы знали, что она воспламеняется дуновением, дыханием и волею Божиею, вследствие смешения с серою, которая зажигает пламя, чтобы сделать мучения более сильными. За тем то, что говорится по LXX: по гласу Господа будут побеждены ассирияне посредством язвы, которая поразит их, и сами окружающие, от которых он надеялся на помощь и на которых полагался, с тимпанами и цитрамы будут воевать против него, вследствие перемены, означает то, что против диавола возстанут те, которые некогда были его подданными, и с радостию и веселием будут воевать против него вследствие внезапной перемены, когда, поняв свое заблуждение, низвергнут того, кем были обольщены. К нему же говорится, что сам он от начала заблуждался, считая вечным свое царство, для которого приготовлена геенна и вечные наказания.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга десятая.
Ст. 30−33 И возгремит Господь величественным гласом Своим и явит тяготеющую мышцу Свою в сильном гневе и в пламени поедающего огня, в буре и в наводнении и в каменном граде. Ибо от гласа Господа содрогнется Ассур, жезлом поражаемый. И всякое движение определенного ему жезла, который Господь направит на него, будет с тимпанами и цитрами, и Он пойдет против него войною опустошительною. Ибо Тофет давно уже устроен; он приготовлен и для царя, глубок и широк; в костре его много огня и дров; дуновение Господа, как поток серы, зажжет его
Изобразив в 27−28 ст. приближение грозного Судии, пророк с 30 ст. начинает изображать самое совершение суда.
Возгремит Господь. Здесь пророк, очевидно, говорит о громе, который обычно принято было считать голосом Божиим (1Цар 12:18; Иов 26:14).
От гласа Господа. Здесь, по-видимому, пророк представляет себе Всевышнего, как могучего воина, испускающего военный крик при нападении на врага (Иоиль 3:16; Ам 1:2).
Жезлом поражаемый. Как видно из дальнейшего, удары жезла Божия будут смертельны для Ассура.
С тимпанами и цитрами. Евреи во время казни, совершаемой над их врагами ассирийцами, будут играть на музыкальных инструментах, прославляя Великого Судию.
Тофет. Так называлась долина сынов Гинномовых близ Иерусалима, где сожигалась всякая падаль (Толк Библия т. 2-й, с. 533). Но здесь пророк берет это имя как нарицательное — для обозначения места сожжения трупов вообще (на это, может быть, и указывает и форма этого имени у пророка — tophteh). Царь ассирийский устроил для себя сам костер в Ниневии, когда уже не было возможности спастись от врагов, и сгорел на нем вместе со своими женами и детьми.
Как поток серы. Этими словами пророк указывает на то, что костер сразу загорится, как будто его весь облили серою.
Глава 30-я заключает в себе цельную поэму, направленную против союза с Египтом. Строфы ее распределяются так:
1 строфа 29 гл. _15−16 а. ст. _(3, 2, 2)
1 строфа 30 гл. _1−2 ст. _(3, 2, 2)
2 строфа 30 гл. _3−7 ст. _(3, 2, 2)
3 строфа 30 гл. _8−11 ст. _(2, 2, 2, 2)
1 строфа 30 гл. _12−14 ст. _(3, 2, 2)
2 строфа 30 гл. _15−17 ст. _(3, 2, 2)
3 строфа 30 гл. _18−19 ст. _(2, 2)
1 строфа 30 гл. _20−22 ст. _(3, 2)
2 строфа 30 гл. _23−24 ст. _(2, 3)
3 строфа 30 гл. _25−26 ст. _(2, 2)
1 строфа 30 гл. _27−29 ст. _(2, 2, 3)
2 строфа 30 гл. _30−33 ст. _(2, 2, 3)
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента