Библия - Ис. 30:29 (Исаия 30 глава 29 стих)

А у вас будут песни, как в ночь священного праздника, и веселие сердца, как у идущего со свирелью на гору Господню, к твердыне Израилевой.


Комментарии МакДональда (Исаия 30 глава 29 стих)

30:26−33 Усилившийся свет, речь о котором идет в стихе 26 — это символ славы и праведности. Безбожные народы будут просеяны через решето поражения. Господь накажет Ассирию, и каждый удар по ней будет сопровождаться звуками иудейских тимпанов. Пламя Тофета (ада) уже ждет нечестивого царя.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 30 глава 29 стих)

Стихи 27−33. Это пугающее предсказание о гибели ассирийской армии хотя и является угрозой для них, но также является частью обетования Божьего для Израиля, которое гласит, что Бог не только накажет ассирийцев за зло, причиненное Израилю Божьему, но и напугает их и лишит силы совершать подобное в дальнейшем. Это предсказание, которое вскоре должно исполниться, подтверждает и одобряет предыдущие обетования, которые исполнятся позднее. В этих стихах:

I. Всемогущий Бог гневается и в гневе выступает против ассирийцев. Он здесь представлен во всей силе и навевает страх Своим гневом (ст. 27). Имя Господа, которое ассирийцы презирали, словно оно не могло достичь их и причинить им зло, идет издали. Посланник во имя Господа приходит издалека, словно с самих небес. Он является посланником гнева: горит гнев Его. Уста Бога исполнены негодования на хулу Рабсака, сравнившего Бога Израиля с богами язычников; язык Его, как огонь поядающий, ибо Он словом может сокрушить Своих гордых врагов; само Его дыхание выходит с такой силой, которой обладает разлившийся поток, и им Он будет убивать нечестивых (Ис 11:4). Он не сдерживает и не смиряет Свое негодование, как делают это люди, когда у них нет причины гневаться или они бессильны, а возгремит величественным гласом Своим, возвещая войну врагам, оказавшим Ему пренебрежение (ст. 30). Он явит негодование Свое в сильном гневе: во гневе, в его наивысшей точке; он будет подобен пламени поядающего огня, который распространяется и пожирает все перед собой с молниями, бурями и каменным градом. Все это грозные явления природы, и поэтому они выразительно характеризуют ужасы Всемогущего Бога природы.

II. Описывается, как изольется гнев Господа. Люди часто гневаются, когда они могут лишь угрожать и много говорить, но когда люди услышат величественный глас Бога, то на этом все не окончится: Он явит тяготеющую мышцу свою (ст. 30). Действия Его провидения исполнят угрозы Его слова. А те, кто не увидит высоко поднятой Его руки (Ис 26:11), почувствуют исходящий от нее свет и обнаружат, к своему огорчению, что ее ноша тяжела (ст. 27); она будет настолько тяжела, что они не смогут ее вынести или противостоять ей, а неизбежно падут и будут раздавлены. Кто знает силу Его гнева или представляет, что может сделать обиженный Бог? Здесь описаны пять стихий, приготовленных для действия:

(1) Разлившийся поток, который поднимается даже до шеи, преодолеет вражескую армию, и только Сеннахирим, ее главнокомандующий, удержится на поверхности и избежит этого удара; так он будет сохранен для следующего удара, который обрушится в доме Нисроха бога, которому он поклонялся. Ассирийскую армию по отношению к Иудее можно было сравнить с бурной рекой, которая дойдет и до шеи (Ис 8:7−8), а теперь дыхание гнева Божьего будет таким же для нее.

(2) Бог развеет до истощения те народы, из которых состояла армия ассирийцев (ст. 28). Великий Бог может просеивать народы, ибо все они перед Ним как мельчайшая пыль на весах; Он просеет их, но не для того, чтобы отобрать некоторых для дальнейшего сохранения, а для того, чтобы хорошенько встряхнуть их вместе, ввергнуть в величайшее оцепенение и в конце концов вытряхнуть прочь, ибо слова «развеять до истощения» (после чего ничего не остается) означают, что они были встряхнуты, но все оказались шелухой.

(3) Бог приготовил уздечку для их челюстей, чтобы смирить и обуздать их, чтобы не дать им возможность совершить зло, а заставить и побудить их служить Его целям, а не их собственной воле (Ис 10:7). Бог четко говорит о Сеннахириме (Ис 37:29), что Он вложит кольцо в его ноздри и удила в рот его. Это будет узда, направляющая к заблуждению, побуждающая их совершать поступки, которые, вопреки выгоде, окажутся для них губительными и сведут их с ума. Бог Своим словом направляет Свой народ на правильный путь (ст. 21), а уздой направляет Своих врагов на обрывистую дорогу, стремительно влекущую их в погибель.

(4) Здесь описан жезл и посох, глас Господа, Его слово, изрекающее повеление, от которого содрогнется Ассур (ст. 31). Сам Ассур был жезлом в руке Божьей, когда Он наказывал Свой народ и поражал его (Ис 10:5). Но это был кратковременный жезл, а против Ассура прострется определенный им жезл, который будет наносить ему постоянные удары и прилепится к нему, пока не достигнет своей цели и не приведет к ожидаемому эффекту. Это жезл, имеющий основание, который базируется на заслугах врагов и твердом Божьем намерении. Они определены на истребление (Ис 10:23), и у них не будет возможности избежать его; оно обрушится повсюду, где обнаружится Ассур; Господь направит погибель на него и повелит там остановиться (ст. 32). Такое бедственное положение будет у тех, кто упорствует в своей враждебности к Богу: гнев Божий пребывает на них.

(5) Тофет давно уже устроен для них (ст. 3З). Долина сына Енномова, прилегающая к Иерусалиму, называлась Тофет. Предполагается, что в этой долине расположились многие ассирийские военные части, и там они были истреблены ангелом-губителем или там были сожжены тела убитых. Езекия недавно, со вчерашнего дня (дословно) устроил его; то есть, говорят некоторые, он очистил это место от поставленных там истуканов, для которых они сжигали своих детей, и таким образом приготовил из него вместилище для мертвых тел своих врагов; он приготовлен для царя Ассирийского (т.е. для его армии) и имеет в своем распоряжении достаточно топлива, чтобы всех их сжечь. Они будут поглощены так внезапно и действенно, словно огонь поддерживался для них горящим с помощью постоянного потока серы. Таковым является дыхание Господа: Его слова и Его гнева, обращенного на них. Далее, как в предыдущих обетованиях пророк незаметно переходил к обетованиям о евангельских благодатях и утешениях, так и здесь, угрожая гибелью армии Сеннарихима, он указывает на окончательное и вечное истребление всех нераскаявшихся грешников. Наш Спаситель называет будущее бедственное положение осужденных Гееной со ссылкой на долину Енномову, что некоторым образом позволяет применить эти слова к их бедственной ситуации; в Апокалипсисе оно также часто называется озером, горящим огнем и серою. Говорится, что это место с давних времен было приготовлено для дьявола и его ангелов, для величайших и самых гордых грешников, которые думают, что им не придется дать отчет о том, что они говорят и делают; оно приготовлено даже для царя. Оно глубоко и широко, достаточное, чтобы принять мир нечестивых; в костре его много огня и дров. Гнев Божий это огонь, а грешники делают себя топливом для него, и дуновение Господа (сила Его гнева) зажжет его и будет поддерживать вечно горящим (см. Ис 66:24). Поэтому благоговейте и не грешите.

III. Говорится о великой радости, которую вызовут у народа Божьего эти события. Падение ассирийской армии будет причиной ликования Иерусалима (ст. 29): «А у вас будут песни, хвалебные псалмы, подобные тем, которые воспевают в ночь священного праздника в доме Господнем, чтобы прославить Того, Кто дарует песни в ночи». Это не будут песни суетного веселья, а священные песни, которые воспевают на священных праздниках торжественно и с благоговением. Наша радость при падении врагов Церкви должна быть святой; это должно быть веселие в сердце, как у идущего со свирелью (как это делали сыновья пророков, когда пророчествовали, 1Цар 10:5) на гору Господню, чтобы там возносить хвалу Святому Израилеву. Более того, повсюду, где божественное мщение настигнет ассирийцев, они не только падут неоплаканными, но и все их соседи будут приветствовать их падение с тимпанами и цитрами; они будут радоваться, видя, как Бог пойдет против них войною опустошительною, которая истребит их из этого мира (ст. 32), ибо при погибели нечестивых бывает торжество. С особым удовлетворением мудрые и благочестивые люди будут видеть гибель тех, кто, подобно ассирийцам, надменно не повиновался Богу и топтался по всему человечеству.


Толкование отцов церкви (Исаия 30 глава 29 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

А у вас будут песни, как в ночь священного праздника, и веселие сердца, как у идущего со свирелью на гору Господню, к твердыне Израилевой

Те, кто всегда грешат, всегда ли будут предаваемы наказанию? Хотя не было никакого иного признака мучений, однако, вследствие самой изменчивости человеческой, людям должно было отступать от грехов и не дерзать совершать зло. Хотя они не веруют, что Иудея достаточно защищена одним Богом и призывают на помощь ассириян, и считают достоверным, что с ними не приключится никакое зло, однако в то время они будут бояться больше друзей, чем врагов, что было достаточно для их поражения и для познания гнева Божия. Итак, пусть они не обвиняют древнюю неприязнь и не оказывают доверия неожиданной перемене.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Еда присно подобает вам радоватися и входити во святая Моя всегда, аки празднующим и яко веселящымся внити со сопелию в гору Господню к Богу Израилеву

Я сказал, что овладев страною Иудейскою, Вавилоняне с пляской ругались над пленными, и быть может избрав (для сего) самый храм Божий, совершали (в нем) нечестия. Но и они взяты были в плен; а каким образом, это известно. Итак, о Ассирияне, говорит, неужели во все время вы должны веселиться над Моими поклонниками и делать их поводом к празднеству, так как никто не запрещает входити во святая Мои, даже с сопелию (флейтою) и цитрою? Таков исторический смысл. Если же говорится против сатаны и помышляющих свойственное ему, то ты должен разуметь нечто таковое: долгое время увеселялся он, превозносясь над неизреченною славою и сокрушая святых, жестоко восставая против делателей правды, покушаясь как бы осквернят святилище Божие, делая оное местом празднества и веселия и торжествуя над взятыми в плен. Но он, жалкий, лишился всего этого, когда Христос низверг его туда, куда он не ожидал, и когда изгнал его владычество над нами. Так прекратилось всякое удовольствие его и веселие, остановилась ругательная над нами пляска его, и естество вещей перешло ко всему противоположному. Ибо мы наслаждением и удовольствием для себя поставляем спасение чрез Христа, оправдание верою и освящение чрез Духа. Он же, лишившись власти, пребывает в непрестанном унынии и оплакивает низвержение своего могущества.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Ефрем Сирин (~306−373)

А у вас будут песни, как в ночь священного праздника, и веселие сердца, как у идущего со свирелью на гору Господню, к твердыне Израилевой

Песнь ваша будет победным венцом, который освятится в праздник Иудеев по причине истребления Ассирийских полчищ. И веселием сердца, то есть весельем воздаст вам Господь за ту радость, с какой Ассирияне восходили безнаказанно на гору Божию, подступая к Иерусалиму.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

А у вас будут песни, как в ночь священного праздника, и веселие сердца, как у идущего со свирелью на гору Господню, к твердыне Израилевой

В ночь священного праздника. Здесь пророк подразумевает Пасху, потому что никакой другой праздник не справлялся у евреев ночью.

Идущего со свирелью. На праздник Пасхи многие евреи шли с флейтами или свирелями. И во время пасхальной или опресночной недели в Иерусалиме устраивались процессии, ходившие в храм с пением и музыкою.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 30 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно