I. Был ли достаток иудеев поддержкой для них? Достаток является таковым для любого народа; без хлеба не будет жизни, однако Бог может отнять всякое подкрепление хлебом и всякое подкрепление водою; и Он вправе поступить так, если изобилие хлеба ведет к беззакониям (Иез 16:49) и данное нам для попечения о жизни превращается в похоти. Господь может отнять хлеб и воду, удерживая дожди (Втор 28:23−24). Или Он пошлет дожди, но отнимет подкрепление в виде хлеба и воды, удерживая Свои благословения, которыми, а не только хлебом единым, человек живет и без которых не будет хлеба (Мф 4:4), и тогда и хлеб не в сытость, и водой не напьешься (Агг 1:6). Христос хлеб жизни и живая вода, и если Он будет нашим подкреплением, то мы убедимся, что это лучшая часть, которая не отнимется у нас (Ин 4:14; Ин 6:27).
II. Было ли войско иудеев военачальники, полководцы и воины поддержкой для них? Они отнимутся: либо падут от меча, либо настолько лишатся мужества от поражений, с которыми столкнутся, что оставят службу и решат больше не воевать; или же станут инвалидами по болезни или падут духом, так что окажутся непригодными к делу. Храбрый вождь и воин, пятидесятник и даже младший по званию будет устранен. Когда исчезают доблестные мужи, народу это не сулит ничего хорошего. А посему да не хвалится сильный силою своею и да не полагается никакой народ на своих сильных мужей, но пусть сильные народы прославляют Бога, и тогда города страшных племен будут бояться Того, Кто может сделать их слабыми и презренными (Ис 25:3).
III. Были ли государственные мужи иудеев ученые, политики, духовенство, мудрецы и знатоки поддержкой для них? Таковые тоже отнимутся судьи, искушенные в законе и опытные в отправлении правосудия, пророки, к которым обычно ходили за советом в трудных случаях, благоразумные (англ. пер., ст. 2), более других славившиеся своей дальновидностью и проницательностью и помогавшие судьям, прорицатели (истинное значение слова), которые, хотя и прибегали к незаконному искусству, к гнилому подкреплению, все же держались (хотя, возможно, исходя из контекста, понимать следует в хорошем смысле), старцы по возрасту и по должности, вельможи, важность вида которых внушала благоговение и чей возраст и опыт позволяли им быть советниками. Серьезной поддержкой для народа были ремесла, включавшие производство товаров и рукоделие; но когда ломается все подкрепление, то и мудрые художники отнимутся; и наконец искусные в слове, красноречивые ораторы, которые в некоторых случаях могут нести хорошую службу, потому что, даже не относясь к числу благоразумных и старцев, они способны излагать мысли других красивым языком. Например, Моисей не умел красиво говорить, тогда как Аарон умел. Господь грозится отнять этих людей, то есть (1) лишить их способности служить своей стране, делая судей глупыми, отнимая языку велеречивых и лишая старцев смысла (Иов 12:17 и далее). Каждая тварь для нас это то, чем Господь создал ее, и мы не можем быть уверенными, что приносящие нам пользу всегда будут таковыми.
(2) Положить конец их дням; ибо причина, по которой мы не должны полагаться на князей, заключается в том, что выходит дух их (Пс 145:3−4). Следует заметить: грозным признаком для любого народа должен стать тот факт, что полезные люди устраняются в разгар своего служения.
IV. Было ли правительство иудеев поддержкой для них? Ему следовало быть таковым. Дело монарха утвердить столпы земли (Пс 74:4). Однако здесь звучит угроза, что и это подкрепление выйдет из строя. Когда будут устранены сильные и благоразумные, тогда отроки будут их начальниками, отроки по возрасту, которые сами нуждаются в воспитателях и в наставниках; они будут драться между собой, охотясь на юного царя и его царство; отроки по уму и по складу характера, инфантильные мужчины, которые знают не больше детей, доверить правление таковым все равно что дать власть младенцу в колыбели. Они будут править иудеями со всей глупостью, непостоянством и упрямством ребенка. Горе тебе, земля, когда царь твой отрок (Еккл 10:16).
V. Служила ли подкреплением иудеям слаженность между подданными, порядок, взаимопонимание и взаимосвязь, которые они поддерживали? Это как раз тот случай, когда народ сам неплохо может справиться, даже если правители не столь хороши, как следовало бы; однако здесь звучит угроза, что Бог пошлет и между ними злого духа (как в Суд 9:23), который сделает их (1) недружелюбными и причиняющими вред друг другу: «И в народе один будет угнетаем другим, и каждый ближним своим» (ст. 5), а их князья, будучи детьми, не удосужатся ни обуздывать притеснителей, ни помогать угнетенным; и совершенно бесполезно к ним взывать (что любому человеку послужит искушением мстить за себя самому), поэтому люди начнут кусать и пожирать друг друга и вскоре будут друг другом истреблены. Тогда homo homini lupus человек человеку становится волком; jusque datum scelery — на нечестие ставится печать закона; пес hospes ab hospite tutus — гость и хозяин опасны друг для друга.
(2) Бесчинствующими и дерзкими по отношению к начальникам. Это такое же зловещее предзнаменование для народа, как и случаи, когда подрастающее поколение грубое, непокорное, неуправляемое и юноша нагло превозносится над старцем, тогда как ему надлежит пред лицем седого вставать и почитать лицо старца (Лев 19:32). Когда молодые люди самоуверенны и развязны и ведут себя пренебрежительно по отношению к старшим, то в их поведении кроется не только бесчестье для них самих, но и плохие последствия для общества: из-за этого утрачивается авторитет правительства и слабеют руки, поддерживающие их. Точно так же плохо для народа, когда благородные люди не могут поддержать свой авторитет, но подвергаются нападкам со стороны представителей низкого сословия и попрошаек; когда толпа оскорбляет судей и пренебрегает их полномочиями. Кто поступает так, тому придется за многое ответить.
VI. Небольшим подкреплением, поддержкой могла бы стать надежда на то, что, как бы плохо ни шли дела сейчас, возможно, будет поставлен другой правитель, который станет справляться лучше. Однако и в этом уповании придется разочароваться, ибо случай столь безнадежен, что ни один благоразумный и серьезный человек не станет вмешиваться.
1. Место правительства будет вакантным (ст. 6). Здесь (1) принимается как должное, что устранить все эти трудности и привести все в порядок можно не иначе, как посредством благих начальников, которых облекут властью при общем согласии, а они станут осуществлять эту власть на благо народа. И вероятно, во многих местах именно так и зародилось управление: люди убеждались в необходимости объединиться, подчиняясь одному, которого считали достойным такого доверия, ради благополучия и безопасности всех, осознавая тот факт, что без управления им грозит уничтожение. Поэтому здесь предлагают заключить соглашение: «Будь нашим вождем, и мы будем твоими подчиненными, и да будут эти развалины под рукою твоею, чтобы ты их исправил и восстановил, сохранил и утвердил и способствовал процветанию (Ис 58:12). Позаботься защитить нас мечом брани от нападения внешних врагов и мечом правосудия от нападок друг на друга, а мы будем хранить тебе верность и преданность».
(2) Случай представляется весьма печальным и с не менее грустным исходом, ибо [1] когда правят отроки, каждый считает, что он вправе диктовать, кто будет начальником, и отдаст предпочтение собственным родственникам. А если бы правители были нормальными, то назначение начальников оставалось бы исключительно в их власти, как и должно быть. [2] Люди столкнутся с необходимостью даже навязывать властные полномочия тем, кого будут считать подходящими: ухватится человек за брата своего, чтобы силой заставить его стать правителем, догадываясь, что тот готов отклонить предложение. Более того, уговаривать он будет своего брата, тогда как люди, как правило, не желают, чтобы равные им становились их начальниками; свидетельство тому зависть братьев Иосифа. [3] Сложится мнение, что достаточным основанием для выдвижения человека на пост правителя будет тот факт, что он одевается лучше своих ближних, весьма худой критерий при выборе кандидата на ответственную должность в правительстве. Все это было знаком того, что страна дошла до обнищания, когда такой редкостью было найти человека в приличной одежде или того, кто мог бы позволить себе купить облачение старейшины или судейскую мантию; к тому же это служит достаточным подтверждением, что люди были очень легкомысленны, если так сильно почитали человека с золотым перстнем, в богатой одежде (Иак 2:2−3), ибо этого было достаточно, чтобы сделать его своим правителем. Если бы сказали: «У тебя есть мудрость, порядочность, опыт, будь нашим вождем», то в этом был бы какой-то смысл. Сказать же: «У тебя есть одежда, будь нашим вождем», было насмешкой. Мудрый бедняк, хотя и в скудной одежде, но спас город (Еккл 9:15). Мы можем сослаться на это место, показывая, в каком безысходном состоянии находился грешный человек, когда нашему Господу Иисусу было угодно стать нашим братом, и, несмотря на то что Его не соблазняли к тому, Он Сам предложил стать нашим вождем и Спасителем и взять эти развалины под руку Свою.
2. Человек, которому таким вот образом будут навязывать вступление в должность, откажется, потому что, хотя в нем и видят довольно-таки серьезного мужа, он-то знает, что не справится с должностными обязанностями и не удовлетворит ожиданиям избравших его: он с клятвою скажет (подняв вверх руку, согласно принятому в древности обряду принесения клятвы): не могу исцелить ран общества... не делайте меня вождем народа (ст. 7). Следует заметить: руководители должны быть целителями, и хорошие руководители будут таковыми; они должны научиться объединять своих подчиненных, а не углублять существующие между ними различия. Только тот годен для управления, кто имеет дух кроткий, спокойный и благотворный. Правителям также надлежит подходящими методами исцелять раны, нанесенные интересам народа. Почему же этот человек не хочет быть вождем? Потому что: в моем доме нет ни хлеба, ни одежды.
(1) Если он сказал правду, то это знак того, что люди сильно разорились и даже выглядевшие наилучшим образом нуждались в самом необходимом распространенный случай и весьма печальный. Некоторые, жившие на широкую ногу, стараются выставить наружу лучшую сторону, хотя, по правде говоря, находятся в большом затруднении и живут с тяжелым сердцем из-за недостатка хлеба и одежды.
(2) Если же он говорил неправду, то это знак того, что совесть людей ужасно развратилась, когда, чтобы избежать издержек, связанных с данной должностью, человек готов обременить себя виной в клятвопреступлении и (самое большое сумасшествие в мире) готов проклясть собственную душу, лишь бы сберечь деньги (Мф 16:26).
(3) Как бы там ни было, это верный знак того, что народ пребывал в ужасном состоянии, если никто не желал занять место его вождя, ибо не надеялся получить от него ни почета, ни выгоды, к чему обычно стремятся честолюбивые люди, добиваясь повышения.
3. Причина, по которой Бог привел дела к такому печальному исходу, к тому же дела Своего собственного народа (данную причину называет либо пророк, либо отказавшийся стать вождем), не в том, что Он не желал добра собственной стране, но потому что видел всю безнадежность данного случая, невозможность облегчения ситуации и бесполезность попыток ее исправить: рушился Иерусалим, и пал Иуда (ст. 8), в чем винить они могли только себя. Они сами навлекли погибель на собственную голову, ибо язык их и дела их против Господа; они нарушали Божий закон и словом, и делом и тем самым умышленно противостали Богу; они сознательно вознамерились оскорбить Его, выразив пренебрежение к Его власти и неповиновение Его правосудию. Язык иудеев был против Бога, потому что они противоречили Его пророкам; не лучше были и их дела, ибо поступали по своим словам. Их грех усугублялся тем, что Бог призрел их и явил у них Свою славу; они же бросили вызов Господу прямо в лицо, как будто бы чем больше познавали Его славу, тем сильнее гордились своим презрением к ней, обращая ее в бесчестие. За это, именно за это был разрушен Иерусалим. Следует заметить: и отдельные люди, и целые народы своей гибелью обязаны грехам. Если бы они не прогневили Господа, Он не сделал бы им зла (Иер 25:6).
Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их — против Господа, оскорбительны для очей славы Его
Яко оставлен бысть Иерусалим, и Иудеа паде, и язык их со беззаконием, не покаряющься Господеви. Ибо Иерусалим, который рука Господня доселе связывала союзом общения, теперь оставлен и отвержен. И Иудея паде, по отнятии ее опоры. И не таковы ли бедствия? Но приложено ли какое старание благоугодить Богу или какое попечение о покаянии, чтобы от сего была надежда на прекращение зол? Напротив того, язык их, не покаряющься Господеви, и не просто не покоряются, но со беззаконием. Поскольку сердце чуждается Бога и непокорно закону Божию, то язык их, который должен день и ночь поучаться в законе Господнем, противоречит и не покоряется. Итак, над чем же, говорит, буду начальствовать? Над Иерусалимом? Но он отвержен и оставлен. Над Иудеей? И она не устояла, но паде. Над приносящими раскаяние? Но они не покоряются языками своими. Итак, может быть, по прежней их славе досточестно над ними начальствовать?
Толкование на пророка Исаию.
Яко оставлен бысть Иерусалим, и Иудеа паде, и язык их со беззаконием, не покаряющься Господеви
Яко оставлен бысть Иерусалим, т.е. покинут, опустошен, лишен промышления Божьего.
И Иудеа паде. Исполнилась, говорит, замешательства и беспокойства, смятения и беспорядка.
И языки их с беззаконием не покоряются Господеви. Здесь показывается и причина зол, — невоздержание языка. В этом обличает их и Осия: Ефрем в пагубу бысть во дни наказания: в племенах Исраилевых показах верная (Ос 5:9). То же говорит и Малахия: пророцы укоряющии Бога словесы и ресте: о чесом прогневахом Его? Зане ресте: всяк творяй зло, добр пред Господем, и в них сам благоволи: и где есть Бог правды? (Мал 2:17). В этом же и он обвиняет их, представляя двоякую вину, — ту, что они не только не покоряются и не только нарушают закон, тогда как должны были бы стыдиться и краснеть, скрываться и склонять голову, но еще стараются увеличить прежние беззакония, при неисполнении заповедей произнося дерзкие слова, подобно какому-нибудь негодному рабу, который, не исполняя приказаний господина, еще оказывается дерзким.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Яко оставлен бысть Иерусалим, и Иудеа паде, и язык их со беззаконием не покоряющся Господеви
Говорит, что Иудея пала подобно дому и объясняет, по какой причине она терпит это. Что значит оставлен бысть? То есть, он запустел и оставлен, не пользуется прежним попечением Христа. Ибо они слышали Того, Кто прямо говорит: се оставляется вам дом ваш пуст (Мф 23:38). Итак, Иудея пала, не имея того, кто поднял бы ее и умел и мог бы спасти. Ибо Христос есть основание, и на Нем все мы созидаемся, камни живые и духовные, соединяемые и скрепляемые духовно в святой храм, в жилище Бога в Духе, и в нем обитаем. И имеющие Его основанием, имеют во всем добром непоколебимую опору и устойчивость; те же, которые не имеют в Нем основания, — бывают очень шатки и удобопреклонны ко всему непристойному. Так пала Иудея и оставлен Иерусалим. Это предвозвестил и другой из святых пророков, говоря: дом Израилев падеся, и несть возставляяй его (Ам 5:2). Потерпеть это пришлось им и потому, что они, кроме непокорности, имели неистовый и самый беззаконный язык. Ибо есть ли что либо постыдное, чего они не говорили бы на Спасителя всех нас, — Христа? Они называли Его самарянином и бесноватым, и ядцей и винопийцей, рожденным от любодеяния. Итак, вместе с непокорностью, язык их постоянно произносил нечестивые слова против Христа. Пусть же и об них скажут: не без основания для птиц расставляются сети. Ибо те, которые соучаствуют в убийстве, сами собирают для себя бедствия; и конец людей, преступающих закон, несчастен.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 8−9 Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их — против Господа, оскорбительны для очей славы Его. Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло
Это говорит пророк, а не избранный в начальники, как думают большею частию, и говорит, что потому ни кто не хочет начальствовать над народом грешным, что и Иуда и Иерусалим, и город и область Иудейская, или колено Иудино, одинаково пали. И указывает причины нечестия их, что они хулили Господа и говорили: возми, возми, распни Его, не имамы царя такмо Кесаря (Ин 19:15−16) и премилосердаго Господа безумием языка своего вызывали на горечь.
Выражение лица их обличило их, то есть они получили по грехам своим, или, как перевели LXX, стыд лица их противустал им, то есть свои проступки всегда имели пред глазами своими. И как грешившие со всею необузданностию и не имевшие никакого стыда в преступлении Содомляне сказали Лоту: «выведи мужей вонь, чтобы нам лежать с ними» (Быт 19:5); так и эти, крича публично, провозглашали о грехе своем и в богохульстве не имели никакой сдержанности. Ибо второю доскою после кораблекрушения и утешением в бедствиях служит сокрытие своего нечестия. Потому и называются они начальниками Содомлян, что имели содомские грехи.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга вторая.
Ст. 8−9 Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их — против Господа, оскорбительны для очей славы Его. Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло
Пророк горько упрекает нечестивых иудеев за их открытое нечестие. В особенности обличает он нечестивых иудейских правителей, которые завели народ на край гибели и за это должны ожидать себе скорого суда Божия.
Иудеи делают такие дела, которые оскорбительны для очей славы Всевышнего. Очи Господа, чистые и святые, не могут смотреть на гнусные дела иудеев.
Выражение лиц — правильнее с евр: их чело, лоб. И у нас есть пословица: у него на лбу написано, что он человек негодный или глупый.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента