I. Основание для спора. Именно из-за греха Господь боролся с ними; если они удосужатся, то пусть посмотрят немного дальше и увидят, что виноваты сами: горе душе их! Ибо сами на себя навлекают зло. Увы их душам (можно прочитать, стеная), ибо сами причинили себе зло (ст. 9). Следует заметить, что состояние грешников весьма печально и плачевно. Грех вредит именно душе и именно ее подвергает риску. Грешники могут процветать материально, но в то же время состояние их душ прискорбно. И далее следует заметить: какое бы горе ни постигло грешников они сами причинили его себе (Иер 2:19). Здесь им вменяется в вину, что (1) стыд, которому надлежало удержать их от греха, был совершенно отброшен, и люди набрались дерзости (ст. 9). Это, как ничто другое, ожесточает их против покаяния и готовит к погибели: выражение лиц их свидетельствует против них, что их ум стал суетным, похотливым и злобным; их глаза ясно выражали, что они не могут перестать грешить (2Пет 2:14). Посмотрев им в лицо, можно было догадаться о крайнем нечестии, присутствовавшем в их сердце: и о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, такими импульсивными, властными и нетерпимыми к малейшему ограничению, были их похоти, а все оставшиеся искры добродетели в них полностью погасли. Содомляне открыто заявляли о своем грехе не только его чрезмерной злостностью (Быт 13:13), так что он вопил к небу (Быт 18:20), но и своими бесстыдными признаниями, что является верхом бесстыдства (Быт 19:5). Так же поступали Иуда и Иерусалим: они были настолько далеки от того, чтобы прятать свой грех, что даже выставляли его напоказ, хвалились дерзкими покушениями на добродетель и победой, одержанной над собственными обличениями. У них был лоб блудницы (Иер 3:3), и они не краснели (Иер 6:15). Следует заметить: кто набрался дерзости в грехе, тот созрел для погибели. Кто потерял стыд (как говорится), тот потерял благодать, а затем потерял и надежду.
(2) Их руководители, которым надлежало указывать народу правильный путь, сбили их с пути: «Вожди твои (князья, священники и пророки) ведут тебя по неправильному пути, вводят тебя в заблуждение» (ст. 12). Либо они проповедовали ложь и порочность, либо если и проповедовали истину и благо, то противоречили проповедуемому своим образом жизни, а люди скорее последуют дурному примеру, нежели благим увещаниям. Таким образом вожди путь стезей их испортили, ломая одной рукой то, что построили другой. Que te beatificant — называющие тебя блаженным вводят тебя в заблуждение (существует такое чтение). Священники одобряли людей, как будто бы у них все было в порядке, кричали им: «Мир, мир», как будто бы им не грозила никакая опасность, и таким образом предоставляли им и далее заблуждаться.
(3) Их судьи, которым надлежало опекать и защищать угнетенных, сами были злейшими притеснителями (ст. 14−15). Старейшины народа и князья были образованными и все прекрасно понимали, были весьма состоятельными и не искушались необходимостью вторгаться в имения окружающих, были людьми благородными и им надлежало бы гнушаться низких поступков, тем не менее они опустошили виноградник. Они сожгли (истинное значение слова) Божий виноградник, над которым были поставлены виноградарями и сторожами, поступили с ним так, как поступили бы его злейшие враги (Пс 79:17). Они либо отобрали виноградник у бедного, как поступила с Навуфеем Иезавель, либо жадно проглотили плоды, удовлетворяя свои похоти тем, чему надлежало стать хлебом насущным для нуждающихся семей. Награбленное у бедного накапливалось в их домах; когда Господь пришел искать пропавшее, то нашел его там, что стало свидетельством против старейшин и князей. Разумеется, украденное нужно было вернуть или возместить убытки, но они не пожелали этого сделать. Господь урезонивает этих великих мужей: «Что вы тесните народ Мой? Какая у вас на это причина? Какая вам от этого польза?» (ст. 15) Или же: «Какой вред они вам причинили? Не думаете ли вы, что власть вам дана именно для этого?» Следует заметить, что нет ничего более необъяснимого и в то же время неизбежно требующего ответа, чем обиды и оскорбления, причиненные Божьему народу его гонителями и притеснителями. «Что вы... молотите лица бедных? (англ. пер., ст. 15). Вы причинили им столько боли и беспокойства, как будто размололи их на мельнице, и они неизбежно превратятся в прах, когда одно притеснение следует за другим». Или: «Их лица в кровоподтеках и разбиты от нанесенных вами ударов; вы не только разорили их имения, но и жестоко обращались с ними самими». И нашего Господа Иисуса били по лицу (Мф 26:67).
II. Разрешение спора.
1. Обвинителем является Сам Бог: восстал Господь на суд (ст. 13), или взялся за обсуждение вопроса и стоит, чтобы судить народы: судить на стороне униженных и угнетенных; и Он вступает в суд... с князьями (ст. 14). Следует заметить: даже величайшие из людей не могут освободиться или застраховаться от расследования и приговора Божьего суда и не могут обжаловать полномочий небесного суда.
2. Обвинение доказано общеизвестными подтверждениями факта: «Посмотрите на угнетателей и вы увидите, что выражение лиц их свидетельствует против них (ст. 9); посмотрите на угнетенных и вы увидите, как изранены и побиты их лица» (англ. пер., ст. 15).
3. Спор уже начался в изменении служения. Чтобы наказать злоупотреблявших своей властью с худыми намерениями, Бог ставит над ними не имеющих понятия о том, как пользоваться властью вообще: притеснители народа Моего дети, и женщины господствуют над ним (ст. 12), то есть мужчины с неразумными суждениями и сильными эмоциями, как у детей и женщин; в том, что такими были их правители, состоял их грех и стал для них же карой.
III. Различие, которое надлежит провести между отдельными лицами в процессе спора: «Скажите праведнику, что благо ему... а беззаконнику горе, ибо будет ему худо...» (англ. пер., ст. 10−11) Пророк уже говорил, что они сами на себя навлекают зло (ст. 9), и в подтверждение показывает, что Бог готовит возмездие за дела рук их. Будь они праведными, было бы им благо, но если им худо, то лишь потому, что они нечестивы и останутся таковыми. Подобным образом Господь изложил дело Каину, чтобы убедить того, что у него не было причин сердиться (Быт 4:7). Или же это можно понимать таким образом: Бог угрожает всему народу судом, который нанесет ущерб государственным интересам.
1. Некоторые благочестивые, возможно, испугались, что их коснется эта пагуба, и поэтому Господь велит пророку утешить благочестивых в их страхах: «Что бы ни случилось с неправедным народом, пусть праведник знает, что он не пропадет в толпе грешников; Судия всей земли погубит ли праведника с нечестивым? (Быт 18:25). Нет, заверь праведника именем Господа, что благо ему. Для него качество бедствия изменится, и он укроется в день гнева Господня. С ним будет поддержка и утешение свыше, которые будут умножаться по мере умножения скорби, и поэтому будет благо ему». Когда отнимется всякое подкрепление хлебом, непорочные тем не менее во дни голода будут сыты, они станут вкушать плоды дел своих, их совесть будет свидетельствовать им, что они сохранили себя чистыми от общего беззакония, и поэтому общее бедствие для них не таково, как для других; они не подливали масла в огонь, поэтому и сами не стали топливом для огня.
2. Некоторые нечестивые, возможно, понадеялись, что избегут пагубы, и поэтому Господь велит пророку развеять их тщетные упования: «А беззаконнику горе, ибо будет ему худо (англ. пер., ст. 11). На него направлено жало судов, ему полынь и желчь, страдание и бедствие». Горе нечестивым, и, хотя, возможно, они думают укрыться от судов над народом, тем не менее им будет худо; им будет все хуже и хуже, если не покаются, но хуже всего в конце, ибо будет им возмездие за дела рук их в тот день, когда каждый получит соответственно тому, что он делал, живя в теле.
Горе беззаконному, лукавая бо приключатся ему по делом руку его
Утверждаю, что сие сказано о Божием суде, которым воздается каждому по достоинству. Если же горе беззаконному, потому что лукавая приключатся ему по делом его, то ужели, кто не исполнил неправды на деле, но совершил ее в тайне сердца, того не постигнет наказание, и не должно быть применено к нему сие горе? Или, сказав о совершенном в зле, Пророк тебе предоставляет заключить по сходству и о прочем. Ибо совершенное злонравие — грешить и мыслью, и делом; половина же зла, когда грех ограничивается одним мысленным устремлением. Посему согрешающий мыслью не останется вовсе не наказанным, но в какой мере не полно зло, в такой уменьшится его наказание. Итак, горе беззаконному, лукавая бо приключатся ему по беззакониям и по делом руку его, потому что руки суть орудия мысли. Посему к чему направлено первоначальное, к тому же направлено будет и приводимое в действие.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
А беззаконнику — горе, ибо будет ему возмездие за [дела] рук его
Видишь ли, что от нас всегда зависит мера и начало наказания? Потому пророк опять плачет, сетует и сокрушается, что иудеи злоумышляли сами против себя и хуже всякого врага вредили своему спасению, а что может быть бедственнее этого?
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента