1. Мы вполне можем изумляться тому, что большая часть людей отупела и огрубела, она настолько лишена рассудка, что похожа на одурманенных людей: «Они пьяны, но не от вина (не только от вина, хотя очень часто напивались), они шатаются от вина» (Ис 28:7). Они были опьянены любовью к удовольствиям и предубеждениями против религии, пропитаны порочными принципами. Подобно пьяным людям, они не знали, что делают или говорят, или куда идут. Они остаются бесчувственными к божественным порицаниям, направленным против них. «Били меня, мне не было больно», говорит пьяница (Притч 23:35). Бог обращается к ним один раз, второй, но они, подобно пьяным людям, не разумеют, не понимают и забывают закон. Они колеблются в своих решениях, ибо непостоянны и изменчивы, и спотыкаются о любое препятствие, находящееся на их пути. Есть такое понятие, как духовное пьянство.
2. Еще более изумляет тот факт, что сам Бог навел на них дух усыпления и сомкнул глаза их (ст. 10): Тот, Кто велел им пробудиться и открыть свои глаза, навел на них сон и закрыл их глаза. Но тем самым совершился праведный суд, наказавший их за то, что они больше возлюбили тьму, чем свет, и полюбили спать. Когда Бог через Своих пророков воззвал к ним, то они ответили: «Немного поспим, немного подремлем»; поэтому Он предал их сильным заблуждениям и сказал: «Теперь спите». Это применимо к неверующим евреям, которые отказались от Евангелия Христа, и поэтому их сердца справедливо ожесточились в неверии, пока их не коснулся гнев Божий. «Бог дал им дух усыпления» (Рим 11:8). И у нас есть основания опасаться, что таково состояние большинства людей, живущих среди евангельского света.
3. Печально, что таким же было состояние их пророков, правителей и провидцев, которые должны были быть их водителями, но сами оказались слепы; легко сказать, каковы будут фатальные последствия, когда слепой ведет слепого. Это исполнилось в последние дни иудейской Церкви, когда первосвященники, книжники и старейшины стали великими противниками Христа и Его Евангелия, поддавшись сильным заблуждениям, посланным Богом.
4. Печальным последствием этого было то, что все средства обличения, познания и благодати, которыми они наслаждались, стали неэффективными и не соответствовали своему предназначению (ст. 11−12): «И всякое пророчество, истинное и ложное, стало для вас то же, что слова в запечатанной книге или письме; вы не можете отличить истину реального пророчества от обмана лжепророков». Или это означает, что каждое отдельное видение пророка, касавшееся их, становилось для них неразборчивым; они имели в своей среде пророчества, но благодаря им не становились мудрее; они напоминали хорошо образованного человека, которому передали запечатанную книгу, открыть печати которой ему запрещалось. Он видит, что это книга, но это все, что он знает о ней; он не знает ее содержания. Подобным образом и они знали, что Исайя сообщал им видения и пророчества, но их значения были сокрыты от них; для них это был лишь звук слов, которые не вызывали в них тревоги и не оказывали на них влияния; эти слова не достигали своей цели, ибо вообще не воздействовали на них. Ни образованные люди, ни необразованные не становились лучше благодаря посланиям Бога, переданным через Его служителей пророков, и они не стремились к этому. Простые люди оправдывали свое невнимание к словам пророка недостатком знаний и гуманитарного образования, словно они не старались узнать и исполнить волю Бога, так как не относились к богословам: «Это меня не касается, я — человек необразованный». Более образованные люди притворялись, что пророк говорит особыми изречениями, смысл которых невразумителен для них, и хотя они были людьми образованными, не привыкли к такой речи. Si non vis intelligi, debes negligi — если ты не хочешь, чтобы тебя поняли, то заслуживаешь пренебрежения. Оба эти довода беспочвенны, ибо Божьи пророки не были неверными должниками ни мудрых, ни немудрых (Рим 1:14). Или эти слова можно понять так. Книга пророчества была дана им запечатанной, и они не могли прочитать ее, ибо таков был вынесенный им справедливый суд; она часто передавалась им незапечатанной, и они не прилагали усилий, чтобы выучить ее язык, и затем оправдывались, что не могут прочесть ее, так как необразованны. Но обратите внимание: «Пророчества стали такими для вас, так как бог этого мира ослепил ваш разум; но они не таковы по своей сути и не все так их понимают; пророчество, которое для вас — запах смертоносный на смерть, для других запах живительный на жизнь». Знание легко для разумеющего.
II. Пророк во имя Бога угрожает тем, кто был формален и лицемерен в своем поклонении (ст. 13−14). Здесь обратите внимание:
1. На грех, в котором их обвиняют, притворство перед Богом в религиозных обрядах (ст. 13). Тот, Кто знает сердце и кого нельзя обмануть представлениями и показными действиями, обвиняет их в этом независимо от того, обвиняет ли их за это их сердце или нет. Тот, Кто величественнее сердца и всеведущ, знает, что хотя приближаются к Нему люди сии устами своими, и чтут Его языком, но в то же время они не являются Его искренними поклонниками. Поклониться Богу значит приблизиться к Нему и представить Ему свое восхищение, это значит приблизиться к Нему в качестве тех, кто имеет с Ним общее дело, с намерением тем самым почтить Его. Мы должны совершать это своими устами и своим языком, говоря о Нем и говоря с Ним; мы должны приносить жертву уст наших (Ос 14:2). И если сердце наполнено любовью к Нему и страхом, то от их избытка должны говорить уста. Но есть много таких, чья религия лишь на устах. Они говорят слова, выражающие приближение к Богу и восхищение Им, но это лишь внешнее действие уст, ибо (1) они не прилагают разум к своему служению. Когда они притворяются, что говорят с Богом, то думают о тысяче неуместных вещей. «Их сердце далеко отстоит от Меня, говорит Бог, и поэтому они не могут посвятить себя молитве, как и слово остается далеким от них». Когда нужно совершить для Бога работу, в которой должно участвовать сердце, оно отсылается прочь подальше от пути, ведущего к этой цели, чтобы с глазами глупца блуждать до концов земли.
(2) Они не делают слово Бога правилом для своего поклонения, как и Его волю основанием для него: «...благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих». Поклоняясь Богу Израиля, они не следовали Его постановлениям, а поступали согласно своим изобретениям и наставлениям своих лжепророков: по примеру своих царей-идолопоклонников или же по обычаям народов, проживавших вокруг них. Традиции старейшин для них были более ценны и обоснованны, чем законы Бога, переданные Моисею. Или же если они и поклонялись Богу соответственно Его постановлениям во дни Езекии великого реформатора, то при этом больше уважали повеление царя, чем постановление Бога. В этом же наш Спаситель обвинял в Свое время иудеев, которые были формальны в действиях своего поклонения и добавляли к нему свои собственные изобретения, возвещая тем самым, что они напрасно поклонялись Богу (Мф 15:8−9).
2. Бог угрожает наказать их за духовное нечестие духовными судами (ст. 14): «Я необычайно поступлю с этим народом». Они совершили один непонятный поступок: удалили искренность из своих сердец. А теперь Бог продолжит и сделает следующее: Он удалит благоразумие из их голов. Мудрость мудрецов его погибнет. Они лицемерили и намеревались обмануть Бога, а теперь были предоставлены сами себе, чтобы валять дурака и не только обманывать самих себя, но и быть легкой мишенью для обмана других. Кто притворяется в религии только ради собственных интересов, тот проигрывает в своей стратегии, и Бог справедливо лишает разума тех, кто расстается со своей честностью. Это исполнилось, когда еврейский народ впал в чудовищные заблуждения после того, как отказался от Евангелия Христа; они удалили свои сердца от Бога, и поэтому Бог справедливо удалил от них мудрость и сокрыл от их глаз то, что содействовало их временному миру. Это чудесная работа; она удивляет и поражает, когда мудрые люди внезапно теряют свою мудрость и предаются сильным заблуждениям. Суд, совершаемый над разумом, хотя и менее заметен, но ему нужно больше изумляться.
III. Пророк показывает безрассудство тех, кто собирался действовать отдельно и тайно от Бога, кто вынашивал планы быть независимым от Бога и надеялся скрыться от Его всевидящего ока. В этих стихах (1) описана их тактика (ст. 15): «Они думают скрыться в глубину, чтобы замысл свой утаить от Господа и Он не знал, что они делают или собираются сделать». Они говорят: «Кто видит нас? Человек не видит нас, а значит и Бог». Они сами дают себе советы по поводу собственной безопасности и никогда не спрашивают совета у Бога. Более того, они знают, что Бог недоволен ими, но надеются, что им удастся скрыться от Него; и если Он не будет знать о них, то не сможет ни смутить, ни поразить их. Посмотрите, какие безрассудные и бесплодные усилия совершают грешники на своем грешном пути; они ищут глубину и глубоко погружаются, чтобы спрятать свой замысел от Господа, Который сидит на небесах и смеется над ними. Отметьте: в корне практического неверия во всемогущество Бога лежит плотское поклонение и плотская уверенность лицемеров (Пс 93:7; Иез 8:12; Иез 9:9).
(2) Приводится абсурдность продемонстрированной ими тактики (ст. 16): «Безусловно, вы переворачиваете все с ног на голову (англ. пер.) своими различными замыслами; вы извращаете вещи таким образом, чтобы они приняли такую форму, как вам хочется; или, скорее, вы извращаете порядок вещей, надеясь, что Божье провидение будет обслуживать ваши замыслы и Бог не будет знать больше, чем вы Ему позволите; тем самым вы фактически ставите все с ног на голову и начинаете с противоположного конца. Разве можно считать горшечника, как глину? Но Бог все перевернет и будет управлять вами и вашими замыслами с такой же легкостью и абсолютной властью, как горшечник формирует и изменяет форму глины». Посмотрите, как Бог их презирает, и поэтому у нас нет оснований бояться замыслов человеческих, которые осуществляются без Бога, а особенно против Него.
(1) Кто надеется утаить свои замыслы от Бога, тот фактически отказывается признавать Бога своим Творцом. Это все равно что творению сказать о своем создателе: «Он не делал меня; я сам сделал себя». Если Бог сотворил нас, то Он несомненно знает нас, как показал псалмопевец (Пс 138:1,13−16); и поэтому те, кто говорит, что Он не видит их, могут с таким же успехом говорить, что Он не делал их. Из этого вытекает много нечестия, и люди забывают о том, что Бог сотворил их (Втор 32:18). Или (2) из этого следует, что они отказываются Его считать мудрым Творцом: «Скажет ли произведение о художнике своем: «он не разумеет»?» Ибо если у него было разумение, чтобы так искусно сделать нас мыслящими существами и вложить мудрость в сердце (Иов 38:36), то несомненно у Него есть разумение знать нас хорошо и все, что мы говорим и делаем. И те, кто спорит с Богом, и те, кто надеется скрыть что-либо от Него, фактически обвиняют Его в безрассудстве; но образовавший глаз не увидит ли! (Пс 93:9).
ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы
Не сознавать преступление и не каяться — это есть гнев Божий, как написано: Ибо навел на вас Господь дух усыпления, чтобы они не обратились и не врачевались, и не исцелились после грехов чрез молитвы и праведное удовлетворение… Первая степень счастья — не согрешать; вторая — сознавать согрешение. Там есть невинность целая и неповрежденная, которая сохраняет, здесь — является лекарство, которое исцеляет. Но они, оскорбившие Бога, потеряли и то, и другое — лишились благодати, полученной в Таинстве Крещения, и не ищут помощи в покаянии, заглаживающем вину. Можешь ли, брат, считать легкими грехами пред Богом, малым и незначительным преступлением то, что они не допускают умолять величие разгневанного Бога, бояться гнева и огня и дня Господня, что чрез них, с приближением антихриста, обезоруживается вера воинствующего народа, когда уничтожается сила и страх Христов?
Источник: Послания.
ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы
Ведь нам говорят: «Если они не могли уверовать, то в чем грех человека, если не делает он того, чего не может сделать? Если же они согрешили, не уверовав, то могли уверовать и не сделали этого». Далее, что ответить нам в отношении другого свидетельства пророка Исаии, которое предлагает апостол Павел, говоря: Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня (Рим 11:7−8).
Вы слышали, братие, предложенный вопрос и, несомненно, видите, сколь он глубок, но мы ответим на него, как сможем. Иудеи не могли уверовать, поскольку предсказал это Исаия пророк; а пророк предсказал это, поскольку Бог предузнал, что будет так. И если спросят меня, почему они не смогли уверовать, я быстро отвечу — потому что не захотели, ибо Бог предвидел их злую волю и через пророка предвозвестил это, как Тот, от Кого не может быть сокрыто будущее.
Но ты скажешь: «Пророк приводит некую причину этого, а не их волю». Какую же причину приводит пророк? Бог дал уму дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, и ослепил глаза их, и ожесточил сердце их. Отвечаю, что и это заслужила их воля. Ибо таким образом ослепляет и ожесточает Бог, покидая и не предоставляя помощи; может делать Он это по Своему тайному суду, но суд этот не может быть несправедлив. Это положение вообще обязано сохранять непоколебимым и непреступным благочестие верующих, как и апостол сказал, когда разбирал он тот же самый сложнейший вопрос: Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак (Рим 9:14).
Итак, если невозможно, чтобы была неправда у Бога, то, когда помогает Он, делает это по милосердию, а когда не помогает — делает это справедливо, поскольку все делает не случайно, но по Своему суду. Ведь если справедливы суждения святых, то насколько более справедливы суды освящающего и оправдывающего Бога? Итак, они справедливы, но сокрыты.
Источник: Трактат на Евангелие от Иоанна.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента