Библия - Ис. 28:24 (Исаия 28 глава 24 стих)

Всегда ли земледелец пашет для посева, бороздит и боронит землю свою?


Комментарии МакДональда (Исаия 28 глава 24 стих)

28:23−29 Герберт Вандер Лугт делает такое наблюдение.

«Говоря о том, что Бог наказывает Своих детей, пророк использует три сравнения с земледелием. Во-первых, отмечает Исаия, земледелец пашет землю не вечно, а только до тех пор, пока она не будет готова к посеву (ст. 24). Поэтому наше наказание заканчивается, как только даст желаемый результат. Во-вторых, когда сеют семена, их не разбрасывают беспорядочно, но тмин рассыпают, а пшеницу разбрасывают рядами (ст. 25−26). Это напоминание о том, что Господь выбирает именно то наказание, которое пойдет нам на пользу. И, наконец, Исаия сравнивает наказание с молотьбой при сборе урожая. Тмин и чернуху (которые легко повредить) осторожно выбивают палкой. По пшенице водят молотильными колесами, но ее не растирают (ст. 27−28). Точно так же и Всемогущий Бог обращается с нами как можно нежнее. Он никогда не пошлет нам страданий больше, чем мы сможем перенести».


Толкование Мэтью Генри (Исаия 28 глава 24 стих)

Стихи 23−29. Эта притча (как и много притчей нашего Спасителя) позаимствована из жизни земледельца. Ей предшествует торжественное вступление, требующее внимания: «Приклоните ухо и послушайте моего голоса, слушайте и разумейте» (ст. 23).

1. Притча довольно проста: она говорит о труде земледельца, который прилагает много усилий и поступает дальновидно secundum artem соответственно правилу, как направляет его благоразумие, соблюдая метод и порядок своей работы.

1. Вспахивая и сея, всегда ли земледелец пашет для посева? Да, он пашет с надеждой и сеет с надеждой (1Кор 9:10). Бороздит ли и боронит ли землю свою? Да, он делает это, чтобы подготовить землю принять семена. И когда уровняет поверхность ее, то разве он не сеет семена, подходящие для этой почвы? Ибо земледелец знает, какие семена подходят для глинистой почвы, а какие для песчаной, и соответственно этому сеет каждую разновидность на своем месте: пшеницу в первую очередь (написано на полях), ибо это главная зерновая культура и она была основным продуктом в Ханаане (Иез 27:17), и ячмень в определенном месте. Совершая этот труд, можно обратить внимание на мудрость и милость Бога природы, который, даровав Своим творениям огромное многообразие продуктов, обеспечил их соответствующим разнообразием почв.

2. Молотя (ст. 27−28). И при этом он соразмеряет зерно, которое нужно смолотить. Чернуху и тмин легко отделить от шелухи или от колосьев, для этого достаточно использовать палку и посох, но зерновой хлеб требует больших усилий, и для его молотьбы необходимо применять молотильный инструмент каток зубчатый, сделанный из железа, который катали, выбивая зерна. Тем не менее земледелец вымолачивает лишь определенное время, необходимое, чтобы выбить зерна из шелухи; он не разбивает его, не вдавливает в землю .молотильными колесами и не растирает в пыль конями; зерно сохраняется для размола следующего действия. Между прочим, обратите внимание, какие усилия затрачиваются не только для получения, но и для приготовления необходимой пищи; и тем не менее после всего она так и остается пищей тленной. Так неужели в таком случае нам не стоит больше трудиться ради пищи, пребывающей в жизнь вечную? Зерновой хлеб вымолачивают. Таким же был Христос, ибо Господу угодно было поразить Его (в англ. пер. употреблен тот же глагол, который обозначает «вымолотить»), чтобы Он смог быть для нас хлебом жизни.

II. Толкование данной притчи не просто. Большинство толкователей применяют эти стихи для дальнейшего ответа тем, кто пренебрегает судами Божьими: «Пусть знают, что как не всегда земледелец будет вспахивать, но со временем начнет сеять свои семена, так и Бог не всегда будет лишь угрожать, но вскоре исполнит Свои угрозы и накажет грешников так, как они того заслужили. Это будет сделано с мудростью, в соответствии с их силами, чтобы они не погибли, а могли измениться и благодаря им покаяться». Но я думаю, мы можем позволить себе с большей свободой толковать эту притчу.

1. В общем, Бог, давший земледельцу эту мудрость, несомненно Сам является бесконечно мудрым. Он Бог, который учит земледельца благоразумию как его Бог (ст. 26). Земледельцу необходимо благоразумие, чтобы правильно распределять свои действия, и он не должен приниматься за этот бизнес, пока хоть немного не разберется в нем; наблюдая и приобретая опыт, они должны прилагать усилия, чтобы возрастать в познании этого ремесла. Раз сам царь питается от поля, то усовершенствование искусства земледелия является более важным служением для человечества, чем развитие других искусств. Искусство земледелия от Бога, как всякий хороший и совершенный дар. Эта истина немного лишает веса и ужаса приговор, вынесенный человеку за грех: когда Бог, приводя его в исполнение, послал человека возделывать землю, то научил его, как с наибольшей выгодой делать это, в противном случае, из-за своего величайшего безрассудства, он бы вечно возделывал песок морской, трудясь напрасно. Именно Бог дает человеку способность совершать свое дело, склонность к нему и наслаждение им; и если бы некоторые благодаря провидению не перестали до сих пор получать удовольствие от него и радоваться (как Иссахар колено земледельцев) в своих палатках, несмотря на тяжелый труд и сопутствующую ему усталость, то нам вскоре не хватало бы средств для пропитания. Если кто-либо, устраивая те или иные дела, более благоразумен и рассудителен, чем другие, то в этом нужно признавать Бога и к Нему должны обращаться земледельцы за наставлениями в своем бизнесе, ибо они более других непосредственно зависят от божественного провидения. Что же касается других примеров поведения земледельца при молотьбе зерна, то сказано: «И это происходит от Господа Саваофа» (ст. 29). Мы должны признавать, что даже самое простое повеление чувств или разума приходит от Господа Саваофа. И если благодаря Ему люди поступают мудро и благоразумно, то мы должны признать, что дивны судьбы Его и велика премудрость Его. Бог совершает дела соответственно Своей воле, Он никогда не поступает вопреки Своим намерениям, как часто делают люди, и в Его воле присутствует цель; велика премудрость Его, ибо дивны судьбы Его.

2. Церковь Божья Его нива (1Кор 3:9). Если Христос истинная виноградная лоза, то Его Отец виноградарь (Ин 15:1), и Он постоянно Своим словом и постановлениями ухаживает за ней. Всегда ли земледелец пашет для посева, бороздит и боронит землю свою, чтобы она могла принять семена, и разве Бог через Своих служителей не возделывает невспаханную почву? Разве пахарь не бросает семена, подходящие для данной почвы, после того, как она подготовлена для посева? Именно так он делает, и так же великий Бог сеет Свое слово руками служителей (Мф 13:19), которые должны распределять слово истины и давать каждому его часть. В зависимости от почвы сердца сеется то или иное семя или соответственное ему слово. И как слово Божье, так и жезл Божий мудро используется. Страдания это молотильные инструменты Бога, цель которых ослабить нашу привязанность к этому миру, отделить нас от шелухи и подготовить к использованию. Бог будет использовать их по мере необходимости, и они будут посланы нам соответственно нашим силам: они не будут тяжелее, чем необходимо. Если жезл и посох соответствуют цели, то Он не будет использовать колесо молотильное с конями. А где оно необходимо, как в случае молотьбы зернового хлеба (который иным способом нельзя отделить от соломы), там Он будет его использовать, но так, чтобы не раздавить зерно; Он не будет всегда наказывать, а гнев Его лишь на время, как не будет попирать ногами своими всех узников земли. В этом мы должны признать, что дивны судьбы Его и велика премудрость Его.


Толкование отцов церкви (Исаия 28 глава 24 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 24−25 Еда весь день будет оряй орати? Или семя уготовит прежде возделания земли? Не егда ли умягчит уравнит лице ея, тогда всеет мало чернухи и кимина, потом же сеет пшеницу, и ячмень, и просо в пределех твоих

Смысл приведенных слов представляет очень глубокую и весьма трудную загадку. Скажу (в объяснение ее), сколько можно и позволительно. Бесчастные Иудеи отвергли учение Спасителя, и поводом для них была упорная привязанность их к заповедям Моисея. Они думали, что поступают конечно благочестиво, продолжая держаться образов и презирая красоту истины. Посему-то они и преследовали Иисуса, так как Он в другую как бы сторону направлял силу законной заповеди и отводил их к иному, то есть, евангельскому служению. Итак, берет пример от подручного ими земледелия и говорит: еда весь день будет оряй орати? и этим желает изъяснить следующее. Сердца идолослужителей жестки и грубы, как дикая затверделая земля. Посему они имеют нужду как бы из некоем плуге, в размягчающем (душу) слове, то есть, оглашения, дабы могли принять вышнее и небесное семя и таким образом они приносили бы потом плод Богу — стремление и усердие ко всему благому. Нечто подобное было у Израильтян. Так в Египте они поклонялись тамошним богам: но призываются чрез премудрого же Моисея, дается и закон им, которые, подобно плугу, мог умягчать их жесткие сердца и загрубелый ум. Но было необходимо им не только иметь призвание к начаткам духовного земледелания, но и, когда воссиял Спаситель всех нас Христос, плодоносить Богу силу служения в духе. Итак, поелику они, как я сказал, отвергли учение Христово, привязавшись к Моисею; то он по всей справедливости отвращает их от такого расположения души, говоря: еда весь день оряй будет орати? Кто обрабатывает, говорит, землю невозделанную, дикую и порождающую терние, тот не пашет ли ее постоянно, чтоб она сделалась способною к принятию семян? И кто хочет, говорит, обрабатывать землю, прежде чем подумает об этом,не приготовит ли семя? Не егда ли умягчит лице ея, тогда всеет мало чернухи и кимина, потом же сеет пшеницу и ячмень и просо в пределех твоих; подобало, говорит, подобало наперед быть умягчену сердцу детоводимых заповедью преобразовательною и быть уготовану как бы лицу некоторой земли, чтоб оно (сердце) оказалось потом вполне способным к надлежащему плодоношению. Земледелец, говорит, хотя и умягчит лице земли, не тотчас и не с первого разу делает посев более твердых семян, но сеет те, которые малы и слабы, то есть чернуху и тмин, и уже после того, как земля приготовлена для плодоношения, тогда, и только тогда, говорит, сеет пшеницу и ячмень и просо. Ибо таков способ искусного земледелия в твоих пределах. Итак, закон был для всех как бы предуготовителем и как бы некоторым весьма искусным земледельцем, сеющим в детоводимых им нечто подобное чернухе и тмину, — семена мелкие и как бы находящиеся в тени — такие, которые одни сами по себе совсем не съедобны, но всегда должны быть примешаны к другим, чтобы быть полезными. Если же они присоединены к пшенице и ячменю, то есть, к хлебам из пшеницы и ячменя, то они оказываются весьма полезными. Таково же значение и служения подзаконного. Ибо если бы оно не оказывалось полезным, при духовном толковании, для более твердой пищи, то есть, евангельской, то одно оно и само по себе не имело бы никакого значения.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Источник: Послания.


См. Толкование на Ис 28:23

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга девятая.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 28 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно