«Говоря о том, что Бог наказывает Своих детей, пророк использует три сравнения с земледелием. Во-первых, отмечает Исаия, земледелец пашет землю не вечно, а только до тех пор, пока она не будет готова к посеву (ст. 24). Поэтому наше наказание заканчивается, как только даст желаемый результат. Во-вторых, когда сеют семена, их не разбрасывают беспорядочно, но тмин рассыпают, а пшеницу разбрасывают рядами (ст. 25−26). Это напоминание о том, что Господь выбирает именно то наказание, которое пойдет нам на пользу. И, наконец, Исаия сравнивает наказание с молотьбой при сборе урожая. Тмин и чернуху (которые легко повредить) осторожно выбивают палкой. По пшенице водят молотильными колесами, но ее не растирают (ст. 27−28). Точно так же и Всемогущий Бог обращается с нами как можно нежнее. Он никогда не пошлет нам страданий больше, чем мы сможем перенести».
1. Притча довольно проста: она говорит о труде земледельца, который прилагает много усилий и поступает дальновидно secundum artem соответственно правилу, как направляет его благоразумие, соблюдая метод и порядок своей работы.
1. Вспахивая и сея, всегда ли земледелец пашет для посева? Да, он пашет с надеждой и сеет с надеждой (1Кор 9:10). Бороздит ли и боронит ли землю свою? Да, он делает это, чтобы подготовить землю принять семена. И когда уровняет поверхность ее, то разве он не сеет семена, подходящие для этой почвы? Ибо земледелец знает, какие семена подходят для глинистой почвы, а какие для песчаной, и соответственно этому сеет каждую разновидность на своем месте: пшеницу в первую очередь (написано на полях), ибо это главная зерновая культура и она была основным продуктом в Ханаане (Иез 27:17), и ячмень в определенном месте. Совершая этот труд, можно обратить внимание на мудрость и милость Бога природы, который, даровав Своим творениям огромное многообразие продуктов, обеспечил их соответствующим разнообразием почв.
2. Молотя (ст. 27−28). И при этом он соразмеряет зерно, которое нужно смолотить. Чернуху и тмин легко отделить от шелухи или от колосьев, для этого достаточно использовать палку и посох, но зерновой хлеб требует больших усилий, и для его молотьбы необходимо применять молотильный инструмент каток зубчатый, сделанный из железа, который катали, выбивая зерна. Тем не менее земледелец вымолачивает лишь определенное время, необходимое, чтобы выбить зерна из шелухи; он не разбивает его, не вдавливает в землю .молотильными колесами и не растирает в пыль конями; зерно сохраняется для размола следующего действия. Между прочим, обратите внимание, какие усилия затрачиваются не только для получения, но и для приготовления необходимой пищи; и тем не менее после всего она так и остается пищей тленной. Так неужели в таком случае нам не стоит больше трудиться ради пищи, пребывающей в жизнь вечную? Зерновой хлеб вымолачивают. Таким же был Христос, ибо Господу угодно было поразить Его (в англ. пер. употреблен тот же глагол, который обозначает «вымолотить»), чтобы Он смог быть для нас хлебом жизни.
II. Толкование данной притчи не просто. Большинство толкователей применяют эти стихи для дальнейшего ответа тем, кто пренебрегает судами Божьими: «Пусть знают, что как не всегда земледелец будет вспахивать, но со временем начнет сеять свои семена, так и Бог не всегда будет лишь угрожать, но вскоре исполнит Свои угрозы и накажет грешников так, как они того заслужили. Это будет сделано с мудростью, в соответствии с их силами, чтобы они не погибли, а могли измениться и благодаря им покаяться». Но я думаю, мы можем позволить себе с большей свободой толковать эту притчу.
1. В общем, Бог, давший земледельцу эту мудрость, несомненно Сам является бесконечно мудрым. Он Бог, который учит земледельца благоразумию как его Бог (ст. 26). Земледельцу необходимо благоразумие, чтобы правильно распределять свои действия, и он не должен приниматься за этот бизнес, пока хоть немного не разберется в нем; наблюдая и приобретая опыт, они должны прилагать усилия, чтобы возрастать в познании этого ремесла. Раз сам царь питается от поля, то усовершенствование искусства земледелия является более важным служением для человечества, чем развитие других искусств. Искусство земледелия от Бога, как всякий хороший и совершенный дар. Эта истина немного лишает веса и ужаса приговор, вынесенный человеку за грех: когда Бог, приводя его в исполнение, послал человека возделывать землю, то научил его, как с наибольшей выгодой делать это, в противном случае, из-за своего величайшего безрассудства, он бы вечно возделывал песок морской, трудясь напрасно. Именно Бог дает человеку способность совершать свое дело, склонность к нему и наслаждение им; и если бы некоторые благодаря провидению не перестали до сих пор получать удовольствие от него и радоваться (как Иссахар колено земледельцев) в своих палатках, несмотря на тяжелый труд и сопутствующую ему усталость, то нам вскоре не хватало бы средств для пропитания. Если кто-либо, устраивая те или иные дела, более благоразумен и рассудителен, чем другие, то в этом нужно признавать Бога и к Нему должны обращаться земледельцы за наставлениями в своем бизнесе, ибо они более других непосредственно зависят от божественного провидения. Что же касается других примеров поведения земледельца при молотьбе зерна, то сказано: «И это происходит от Господа Саваофа» (ст. 29). Мы должны признавать, что даже самое простое повеление чувств или разума приходит от Господа Саваофа. И если благодаря Ему люди поступают мудро и благоразумно, то мы должны признать, что дивны судьбы Его и велика премудрость Его. Бог совершает дела соответственно Своей воле, Он никогда не поступает вопреки Своим намерениям, как часто делают люди, и в Его воле присутствует цель; велика премудрость Его, ибо дивны судьбы Его.
2. Церковь Божья Его нива (1Кор 3:9). Если Христос истинная виноградная лоза, то Его Отец виноградарь (Ин 15:1), и Он постоянно Своим словом и постановлениями ухаживает за ней. Всегда ли земледелец пашет для посева, бороздит и боронит землю свою, чтобы она могла принять семена, и разве Бог через Своих служителей не возделывает невспаханную почву? Разве пахарь не бросает семена, подходящие для данной почвы, после того, как она подготовлена для посева? Именно так он делает, и так же великий Бог сеет Свое слово руками служителей (Мф 13:19), которые должны распределять слово истины и давать каждому его часть. В зависимости от почвы сердца сеется то или иное семя или соответственное ему слово. И как слово Божье, так и жезл Божий мудро используется. Страдания это молотильные инструменты Бога, цель которых ослабить нашу привязанность к этому миру, отделить нас от шелухи и подготовить к использованию. Бог будет использовать их по мере необходимости, и они будут посланы нам соответственно нашим силам: они не будут тяжелее, чем необходимо. Если жезл и посох соответствуют цели, то Он не будет использовать колесо молотильное с конями. А где оно необходимо, как в случае молотьбы зернового хлеба (который иным способом нельзя отделить от соломы), там Он будет его использовать, но так, чтобы не раздавить зерно; Он не будет всегда наказывать, а гнев Его лишь на время, как не будет попирать ногами своими всех узников земли. В этом мы должны признать, что дивны судьбы Его и велика премудрость Его.
Внушите и слышите глас Мой, внемлите и слышите словеса Моя
В этих словах опять вводится лице самого Спасителя, как бы восторгающего Израильтян песнию и с полною очевидностью убеждающего принять слово евангельской проповеди и гласа Его не отвергать ради заповеди Моисея. А что не должно небрежно и нерадиво приступать к божественным и евангельским словам, это показывает, говоря: внемлите и слышите словеса Моя; ибо внимание, равно как и послушание, необходимы тем, которые достигли такой высоты благих помыслов, что стараются всю широту ума своего наполнить изучением закона, конечно, христианского. А что после явления Христа опасно и вредно кому бы то ни было держаться служения законного, в этом удостоверит Павел. Тем, которые после веры во Христа и после очищения чрез святое крещение, вследствие крайней глупости, возвратились к Моисееву или законному служению, он говорит: упразднистеся от Христа, иже законом оправдаетеся: от благодати отпадосте. Мы бо духом от веры упования правды ждем (Гал 5:4−5). Вероятно, и на нечто иное дается намек в словах Христа: внемлите и слышите словеса Моя. Если хотите, говорит, направить свой тонкий ум к сеням закона, и удостоить должного внимания типы, то слышите всячески словеса Моя: ибо описуюсь в типах Я, и сила Моих откровений не ввела ничего нового, если только понимать закон духовно: аще бо, говорит, бысте веровали Моисеови, веровали бысте убо и Мне: о Мне бо той писа (Ин 5:46).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 23−29 Внемлите ушами, и послушайте голоса моего; будьте внимательны, и выслушайте речь мою. Целый ли день пахарь будет пахать для посева, разрыхлять и выпалывать землю свою? Уравнявши поверхностъ ея, не будет ли он сеять чернуху, разбрасывать тмин, размещать рядами пшеницу, ячмень и просо, и дикий горох в пределах своих? И учит его такому порядку Бог его; Он вразумляет его. Ибо не будут молотить чернуху катками зубчатыми, и колеса молотильни не будут ходить по тмину; но палкою будут выколачивать чернуху и тмин тростию; хлеб же будут перетирать. Но не во веки молотящий будет молотить его и молотильныя колеса не разотрут его и зубцами своими не раздавят его. И это вышло от Бога воинств, чтобы сотворить совет дивный и возвеличить правду
Я хвалю брак, хвалю супружество, но потому что от брака рождаются девственные люди. Я отделяю розу от шипов, золото от земли, жемчужину от раковины. Неужели пашущий всегда будет пахать? Неужели не насладиться плодом трудов своих? Более почитается брак, когда более любится рождаемое от него.
Зачем ты, мать, завидуешь дочери? Она воспитана твоим молоком, она рождена твоим чревом, она выросла у твоего лона. Ты сохранила ее в девстве своим благочестивым старанием. Неужели ты негодуешь, что она захочет быть супругой не воина, а Царя [Христа]? Она сделает тебе великое благодеяние. Ты стала тещею Божьею.
Источник: Послания.
Ст. 23−29 И теперь говорит тем же, коим выше говорил: слушайте слово Божие, мужи посмевающиеся, властвующие над народом Моим, который в Иерусалиме (Ис 28:14), и повелевает им послушать голоса Его и тщательно внимать речи Его. Всегда ли, говорит, земледелец будет пахать для посева? Не взрыхлит ли он сначала землю, не проложит ли сохою борозд, не разобьет ли поднятых глыб земли граблями и бороною, чтобы, уровнявши поверхность земли и разрыхливши жесткие прежде поля, разбрасывать затем чернуху или тмин, и сеять пшеницу, ячмень, просо и всякий зерновый хлеб в пределах своих, по различию земли и времени года, ибо не все сеется вместе. Вместо полбы, что Греки называют ζέα, некоторые разумеют дикий горох. И самого земледельца, т. е. сеятеля, естественно учит определению своему сам Бог, и вразумляет его, какую обработку должно давать известному посеву. И когда наконец наступит время жатвы, то чернуха и тмин, — эти наиболее мягкие семена — вымолачивания не молотильными железными колесами, которые подобно пилам катают кругом и передвигают по сжатым снопам, но выколачиваются палкою и тростию, которые в народе называются цепами (flagella).
Хлеб же, т. е. пшеница, из которой делается хлеб, перетирается железными колесами и вся солома ее измельчается в мякину. Однако молотится и перетирается не всегда и не во всякое время измельчается зубцами колес, вместо которых (зубцов или копыт) в еврейском стоит конями их, чтобы, сказавши о зубцах или копытах колес, удержать метафору и в остальном. Некоторые думают, что упоминанием о копытах и конях указывается на табуны коней, которые обыкновенно выгоняются на гумна для молотьбы хлеба. И это, т. е. что чернуха и тмин выколачиваются палкою и тростию, а пшеница, ячмень и полба, или, может быть, просо перетираются железными колесами, — не есть вечное определение Бога, Который во всем являет дивный совет Свой и во всем показывает величие правды.
Это мы высказали παραφραστιχώς (перифразом), чтобы легче можно было понять смысл, в каком говорится это. Разнообразно промышляет Бог о роде человеческом — то наказывает, то милосердует, то вразумляет бедствиями, то охряняет от них, т. е. то пашет, то сеет, то пожинает созревшие плоды и сжатые молотит на гумнах и управляет миром Своим, как соизволит. Чернуху и тмин, т. е. всех язычников, не получивших познания о Нем и не имевших заповедей закона, исправляет жезлом и тростию; пшеницу же, т. е. народ иудейский, наказывает великими казнями. Ибо кому больше поручается, с того более взыщется. Раб, ведевый волю господина своего и не сотворив по воле его, биен будет много (Лк 12:47), и в другом месте написано: сильнии сильне истязани будут (Прем 6:7).
Однако же не будет наказывать их вечно. Ибо иное дело быть нечестивым, и иное — грешником. То, что мы истолковали в отношении к язычникам и иудеям, другие объясняют относительно народа и священников, — что в день суда непросвещенный народ, как чернуха и тмин, будет наказан жезлом и тростию, а священники, имевшие ключ знания, будут мучимы наказаниями великими, и это будет по суду Господа, который во всем проявляет дивный совет Свой и истину правосудия, так что от получивших больше и взыщется больше. Вместо переведеннаго нами: чернуха будет выколачиваться палкой и тмин тростию, LXX, — не знаю, что имея в виду, — перевели: а тмин вкушается с хлебом. И древние греческие толкователи, объясняя еврейский текст, об этих словах умолчали, может быть потому, что не имели, что сказать. А там, где мы применительно к еврейскому поставили: но не во веки молотящий будет молотить его и колеса молотильныя не разотрут его и зубцами своими не раздавят его, LXX применительно не к букве, а к смыслу перевели: ибо Я не во веки ,разгневаюсь на вас, и голос горечи Моей не сокрушит вас, — указывая на имеющие последовать для грешников облегчения после мук и показывая, что это, как чудесное и дивное, произойдет от Господа. Поэтому грешникам, которые впоследствии имеют быть наказаны, повелевается составить совет и радоваться утешению своему, — не тщетному, как прибавлено LXX, а просто утешению. Ибо Бог никогда не повелевал бы радоваться тщетному утешению Своему, которое не приносило бы им пользы.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга девятая.
Ст. 23−25 Приклоните ухо, и послушайте моего голоса; будьте внимательны, и выслушайте речь мою. Всегда ли земледелец пашет для посева, бороздит и боронит землю свою? Нет; когда уровняет поверхность ее, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним
Однако пророк не хочет оставить Иудейское государство без утешения. В притче он внушает своим согражданам надежду на изменение ожидающей их тяжкой судьбы. Как земледелец не все время только пашет, но, кроме того, и сеет, а потом молотит выросший и созревший хлеб разными способами, приспособительно к свойствам каждой породы хлеба, чтобы не испортить хлеба неподходящей выработкой, — так и Премудрый Бог не всегда будет только наказывать Свой народ и притом не всех иудеев одинаково, а будет делать различение и положит конец их страданиям.
Приклоните ухо. Этот призыв ко вниманию объясняется тем, что далее идет образная речь, требующая особенно внимательного отношения к себе.
Всегда ли земледелец… Пророк, очевидно, сравнивает действия земледельца, разбивающего, разрезающего сухую почву плугом и бороздою, с карающей деятельностью Господа по отношению к очерствевшему народу израильскому.
В 25 ст. пророк имеет в виду большой земельный участок, на котором в порядке посеяны разные породы хлеба.
Чернуха (nigella saliva) — употребляется пекарями как приправа, тмин — также придает особый вкус кушаньям; пшеницу — рядами, так как у евреев пшеница сеялась с особою тщательностью и, можно сказать, даже не сеялась, а сажалась, как садовые растения.
Полбу рядом с ним (ячменем). Полба — хлебное растение, похожее на ячмень. Скот не очень любит его, и потому гряды полбы на Востоке загораживают собою участок, где посеян ячмень, чтобы скот, попробовав полбы, не шел дальше, к ячменю, который он больше любит.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента