Библия - Ис. 28:22 (Исаия 28 глава 22 стих)

Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли.


Комментарии МакДональда (Исаия 28 глава 22 стих)

28:18−22 Политики Иуды окажутся беспомощными при нашествии врагов. Все атаки неприятеля увенчаются успехом. Слишком поздно поймут люди, что Господь говорил правду. «Слишком коротка будет постель, чтобы протянуться; слишком узко и одеяло, чтобы завернуться в него». Иными словами, завет с Египтом не даст желанного покоя и защиты. Господь Бог будет судить избранный народ, подобно тому, как раньше Он судил врагов. Этот суд неприятен и Самому Богу. Но если люди будут насмехаться, это только ужесточит их рабство.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 28 глава 22 стих)

Стихи 14−22. Пророк, обличив тех, кто высмеивает слово Божье, далее переходит к обличению тех, кто высмеивает суды Божьи и относится к ним с пренебрежением, ибо Он Бог-ревнитель и не допустит, чтобы Его постановлениями или провидениями пренебрегали. Он обращается к хульникам и правителям народа сего, который в Иерусалиме, к властям города (ст. 14). Плохо обстоят дела у народа, если престолы суда у него это собрания развратителей, а их правители хульники; очень печально, что правители Иерусалима стали людьми, пренебрежительно относящимися к Божьим судам и не принимающими во внимание знаки Его недовольства. Кто будет скорбеть в Сионе, если они являются хульниками? Обратите внимание:

1. Как эти люди успокаивали себя, оставаясь спящими и пребывая в мирской уверенности в безопасности. Они даже бросили вызов Всемогущему Богу, утверждая, что Он ничего плохого не сделает им (ст. 15): «Вы говорите: ”Мы заключили союз со смертию, и с преисподнею сделали договор”». Они были уверены в собственной безопасности даже в том случае, если повсюду будут свирепствовать разрушительные суды, словно заключили сделку со смертью, которая не придет до тех пор, пока за ней не пошлют, и никакая насильственная смерть не заберет их, помимо преклонного возраста. Если мы в мире с Богом и заключили завет с Ним, то тем самым фактически заключили завет со смертью и можем быть уверены, что она не придет, пока не настанет самое подходящее время, и когда бы она ни пришла, она не вызовет в нас ужас и не причинит реального вреда; смерть наша, если мы Христовы (1Кор 3:22); но думать о том, чтобы сделать смерть своим другом или быть в союзе с ней в то время, пока своим грехом мы делаем Бога своим врагом и враждуем с ним, величайшая глупость, какая только может быть. Вот какое необоснованное мнение имели эти хульники: «Когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нашей страны, и другие падут под ним; он не дойдет до нас, не достигнет нас, хотя и распространится далеко; он не сломит нас, хотя и будет всепоражающим». Нераскаявшиеся грешники совершают величайшую вообразимую глупость, думая, что то ли в этом мире, то ли в ином их участь будет лучше участи их ближних. Но на чем же основывается их уверенность? Почему на самом деле ложь сделали мы убежищем для себя.

1. Возможно, потому, что они не верили пророкам и считали, что все их слова ложь и обман, а доверяли лишь тому, что считали реальной оградой. Они полагались на защиту своих идолов, на обетования, которыми лжепророки успокаивали их, на свою хитрость, богатство, человеческую выгоду, но не на Бога; более того, они полагались на все это, выступая против Бога.

2. Возможно, они считали ложью пророчества о врагах, которые будут flagellum Dei — бичом Божьим, всепоражающим бичом. Они будут полагаться на себя, навязывая врагу военные уловки или свое притворное подчинение в мирных договорах. Оставшиеся города Иудеи были захвачены, так как они организовали упорную защиту, но правители Иерусалима надеялись иметь больший успех; они считали себя более успешными политиками, чем правители небольших городов; они надеялись угодить царю Ассирийскому обещанием отдать свой город и в дальнейшем платить ему дань, поставив себе целью в то же время стряхнуть с себя это ярмо, как только опасность будет позади, не заботясь о том, что в таком случае они окажутся лжецами, о чем говорится в Книге Второзаконие 33:29. Отметьте: те обманывают себя, кто думает достичь своей цели, обманывая тех, с кем имеет дело. Кто стремится достичь своей цели с помощью обмана и мошенничества, с помощью подлых и жалких методов, возможно, смогут достичь ее, но не должны надеяться обрести в них утешение. Честность наилучшая политика. Но к подобным прибежищам прибегают те, кто оставил Бога и лишил себя Его защиты.

II. Как Бог с помощью Своего пророка пробуждает их от этого сна и показывает безрассудство их уверенности.

1. Он говорит им, на каких основаниях они могут быть уверены. Он не касается их ложной уверенности, не показав им вначале твердого основания, на которое они могут полагаться (ст. 16): «Вот, Я полагаю в основание на Сионе камень». Это основание ?

(1) Обетования Бога в общем: Его слово, на которое Он велел Своему народу уповать, и Его завет с Авраамом о том, что Он будет Богом ему и его потомкам. Это основание, основание из камня твердое и вечное, на котором можно строить веру; это испытанный камень, ибо все святые опирались на него и он никогда не подводил их.

(2) Обетование о Христе в частности, ибо именно о Нем четко говорят эти слова в Новом Завете (1Пет 2:6−8). Он является камнем, который стал краеугольным. Великого обетования о Мессии и Его царстве, которое начнется с Иерусалима, должно быть достаточно, чтобы сделать народ Божий спокойным в наихудшие времена, ибо они хорошо знали, что пока Он не придет, не отойдет скипетр от Иуды. Сион будет пребывать до тех пор, пока Его основание будет оставаться там. «Так говорит Господь Бог для утешения тех, кто не осмеливается делать ложь убежищем. Вот, посмотрите на Меня как на Того, Кто положил в основание на Сионе Камень». Иисус Христос является основанием, которое положил Бог. Это — от Господа. Оно положено на Сионе, в Церкви, на святой горе. Он испытанный камень, испытывающий камень (в некоторых переводах), который отличит истину от фальши. Он драгоценный камень, ибо таковыми являются основания Нового Иерусалима (Откр 21:19), угловой камень, которым объединяются стороны строения, краеугольный камень. Верующий в эти обетования и полагающийся на них не постыдится. Такой человек не будет торопиться (англ. пер.), не будет метаться из стороны в сторону в спешке как не знающий, что делать, и ищущий собственной безопасности. Он не будет сбит с ног ужасами, как это бывает с нечестивыми (Иов 18:11), а с твердым сердцем будет спокойно ожидать события, говоря: «Да будет воля Божья». Он не будет торопиться в своих ожиданиях и предвосхищать время, установленное божественными советами, но даже если они будут задерживаться, то он будет ожидать установленного часа, зная, что Грядущий придет и не умедлит. Верующий не будет спешить и торопиться свыше положенного, а удовлетворится тем, что Божье время наилучшее, и будет терпеливо ожидать его. Так Септуагинта поясняет это словами апостола (1Пет 2:6): «...верующий в Него не постыдится; он не будет обманут в своих ожиданиях, и они пойдут намного дальше».

2. Он говорит им, что они не будут в безопасности, строя на своих нынешних основаниях, и их уверенность несомненно не оправдается (ст. 17): «И поставлю суд мерилом и правду весами». Эти слова означают:

(1) Построение Его Церкви. Положив основание (ст. 16), Он возведет строение, как это делают строители, с помощью мерила и отвеса (Зах 4:10). Праведность будет мерилом, а суд отвесом. Церковь, построенная на Христе, будет образована и реформирована с помощью Писания утвержденного правила суда и правды. Суд возвратится к правде (Пс 93:15).

(2) Или наказание врагов Церкви, с которыми Он будет обращаться строго, согласно угрозам закона. Он даст им то, что они заслужили, и пошлет на них суды, которые они навлекли на себя, но сделает это мудро, следуя определенному правилу, чтобы плевелы не были вырваны вместе с колосьями. И когда Бог придет подобным образом, чтобы совершить суд: [1] Эти хульники постыдятся своих напрасных ожиданий, которыми потакали себе. Во-первых, они решили сделать ложь своим убежищем, но оно несомненно окажется убежищем лжи и истребится градом тем ливнем с градом, о котором говорится в ст 2. Кто делает ложь своим прибежищем, тот строит на песке, и строение упадет, когда придет сильный ветер, похоронив строителя в его руинах. Кто делает своим местом укрывательства любое другое место, но не Христа, тот увидит, что воды затопят его, как все другие строения, кроме ковчега, плавающего на поверхности, и воды потопа смыли их. Такие надежды имеет лицемер; и вот таков будет результат их уверенности. Во-вторых, они хвастались союзом, заключенным со смертью, и договором с преисподней, но они будут аннулированы, как документы, заключенные без согласия Того, Кто имеет ключи и власть повелевать аду и смерти. Кто думает с помощью хитрости избежать судов Божьих, тот обманывает себя. В-третьих, они воображают, что когда всепоражающий бич будет проходить по земле, то он не достигнет их, но пророк говорит им, что в то время, когда другие будут падать из-за всеобщего бедствия, они не только попадут в его сеть, но и будут раздавлены им: «Вы будете раздавлены им; оно одержит победу над вами, как и над другими, и вы станете для него легкой добычей». Далее им говорится (ст. 19), что (а) это бедствие начнется с них; они не только не смогут избежать его, но и будут первыми пострадавшими от него: «Как скоро он пойдет, схватит вас, словно пришел специально для того, чтобы схватить вас», (б) Это бедствие будет преследовать их вплотную: «...ходить же будет каждое утро день и ночь с такой же точностью, как возвращается день, вы будете слышать о том или ином нанесенном им опустошении, ибо божественная справедливость будет следовать за его ударами; вы не будете в безопасности и спокойными ни днем, ни ночью; это будет бедствие, ходящее во тьме, и истребление, опустошающее в полдень», (в) Не будет возможности избежать его: «Осознание известий о его приближении не даст вам возможности бежать, ибо не будет открытого пути для бегства; вы будете испытывать лишь досаду, видя его приближение, но не имея возможности помочь себе». Или само извещение об этом бедствии, пребывающем на расстоянии, исполнит вас ужасом; каково тогда вам будет? Плохие вести вызывают ужас и досаду у хулителей, но тот, чье сердце твердо, уповает на Бога и не боится; в то же время, когда придет всепоражающий бич, тогда все утешения и уверенность хулителей подведут их (ст. 20).

(1) То, на что они полагаются, не будет соответствовать их ожиданиям: «Слишком коротка будет постель, чтобы протянуться, и поэтому человек будет ограничен и стеснен».

(2) То, что они считают своим убежищем, окажется недостаточным, чтобы соответствовать этой цели: «Слишком узко и одеяло, чтобы завернуться в него». Кто не строит на Христе, как на своем основании, а полагается на собственную праведность, подобным образом в конце обнаружит, что обманывал себя. Такие люди никогда не будут спокойны, уверены в своей безопасности и в тепле, ибо кровать будет слишком коротка, а одеяло слишком узким, подобно фиговым листьям, в которые облачились наши первые родители; позор их наготы так и остался виден. [2] Бог прославится исполнением Своих обетований (ст. 21). Когда Бог начнет бороться с этими хулителями, во-первых. Он сделает дело Свое и совершит действие Свое; Он сделает это ради Своей чести и славы, соответственно Своим целям; все свидетели Его дела увидят, что это дело Господа праведного Судьи земли. Во-вторых, теперь Он будет поступать со Своим народом так, как раньше поступал с их врагами, и благодаря этому станет очевидно, что Его справедливость нелицеприятна. Теперь Он восстанет на Иерусалим, как во времена Давида восстал против филистимлян на горе Перациме (2Цар 5:20) и как во времена Иисуса Навина против хананеян в долине Гаваонской. И если исповедующие себя членами Церкви Божьей своей гордостью и презрительностью делают себя подобными филистимлянам и хананеям, то должны быть готовы к тому, что с ними будут обращаться соответственно. В-третьих, это будет Его необычайное дело, Его чудное действие, чуждое Ему дело. Он неохотно делает это дело, ибо Ему больше нравится оказывать милость: Он не по изволению сердца Своего наказывает. Он не привык совершать такие дела для Своего народа; Он обычно защищает и благоволит к нему. Несомненно, это чуждое для Него дело, если Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них (Ис 63:10). Все соседи, увидев эти дела, изумятся (Втор 29:24), и поэтому Писание говорит, что руины Иерусалима будут ужасом (Иер 25:18). И наконец, нам говорится, каким образом мы должны использовать все вышеизложенное (ст. 22): «Итак не кощунствуйте, не осмеливайтесь смеяться над обличениями слова Божьего или приближением Его судов». Издевательство над посланными от Бога было тем грехом Иерусалима, который переполнил чашу их беззаконий. Размышление о судах, которые обрушатся на лицемеров, исповедующих Бога, будет достаточно действенным средством, чтобы заглушить насмешников и сделать их серьезными: «Не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче, и те узы, которые удерживают вас во власти греха (ибо слишком малая надежда обратить хулителей), и те узы, которые привязывают вас к судам Божьим». Бог имеет узы справедливости, достаточно сильные, чтобы удержать тех, кто разрывает узы Его закона и избавляется от них. Пусть хулители не относятся легкомысленно к божественным угрозам, ибо пророк (который является одним из тех, кому открыты тайны Господа) уверяет их в том, что Господь Бог Саваоф в его присутствии определил истребление для всей земли, так неужели они думают избежать этого? Или неужели их неверие сделает несостоятельными Его угрозы?


Толкование отцов церкви (Исаия 28 глава 22 стих)

Исидор Севильский

Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли

Они не понимают, что Бог с великой избирательностью дарует каждому времени то, что ему подобает: в законе Он повелевает вступать в брак, а в Евангелии призывает к девству, в законе велит отнимать око за око, а в Евангелии — подставлять ударяющему другую щеку. То был Завет народу слабому, а это — народу, поистине совершенному. Каждому времени Бог предоставляет свое — то, что ему соответствует. И все же из-за этого изменения не следует полагать, что Бог подвержен изменениям. Напротив, Его следует считать удивительным, ибо, оставаясь неизменным, Он (как мы сказали) с великой избирательностью дарует каждому времени то, что ему подобает. В Ветхом Завете грехи меньше вменялись в вину, ибо в нем содержалась не сама истина, а тень истины. Ведь Новый Завет призывает нас воздерживаться от деяний, разрешенных древними постановлениями, которые у того народа являли собой тень истины. Тогда даже разврат и отмщение за несправедливость позволялись и не карались. Согласно же Новому Завету, если кто совершит эти грехи, то будет подвергнут великому наказанию. Для того, чтобы войти в Царство Небесное, чадам Церкви достаточно вместо любого закона усвоить Символ Веры и молитву Господню. Ведь в молитве Господней и в кратком Символе содержится все Писание.

Источник: Сентенции.

Кирилл Александрийский (376−444)

И вы не радуйтеся, ниже да возмогут ваши узы: зане скончаны и сокращены вещи слышах от Господа Саваофа, яже сотворит над всею землею

Опять вводится лице блаженного пророка, настойчиво требующего от вождей Иудейских и говорящего, что им никак не следует ни радоваться, то есть величаться дерзостями против Христа, но, наоборот, скорбеть и проливать слезы о своем собственном нечестии, — ни усиливать уз закона над подвластным им народом, а напротив дозволить верующим во Христа быть свободными от древней заповеди и, оставив сыновнее и образное, принять поклонение в духе и истине. Ибо Бог есть Дух и ему подобает кланяться духом и истиною (Ин 4:23−24). Что закон никого не оправдывая — (ибо ничего не совершил), напротив, привлекая слабых и виновных в преступлениях, по обличении их, к наказанию, был как бы некоторыми узами, в этом никто не усомнится. Поэтому думаю, что блаженный пророк Давид весьма справедливо увещевает Израильтян усиленно стремиться к благодати чрез веру, говоря: расторгнем узы их и отвержем от нас иго их (Пс 2:3). Поистине обременяли, нечестиво обременяли вожди Иудейские подчиненных своих, возлагали на них неудобоносимое иго заповедей закона и как бы связывали их некоторыми не расторжимыми цепями. Ниже да возмогут ваши узы: зане скончаны и сокращены вещи слышах от Господа Саваофа, яже сотворит над всею землею. Какие же это скончаны и сокращены вещи? Проповедь евангельская, благодать чрез веру, оправдание во Христе, освящение Духом. Закон не был ни скончан, ни сокращен, потому что, как я сказал, он не совершил ничего; его предписания заключались как бы в кругах и длинных обходах письмени. Напротив спасительная проповедь имеет совершеннейший и сокращенный путь; ибо чрез веру приводит (прямо) к оправданию и освящению. Притом закон дан был одним Израильтянам, при содействии Моисея, благодать же и истина Иисус Христом бысть (Ин 1:17), и не одним только Израильтянам, но и находящимся на всей поднебесной. Божественный Моисей обращался к Израильтянам, говоря так: слыши, Израиль: Господь же наш Иисус Христос чрез лиру псалмопевца говорит: услышите сия вси язы́цы, внушите вси живущии по вселенней (Пс 48:2).

Источник: Толкование на пророка Исаию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 28 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно