I. К чему же стремились и какова была цель у их пророков и служителей. Они должны были учить ведению, знанию о Боге и Его воле и вразумлять проповедью (ст. 9). Именно таким образом Бог общается с человеком: вначале Он освещает разум людей знанием Своей истины, чтобы тем самым добиться их любви и привести их желания в соответствие с Его законами. Так Бог входит через дверь, в то время как вор и грабитель проникают другим образом.
II. Какой метод они использовали для достижения этой цели. Они использовали все возможные средства, чтобы сделать им добро, и учили их, как детей, маленьких детей, которые только начали учиться, детей, отлученных от сосцов матери (ст. 9), ибо среди евреев было принято, чтобы матери кормили детей грудью, пока им не исполнится три года и они почти готовы идти в школу. Хорошо своевременно начинать обучать детей, когда они в состоянии воспринять добрые познания о Господе, и наставлять их сразу, как только их отняли от грудного молока. Пророки учили их, как детей, ибо (1) были постоянны и неутомимы в обучении. Они тратили много усилий для их обучения, прилагая все свое благоразумие, научая всему, в чем они нуждались, по мере того как те могли воспринять учение (ст. 10): «приводя заповедь на заповедь». «Так должно быть или (как читают некоторые) так было». Их учили, как детей учат читать, с помощью заповеди на заповедь, как учат писать с помощью правила на правило, тут немного и там немного, немного об одном и немного о другом, чтобы различные наставления были приятными и привлекательными немного в одно время и немного в другое, чтобы их память не переполнилась немного от одного пророка и немного от другого, чтобы каждый мог остаться довольным своим другом и тем, кем он восхищается. Отметьте: для наставления об истинах Божьих необходимо, чтобы была заповедь на заповедь и правило на правило, чтобы за одной заповедью и правилом следовали другие и усиливали друг друга. Заповедь о справедливости должна следовать после заповеди о благочестии, а заповедь о благотворительности после заповеди о справедливости. Более того, необходимо, чтобы одна и та же заповедь и одно и то же правило часто повторялись и внушались нам, чтобы мы могли лучше понять их и легко вспомнить, когда появится необходимость. Учителя должны приспосабливаться к возможностям обучаемых, давать им самое необходимое, что они смогут постичь, и небольшими порциями (Втор 6:6−7).
(2) Они искали их расположения и убеждали учиться (ст. 12). Бог через Своих пророков сказал им: «Вот путь, к которому мы направляем вас и на котором мы наставляем вас, это покой, единственный покой, который может получить утружденный, вот успокоение для ваших душ, это принесет покой вашей стране от войн и других бедствий, которые так долго изнуряли ее». Отметьте: Своим словом Бог призывает нас лишь к тому, что полезно для нас, ибо служение Богу является единственным истинным покоем для тех, кто устал служить греху и не имеет успокоения; таковые находят легким ярмо Господа Иисуса.
III. Какое незначительное воздействие это оказывало на людей. Они оказались неспособными учиться, как дети, отнятые от грудного молока, и оказалось невозможным что-либо привить им (ст. 9); более того, некоторые предпочитали учить двухлетних детей, а не иметь дело с взрослыми, ибо они не только (подобно малым детям) не обладали способностями принять то, чему их учили, но и имели предубеждение против учения. Как детям, им нужно молоко, а не твердая пища (Евр 5:12).
1. Они не хотели слушать (ст. 12) даже то, что было бы их покоем и подкрепило их. Они не собирались слушать их. Слово Божье требовало серьезного внимания, но не получало его; они находились там, где звучала проповедь, но поворачивались к ней глухим ухом, либо по мере того, как в одно ухо влетало, в другое вылетало услышанное.
2. Они не были внимательны. Им излагалась заповедь на заповедь и правило на правило (ст. 13); они шли по пути исполнения внешних действий; они придерживались старого обычая посещать проповедь пророка, и она постоянно звучала в их ушах, но это было все; она не производила на них впечатление; они имели букву заповеди, но не испытали ее силы и духа; она постоянно внушалась им, но ничего не достигла.
3. Более того, похоже, они высмеивали проповедь пророка и подшучивали над ней. К ним было обращено слово Господа: «Tsau latsau, kau lakamr, в оригинале эти слова звучат в рифму; они сочинили песню из слов пророка и пели ее, когда веселились и пьянствовали. Давид был темой песен пьяниц. Подобные насмешки над священными истинами, когда говорили легкомысленно о том, что должно восприниматься серьезно, были великой дерзостью и оскорблением для Бога.
IV. Как серьезно Бог взыщет с них за это.
1. Он лишит их привилегий, которыми обеспечивала их простая проповедь, и заговорит с ними лепечущими устами на чужом языке (ст. 11); ибо кто не понимает простых истин, изложенных на доступном для них уровне, и презирает их как ничтожные и не заслуживающие внимания, тот справедливо вводится в заблуждение тем, что недоступно для них. Или для опустошения их страны Бог пошлет чужеземные армии, чей язык они не понимают; ибо кто не желает слушать приятный голос слова Божьего, тому придется услышать ужасающий звук Его жезла. Или же эти слова можно воспринять как означающие милостивое снисхождение Бога к их ограниченным возможностям, когда Он имел дело с ними; Он лепетал с ними на их языке лепечущими устами, как кормилица со своими детьми, чтобы угодить им; Он изменил Свой голос, вначале испытал один способ, потом другой; апостол, цитируя, говорит об этом как о благоволении (1Кор 14:21), подразумевая дар языков и жалуясь, что, несмотря на это, они не услышат.
2. Он полностью истребит их. Своим мирским презрением к Богу и Его слову они лишь торопят свою погибель и готовят себя для нее; и поэтому они пойдут и упадут навзничь, будут становиться хуже и хуже, будут все дальше удаляться от Бога и переходить от одного греха к другому, пока не разобьются и попадут в сеть, и будут уловлены, и погибнут (ст. 13). Они слышат слово Божье немного здесь и немного там, но думают, что это слишком много, и провидящим говорят: «перестаньте провидеть», но окажется, что оно слишком слабо воздействовало, чтобы обратить их к Богу, но достаточно, чтобы осудить их. Если слово Божье не является запахом живительным на жизнь, то станет запахом смертоносным на смерть.
Им говорили: «вот — покой, дайте покой утружденному, и вот успокоение». Но они не хотели слушать
Вот покой. Исаия указывает, как на первый признак неповиновения закону Господню — на нарушение закона о праздничном покое. Может быть, пророк хотел указать и на то, что Израилю истинные пророки давно уже разъясняли, в чем состоит главное условие успокоения или спокойной жизни Иудейского государства, и что народ, к сожалению, не внимал этим разъяснениям.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 28:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента