Библия - Ис. 26:8 (Исаия 26 глава 8 стих)

И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша.


Комментарии МакДональда (Исаия 26 глава 8 стих)

26:7−15 В стихах 7−19, скорее всего, повторяются молитвы остатка Израиля, который проходит через страдания Великой Скорби. Господь выровнял их пути, и они ждут, когда явится Его слава. Нечестивые познают праведность только тогда, когда на них обрушится суд Божий. Бог уже занес над ними руку. И когда в гневе Своем Господь покарает и постыдит их, Израиль станет жить в мире. Многие язычники господствовали над остатком избранного народа, но есть только один Господь. Народы, которые причиняли страдания Израилю, уже не восстанут. Этот стих вовсе не отрицает телесного воскресения нечестивых; он говорит лишь о том, что власть язычников больше не вернется никогда.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 26 глава 8 стих)

Стихи 5−11. Здесь и далее пророк побуждает нас уповать на Господа вовеки и непрестанно полагаться на Него, ибо:

I. Господь сделает так, что смиренные души, уповавшие на Него, восторжествуют над своими гордыми врагами (ст. 5−6). Превозносившие себя будут унижены: ибо Господь ниспроверг живших на высоте; когда бы те ни поступали гордо, Он есть и будет над ними. Он низвергает даже высоко стоявшие города сам Вавилон или Ниневию (Ис 25:12). Господу это под силу, какими бы укрепленными те ни были. Он часто делал это, и будет делать, потому что противится гордым. Поступая так, Он прославляет Себя, ибо, взирая на все гордое и смиряя его, доказывает, что является Богом (Иов 40:6). И наоборот: смирившие себя будут возвышены, ибо ноги бедного попирают высоко стоявшие города (ст. 6). Не сказано: «Великие армии попирают», но: «Когда Бог совершит сие, то даже ноги бедного будут попирать». И будете попирать нечестивых (Мал 4:3). Подойдите, наступите ногами вашими на выи царей сих (Нав 10:24; см. Пс 46:6; Рим 6:20).

II. Господь наблюдает путь Своего народа и радуется ему: путь праведника прям (ст. 7), то есть речь идет о прилежании и постоянной заботе ходить пред Богом прямым и твердым курсом послушания и святого образа жизни. Моя нога стоит на прямом пути (Пс 25:12), идет прямой дорогой. Блаженство праведников состоит в том, что Господь делает предлежащий им путь простым и ровным: Ты уравниваешь стезю праведника, убирая или не допуская на его пути преграду, чтобы не было ему преткновения (см. Пс 118:165). Бог взвешивает (англ. пер., ст. 7) стезю праведника; Он оценивает ее и дает ему достаточно благодати, чтобы он преодолел все трудности, с которыми встретится на пути. Таким образом Бог с мужем искренним поступает искренно.

III. Наш долг состоит в том (и это станет нашим утешением), чтобы полагаться на Господа, поддерживать в себе святое стремление к Нему в самые мрачные и унылые времена (ст. 8−9). Поведение Божьего народа, даже когда Господь выражал ему Свое неодобрение, всегда было таким:

(1) Они постоянно полагались на Него: «И на пути судов Твоих, Господи, мы все равно уповали на Тебя; когда Ты исправлял нас, мы ждали облегчения лишь от Твоей руки, не взирая ни на какую иную», подобным образом раб смотрит только на руку господина своего, доколе тот помилует его (Пс 122:2). Мы не вправе взывать к Божьей справедливости, но только к Его милости. Даже если Божьи суды длятся долго, если становятся дорогой судов (дословно), нам все равно надлежит, не унывая, продолжать полагаться на Господа.

(2) Они стремились к Нему душою. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы наши беды, какими бы гнетущими они ни были, разочаровали нас в религии или отвернули от Бога, но нужно, чтобы к имени Его и к воспоминанию о Нем стремилась душа наша, и ночью самой темной, и долгой ночью скорби душою своею нам надлежит стремиться к Нему.

[1] Более всего нам следует заботиться о Божьем имени: нашим искренним желанием должно стать прославление Его имени, что бы ни случилось с нами самими и нашим собственным именем. Вот о чем должны быть наши чаяния и молитвы: «Отче! Прославь имя Твое, и мы будем довольны».

[2] Более всего нам следует утешаться воспоминаниями о Божьем имени и обо всех делах Бога, посредством которых Он говорил о Себе. Воспоминание о Господе должно стать для нас великой поддержкой и радостью; и, несмотря на то что порой мы не думаем о Нем, все равно душа наша должна стремиться помнить о Нем и сердце должно потрудиться сделать так, чтобы Господь постоянно был в наших мыслях.

[3] Стремление к Богу должно быть усердным и искренним, исходящим изнутри. Нам надлежит стремиться к Нему всем духом внутри нас, всей душой наша душа должна желать к Нему (Пс 41:2); в самых сокровенных мыслях и в самых глубоких душевных переживаниях мы должны искать Его. Религия не приносит никакой пользы, что бы мы ни исповедовали, если нет работы сердца.

[4] Даже самой темной ночью мы должны стремиться к Богу, как к своему солнцу и щиту; ибо, как бы Господу ни было угодно поступить с нами, нам не следует думать о Нем хуже или охладевать в любви к Нему.

[5] Если мы действительно стремимся к Господу, то должны подтвердить это тем, что ищем Его, ищем с самого утра, как подобает тем, кто стремится Его найти и пугается самой мысли, что не найдет. Желающие искать и найти Господа должны искать Его своевременно и искать усердно. Как бы рано ни пришли, мы убедимся, что Он готов принять нас.

IV. Таков был благодатный замысел Бога, чтобы навести повсюду Свои суды и побудить тем самым людей искать Его и служить Ему: когда суды Твои совершаются на земле, опустошая все вокруг, тогда у нас есть основание надеяться, что не только исповедующий Бога народ, но и даже живущие в мире научаются правде; они исправят свои ошибки и преобразуют жизнь, будут вынуждены признать праведность Бога в том, что Он наказал их, и таким образом начнут ходить по стезям прямым. Они сделают это, ибо суды для того и замышлялись, чтобы привести их к этому решению и выработать в них естественное желание произвести такое действие; и, хотя многие будут продолжать упорствовать, но некоторые из живущих в мире извлекут пользу из этого наказания и захотят научиться праведности; непременно захотят; а если нет то они крайне неразумны. Следует заметить: предназначение скорбей научить нас праведности; блажен человек, которого вразумляет Бог и таким образом наставляет (Пс 93:12). Discite justitiam, montiti, et non temnere divos — познайте справедливость, предупрежденные этим упреком, и не презирайте богов (Вергилий).

V. Поистине нечестивы люди, которые не желают покориться воздействию милостивых средств, к которым прибегает Бог, чтобы подчинить и исправить их; поэтому необходимо, чтобы Господь поступил с таковыми сурово, наведя на них Свои суды, которые достигнут цели, смирив тех, кто иначе смириться не желает. Примите во внимание:

1. Как грешники поступают наперекор Богу, отказываясь повиноваться средствам, направленным на их преобразование, и отвечать замыслу таковых (ст. 10).

(1) Они были помилованы и приняли от Бога много милостей; Господь велел, чтобы над ними восходило солнце и проливался дождь; более того, Он содействовал их успеху, давал им в руки щедрый достаток; им удалось избежать многих ударов Божьих судов, истребивших других, не столь нечестивых, как они; в некоторых конкретных случаях казалось, что им, по сравнению с их соседями, была явлена необычайная благосклонность, и замыслом всего этого было побудить их любить так благотворившего им Господа и служить Ему; однако все напрасно: не научатся они правде, не пожелают, чтобы Божья благость привела их к покаянию, и поэтому необходимо, чтобы Бог навел на землю Свои суды и посчитался с людьми за злоупотребление Его милостями.

(2) Они живут в земле правых, где религию исповедуют и уважают, где проповедуется Божье Слово и где перед их глазами много хороших примеров: в земле выровненной, где, по сравнению с другими местами, не так много камней преткновения, в земле исправления, где порок и нечестие порицаются и наказываются; тем не менее они будут злодействовать и упрямо ходить своими злыми путями. Поступающие нечестиво вредят и Богу, и людям, равно как и собственным душам; и кто не желает перевоспитываться под воздействием правосудия страны, тот вправе ожидать, что на него нагрянут Божьи суды. И пусть не подчиняющиеся сейчас законам и нормам и не извлекающие пользу из привилегий и преимуществ земли правых не рассчитывают потом на место в земле блаженства. Почему? Да потому что они не желают взирать на величие Господа, не желают поверить и рассудить, сколь ужасен в Своем величии Бог, законами и правосудием Которого они упрямо пренебрегают. Божье величие проявляется во всех диспенсациях Его провидения; они же на это не взирают и поэтому не стараются удовлетворить целям данных диспенсаций. Даже принимая милости Господни, мы должны взирать на величие Господа и Его благость.

(3) Бог поднимает руку с целью предостережения, чтобы они покаянием и молитвой смогли примириться с Ним; они же не обращают на это внимания и не осознают, что Бог гневается или уже борется с ними: они не видали; никто не слеп так, как тот, кто не желает видеть, кто закрывает глаза на самые очевидные обличения вины и на гнев, кто приписывает случайности или обычному жребию явные проявления Божьего недовольства и не взирает на угрожающие симптомы собственной гибели, но говорит себе: «Мир», когда праведный Бог ведет с ними войну.

2. Как в конечном счете сурово обойдется с грешниками Бог, ибо, когда Он судит, Он побеждает: они не желают видеть, но увидят (англ. пер., ст. 11), будут вынуждены увидеть, хотят они того или нет, что Бог гневается на них. Атеисты, насмешники и самонадеянные грешники скоро на собственном опыте убедятся в том, во что не желают верить, а именно, что страшно впасть в руки Бога живого. Они не хотели видеть зло греха, в особенности зло греха ненависти к Божьему народу и гонений на него; но по знакам Божьего недовольства ими и их действиями и по избавлению, совершая которое, Господь защищает дело Своего народа, они увидят, что содеянное Его народу Он воспринимает как содеянное Ему Самому и соответствующим образом за это посчитается. Грешники увидят, что причинили большой вред Божьему народу, и поэтому устыдятся своей враждебности, зависти по отношению к нему и плохого обращения с людьми, которые заслужили лучшего обхождения. Следует заметить: кто таит злобу на Божий народ, у того есть основания стыдиться такого отношения настолько оно нелепо и неразумно; рано или поздно он устыдится его, и само воспоминание о нем будет приводить его в замешательство. Существует такое чтение: увидят и будут смущены ревностью о народе ревностью Господа о Своем народе; когда грешникам придется узнать, как ревнует Бог о чести и благополучии Своего народа, тогда они смутятся от мысли, что сами могли принадлежать этому народу, но не пожелали. Поэтому их участь известна: поскольку они пренебрегли блаженством Божьих друзей, их пожрет огонь врагов, то есть их поглотит огонь, уготованный Божьим врагам, дьяволу и его ангелам. Следует заметить: кто является врагом Божьего народа и завидует ему, на того Господь смотрит как на Своего врага и соответствующим образом с ним поступит.


Толкование отцов церкви (Исаия 26 глава 8 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша

Имени Твоего и памяти Твоей желает душа моя. Именем, которым поражены Египтяне, разделилось море, потоплен фараон, истреблены Хананеи, этого имени вожделевает душа моя, в скорби и в тесноте, постигшей нас от Ассириян.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 26 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно