Д. Муди видит такой переход от стиха 3 к стиху 4: «Дерево мира уходит корнями в Твердыню Вечную». Израильтяне, наконец, понимают, что «Господь (евр. YAH — сокращенная форма от YHWH) Бог есть твердыня вечная». Именно эта фраза вдохновила Августа Топледи на создание одного из величайших гимнов, написанных на английском языке. Ища под скалой убежища от бури, Топледи написал гимн «Твердыня вечная».
Твердыня вечная, незыблемый утес,
Укрой меня в Себе.
Вода и кровь, Текущие из бока Твоего,
Да исцелят меня от всякого греха.
Очисть меня от всякой скверны и вины.
Когда придет мой смертный час,
Когда закроются глаза мои,
Тогда я воспарю к неизведанным мирам
И увижу Тебя на Престоле Суда,
Твердыня вечная, незыблемый утес,
Укрой меня в Себе.
I. Она надежно укреплена от злых: город крепкий у нас (ст. 1). Этот город является одной из составляющих хартии вечного завета и подготовлен для принятия всех, кого данная хартия делает свободными, чтобы они в нем работали и обращались; это крепкий город, каким был Иерусалим, хотя и занимал мало места, с огненной стеною вокруг него в лице Самого Господа; причем он был таким крепким, что никто бы не поверил, чтобы враг и неприятель вошел во врата Иерусалима (Плач 4:12). Церковь крепкий город, ибо у нее есть стена и вал, или контрэскарпы, причем задуманные Господом, ибо Он в Своем обетовании определил, что само спасение будет обороной города. Предназначенные к спасению убедятся, что именно оно является их защитой (1Пет 1:4).
II. Она наполнена благочестивыми людьми, которые служат ей вместо укреплений; ибо жители Иерусалима, если они таковы, какими им надлежит быть, являются его силой (Зах 12:15). Здесь прозвучало повеление отворить ворота, чтобы вошел народ праведный, хранящий истину (ст. 2). Праведные были изгнаны и удалились по причине беззакония прежних времен, но теперь изданные против них законы отменены, и они обрели свободу войти в город снова. Или же здесь звучит постановление об общей натурализации всех праведных, к какому бы народу те ни принадлежали, о поощрении таковых, чтобы они приходили и селились в Иерусалиме. Когда Бог совершает великие дела для какого-либо места или народа, Он ожидает, что те, в свою очередь, поведут себя соответственно содеянному им благу: им надлежит быть добрыми по отношению к Божьему народу, взять его под свою защиту и оказать сердечный прием. Следует заметить:
(1) Характеру праведных людей свойственно хранить Божьи истины, твердая вера в которые оказывает сильное влияние на процесс общения в целом. Добрые принципы, утвердившись в голове, производят добрые решения в сердце и добрые поступки в жизни.
(2) Благосклонное отношение к праведным людям и оказание им всяческого почтения в интересах любого государства, ибо праведные приносят с собой благословение.
III. Все принадлежащие Божьей Церкви находятся в безопасности, им присуще святое спокойствие и душевное равновесие, поскольку они имеют заверение в Божьей благосклонности.
1. Здесь нам открывается суть обетования: Ты хранишь в совершенном мире (ст. 3); речь идет о внутреннем умиротворении, внешней безмятежности, мире с Богом, безукоризненной совести, мире во все времена и при любых обстоятельствах; такой мир будет предоставлен и дан во владение людям, которые тверды духом, потому что уповают на Господа. В характере каждого благочестивого человека уповать на Бога, подчиняться Его руководству и управлению, положиться на Него в том, что, поступая так, человек обретает великое преимущество. Уповающие на Бога должны быть тверды духом, и, опираясь на Господа во все времена и при любых обстоятельствах, должны крепко и неизменно держаться Бога, находя в Нем полное удовлетворение; поступающих так Господь будет постоянно хранить в мире, и этот мир сохранит их. Чье сердце твердо, уповая на Господа, тот будет спокойно ожидать события и не поддаваться мрачным предчувствиям, нагнетаемым худой молвой, которая раздается отовсюду (Пс 111:7).
2. Вот в чем суть заповеди: «Давайте успокоимся, уповая на Господа вовеки (ст. 4), поскольку Бог обещал мир людям, которые находят в Нем опору; так не будем же лишаться преимуществ данного обетования, но полностью положимся на Господа. Уповайте на Него всегда, во все времена, когда вам больше не на что уповать; уповайте, что Бог дарует вам покой удел, который пребудет вечно». В чем бы мы ни уповали на мир, долго это не продлится: все, чего мы ожидаем от мира, ограничено пределами времени. Полагаясь же в чем-либо на Бога, знаем, что это пребудет, пока пребудем мы. Ибо в Господе Иегове Ях, Иегова (англ. пер., ст. 4), в Том, Кто был, есть и грядет, находим скалу веков крепкое и непреходящее основание, на котором зиждется вера и надежда; дом, построенный на камне, выстоит в бурю. Уповающие на Бога не только найдут в Нем, но и получат от Него твердыню вечную силу, которая будет нести их в жизнь вечную, к вечному блаженству; поэтому да уповают на Господа вовеки, никогда не отрекаясь и не изменяя своей уверенности.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента