I. Господь приглашает людей войти в их покои: «Пойди, народ мой, приди ко Мне, пойди со Мной (Он зовет их лишь туда, где Сам пребудет с ними), пусть буря, разгоняющая других, сплотит вас. Пойди и войди в покои твои (ст. 20); не оставайся снаружи, чтобы тебя не настигла буря, как египтян град (Исх 9:21).
1. Войди в покои, отличающие тебя от других, войди в свое собственное жилище и не вращайся более среди сынов Вавилона. Выйдите из среды их и отделитесь» (2Кор 6:17; Откр 18:4). Если Бог отделил благочестивых для Себя, то и они должны отделиться.
2. «Войди в покои, защищающие тебя, в которых, благодаря их секретности или крепости, ты будешь в безопасности даже в наихудшие времена». Божьи атрибуты потаенное место селения Его (Пс 26:5). Имя Господа крепкая башня, в которую можно бежать, чтобы укрыться (Притч 18:10). Мы должны верно найти дорогу в эти палаты и там спрятаться; то есть в святой уверенности и с душевным равновесием нам надлежит положиться на Божью защиту. Войдите, как Ной вошел в ковчег, ибо он запер за собой двери. Когда грозит опасность, самое разумное удалиться и притаиться, как Илия у потока Хорафа.
3. Войди в покои для поклонения. «Войди в комнату твою и затвори дверь твою (Мф 6:6). Уединись с Богом: войди в покои твои, чтобы исследовать себя, поговорить с собственным сердцем, помолиться и смирить себя пред Богом». Это необходимо делать, когда постигает горе и грозит опасность; так мы прячемся, то есть обращаемся к Богу, чтобы Он спрятал нас, и Он укроет нас либо под небесами, либо на небесах. Израиль должен укрыться за запертыми дверями, когда истребляющий ангел убивает первенцев Египта, иначе кровь на косяках и перекладине дверей не защитит его. Также надлежит поступить Раав и ее семье во время разрушения Иерихона. В наибольшей безопасности находится тот, кто менее всего виден. Qui bene latuit, benevixit — хорошо прожил тот, кто нашел разумную меру незаметности.
II. Он заверяет людей, что эта беда очень скоро закончится, чтобы тревога или опасность не довлела над ними слишком долго: «Укройся на мгновение самый малый промежуток времени, воспринимаемый нами, подобно тому как атом является наименьшей составляющей материи; допустим, если вы можете представить, что какое-то мгновение короче другого, то это небольшой момент, квазимомент, как бы на малое мгновение меньше, чем вы думаете. По прошествии оно покажется вам ничтожным; вы удивитесь тому, как быстро оно прошло. Вам не придется находиться в заточении долго. Гнев непременно пройдет, то есть гнев ваших врагов на вас, сила и ярость их гонений, от чего вам пришлось скрываться. Когда возвышаются нечестивые, люди укрываются. Скоро этому придет конец. Бог истребит нечестивцев, сокрушит их силу, расстроит их замыслы и найдет путь к вашему освобождению». Когда Афанасий по эдикту Юлиана был изгнан из Александрии и его друзья сильно сокрушались по этому поводу, сам изгнанник умолял их не падать духом. Nubecula est quae cito pertrancibit. Это небольшое облако, оно скоро исчезнет. Будете иметь скорбь дней десять, только и всего. (Откр 2:10). Знание того, что скорби всего лишь на мгновение, дает страждущему народу Божию способность легче их переносить.
III. Он заверяет людей в том, что поквитается с их врагами за все зло, причиненное им мечом брани или мечом гонений (ст. 21). Господь накажет врагов за пролитую кровь.
1. Суд состоялся, дело рассмотрено: Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, за беспокойство, причиненное всем окружающим. На счету обитателей земли много беззаконий, но даже если все они объединятся в совершении таковых и рука об руку будут в них участвовать, все равно не останутся ненаказанными. Помимо вечного наказания, которое постигнет нечестивых потом, они часто подвергаются ощутимым карам в виде жестокого обращения, угнетения и гонений в этом мире. Когда гнев людей пройдет и они сделают все самое ужасное, на что только способны, тогда пусть ожидают Божьего гнева, ибо Господь видит, что приходит день их (Пс 36:13). Бог выходит из жилища Своего наказать. Он необычным образом является с небес тверди силы Его, из святилища обители Его благодати. Он поднимается от святого жилища Своего, где, казалось, прежде скрывался (Зах 2:13). И теперь Господь совершит нечто великое плод Своей мудрости, справедливости и тайных советов; так правитель идет занять место главенствующего или выступает в поход. Существует наблюдение, что Божье жилище это место милосердия (в русск. пер. Библии крышка ковчега); Господу нравится там быть; наказывая же, Он выходит из Своего жилища, потому что не находит удовольствия в смерти грешников.
2. Преступники осуждены на основании известных и очевидных доказательств их вины: земля откроет поглощенную ею кровь, невинную кровь, кровь святых и мучеников, которая проливалась на землю, словно вода, и пропитала ее; кровь скрыли в земле, чтобы она не явилась на свет и не была учтена, ибо Бог за нее спросит и даст пролившим ее пить кровь, ибо они достойны того. Но тайные убийства и другие совершенные втайне нечестия рано или поздно будут обнаружены. И земля уже не будет прятать убиенных, которых она долго скрывала, но выдаст их как доказательство против убийц. Голос крови Авеля вопиет от земли (Быт 4:10−11; Иов 20:27). Грехи, которые, казалось, были преданы забвению, вспомнятся, и за них призовут к ответу, когда наступит день возмездия. А посему пусть Божий народ какое-то время терпеливо подождет, ибо вот, Судия стоит у дверей.
Ст. 20−21 Идите, людие мои, внидите во храмину вашу, затворите двери своя, укрыйтеся мало елико елико, дóндеже мимоидет гнев Господень. Се бо Господь от святаго места наводит гнев на живущия на земли, и открыет земля кровь свою, и не покрыет избиеных
В сих словах представляется нам Бог, приготовляющий ум святых к терпению скорбей, поелику и потомки Израиля и распространяющие дух спасения по всей вселенной, то есть, совершающие проповедь Евангельского слова, имели подвергнуться страшным и нестерпимым испытаниям и подвергнуться опасности самых мучений и смерти: то Он весьма уместно убеждает их вести себя мужественно но время таких (страданий), говоря: идите людие мои, внидите в храмину вашу. Храминой же весьма мудро и хорошо называет, вероятно, гробы, находящиеся в земле: и подобно как для действительно сокрытых в них запирает двери и удерживает их там на короткое время, пока минует гнев Господа. Ибо сказано было начальнику рода (человеческого), то есть Адаму: земля еси, и в землю отъидеши, и природа человека за преступление была проклята, почему подверглась тлению. Но прекратятся и последствия гнева Божественного, и это окончательно исполнится во время кончины, когда будет уничтожена смерть, разрушено владычество диавола и истреблен грех. Посему укрыйтеся, говорит, людие мои, потерпите немного и самое малое время, пока смерть, последствие гнева божественного, не мимоидет и не наступит время всеобщего воскресения. Хотя ты, говорит, может быть, и подвергнешься смерти, когда обрушится злоба ненавидящих даже и на святых тайноводителей; но Господь всяческих подвергнет наказанию тех, которые убили святых; потому что Господь от святого места наводит гнев на живущих на земли. Это подобно сказанному (в Писании): и одожди Господь от Господа на Содом огнь и жупел (Быт 19:24). Итак, Сын от Святого Духа (?) сотворил гнев на живущих на земле, как Сам Он негде сказал: Отец не судит никому же, но суд весь даде Сынови, да вси чтут Сына, якоже чтут Отца (Ин 5:22−23). Когда же настанет время, в которое постигнет гнев поступавших нечестиво с освященными, тогда открыет земля кровь свою и не скроет убиенных, то есть, вся кровь, которая пролилась в землю, будет видна и никто из обиженных не скроется, или не останется в неизвестности. Ибо Творец всяческих вспомнит обо всех и не будет совершенно ни одного из неправедно убиенных, кто остался бы неизвестным и о ком бы не вспомнил Бог.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев
Все роды от Адама до сего дня миновали, но усовершившиеся в любви по благодати Божией находятся в месте благочестивых. Они откроются с пришествием царства Христа. Ибо написано: войди на некоторое время в покои, доколе не пройдет гнев и негодование Мое, и вспомню о дне добром, и воскрешу вас от гробов ваших (Ис 26:20; Иез 37:12−13).
Источник: 7-е послание к Коринфянам
Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев
Идите, людие Мои, внидите во храмину вашу. Своими людьми Бог называет Иудеев. Укрыйтеся мало елико елико, дондеже мимоидет гнев Господень, то есть или мимо идет войско Ассирийское, которое есть орудие гнева Господня, или пройдет время скорбей, предопределенное сынам гнева.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Источник: Комментарии на малых пророков.
Ст. 20−21 Выше пророк сказал о святых: воскреснут мертвые, и возстанут находящиеся в гробах, ибо роса от Тебя есть здравие их, и, напротив, о нечестивых: земля же нечестивых падет; ныне он говорит святым: поелику вам обещано воскресение, то пока гнев Божий будет свирепствовать против грешников и нечестивых, войдите в гробы ваши и скройте себя, ибо кратко время, пока пройдет негодование Божие. Господь как бы выходит из места Своего, когда Он, милосердный и сострадательный Господь и любвеобильнейший Отец, вынужден бывает поражать нерадивых детей и некоторым образом измениться в своем расположении, чтобы наслать посещение и навести гнев Свой на жителей земли, о которых говорится у Осии: «клятва, и лож, и прелюбодейство, и воровство излились на жителей земли» (Ос 4:2), и в Апокалипсисе троекратно читаем: горе живущим на земли (Апок. 8:13). Но праведники, могущие говорить: я пришлец и странник на земле, как и все отцы мои (Пс 38:13), и наслаждающиеся жилищем Вышняго, о которых святый говорит: живый в помощи Вышняго в крове Бога небеснаго водворится (Пс 90:1), хотя видимы на земле, однако жительство их на небесах (Флп 3:20). Тогда земля откроет кровь свою, о которой Бог говоритъ Каину: глас крове брата твоего вопит ко Мне от земли, яже разверзе уста своя, прияти кровь брата твоего от руки твоея (Быт 4:10−11). Можно и это разуметь по отношению к мученикам, которые за Христа пролили кровь и под жертвенником Божиим вопиют: доколе Владыко святый и истинный не судииши не мстиши крови нашей от живущих на земли (Апок. 6:10)? О них и Моисей говорит в песни: кровь сынов Своих отмщает и отмстит и воздаст месть врагом (Втор 32:43). Земля, принявшая эту кровь, откроет оную и не скроет убиенных Господних, но обнаружит их пред всеми, для осуждения убийц учеников. Это пусть разумеется по отношению к простому воскресению. В таинственном же смысле повелевается народу Божию войти в свои покои или хранилища, ибо τ α μ ε ία означает то и другое, затворить, по Евангельской заповеди, дверь своей комнаты (Мф 6:6) и говорить с пророком: положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих (Пс 140:3), и укрыться на малое, очень малое время, пока пройдет гнев Господень, так, чтобы ничего не делать для славы, но наслаждаться благом совести и ожидать единого Судию — Бога. Хранилища же, которые обогатившимися делами и словами (1Кор 1:5) должны быть заперты и скрыты, чтобы левая рука не знала, что делает правая, для того, чтобы мы наслаждались сокровищами Закона и Пророков и Евангелия, суть благоразумие, воздержность, твердость, праведность. А что все дни нашей жизни кратки и малы, об этом Иаков, имея более ста лет, говорит: малы и злы быта дние лет жития моего (Быт 47:9). Гнев же Господень, имеющий пройти, есть тот , который собирают себе не желающие принести покаяние; после того как он пройдет, хранилища не будут уже заперты, но исполнится написанное: ничтоже покровено есть, еже не открыется, и тайно, еже не уразумеется (Лук. 12:2). А слова: ибо вот Господь от святаго наведет гнев Сбой, означают то, что гнев Божий начнется со святых (1 Петр. 4:17), или что всякое мщение Его праведно и свято, исходя не из взволнованного состояния духа, как обыкновенно бывает у людей, но из желания исправления. Земля же жителей, я думаю, есть та, о которой написано: да слышит земля глаголы уст моих (Втор 32:1), и: внуши земле (Ис 1:2), и опять: земле, земле, земле, слыши слово Господне (Иер 29:22). Ибо как обитающие на земле, так и сущий в плоти Богу угодити не могут (Рим 8:8). Земля же в этом месте означает душу, которая живет плотски. И откроет она кровь свою, если соблазнила кого либо, и заслуживает вместе с Каином услышать: глас крове брата твоего вопиет ко Мне от земли, яже разверзе уста своя, прияти кровь брата твоего (Быт 4:10−11). И так всякая кровь в день суда взыщется, и земля не скроет крови своей, и убиеных, которых убила, или с намерением, или по небрежности, обнаружит пред всеми.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга восьмая.
Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев
Есть две вещи, которые позволяют надеяться на блаженство праведных и конец всякой скорби, — это смерть и воскресение мертвых. В смерти даруется тот покой, о котором говорится через пророка: Пойди, народ мой, войди в покой твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев Господень; в воскресении же — совершенная радость для всего человека в целом, то есть из плоти и духа. Отсюда и произошло, что сочли подобающим отмечать эти две вещи не трудом поста, но скорее — радостью из-за обновления.
Источник: Послания.
Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев
Если мы читаем: Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои… доколе не пройдет гнев, — то кладовыми будут гробницы, в которых на короткое время упокоятся те самые, кто в конце века умрут от насилия антихриста. Или почему он охотнее воспользовался словом кладовые, а не словом, обозначающим другое какое-либо место хранения, если не потому, что в кладовых хранится соленое и назначенное к употреблению мясо, которое оттуда в свое время должно быть взято? Ибо тела бальзамируются с ароматами для погребения и кладутся в мавзолеи и гробницы для того, чтобы выйти оттуда, когда повелит Господь. Если это так надлежит понимать (ибо какие же кладовые могли бы уберечь нас от гнева Божия, как места убежища?) и именно потому, что он говорит: Доколе не пройдет гнев Мой, который уничтожит антихриста, то этим он дает знать, что тело после гнева выйдет из гроба, в который оно было положено до гнева. Ибо из кладовых более ничего не выносится, кроме положенного в них, и воскресение совершится после уничтожения антихриста.
Источник: О воскресении мертвых.
Ст. 20−21 Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев; ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих
Земля не только отдаст тела благочестивых людей. Она выведет на свет также все кровавые преступления, какие погребены в ее недрах. Это совпадет с днем страшного суда. На время его община воскресших должна сокрыться, чтобы потом, по его окончании, начать новую жизнь.
Здесь пророк обращается уже к людям воскресшим. Так, по крайней мере, можно утверждать на основании Апокалипсиса, в котором различается первое и второе воскресение.
После первого воскресения (праведных) совершится освобождение сатаны, который нападет на город Божий, а затем последует уже всеобщее воскресение (второе) и страшный последний суд (Откр 20).
Куда должны укрыться на это время праведники, в какие покои — пророк не объясняет. [В Славянском переводе об этом говорится — внидите во храмину вашу, затворите двери своя… дондеже мимоиде гнев Господень — явное указание, что спастись от гнева Божия может лишь тот, кто ВОЙДЕТ В ХРАМ, то есть верующий. Прим ред.]
Гнев, о котором говорит пророк, очевидно, есть тот страшный суд, какой обрушится на сатану и всех нечестивцев (Откр 20:9−15).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента