Библия - Ис. 26:1 (Исаия 26 глава 1 стих)

В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала.


Комментарии МакДональда (Исаия 26 глава 1 стих)

26:1−4 Спасенный остаток, вернувшийся в свою землю, живет верой Господу, уповая на Него во всем. Град Божий противопоставляется человеческому городу (24:10). Праведный народ (искупленный Израиль) живет в совершенном мире, который дает твердая вера в Господа. Филипп Блисс, американский баптист, автор многих выдающихся гимнов, говорил так о третьем стихе этой главы: «Из всех стихов Библии, этот нравится мне больше всех. «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает Он».

Д. Муди видит такой переход от стиха 3 к стиху 4: «Дерево мира уходит корнями в Твердыню Вечную». Израильтяне, наконец, понимают, что «Господь (евр. YAH — сокращенная форма от YHWH) Бог есть твердыня вечная». Именно эта фраза вдохновила Августа Топледи на создание одного из величайших гимнов, написанных на английском языке. Ища под скалой убежища от бури, Топледи написал гимн «Твердыня вечная».

Твердыня вечная, незыблемый утес,
Укрой меня в Себе.
Вода и кровь, Текущие из бока Твоего,
Да исцелят меня от всякого греха.
Очисть меня от всякой скверны и вины.
Когда придет мой смертный час,
Когда закроются глаза мои,
Тогда я воспарю к неизведанным мирам
И увижу Тебя на Престоле Суда,
Твердыня вечная, незыблемый утес,
Укрой меня в Себе.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 26 глава 1 стих)

Стихи 1−4. Весьма уместно, чтобы пророчества о евангельской благодати сопровождались песнью, в которой мы могли бы воздать Богу славу и принять утешения благодати: в тот день, евангельский день, прообразом которого послужил день победы и освобождения Ветхозаветной Церкви (к чему, наверное, главным образом и относится пророчество), в тот день будет воспета песнь сия; найдутся люди, которые ее споют, а также повод и расположение сердца, чтобы спеть; ее споют в земле Иудиной, которая служила прообразом Евангельской Церкви; ибо о евангельском завете сказано как о заключенном с домом Иуды (Евр 8:8). Здесь прозвучали славные истины в отношении Божьей Церкви:

I. Она надежно укреплена от злых: город крепкий у нас (ст. 1). Этот город является одной из составляющих хартии вечного завета и подготовлен для принятия всех, кого данная хартия делает свободными, чтобы они в нем работали и обращались; это крепкий город, каким был Иерусалим, хотя и занимал мало места, с огненной стеною вокруг него в лице Самого Господа; причем он был таким крепким, что никто бы не поверил, чтобы враг и неприятель вошел во врата Иерусалима (Плач 4:12). Церковь крепкий город, ибо у нее есть стена и вал, или контрэскарпы, причем задуманные Господом, ибо Он в Своем обетовании определил, что само спасение будет обороной города. Предназначенные к спасению убедятся, что именно оно является их защитой (1Пет 1:4).

II. Она наполнена благочестивыми людьми, которые служат ей вместо укреплений; ибо жители Иерусалима, если они таковы, какими им надлежит быть, являются его силой (Зах 12:15). Здесь прозвучало повеление отворить ворота, чтобы вошел народ праведный, хранящий истину (ст. 2). Праведные были изгнаны и удалились по причине беззакония прежних времен, но теперь изданные против них законы отменены, и они обрели свободу войти в город снова. Или же здесь звучит постановление об общей натурализации всех праведных, к какому бы народу те ни принадлежали, о поощрении таковых, чтобы они приходили и селились в Иерусалиме. Когда Бог совершает великие дела для какого-либо места или народа, Он ожидает, что те, в свою очередь, поведут себя соответственно содеянному им благу: им надлежит быть добрыми по отношению к Божьему народу, взять его под свою защиту и оказать сердечный прием. Следует заметить:

(1) Характеру праведных людей свойственно хранить Божьи истины, твердая вера в которые оказывает сильное влияние на процесс общения в целом. Добрые принципы, утвердившись в голове, производят добрые решения в сердце и добрые поступки в жизни.

(2) Благосклонное отношение к праведным людям и оказание им всяческого почтения в интересах любого государства, ибо праведные приносят с собой благословение.

III. Все принадлежащие Божьей Церкви находятся в безопасности, им присуще святое спокойствие и душевное равновесие, поскольку они имеют заверение в Божьей благосклонности.

1. Здесь нам открывается суть обетования: Ты хранишь в совершенном мире (ст. 3); речь идет о внутреннем умиротворении, внешней безмятежности, мире с Богом, безукоризненной совести, мире во все времена и при любых обстоятельствах; такой мир будет предоставлен и дан во владение людям, которые тверды духом, потому что уповают на Господа. В характере каждого благочестивого человека уповать на Бога, подчиняться Его руководству и управлению, положиться на Него в том, что, поступая так, человек обретает великое преимущество. Уповающие на Бога должны быть тверды духом, и, опираясь на Господа во все времена и при любых обстоятельствах, должны крепко и неизменно держаться Бога, находя в Нем полное удовлетворение; поступающих так Господь будет постоянно хранить в мире, и этот мир сохранит их. Чье сердце твердо, уповая на Господа, тот будет спокойно ожидать события и не поддаваться мрачным предчувствиям, нагнетаемым худой молвой, которая раздается отовсюду (Пс 111:7).

2. Вот в чем суть заповеди: «Давайте успокоимся, уповая на Господа вовеки (ст. 4), поскольку Бог обещал мир людям, которые находят в Нем опору; так не будем же лишаться преимуществ данного обетования, но полностью положимся на Господа. Уповайте на Него всегда, во все времена, когда вам больше не на что уповать; уповайте, что Бог дарует вам покой удел, который пребудет вечно». В чем бы мы ни уповали на мир, долго это не продлится: все, чего мы ожидаем от мира, ограничено пределами времени. Полагаясь же в чем-либо на Бога, знаем, что это пребудет, пока пребудем мы. Ибо в Господе Иегове Ях, Иегова (англ. пер., ст. 4), в Том, Кто был, есть и грядет, находим скалу веков крепкое и непреходящее основание, на котором зиждется вера и надежда; дом, построенный на камне, выстоит в бурю. Уповающие на Бога не только найдут в Нем, но и получат от Него твердыню вечную силу, которая будет нести их в жизнь вечную, к вечному блаженству; поэтому да уповают на Господа вовеки, никогда не отрекаясь и не изменяя своей уверенности.


Толкование отцов церкви (Исаия 26 глава 1 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

В той день воспоют песнь сию в земли Иудейстей, глаголюще: се, град крепок, и спасение нам положит стену и ограждение

После попрания Моавитской страны, то есть, по указанному выше разумению, после совершенного уничтожения идолопоклонства, освободившись от заблуждения и обратившись к свету истины и открыв очи мысленные, познают, говорит, Создателя всяческих, Господа Спасителя и Искупителя, чрез Которого все, и в Котором все, и Который ради нас низшел на землю. А как бы при бряцании на лире самой песни и пения, славословя скажут: се град крепок и спасение нам. И подлинно, Господь наш Иисус Христос или надежда на Него есть как бы некоторый весьма укрепленный и совершенно неодолимый город; ибо убегающих от владычества диавола принимает и, приняв, спасает. Посему-то и говорил он: овцы Моя гласа моего слушают, и по Мне грядут, и Аз живот вечный дам им, и не восхитит их никто же от руки Моея (Ин 10:27−28). Итак, Спаситель всех есть город крепкий и спасительный, город, имеющий стену и окруженный укреплением, то есть доставляющий всякую безопасность, подобно тому как города, вполне хорошо укрепленные, имеют не простой окоп, но сверх большой стены ограждаются еще и другим укреплением. И тем, которые возносят хвалебную песнь, приличествует говорить о церкви нашего Спасителя: се град крепок и спасение нам; ибо врата адовы не одолеют ей, по слову Спасителя (Мф 16:18). Ибо она окружена как бы двойною некоторою стеною, — заступлением святых ангелов и заступлением свыше и от Бога, Который есть ее окружная стена, потому что Он есть сила и самих святых духов, как самый и единый Господь всяческих сил. Надобно знать, что Христос, как рожденный из колена Иудина, иногда называется в Священном писании Иудою, по изречению Иакова, который говорит: Иудо, тебе похвалят братия твоя (Быт 49:8). Итак, в земле Иуды воспевается песнь; ибо церковь есть град Христа.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Ефрем Сирин (~306−373)

В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала

Се, град крепок, и спасение нам положит стену и ограждение, но не они спасли меня.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

В день тот будем воспета такая песнь в земле Иудиной: Город крепости нашей Спаситель; будет поставлена в нем стена и предстение

Когда унижен будет Моав и ниспровержен на землю и в прах, и все враги будут покорены под ноги Христовы, тогда воспета будет такая песнь на земле Иудиной или Иудейской, из коих та и другая означают исповедание, — чтобы как под Сионом и Иерусалимом мы разумеем город небесный, так и под областию этого города мы разумели небесное исповедание. Поэтому и святые, не желая на земле чужой петь песнь Иудеи, говорят: како воспоем песнь Господню на земли чуждей (Пс 136:4). Я думаю, что это та песнь, о которой в другом месте повелевается святым: воспойте Господеви песнь нову (Пс 95:1).

Песнь же эта будет такая: Город крепости нашей Спаситель. Какой же это город? Тот, который будучи поставлен на горе, не может укрыться (Мф 5), о котором и в другом месте написано: речная устремления веселят град Божий (Пс 45:4), и еще: прекрасная глаголашася о тебе, граде Божий (Пс 86:2). Строитель этого города есть Тот, о котором говорит Отец: ״ Он создал город Мой, или лучше: город крепости нашей есть Спаситель, т.е. Иисус.

И будет поставлена в нем стена и предстение, — стена добрых дел и предстение правой веры, чтобы он огражден был двойным укреплением. Ибо недостаточно иметь стену веры, если самая вера не будет укрепляться добрыми делами, Эта стена и это предстение или кругостение созидается из живых камней, которые, по пророку, валяются на земле. Вместо предстения, как перевели мы, Симмах перевел укрепления, так что самые стены окружены укреплениями, —валом, рвом и другими стенами, которые при постройке укреплений обыкновенно называют турами (loriculas).

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга восьмая.

Аппоний

В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала

Истинный Бог воспринял истинную душу, когда Ему было угодно, отдал ее и, когда было угодно, воскресил. Об этом граде и возвещал пророк Исаия. Он поистине указывал на него перстом, когда говорил: Город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала.

Я полагаю, что под стеной подразумеваются те из этого народа, которые познали Всемогущего Бога и хранят верность Слову Отца, о Котором пророчил Исаия: Наш крепкий город есть Спаситель. Будет он окружен и стеною и внешним валом. Это значит: восприняв истинную душу и истинную плоть, Он предал Себя ради искупления мира.

Те же, которые приблизились к совершенству и готовы излить кровь за Его имя, которые на своем примере указывают неверующим путь к спасению, — те сравниваются с вратами. Конечно, Слово Божие облеклось человеческой природой ради спасения человеческого рода, но только тот становится стеною и вратами предреченного града, то есть Христа, кто по своим благочестивым делам достоин хранить в себе Слово, кто, следуя правой вере, носит в себе Его образ. Так Он и завещал устами пророка: И буду обитать среди сынов Израилевых, и буду им Богом (Исх 29:45).

Источник: Изложение Песни песней.

Верекунд

В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала

Когда тяжело болевший царь иудейский Езекия, сын Ахаза, узнал из пророчества Исаии о своей близкой смерти, он повернулся лицом к стене и горько заплакал. И тотчас сострадательный Господь не только отсрочил предстоящую смертную кончину, но даже добавил ему еще пятнадцать лет жизни. Тогда он и вознес свою молитвенную песнь. Езекия, муж святой, проявил здоровье, властвуя сам над собой и над всем Израилем. Он, безусловно, сохранил рассудок, а также полное владение душевными и телесными силами, обретя сознание собственной немощи и слабости. Через пророческое предсказание он с достоверностью узнал о приближающейся смерти. Ибо чем дольше мы живем, тем с большей достоверностью мы представляем себе предстоящую смерть. Но если, побужденные страхом перед ней, мы повернемся лицом к стене, то есть обратим сердечный взор свой к Спасителю, Который понимается здесь символически под словом стена по той же причине, по которой Он сравнивается также с крепостью, — он защищает Собою верных, ограждая их от многих напастей: Город крепкий у нас, — говорит Исаия, — спасение дал Он вместо стены и вала.

Источник: Комментарии на церковные песнопения.

А.П. Лопухин

Ст. 1−6 В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала. Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину. Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная: Он ниспроверг живших на высоте, высоко стоявший город; поверг его, поверг на землю, бросил его в прах. Нога попирает его, ноги бедного, стопы нищих

Победные мысли, слышавшиеся сначала издалека (Ис 24:14−16 и сл.), а потом нашедшие для себя отзвук на Сионе и среди приходящих к Сиону народов (Ис 25:1 и сл.), еще не окончились. Новая благочестивая община верующих начинает петь в земле Иудейской новую песнь, в которой прославляются пути Всевышнего. У этой общины есть крепкий город, в который открыт доступ только праведникам, нечестивые же города — все разрушены.

В тот день — см. Ис 2:11.

В земле иудейской. Хотя здесь, несомненно, идет речь о будущей Церкви Христовой, которая должна обнять собою все человечество и распространиться по всем землям, однако пророк как член ветхозаветной иудейской Церкви не может себе представить, чтобы земля Иудина перестала быть местом, особо любимым Богом и особо Им охраняемым.

Город крепкий. Пророку, конечно, здесь предносится прежде всего Иерусалим.

Вместо стены. В новом городе не потребуется особенно крепких стен, ибо Сам Господь будет охранять его от врагов.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 26 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно