I. Радость, с которой Церковь примет благословения, обещанные в предшествующих стихах: и скажут в тот день со смиренным и святым торжеством и ликованием: «Вот Он, Бог наш! На Него мы уповали» (ст. 9). Так станут праздновать избавление Церкви от длительных и тяжких бед; и это будет подобно переходу из смерти в жизнь. Таким порывом радости и хвалы встретят Благую Весть об Искупителе все уповавшие на Него и ждавшие Его искупления в Иерусалиме; и с такой торжественной песнью прославленные святые войдут в радость Господина своего.
1. Вся слава должна принадлежать Самому Богу: «Вот Он, Бог наш! Сей есть Господь. Свершившееся деяние Его рук, и это дивно в наших глазах. Он поступил достойно Бога и возвеличил собственную мудрость, силу и благость. Он совершил это для нас, будучи нашим Богом, Который заключил с нами завет и Которому мы служим». Следует заметить: в своем ликовании мы не должны сосредотачиваться лишь на том, что Бог делает для нас и дает нам, но нам надлежит переходить от ликования о деяниях и дарах Божьих к ликованию о Самом Совершающем и Дающем: Он Бог наш! Разве есть у какого-то народа земли Такой Бог, на Которого можно уповать? Нет, ибо заступник их не таков, как наш Заступник. Нет подобного Богу Иерусалимскому.
2. Чем дольше ожидали избавления, тем желаннее оно. «Вот Он, на Которого мы уповали, полагаясь на слово Его обетования и полное заверение в том, что оно исполнится в установленное время, в должное время; поэтому мы были готовы ждать Его времени и теперь убедились, что уповали на Него не напрасно, ибо милость наконец приходит с щедрым вознаграждением за ожидание».
3. Это повод для невыразимой словами радости: «Возрадуемся и возвеселимся во спасении Его! Мы, разделившие блага такового, объединимся в радостном благодарении за него».
4. Это воодушевление для надежды на постоянство и совершенство данного спасения: на Него мы уповали, и Он спас нас! Господь будет продолжать начатое дело, ибо совершенны дела Его Бога, нашего Бога.
II. Перспектива дальнейших благословений ради уверенности и сохранения навеки уже данных.
1. На стороне Божьего народа сила Всевышнего: рука Господа почиет на горе сей (ст. 10). Церковь и Божий народ и далее будут получать подтверждения Божьего присутствия с ними и обитания среди них: над ними постоянно пребудет рука Господа, чтобы защищать и охранять их; Его рука простерта к ним, чтобы обеспечивать их. Гора Сион покой Господа на веки, здесь Он поселится.
2. Сила врагов народа, направленная против него, будут сокрушена. Моав символизирует здесь всех противников Божьего народа, досаждавших ему; они будут попраны, или измолочены (ибо тогда зерно молотили, топчась по нему), и выброшены вон, как солома в навозе, которая ни на что не пригодна. Поскольку на горе сей почиет рука Господа, то это будет не безвольно повисшая рука, не сложенные, немощные или бездейственные руки, но руки, распростертые посреди Божьего народа (англ. пер., ст. 11), как плавающий распростирает их, а это подразумевает, что Бог энергично задействует силу на благо Своего народа; Он будет всесторонне ему помогать, легко и результативно сломит сопротивление Своим благодатным замыслам в отношении верующих и таким образом будет и дальше развивать и продвигать Свое благое дело у них. Действия Господа на стороне Его народа будут постоянными так, не останавливаясь, плывет пловец. Здесь предсказывается, что сделает Бог для народа, в частности:
(1) Бог унизит гордость его врагов (а Моав слыл отъявленным гордецом, Ис 16:6) посредством того или иного смиряющего суда, лишив их всего, чем они гордились.
(2) Господь сведет на нет лукавство рук врагов, отнимет у них все добытое грабежом и разбоем. Он ослабит мышцу их рук, поднятых против Израиля Божия; Он полностью сокрушит их силу, лишив способности творить злодеяния.
(3) Господь разрушит укрепления врагов (ст. 12). У Моава есть стены и высокие крепости, внутри которых он надеется обезопасить себя и из которых замышляет досаждать Божьему народу; однако Бог их обрушит, низвергнет, повергнет на землю, в прах и таким образом сделает уязвимыми тех, кто уповал на них. Нет твердыни, неприступной для Всемогущего, нет крепости, которая была бы слишком высока, чтобы мышца Господня не дотянулась до нее и не сокрушила. Уничтожение Моава является прообразом победы Христа над смертью (о которой говорилось в ст. 8), когда на кресте Он отнял силы у начальств и властей (Кол 2:15), ниспроверг замыслы сатаны проповедью Евангелия Христова (2Кор 10:4) и Своим царствованием, доколе Его враги не были положены в подножие ног Его (Пс 109:1).
И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его
Познайте, говорит пророк, Того, Кто напоевает радостью, а вместе с тем и вином и Кто помазует миром находящихся в духовном Сионе. Познайте, что Он поистине есть Бог и Сын, рожденный по естеству от Бога, хотя Он и явился в образе раба и ради спасения и жизни всех сделался человеком и уподобился живущим на земле во всем, кроме одного греха. Ибо, говорит пророк, как бы уже простирая и руку, и скажут: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали… возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!
Я думаю, что эту речь приличнее всего отнести к израильтянам, которые, будучи воспитанными учением Моисея и зная предреченное святыми пророками, ожидали, что в свое время придет Спаситель и Искупитель и Господь наш Иисус Христос Так, как я уже сказал прежде, Захария, отец Иоанна, пророчествуя в духе, говорил о Христе, что будет воздвигнут народу рог спасения (2Цар 22:3; Лк 1:69).
Источник: Комментарий на пророка Исаию.
И рекут в день оный: се, Бог наш, наньже уповахом, и спасет нас: сей Господь, потерпехом его, и возрадовахомся и возвеселихомся о спасении нашем. Покой даст Бог на горе сей
Познайте, говорит, Того, кто напоевает радостью, а вместе с сим и вином, и Кто помазует миром находящихся в духовном Сионе; познайте, что Он поистине есть Бог и Сын, рожденный по естеству от Бога, хотя Он и явился в образе раба и ради спасения и жизни всех сделался человеком и уподобился живущим на земле во всем, кроме одного греха. Ибо, говорит, как бы уже простирая и руку, рекут: се Бог наш, наньже уповахом, и возрадовахомся о спасении нашем. Я думаю, что эту речь приличнее всего отнести к Израильтянам, которые, и быв воспитаны учением Моисеевым и ведав предречения святых пророков, ожидали, что в свое время придет Спаситель и Искупитель и Господь наш Иисус Христос Так, как я уже сказал прежде, Захария, отец Иоанна, пророчествуя в духе, говорил о Христе, что будет воздвигнут народу рог спасения. И Симеон, взяв на руки Святого младенца, подобным же образом говорит: видесте очи мои спасение твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей (Лк 2:30−31). Посему, говорит, познавшие предвозвещенного издревле, составляющего надежду всех Спасителя и Искусителя, скажут: се Бог наш и исповедуют, что покой даст Бог на горе сей. И опять разумей, что горою называется церковь: ибо в ней дано успокоение, как мы слышали слова Христа: Приидите ко Мне вси утруждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф 11:28). Чрез веру в Него мы освободились от страшной и невыносимой тяжести греха; а также мы успокоились (чрез Него) и другим образом избавившись от страха о неизбежности наказания, которому следовало нам подвергнуться, — и о возмездии, которое мы должны были понести за прегрешения. И этим не ограничилась любовь к нам Спасителя всех нас Христа, но к сему присоединяются еще ожидаемые блага, — получение царства небесного, бесконечная и бессмертная жизнь и избавление от всего, что обыкновенно причиняет скорбь. Ибо о святых написано, что радость вечная над главой их.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 9−12 И скажут в день тот: вот Он Бог наш! Ожидали мы Его, Он спасет нас! Он Господь; мы уповали на Него; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его. Ибо почиет рука Господня на горе сей, и сокрушится Моав под Ним, как истирается солома в повозке. И распрострет руки свой под ним, как плавающий распростираетъ их для плавания, и унижена будет слава его с сокрушением рук его. И укрепления высоких стен твоих падут, унизятся и повергнуты будут на землю в прах
По уничтожении на веки смерти, народ Божий, освобожденный от руки смерти, скажет ко Господу: вот Он Бог наш, Которого неверующие считали только человеком, и мы ожидали Его, т. е. веровали словам Его, что Он исполнит обещания Свои и спасет нас. Поэтому похищенные Его помощию из челюстей смерти, возрадуемся и возвеселимся в Нем, и рука и сила Его почиют на горе сей, о чем и выше читали: когда воцарится Господь воинств на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред лицем старейшин Своих будет прославлен (Ис 24:23).
Моав же, что значит от отца, так будет сокрушен, как обыкновенно перетирается солома повозкою. Это говорит применительно к образу жизни Палестины и многих восточных стран, где, в следствие недостатка лугов и сена, для корма скота приготовляется солома. Употребляются там железные повозки с колесами по средине, движущимися на подобие пил, которые перетирают солому и измельчают ее в мякину. Итак подобно тому, как этими железными снарядами перетирается солома, так будет истерт Моав под Ним — или под Божиею силою, или в себе самом, так что в нем ничего не останется целого.
И как плавающий обыкновенно протягивает все тело, так он из своего могущества будет повершен на землю и упавши издаст звук. И все укрепления высоких мужей его, или стен, как стоит в еврейском, падут и будут унижены и ниспровержены на землю и даже истерты в прах. Итак речь пророческая хотя вообще слагает пророчество о конце мира, однако, не опуская по видимому совершенно и настоящего, указывает на Моава, который был для Израиля врагом настолько, что соблазнял его к блуду с Мадианитянками и к жертвоприношениям идолу Веельфегору, который означает Приапа и против которого Иеремия говорит: «выйдет Хамос в плен, вместе с своими священниками и своими князьями» и еще: «постыжен будет Моав ради Хамоса, как дом Израилев постыжен был ради Вефиля» (Иер 48:7−13), и прочее сему подобное. Одним идолом и демоном, управлявшим этим идолом, указывает что все противные силы будут унижены и низведены в ад и сокрушены в прах. Если же это будет так, то где покаяние диавола?
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга восьмая.
И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его
И скажут. Конечно, здесь разумеются прежде всего спасенные люди из среды избранного еврейского народа, который, действительно, уповал на Бога (ср. Ис 21:5 и Еф 1:12).
См. также Толкование на Ис 25:6
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента