I. Евангельская благодать будет царским пиром для всех людей, в отличие от пира Артаксеркса, устроенного с единственной целью показать величие хозяина пира (Есф 1:4), ибо замысел благодати доставить радость гостям; и поэтому, в то время как там все было показным, здесь все настоящее. Евангельские приготовления к радушной встрече кающихся и просящих часто сравниваются в Новом Завете с приготовлениями к пиру (как в Мф 22:1 и далее); такое сравнение, по-видимому, заимствовано из данного пророчества.
1. Хозяином пира является Сам Бог, и можно быть уверенными в том, что Его приготовления будут достойны Дающего пир, а не нас, приглашенных. Данную трапезу готовит Господь Саваоф.
2. Приглашенные гости это все народы, язычники, равно как и иудеи. Идите... проповедуйте Евангелие всей твари. Хватит всем, и всякий желающий пусть приходит и участвует в трапезе даром, даже те, кого соберут по дорогам и изгородям.
3. Место пира гора Сион. Отсюда начнется проповедь Евангелия: благовестники должны начать с Иерусалима. Евангельская Церковь это вышний Иерусалим, именно там приготовлена трапеза, и туда должны идти все приглашенные гости.
4. Трапеза весьма богата, вся еда самая лучшая. Это пир, что предполагает изобилие и разнообразие. Это непрекращающийся пир для верующих, а если не так то по их же собственной вине. Это трапеза из тучных яств... из тука костей так приятны и питательны утешения Евангелия для всех вкушающих и усваивающих их. При возвращении блудного сына отец приготовил угощение из откормленного теленка; и радость, которую Давид находил в общении с Богом, названа насыщением души туком и елеем. Это трапеза из чистых вин, вин с наибольшей выдержкой вин, долго стоявших над осадком и поэтому хорошо очищенных от примесей и ставших прозрачными и высококачественными. Евангелие имеет свойство делать сердце веселым, а дух приподнятым, как бывает от принятого в меру вина; поэтому Благая Весть помогает людям, на сердце у которых тяжело от обличений во грехе и от огорчения из-за него, как если бы они выпили немного вина, забыли о своем горе (ибо таково правильное употребление вина, которое становится лекарством для нуждающихся, Притч 31:6−7), ободрились, зная, что грехи их прощены, могли энергично взяться за духовную работу и участвовать в духовной брани, как сильный муж, укрепившийся вином.
II. Мир освободится от мрака невежества и заблуждения во мгле, в которой он так надолго потерялся и был погребен: и уничтожит на горе сей покрывало (ст. 7), которым было покрыто лицо всех людей (покрывающий лицо капюшон или повязка на глазах), так что они не видели дороги, не могли приступить к делам и по этой причине бесконечно скитались. Их лица покрыты подобно лицам приговоренных или мертвецов. Это покрывало, лежащее на всех племенах, ибо все они сидят во тьме; и чему удивляться, если на сердце самих иудеев, среди которых Бог был ведом, лежит покрывало (2Кор 3:15)? Но Господь уничтожит эту мглу светом Своего Евангелия в мире и силой Своего Духа, Который откроет глаза людей к принятию Евангелия. Господь воскресит к духовной жизни так долго бывших мертвыми по преступлениям своим и грехам.
III. Смерть будет побеждена, ее сила сломлена и свойства изменены: поглощена будет смерть победою (англ. пер., ст. 8).
1. Сам Христос Своим воскресением восторжествует над смертью, сломает ее оковы и решетки, разорвет и выбросит вон ее путы. Казалось, что Его поглотила могила, на самом же деле это Христос поглотил ее.
2. Счастье святых будет вне досягаемости смерти, которая ставит точку на всех наслаждениях этого мира, придает им горечь и портит их прелесть.
3. Верующие могут торжествовать над смертью и смотреть на нее, как на побежденного врага: смерть! Где твое жало?
4. Когда святые воскреснут телом в день великий и на смену смертности придет жизнь, тогда смерть будет поглощена победою навеки; и это последний враг.
IV. Скорбь будет изгнана, и наступит совершенная и бесконечная радость: и отрет Господь Бог слезы со всех лиц. Сокрушавшиеся по поводу греха получат утешение и умиротворение совести. Завет благодати предусматривает достаточно благ, служащих противовесом всем печалям настоящего времени, так что наши слезы высохнут и мы укрепимся. Кто по-особому страдает за Христа, тот обретет изобилие утешений, поскольку изобилует скорбями. И только на небесах, исключительно на небесах, полностью сбудется слово, написанное относительно радости, как мы отмечали выше, ибо именно там отрет Бог всякую слезу с очей их (Откр 7:17; Откр 21:4). И плача уже не будет, потому что смерти не будет уже. Надежда на это уже сейчас должна осушить чрезмерные слезы и прекратить всякое стенание, мешающее сеянию.
V. Все упреки в адрес религии и людей, искренне исповедующих ее, навеки рассеются: и снимет поношение с народа Своего; поношение, которое долго довлело над верующими, клевета и неправильные представления, которыми их клеймили, презрение и жестокость, с которыми притеснители попирали Божий народ, будут сняты. Праведность верующих, подобно свету, воссияет на глазах у всего мира, который убедится, что они не таковы, как их с предубеждением характеризовали; и таким образом будет совершено избавление от причиненных им обид. Подчас в этом мире Бог делает для Своего народа нечто снимающее с него поношение. Однако полностью это осуществится в день великий, ибо так говорит Господь, Который может, желает и сделает благо. Давайте же будем терпеливо переносить скорби и поношения сейчас и извлекать из них пользу; ибо и тем и другим скоро придет конец.
Помажутся миром на горе сей: предаждь сия вся языком: той бо совет на вся языки
См. Толкование на Ис 25:6
и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах
И истребится на горе сей лице властелина, властвующего над всеми народами. Хотя пророк говорит здесь о Сеннахириме, но указывает и на диавола. Духовный смысл почти везде неразрывно соединен со смыслом историческим. Изречения пророков о том, что было и будет с народом Иудейским в таинственном смысле надобно относить и к устроению Церкви Христовой, к Промышлению Божию о праведниках и к Суду на нечестивых.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах
Покрывало, т. е. все, что мешает людям видеть истину, — все заблуждения, суеверия и проч. О снятии такого же покрывала с иудеев говорит и Апостол Павел (2Кор 3:15−16).
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 25:6
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента