I. Пророк намерен воздать хвалу Господу, ибо кто желает побуждать других хвалить Бога, тот в первую очередь должен делать это сам: «Господи! Ты Бог мой, Бог в завете со мной» (ст. 1). В то время как Господь наказывает царей земных на земле и заставляет их трепетать перед Собою, бедный пророк может прийти к Нему со смиренным дерзновением и сказать: «Господи! Ты Бог мой, и поэтому превознесу Тебя, восхвалю имя Твое». Люди, Богом которых является Господь, обязаны хвалить Его, ибо для того Господь сделал нас Своим народом, чтобы мы были Его славою, хвалою (Иер 13:11). Хваля Господа, мы превозносим Его. Не то чтобы мы могли возвысить Его больше, чем Он есть на самом деле, но нам самим и другим должно стать очевидным, что Он еще выше, нежели Сам об этом говорит (Исх 15:2).
II. Пророку доставляет радость мысль о том, что другие тоже начнут хвалить Бога: «Посему из-за того, какие произвел Ты опустошения на земле (Пс 45:9) в Своем провидении, и благодаря справедливому возмездию Своим врагам и врагам Твоей Церкви будут прославлять Тебя народы сильные единодушно, города (столицы) страшных племен будут бояться Тебя» (ст. 3). Это можно понимать как слова (1) в адрес людей, которые сильно и ужасно были настроены против Бога. Бывшие некогда врагами Божьего царства и противостоявшие интересам последнего с огромной силой и ожесточением либо обратятся и будут славить Бога, служа Ему вместе с Его народом, либо, по крайней мере, осознав это, признают себя побежденными. Сильные, слывшие некогда ужасом на земле живых, будут вынуждены трепетать перед Божьими судами и напрасно станут взывать к горам и камням, чтобы те скрыли их. Или же (2) в адрес людей, которых теперь Господь сделает ради Себя сильными и ужасными, хотя раньше они были немощными и попранными. Бог настолько явно выступит за и вместе с людьми, боящимися и прославляющими Его, что все признают их сильными и будут трепетать перед ними. Было время, когда многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями (Есф 8:17), когда люди, чтившие своего Бога, усилились и действовали (Дан 11:32), воздавая за это славу Господу.
III. Пророк соблюдает правила, определяющие, в чем должна заключаться хвала. Нам и другим верующим надлежит превозносить и хвалить Бога (1) за чудеса, совершенные Им по определению воли Его (ст. 1). Мы превозносим Господа, восхищаясь тем, что Он сделал: что воистину чудесно и служит дивным доказательством Его силы, превосходящей возможности твари, что служит дивным доказательством Его благости, превосходящей ту, которой вправе ожидать такие грешные твари, как мы. Это дивное, являясь для нас чем-то совершенно новым и неожиданным, чего мы даже не могли представить, совершено в соответствии с предопределениями древними, замыслом Божьей мудрости, имевшим целью собственную славу Господа и благо Его народа. Все действия Божьего провидения соответствуют вечным определениям, которые сами по себе истинны и надежны, согласуются с Божьими атрибутами, не противоречат друг другу и непременно исполнятся в свое время.
(2) За то, что Господь, в частности, смирил гордых и сокрушил власть сильных земли: «Ты превратил город, причем не один город, в груду хлама. Не один укрепленный город, полагавший, что надежно защищен природой и хитростью людей, многочисленностью и храбростью своего народного ополчения, Ты превратил в руины» (ст. 2). Какая сотворенная сила может противостоять Всемогущему? «Не один с размахом построенный город (который мог именоваться чертогом), часто посещаемый людьми наивысшего сословия отовсюду (и поэтому мог именоваться чертогом иноплеменников), Ты превратил в ничто, сровнял с землей, не оставив и камня на камне, так что уже не будет отстроен вновь». Таков удел многих городов в разных уголках мира и, в частности, в нашей собственной стране; города, которые некогда процветали, разрушились и перестали существовать, и об их месторасположении едва ли знают (разве что по сосудам и монетам, которые откапывают из земли). Как много городов израильских с тех пор лежит в руинах! На этом примере Бог учит нас, что мы не имеем здесь постоянного града и поэтому должны искать будущего, который не превратится в руины и не придет в упадок.
(3) За то, что Господь своевременно облегчил участь и помог Своему народу в нужде и в беде: Ты был убежищем бедного, убежищем нищего (ст. 4). Бог не только ослабляет сильных, которые горды и беспечны, но и дает силу немощным, которые смиренны, серьезны и полагаются на Него. Более того, Бог не только дает им силу, но и Сам является их силой, ибо в Нем они укрепляются, и именно Его благодать становится твердыней их сердца. Господь убежище нищего в тесное для него время, когда у него нет сил и беда приводит его к Богу. Господь не только укрепляет нуждающихся в случае внутреннего бессилия, но и укрывает их от ударов извне. Господь защита от бури с дождем и градом и тень от палящего зноя солнца летом. Господь обеспечивает Своему народу достаточную защиту при любой погоде: жарко ли холодно ли, сыро ли сухо ли. Оружие правды служит как в левой, так и в правой руке (2Кор 6:7). Какие бы опасности и тревоги ни встали на пути Божьего народа, Господь хорошо позаботился о том, чтобы уберечь Своих от серьезной беды или вреда. Когда угроза весьма велика, тогда Бог встает на защиту Своего народа: гневное дыхание тиранов было подобно буре против стены, оно создавало ужасный шум, но не смогло сокрушить стену. Враги Божьих бедных ужасны, они сделают все, что в их силах, лишь бы навести страх. Их ярость подобна сильному порыву ветра, шумному и неистовому; но ее, подобно ветру, укрощает Бог, ибо Он собирает ветер в пригоршни свои и станет убежищем для Своего народа, так что тот сможет выдержать удар, не потерять почвы под ногами и сохранить свой мир и непорочность. Ветер, налетев на корабль, бросает его из стороны в сторону, но, налетев на стену, никогда не расшатает ее (Пс 5:11; Пс 137:7).
(4) За то, что Господь есть и будет для полагающихся на Него убежищем от дерзких и гордых притеснителей: Ты укротил, или укрощаешь, буйство врагов (ст. 5); Ты ослабишь его, и оно спадет, как зной в месте безводном слабеет и спадает под тенью набежавшего на небо облака. Отрасль (в русск. пер. ликование) или, скорее, сын, или ликование притеснителей будет подавлено, и им придется уменьшить крик, понизить голос. Здесь примите во внимание, что [1] притеснители Божьего народа названы иноплеменниками, ибо они забыли, что угнетаемые ими созданы по тому же образу и одной крови с ними. Еще они названы страшными племенами, ибо хотят быть именно такими, а не дружелюбными: они предпочитают, чтобы их боялись, а не любили. [2] Их нападки на Божий народ шумные и горячие, но только и всего. Это лишь шум иноплеменников, которые вознамерились добиться цели, хвастаясь, дразня и придираясь к стоящим у них на пути. Фараон, царь Египта, не более чем шум (англ. пер., Иер 46:17). Это подобно изнуряющему зною солнца в разгар дня; но куда девается зной, когда солнце заходит? [3] Шум, зной и ликование притеснителей подвергнется смирению и подавлению, когда их надежды разобьются и честь будет попрана в пыли. Отрасли сильных, даже самые верхние, будут сломаны и выброшены, как мусор. [4] Когда бы Бог ни призвал работников в Свой виноградник, чтобы перенести тягость дня и зной, Он найдет тот или иной способ дать им облегчение, как бы тенью от облака, чтобы они не были отягощены чрезмерно.
Как зной в месте безводном, Ты укротил буйство врагов; как зной тенью облака, подавлено ликование притеснителей
Уничижится гордыня чуждых во время скорби. Это пророк говорит об Ассириянах, гордость которых уничижена будет их смертью, как зной тенью облака. Как для путника тягостен зной, когда воздух от густых облаков делается удушливым, так тяжело будет поражение, которое постигнет Рабсака и сподвижников его. И жезл крепких уничижится, то есть уничижится Сеннахирим истреблением войск его.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента