I. Радость, с которой Церковь примет благословения, обещанные в предшествующих стихах: и скажут в тот день со смиренным и святым торжеством и ликованием: «Вот Он, Бог наш! На Него мы уповали» (ст. 9). Так станут праздновать избавление Церкви от длительных и тяжких бед; и это будет подобно переходу из смерти в жизнь. Таким порывом радости и хвалы встретят Благую Весть об Искупителе все уповавшие на Него и ждавшие Его искупления в Иерусалиме; и с такой торжественной песнью прославленные святые войдут в радость Господина своего.
1. Вся слава должна принадлежать Самому Богу: «Вот Он, Бог наш! Сей есть Господь. Свершившееся деяние Его рук, и это дивно в наших глазах. Он поступил достойно Бога и возвеличил собственную мудрость, силу и благость. Он совершил это для нас, будучи нашим Богом, Который заключил с нами завет и Которому мы служим». Следует заметить: в своем ликовании мы не должны сосредотачиваться лишь на том, что Бог делает для нас и дает нам, но нам надлежит переходить от ликования о деяниях и дарах Божьих к ликованию о Самом Совершающем и Дающем: Он Бог наш! Разве есть у какого-то народа земли Такой Бог, на Которого можно уповать? Нет, ибо заступник их не таков, как наш Заступник. Нет подобного Богу Иерусалимскому.
2. Чем дольше ожидали избавления, тем желаннее оно. «Вот Он, на Которого мы уповали, полагаясь на слово Его обетования и полное заверение в том, что оно исполнится в установленное время, в должное время; поэтому мы были готовы ждать Его времени и теперь убедились, что уповали на Него не напрасно, ибо милость наконец приходит с щедрым вознаграждением за ожидание».
3. Это повод для невыразимой словами радости: «Возрадуемся и возвеселимся во спасении Его! Мы, разделившие блага такового, объединимся в радостном благодарении за него».
4. Это воодушевление для надежды на постоянство и совершенство данного спасения: на Него мы уповали, и Он спас нас! Господь будет продолжать начатое дело, ибо совершенны дела Его Бога, нашего Бога.
II. Перспектива дальнейших благословений ради уверенности и сохранения навеки уже данных.
1. На стороне Божьего народа сила Всевышнего: рука Господа почиет на горе сей (ст. 10). Церковь и Божий народ и далее будут получать подтверждения Божьего присутствия с ними и обитания среди них: над ними постоянно пребудет рука Господа, чтобы защищать и охранять их; Его рука простерта к ним, чтобы обеспечивать их. Гора Сион покой Господа на веки, здесь Он поселится.
2. Сила врагов народа, направленная против него, будут сокрушена. Моав символизирует здесь всех противников Божьего народа, досаждавших ему; они будут попраны, или измолочены (ибо тогда зерно молотили, топчась по нему), и выброшены вон, как солома в навозе, которая ни на что не пригодна. Поскольку на горе сей почиет рука Господа, то это будет не безвольно повисшая рука, не сложенные, немощные или бездейственные руки, но руки, распростертые посреди Божьего народа (англ. пер., ст. 11), как плавающий распростирает их, а это подразумевает, что Бог энергично задействует силу на благо Своего народа; Он будет всесторонне ему помогать, легко и результативно сломит сопротивление Своим благодатным замыслам в отношении верующих и таким образом будет и дальше развивать и продвигать Свое благое дело у них. Действия Господа на стороне Его народа будут постоянными так, не останавливаясь, плывет пловец. Здесь предсказывается, что сделает Бог для народа, в частности:
(1) Бог унизит гордость его врагов (а Моав слыл отъявленным гордецом, Ис 16:6) посредством того или иного смиряющего суда, лишив их всего, чем они гордились.
(2) Господь сведет на нет лукавство рук врагов, отнимет у них все добытое грабежом и разбоем. Он ослабит мышцу их рук, поднятых против Израиля Божия; Он полностью сокрушит их силу, лишив способности творить злодеяния.
(3) Господь разрушит укрепления врагов (ст. 12). У Моава есть стены и высокие крепости, внутри которых он надеется обезопасить себя и из которых замышляет досаждать Божьему народу; однако Бог их обрушит, низвергнет, повергнет на землю, в прах и таким образом сделает уязвимыми тех, кто уповал на них. Нет твердыни, неприступной для Всемогущего, нет крепости, которая была бы слишком высока, чтобы мышца Господня не дотянулась до нее и не сокрушила. Уничтожение Моава является прообразом победы Христа над смертью (о которой говорилось в ст. 8), когда на кресте Он отнял силы у начальств и властей (Кол 2:15), ниспроверг замыслы сатаны проповедью Евангелия Христова (2Кор 10:4) и Своим царствованием, доколе Его враги не были положены в подножие ног Его (Пс 109:1).
Ст. 10−12 И поперется Моавитида, якоже топчут ток колесницами: и воздвигнет руце свои, якоже и той смири, еже погубити: и смирит гордыню его, на няже руце возложи. И высоту убежища ограды твоея смирит, и обнизится даже до земли
Слово святых пророков всегда как-то глубоко и идет внутренним и сокровенным путем. Посему не нужно думать, что внешняя сторона писания всегда и во всех отношениях истинна: напротив надобно исследовать как бы внедренный в букву смысл. Итак, Моавитяне были соседями Иудеев и чрезмерно расположены были к заблуждению и преданы были к служению идолам Говоря, что поперется Моавитида, якоже топчут ток колесницами, (пророк) учит, что после явления Христа и призвания язычников к святому и божественному таинству и освящения их чрез веру, постыдное и нечистое идолослужение совершенно и всецело будет уничтожено и что сатана повержен будет под ноги верующих, поелику дал нам власть наступати на змию и скорпию и на всяку силу вражию (Лк 10:19). Думаем, что в сих словах он указывает или на идолослужение Моавитское, или, заимствуя весь образ от одной идолопоклоннической страны, относит свое слово, как я сказал ко всему идолопоклонству. Итак, ниспровергнутое, говорит, оно будет попираемо как бы ногами молотящих. И воздвигнет руце свои, якоже и той смири, еже погубити. Кто воздвигнет руки? Изобретатель идолопоклонства, хранитель лжи и отвратитель человека от Бога, то есть, сатана. Ибо воздвигнет руки свои, то есть уничтожено будет все могущество его и сила деятельности, так как руки считаются образом силы. Как он унизил живущих на земле до того, что всех погубил; таким же точно образом и Христос смирит гордость его, то есть, невыносимое властолюбие, которое он обращал на всех, как бы налагая (на всех) руки, и дерзостно подчинял своему владычеству тех, которые созданы были Богом на дела благая. Затем пророческое слово опять переходит как бы к самой Моавитской стране или к нечистому идолослужению и говорит: высоту убежища ограды твоея смирит. Под смиряемой высотой убежища ограды разумеем начальника идолослужения и лжи, того, который оградил его как бы стеною и укрепил для сопротивления. Но, говорит, падет. Ибо ниспровергнет ее Христос и уничтожит до основания, то есть, совершенно разрушит. И мы видим из событий (истории), что предреченное вполне сбылось; ибо капища пали и все, находившееся в святилищах, было извергнуто; нет более жертвенников и жертв, и волшебств, и тех, которые устрояли исполненные обмана забавы. Все это уничтожено Христом и для живущих на земле воссиял свет истины и взошло солнце правды, увеселяющее сердца верующих в Него.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ибо рука Господа почиет на горе сей, и Моав будет попран на месте своем, как попирается солома в навозе
И поперется Моавитида. Моавитяне, злые притеснители Иудеев, не будут помилованы, как народ Иудейский, но будут уничижены под ногами Ассирийцев по силе и воле Божией.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Ст. 10−12 Ибо рука Господа почиет на горе сей, и Моав будет попран на месте своем, как попирается солома в навозе. И хотя он распрострет посреди его руки свои, как плавающий распростирает их для плавания; но Бог унизит гордость его вместе с лукавством рук его. И твердыню высоких стен твоих обрушит, низвергнет, повергнет на землю, в прах
Возвышая Своих избранников, Господь в то же время окончательно сокрушит всех врагов Своей Церкви, которые здесь олицетворяются под образом враждебных Израилю моавитян. Моавитяне будут попраны, как скот в стойле попирает навоз, и Моаву уже не выплыть из грязи, в которой он будет тонуть.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента