Библия - Ис. 25:1 (Исаия 25 глава 1 стих)

Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь.


Комментарии МакДональда (Исаия 25 глава 1 стих)

25:1−5 Главы 25−27 иногда называют «Книгой песен». Эти песни прославляют Господа, сохранившего остаток Израиля во время Великой Скорби. Вражеские города (в тексте не обязательно подразумевается какой-либо конкретный город) превратились в груду развалин, и это заставило язычников признать силу Господа. Бог дал избранному народу все, что было нужно.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 25 глава 1 стих)

Стихи 1−5. В завершение предшествующей главы говорится, что Господь Саваоф воцарится со славой; теперь же, в соответствии с этим, пророк повествует о славном величии царства Его (Пс 144:12) и воздает за это Господу славу; и, хотя данное пророчество исполнилось в разрушении Вавилона и в освобождении иудеев из вавилонского пленения, по-видимому, оно указывает и на более отдаленные события, чтобы евангельская Церковь воздала Богу хвалу за победу Христа над духовными врагами и за блага, которыми Он обеспечил всех верующих. В данных стихах:

I. Пророк намерен воздать хвалу Господу, ибо кто желает побуждать других хвалить Бога, тот в первую очередь должен делать это сам: «Господи! Ты Бог мой, Бог в завете со мной» (ст. 1). В то время как Господь наказывает царей земных на земле и заставляет их трепетать перед Собою, бедный пророк может прийти к Нему со смиренным дерзновением и сказать: «Господи! Ты Бог мой, и поэтому превознесу Тебя, восхвалю имя Твое». Люди, Богом которых является Господь, обязаны хвалить Его, ибо для того Господь сделал нас Своим народом, чтобы мы были Его славою, хвалою (Иер 13:11). Хваля Господа, мы превозносим Его. Не то чтобы мы могли возвысить Его больше, чем Он есть на самом деле, но нам самим и другим должно стать очевидным, что Он еще выше, нежели Сам об этом говорит (Исх 15:2).

II. Пророку доставляет радость мысль о том, что другие тоже начнут хвалить Бога: «Посему из-за того, какие произвел Ты опустошения на земле (Пс 45:9) в Своем провидении, и благодаря справедливому возмездию Своим врагам и врагам Твоей Церкви будут прославлять Тебя народы сильные единодушно, города (столицы) страшных племен будут бояться Тебя» (ст. 3). Это можно понимать как слова (1) в адрес людей, которые сильно и ужасно были настроены против Бога. Бывшие некогда врагами Божьего царства и противостоявшие интересам последнего с огромной силой и ожесточением либо обратятся и будут славить Бога, служа Ему вместе с Его народом, либо, по крайней мере, осознав это, признают себя побежденными. Сильные, слывшие некогда ужасом на земле живых, будут вынуждены трепетать перед Божьими судами и напрасно станут взывать к горам и камням, чтобы те скрыли их. Или же (2) в адрес людей, которых теперь Господь сделает ради Себя сильными и ужасными, хотя раньше они были немощными и попранными. Бог настолько явно выступит за и вместе с людьми, боящимися и прославляющими Его, что все признают их сильными и будут трепетать перед ними. Было время, когда многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями (Есф 8:17), когда люди, чтившие своего Бога, усилились и действовали (Дан 11:32), воздавая за это славу Господу.

III. Пророк соблюдает правила, определяющие, в чем должна заключаться хвала. Нам и другим верующим надлежит превозносить и хвалить Бога (1) за чудеса, совершенные Им по определению воли Его (ст. 1). Мы превозносим Господа, восхищаясь тем, что Он сделал: что воистину чудесно и служит дивным доказательством Его силы, превосходящей возможности твари, что служит дивным доказательством Его благости, превосходящей ту, которой вправе ожидать такие грешные твари, как мы. Это дивное, являясь для нас чем-то совершенно новым и неожиданным, чего мы даже не могли представить, совершено в соответствии с предопределениями древними, замыслом Божьей мудрости, имевшим целью собственную славу Господа и благо Его народа. Все действия Божьего провидения соответствуют вечным определениям, которые сами по себе истинны и надежны, согласуются с Божьими атрибутами, не противоречат друг другу и непременно исполнятся в свое время.

(2) За то, что Господь, в частности, смирил гордых и сокрушил власть сильных земли: «Ты превратил город, причем не один город, в груду хлама. Не один укрепленный город, полагавший, что надежно защищен природой и хитростью людей, многочисленностью и храбростью своего народного ополчения, Ты превратил в руины» (ст. 2). Какая сотворенная сила может противостоять Всемогущему? «Не один с размахом построенный город (который мог именоваться чертогом), часто посещаемый людьми наивысшего сословия отовсюду (и поэтому мог именоваться чертогом иноплеменников), Ты превратил в ничто, сровнял с землей, не оставив и камня на камне, так что уже не будет отстроен вновь». Таков удел многих городов в разных уголках мира и, в частности, в нашей собственной стране; города, которые некогда процветали, разрушились и перестали существовать, и об их месторасположении едва ли знают (разве что по сосудам и монетам, которые откапывают из земли). Как много городов израильских с тех пор лежит в руинах! На этом примере Бог учит нас, что мы не имеем здесь постоянного града и поэтому должны искать будущего, который не превратится в руины и не придет в упадок.

(3) За то, что Господь своевременно облегчил участь и помог Своему народу в нужде и в беде: Ты был убежищем бедного, убежищем нищего (ст. 4). Бог не только ослабляет сильных, которые горды и беспечны, но и дает силу немощным, которые смиренны, серьезны и полагаются на Него. Более того, Бог не только дает им силу, но и Сам является их силой, ибо в Нем они укрепляются, и именно Его благодать становится твердыней их сердца. Господь убежище нищего в тесное для него время, когда у него нет сил и беда приводит его к Богу. Господь не только укрепляет нуждающихся в случае внутреннего бессилия, но и укрывает их от ударов извне. Господь защита от бури с дождем и градом и тень от палящего зноя солнца летом. Господь обеспечивает Своему народу достаточную защиту при любой погоде: жарко ли холодно ли, сыро ли сухо ли. Оружие правды служит как в левой, так и в правой руке (2Кор 6:7). Какие бы опасности и тревоги ни встали на пути Божьего народа, Господь хорошо позаботился о том, чтобы уберечь Своих от серьезной беды или вреда. Когда угроза весьма велика, тогда Бог встает на защиту Своего народа: гневное дыхание тиранов было подобно буре против стены, оно создавало ужасный шум, но не смогло сокрушить стену. Враги Божьих бедных ужасны, они сделают все, что в их силах, лишь бы навести страх. Их ярость подобна сильному порыву ветра, шумному и неистовому; но ее, подобно ветру, укрощает Бог, ибо Он собирает ветер в пригоршни свои и станет убежищем для Своего народа, так что тот сможет выдержать удар, не потерять почвы под ногами и сохранить свой мир и непорочность. Ветер, налетев на корабль, бросает его из стороны в сторону, но, налетев на стену, никогда не расшатает ее (Пс 5:11; Пс 137:7).

(4) За то, что Господь есть и будет для полагающихся на Него убежищем от дерзких и гордых притеснителей: Ты укротил, или укрощаешь, буйство врагов (ст. 5); Ты ослабишь его, и оно спадет, как зной в месте безводном слабеет и спадает под тенью набежавшего на небо облака. Отрасль (в русск. пер. ликование) или, скорее, сын, или ликование притеснителей будет подавлено, и им придется уменьшить крик, понизить голос. Здесь примите во внимание, что [1] притеснители Божьего народа названы иноплеменниками, ибо они забыли, что угнетаемые ими созданы по тому же образу и одной крови с ними. Еще они названы страшными племенами, ибо хотят быть именно такими, а не дружелюбными: они предпочитают, чтобы их боялись, а не любили. [2] Их нападки на Божий народ шумные и горячие, но только и всего. Это лишь шум иноплеменников, которые вознамерились добиться цели, хвастаясь, дразня и придираясь к стоящим у них на пути. Фараон, царь Египта, не более чем шум (англ. пер., Иер 46:17). Это подобно изнуряющему зною солнца в разгар дня; но куда девается зной, когда солнце заходит? [3] Шум, зной и ликование притеснителей подвергнется смирению и подавлению, когда их надежды разобьются и честь будет попрана в пыли. Отрасли сильных, даже самые верхние, будут сломаны и выброшены, как мусор. [4] Когда бы Бог ни призвал работников в Свой виноградник, чтобы перенести тягость дня и зной, Он найдет тот или иной способ дать им облегчение, как бы тенью от облака, чтобы они не были отягощены чрезмерно.


Толкование отцов церкви (Исаия 25 глава 1 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 1−3 Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь. Ты превратил город в груду камней, твердую крепость в развалины; чертогов иноплеменников уже не стало в городе; вовек не будет он восстановлен. Посему будут прославлять Тебя народы сильные; города страшных племен будут бояться Тебя

Израиль призван был к познанию Бога чрез воспитание в законе и обогащен был божественными дарами, ибо спасен был и получил в наследие землю обетования. Бесчисленное же множество других народов, живущих, говорю, во всей поднебесной, совершенно было лишено духовных и свыше сходящих благ. Они не вкушали дарований божественных, были некоторым образом лишены одежды, обнажены, не имели ни божественной защиты и покрова свыше, ни духовного богатства, происходящего от добродетели, ни чего-либо другого, что заслуживает похвалы и достойно всякого удивления.

Когда же явился Сам Христос и, изъяв их из власти дьявола, привел к Богу и Отцу, и когда они обогатились светом истины, участием в Его славе, величием жизни, сообразной с Евангелием, тогда за все это они стали возносить благодарственные песни Богу и Отцу. Итак, говорится в тексте, поскольку Ты, Господи, совершил предопределения древние и истинные, восстановив все во Христе, просветив сущих во тьме и сокрушив миродержателя века сего, как бы какие-то крепкие города, то благословит Тебя народ бедный и все города прославят Тебя, ибо Ты для всех стал помощником и стал защитой для тех, кто терпел невыносимую скорбь вследствие скудости отеческих благ, и избавил их от лукавых людей.

Были, несомненно, в Израиле и такие, которые жаждали пришествия Спасителя и сильно желали видеть Спасителя и Искупителя всех. Таков был некий праведный Симеон, который, взяв в руки новорожденного Иисуса, сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк 2:29−32).

Источник: Комментарий на пророка Исаию.


Господи Боже мой, прославлю тя, воспою имя твое, яко сотворил еси чудная дела, совет древний истинный: да будет, Господи

В оконченной (нами) книге (изъяснений) пророк держал продолжительную и исполненную прикровенности речь о злобе диавола и об ожидающем его наказании и суде, а также и о ниспровержении лукавых и враждебных сил. К этому он присоединил громогласную проповедь и о царстве Христовом, ибо сказал: воцарится Господь в Сионе и Иерусалиме: и пред старейшины славен будет (Ис 24:23). По причине всего этого пророк исполняется чрезмерной радости и Совершителя столь чудесных дел прославляет великими похвалами, почему и говорит: Господи Боже мой, прославлю тя, воспою имя твое, совет древний и истинный, и чудная дела сотворил еси. А поелику он говорит: сотворил еси о том, чего еще не было в то время, то, давая знать, что еще не было, но непременно совершится, он прибавляет да будет, Господи. Ибо время пришествия (Господня) они созерцали духовными очами, как уже наступившее, хотя вполне знали, что оно еще не пришло; советом же древним и чудными делами называет тайну вочеловечения Единородного и Его последствия, благотворные для всей земли. Мы спасены во Христе, предъуведенном прежде сложения мира, явльшемся же в последняя лета века, как говорит премудрый Петр (1 Петр. 1:20); поелику тайна Христова не есть что-либо новое или только что явившееся; но она предопределена прежде сложения мира, открылась же в свое время.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Ефрем Сирин (~306−373)

Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь

Господи Боже мой, прославлю Тя за поражение Ассирийского войска, издавна предопределенное, и за избавление, обещанное Тобой Иерусалиму, ныне же совершившееся.

Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1−5 Господи! Ти Бог мой; превознесу Тебя, буду исповедаться имени Твоему, ибо Ты совершил дивное, предопределения древние верные, аминь. Ибо Ты превратил город в кучу камней, твердую крепость в развалины, в дом чужеземцев, так чтобы не было города и чтобы он не был восстановлен во веки. Посему восхвалит Тебя народ сильный город народов крепких убоится Тебя. Ты тень для жаждущих и дыхание людей терпящих беззаконие, как люди малодушные, терпящие жажду в Сионе от людей нечестивых, которым Ты предал нас

Место это объясняется двояко. Иудеи думают, что это голос святых и народа верующего, когда Бог совершит против всего мира то, что сказано выше и когда исполнится пророчества всех пророков.

Под городом разрушенным они разумеют Рим, который будет совершенно разрушен. А под народом сильным, который хвалит Господа и которому Господь стал крепостью в его бедствиях и тесноте, разумеют Израиля, который от угнетений язычников избавлен как бы во время сильнейшего жара. Другие же лучше и правильнее разумеют, что это говорится от лица пророка, возсылающего благодарение Отцу за страдание Господа Спасителя, — что Он сотворит дивное и древние предопределения исполнит на деле, когда стоящие одесную услышат: приидите, благословенны Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира (Мф 25:34). Разумея это и Павел говорит: якоже избра нас в нем прежде служения мира, быти нам святым и непорочным (Еф 1:4), и желая исполнения того, что пророчествует, присовокупляет еврейское слово аминь, вместо которого LXX перевели да будет.

И Господь в Евангелии часто употребляет это слово: аминь, аминь, т. е. истинно, истинно, глаголю вам (Ин 6). А почему восхваляет и исповедуется имени Господа и какие это дивные дела и предопределения древние, которые Он показал истинными, — об этом говорится далее: ибо Ты превратил город в груду камней, твердую крепость в развалины, в дом чужестранцев, так чтобы не было города и чтобы он не был возстановлен во веки.

Разумеется крепкий некогда город Иерусалим, ставший городом чужеземцев, о которых Спаситель говорит в псалме: сынове чуждии солгаша Ми, сынове чужды обетшаша (Пс 17:45). После того как этот город будет разрушен, он уже во веки не созиждется, — чтобы умолкли мечты о тысячелетнем царстве и золотом и украшенном драгоценными камнями Иерусалиме. По разрушении же Иерусалима за его нечестие, восхвалит Господа народ сильный. Какой это народ сильный, показывает следующий стих: город народов сильних убоится Тебя. Тогда как те богохульствуют, народ из язычников убоится Тебя. Ибо начало премудрости страх Господень (Притч 9:10).

Восхвалит Тебя народ крепкий, и город народов (или язычников —gentium) сильных убоится Тебя, — т. е. Церковь собранная из язычников. Ибо ты стал силою для бeдного — для Хриcта Твоего, о котором в Псалмах читаем: блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь (Пс 40:2). И у Захарии, по еврейскому тексту, этот бедный, т. е. ebion, изображается сидящим на жеребенке ослицы (Зах 9). Он — сила для бедного в горе страданий Его, надежда в вихре древа крестного и сень от зноя — в то время, когда Он сказал: Отче, в руце Твой предаю дух Мой (Лк 23:46). Ибо как ветер, ударившись в стену, обходит ее, так и вихрь богохульствующих Иудеев не мог причинить Ему вреда. И, — употребляя другое сравнение, —как виноградный отпрыск, палимый сильнейшею жарою, засыхает, так и Ты иссушишь и погубишь буйство и крики чужеземцев, т. е. ставших тебе чуждыми.

По LXX же толковникам в этом месте я не мог найти, не говорю смысла, но и связи и порядка слов. Там, где мы перевели как зной во время жажды, вместо чего в еврейском написано basaion, что у них значит непроходимое место или жажда, они, вместо непроходимого или жажды, перевели в Сионе. Ошибка ясно произошла вследствие сходства слов Saion и Sion, которые пишутся теми же буквами.

Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга восьмая.

Евсевий Кесарийский (258/65−339/40)

Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь

Дивное у Исаии — это обетованное языкам, а не Израилю — помазание прекрасным благовонием и миром, вследствие чего по праву они удостоились именования христианами. Он предсказывает народам и о вине радости, намекая на таинство нового завета Христа, которое явным образом празднуется всеми народами с определенного времени.

Источник: Доказательство в пользу Евангелия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−5 Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь. Ты превратил город в груду камней, твердую крепость в развалины; чертогов иноплеменников уже не стало в городе; вовек не будет он восстановлен. Посему будут прославлять Тебя народы сильные; города страшных племен будут бояться Тебя, ибо Ты был убежищем бедного, убежищем нищего в тесное для него время, защитою от бури, тенью от зноя; ибо гневное дыхание тиранов было подобно буре против стены. Как зной в месте безводном, Ты укротил буйство врагов; как зной тенью облака, подавлено ликование притеснителей

Пророк восхваляет Господа за то, что Он совершил Свои древние предопределения. Господь показал, что Он может самое невероятное сделать действительным: Он предвозвестил погибель самых сильных и цветущих государств — и вот столичные города этих государств представляют собою одни развалины! Чрез это Он и самых врагов Своих заставил чтить и бояться Его; для Своей же избранной, но подавленной врагами общины Он сделался щитом и прибежищем, сокрушив ярость врагов ее.

Истинны, аминь, т. е. совершенно истинны, сбываются в совершенной точности.

Город. Единственное число вместо множественного (ср. 24:10).

Чертогов иноплеменников — выражение неясное. Condamin предлагает читать здесь вместо иноплеменники (zerim) нечестивые (zedim) и все выражение переводит так: «город перестал быть цитаделью (или крепостью) для нечестивцев».

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 25 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно