I. Малочисленность данного остатка (ст. 13). Когда все разрушится, будет то же, что бывает при обивании маслин, при обирании винограда, в разных местах некоторым удастся избежать общего бедствия (как было с Ноем и его семьей, когда потонул древний мир), и они будут сидеть на груде развалин земных благ и даже тогда радоваться о Господе (Авв 3:16−18), Который, когда все лица станут мрачными, поможет Своему остатку поднять голову, чтобы возрадовались (Лк 21:26,28). Эти немногие пребывают в рассеянии и далеки друг от друга, подобно остатку маслин после обивания: их непросто разглядеть, ибо они прячутся под листьями. Только Господь знает Своих, мир же не знает их.
II. Усердное поклонение данного остатка тем более усердное, что едва избежали великого истребления: они возвысят голос свой, восторжествуют (ст. 14).
1. Они будут петь от радости за свое избавление. Когда веселье плотской суетности прекращается, тогда радость святых, как и всегда, полна жизни. Когда веселившиеся сердцем воздыхают от того, что виноградная лоза чахнет, тогда правые сердцем воспевают от того, что завет благодати, источник их утешения и основание надежды, никогда не подведет. Кто радуется о Господе, тот может радоваться и в скорби и восторжествует верою, когда все вокруг в слезах.
2. Воспоют славу и хвалу Господу, восторжествуют не только в милости, но и в величии Господа. Их пение благоговейно и серьезно, и в своей духовной радости они с почтением признают величие Бога и будут смиренно держаться на расстоянии, служа Ему своей хвалой. Божье величие, которое наводит ужас на нечестивцев, побуждает святых к песням хвалы. Они будут петь о величии, или о непревзойденном превосходстве, Господа, которое Он являет как в судах, так и в милости, ибо нам надлежит петь как милость, так и суд, и петь Ему (Пс 100:1). Кто убежал или бежит из земли (которая стала опустошенной и бесплодной) к морю и к островам в море, тот будет там громко восклицать; рассеяние остатка посодействует распространению знания о Боге, и пребывающие в рассеянии заставят звучать хвалою даже дальние берега. Если боящиеся Бога радуются о Нем и воздают хвалу в самые мрачные времена, это немало способствует Его чести.
III. Святую ревность о побуждении других к такому же поклонению (ст. 15); они поощряют претерпевших вместе с ними страдание делать, как они.
1. Таковые пребывают в огне (в русск. пер., на востоке), то есть в горниле страданий, которыми сожжены обитатели земли (ст. 6). Или же в низинах низких, темных, грязных местах.
2. Таковые находятся на островах морских, куда они изгнаны или вынуждены бежать в поисках крова и прятаться вдали от всех своих друзей. Они вошли в огонь и в воду (Пс 65:12); но пусть и в огне, и в воде прославляют Господа и прославляют Его как Господа Бога Израилева. Кто по благодати может хвалиться скорбями, тому следует прославлять Господа в скорбях и благодарить Его за утешение, обильно дарованное в изобилии скорбей. В любом огне, даже самом горячем, и на любом острове, даже самом удаленном, нам надлежит хранить добрые мысли о Господе. Когда Он убивает нас, а мы доверяемся Ему, когда ради Него умерщвляют нас всякий день, но ничто не способно поколебать нас тогда мы прославляем Господа в огне. Так поступили три мужа иудейских, так поступали мученики, воспевавшие, когда их сжигали на костре.
Ст. 13−14 Сия вся будут на земли среди языков: якоже аще кто отрясает масличину, тако отрясут их: и (якоже) аще останет от обимания винограда, сии гласом возопиют
Опять на основании наглядных и самых ясных примеров показывает бесчеловечную суровость врагов, не оказывающих никому пощады и не допускающих, чтобы кто-нибудь избежал присущей им жестокости. Ибо зорким глазом осматривают дерево те, которые ищут плода с маслины, и с старанием подбирают все, что падает с нее, пока не соберут до последнего (плода). Так, говорит, и их будут пожинать враги, долженствующие истребить их совершенно. А когда кончится собирание плодов, сии гласом возопиют. И это выражение он заимствует от обычая, соблюдаемого при окончании собирания винограда. Ибо собирающие виноград по окончании своих трудов от радости издают крик, и, напевая какую-то деревенскую (грубую) песню, отправляются с полей. Итак, говорит, когда враги посекут всех и совершенно никого не оставят: тогда, как по окончании собирания плодов, гласом возопиют, очевидно выражая свое торжество над лежащими и падшими. Но обращая внимание на внутреннейший смысл (сих слов), мы опять говорим, что во время суда никто из тех, кто провёл жизнь нечестиво, не возможет сокрыться. Те, которые поступали и жили праведно и законно, войдут в вышние обители, а нечистые и злые будут пищей всепоядающего огня. Итак, говорит, будет тщательное собирание таковых, и об этом учит Сам Спаситель, говоря: подобно есть царствие небесное неводу ввержену в море, и от всякаго рода собравшу, иже извлекоша и на край, и седше избраша добрыя в сосуды, а злыя извергоша вон (Мф 13:47−48). Так, говорит, будет тщательное изыскивание нечестивых, и решительно никто из проведших таким образом жизнь не останется, потому что Знающий сердца и утробы покажет всех назначенным для этого ангелам
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 13−15 Ибо это будет среди земли, среди народов. Как не многие оставшиеся маслины отряхиваются с масличного дерева и виноградные кисти, когда окончен будет сбор винограда. Они возвысят голос свой и восхвалят, когда прославлен будет Господь, будут восклицать с моря: посему в учениях славьте Господа, на островах моря имя Господа Бога Израилева
Сколько перевод LXX отступает в этом месте от еврейского текста, покажут следующие слова LXX: Как если кто отряхивает маслину, так отряхнут их. И как если оканчивается сбор винограда, так они будут издавать вопль. Те же, кои будут оставлены на земле, будут веселиться вместе со славою Господа; возмутится вода моря; посему слава Господня будет на островах моря, имя Господа славно будет, Господа Бога Израилева. Когда останется немного людей, когда проклятие пожрет землю и в городе будет запустение, и все это случится посреди земли, посреди народов и язычников, тогда так мало будет святых, о которых Господь говорит в Евангелии: «Мнози суть звани, мало же избранных» (Лк 14:24). И будет столь сильно угнетение праведных, что будут искушаемы, если возможно, даже избранные Божий, — так мало будет святых, что незначительность их сравнивается с весьма редкими маслинами на масличных деревьях, которые после отрясения и снятия плодов лишь в небольшом числе остаются на вершине ветвей, — и уподобляется тому, как по окончании сбора винограда бедные побуждаемые нуждою обыкновенно осматривают пустые лозы и собирают немногие ягоды винограда. Итак те, кои останутся, и по окончании сбора и топтание винограда мира смогут избежать рук преследующего антихриста, или огней грозящей муки, те возвысят голоса свои и восхвалят Бога.
Когда приидет Господь во славе Отца Своего с ангелами святыми и они увидят Его царствующим в величии, тогда они заржут подобно коням, обнаруживая великую радость, и заржут от моря века сего. Поэтому вы, которые наставлены в Святых Писаниях и знаете, что вам сохраняется столь великая радость и столь великие награды, в учениях прославьте Господа, внимая оному написанному: хваляйся же, о Господе да хвалится (2Кор 10:17). И не в земле Иудейской, а на островах, т.е. в церквах сего моря и мира, коими благословляется и восхваляется имя Господа Бога некогда Израилева или человека видящего Бога. Применительно к LXX все, что мы разумели о святых может быть отнесено к нечестивым, — что когда будет окончен сбор винограда, тогда они восплачут находясь в муках; а те, кои избегнут причисления к нечестивым, возрадуются во славе Господа, и возмутятся воды народов мира сего.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга восьмая.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента